GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Обязанности и корпоративная ответственность директоров в Гонконге

Обязанности и корпоративная ответственность директоров в Гонконге

30.08.2024

В данной статье рассмотрим, какие обязанности несут директора компаний с ограниченной ответственностью, зарегистрированные в Гонконге, какая ответственность может наступить при невыполнении обязанностей надлежащим образом и какими положениями регулируются данные обстоятельства.

Правовая база, источники правого регулирования

Обязанности директоров компаний в Гонконге регулируются:

• законом «Cap. 622 Companies Ordinance»;
  • общим и прецедентным английским правом;
  • отдельными ордонансами и постановлениями Гонконга;
  • уставом самой компании;
  • решениями собраний акционеров и совета директоров компании.

Гонконгский Регистрар также выпускает дополнительные гайды и постановления для лучшего понимания и усваивания информации. Предполагается, что во избежание правонарушений и улучшения методов управления компанией, директора и офицеры компании изучают данные материалы.

Гонконгский Регистрар также выпустил отдельный гайд для ознакомления с обязанностями директоров «A Guide on Directors’ Duties». Интересно отметить, что в данном гайде указывается, что компаниям рекомендуется предоставить копию гайда директору для ознакомления и оценки исполнения своих обязанностей.

Обязанности директоров гонконгской компании

Основной обязанностью директора является управление компанией в интересах акционеров и контроль соблюдения компанией юридических обязательств и общих правовых норм.

Как правило, устав компании наделяет директоров широкими полномочиями по управлению ее деятельностью так, как директора считают нужным. Однако, устав может также предусматривать, что акционеры могут давать совету директоров конкретные указания относительно принятия решений и управления компаний. Например, акционеры могут предусмотреть, что некоторые решения директора могут принять только путем первоначального одобрения акционерами, то есть собственниками компании.
отвечает

По общему правилу, если в компании назначено два и более директоров, то директора имеют право совместной подписи (не индивидуальной), если иное не предусмотрено уставом компании.

Выделяют следующие основные принципы при осуществлении обязанностей директоров:

Действовать добросовестно и в интересах компании

Директор всегда должен действовать добросовестно и в соответствии с тем, что, по его мнению, наилучшим образом отвечает интересам компании. Интерес компании директор оценивает с учетом интересов текущих и будущих акционеров, принимая во внимание как их краткосрочные, так и долгосрочные интересы. В тех случаях, когда интересы нынешних акционеров и интересы компании различаются, интересы юридического лица, как правило, превалируют.

Осуществлять полномочия в надлежащих целях в интересах компании и ее акционеров

Целью осуществления полномочий директоров должно быть благо компании, а не какие-либо личные и другие цели.

Не делегировать полномочия без соответствующего разрешения (законом, акционерами)

Устав компании может разрешать директорам делегировать свои полномочия для управления делами компании. Однако следует иметь в виду, что делегирование полномочий не освобождает директора от обязанности контролировать выполнение функции лицом, т.е. директора остаются ответственными за выполнение полномочий поверенным, несмотря на делегирование полномочий.

Избегать конфликтов между личными интересами и интересами компании

В случае, если интересы директора и интересы компании вступают в противоречие, то последние всегда будут преобладать. Директор должен сообщать о любых личных интересах Совету директоров либо на собрании директоров, путем уведомления в письменной форме, направленного другим директорам, либо путем общего уведомления, направленного на собрании директоров, или в письменной форме, направленной компании.

Не заключать сделки, в которых заинтересованы директора

Исключение составляют случаи, когда такая сделка заключается в соответствии с требованиями закона, например, с одобрения акционеров при условии полного раскрытия информации.

Не извлекать выгоды от использования своего должностного положения

Директор не должен использовать свое должностное положение для получения прямой или косвенной выгоды для себя или других лиц или, тем более, причинения ущерба компании.

Не допускать неправомерного использования собственности или информации компании

Директору запрещается использовать информацию или собственность компании для извлечения собственной выгоды за счет компании.

Следовать положениям устава компании и соблюдать общие правовые нормы

Перечисленный выше список принципов при осуществлении полномочий и обязанностей директора является открытым.

Данные принципы являются основой и задают направление организации методов управления компанией.

Также, в соответствии с «Cap. 622 Companies Ordinance» обязанностями директоров являются следующие:

• Ведение надлежащего бухгалтерского учета;
  • Предоставление на ежегодном общем собрании компании отчета о прибылях и убытках;
  • Принятие разумных мер для обеспечения соблюдения требований в отношении подготовки и содержания отчета директоров;
  • Раскрытие информации, если планируемое решение затрагивает интересы одного из директоров;
  • Подача годовых отчетов в Регистрар компаний.

Корпоративная ответственность директора в Гонконге

В случае ненадлежащего выполнения обязанностей директора могут привлечь к административной и уголовной ответственности, а так же лишить квалификации.

Рассмотрим подробнее ниже.

Административная ответственность

К административной ответственности, по общему правилу, директор привлекается при нарушении основных обязанностей, например:

• действовал недобросовестно,
  • делегировал полномочия ненадлежащим лицам,
  • не раскрыл личный интерес в сделке,
  • не соблюдал требования по безопасности и охраны здоровья и окружающей среды и т.д.

Дисквалификация

Директор также может быть дисквалифицирован в профессиональном качестве и может нести личную ответственность по всем соответствующим штрафам компании, наложенным вследствие управления компанией.

Решение о дисквалификации может быть вынесено по целому ряду причин, например:

• осуждение за уголовные преступления, связанные с управлением компанией,
  • постоянные нарушения установленных законом обязательств, таких как подача документов в реестр компаний и т.д.

Невыполнение обязательств по компании, таких как подготовка и представление отчетности, также может привести к штрафам для директоров и личной ответственности директора.

Уголовная ответственность

Если директор компании действовал с целью обмана кредиторов/акционеров и совершения неправомерных действий, то в дополнение к административной ответственности такое лицо также может быть привлечено к уголовной ответственности, включая тюремное заключение и штраф.

Уголовная ответственность директора наступает:

• Если директор совершил незаконные действия, повлекшие ликвидацию компании;
  • Если директор компании заключил сделку дарения/передачи имущества компании, а также способствовал или бездействовал при обращении взыскания на имущество компании при ликвидации компании;
  • Если директор скрыл или изъял любую часть имущества компании во время судебных тяжб с целью обмануть кредиторов компании при ликвидации компании;
  • Если директор совершил кражу или мошенничество в отношении активов компании;
  • Если директор не вел бухгалтерский учет в течение 2х лет, предшествовавших ликвидации компании;
  • Если директор нарушил нормы антимонопольного законодательства Гонконга;
  • Если директор предложил или взял взятку от какого-либо лица;
  • Если директор предоставил ложные или вводящие в заблуждение сведения или документы регулирующим органам Гонконга;
  • Если директор листинговой компании нарушил законодательство Гонконга в отношении операций с ценными бумагами и т.д.
Таким образом, основной обязанностью директора является управление компанией в интересах акционеров и контроль соблюдения компанией юридических обязательств и общих правовых норм. Закреплены основные принципы осуществления директорами своих обязанностей, однако перечень самих обязанностей директора остается открытым. При невыполнении обязанностей директор может быть привлечен к административной, дисквалификационной или уголовной ответственности.
отвечает