GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Оффшоры на Сейшелах

Оффшоры на Сейшелах

29.09.2024

Оффшорный статус Сейшел даёт им особое преимущество среди иных юрисдикций для тех, кто планирует создание или расширение своего бизнеса, так как Сейшельские острова предоставляют ряд преимуществ, включая быстрый процесс регистрации, отсутствие минимальных требований к капиталу и конфиденциальность для акционеров и директоров. И все это в рамках стабильной правовой системы, которая поддерживает международные деловые компании.

Общее описание

Сейшельские острова – одна из самых маленьких стран мира. Это республика, состоящая из порядка 115 островов, расположенных в западной части Индийского океана, с пышной тропической растительностью, прекрасными пляжами и разнообразной морской жизнью. Экономика страны характеризуется как развивающаяся, и, несмотря на продолжающийся видимый торговый дефицит, в экономике наблюдается устойчивый рост. В ВВП страны значительный вклад вносит сектор офшорных финансовых услуг, а валовой национальный доход (ВНД) на душу населения значительно выше, чем в большинстве близлежащих стран континентальной Африки. Также со стороны правительства и общественности существует неотъемлемый интерес к поддержанию и развитию статуса страны как конкурентоспособного офшорного финансового центра с гибким законодательством, что делает создание сейшельской компании сравнительно простым и гарантирует конфиденциальность и приватность инвесторов.

Сейшельские острова стали популярной юрисдикцией для создания офшорных компаний, в первую очередь из-за своих налоговых преимуществ и политики конфиденциальности.

Налоговые преимущества сейшельской оффшорной компании

Первоначально сейшельские международные коммерческие компании пользовались статусом освобождения от налогов на доходы, полученные за пределами юрисдикции. Однако с недавнего времени на Сейшельских островах введены новые правила в отношении налогообложения международныхх компаний.

Так, в местном законодательстве можно встретить такое понятие, как IBC multinational company в контексте 'member of a multinational group'. Данные определения были добавлены в Business Tax Act, 2009 (Chapter 20) путем принятия поправок, установленных Business Tax (Amendment of Eleventh Schedule) Regulations в 2021 году и Business Tax (Amendment) Act в 2022 году.

Это оначает, что для компаний, которые считаются членами транснациональной группы, определены условия, при которых доход, получаемый за пределами Сейшел, может считаться налогооблагаемым на Сейшелах при соблюдении определнных условий.

В основном данное регулирование касается компаний, которые получают активный или пассивный доход от своей деятельности за рубежом или от деятельности своих дочерних компаний и представительств, зарегистрированных в иной юрисдикции.

При этом, в случае если компания создаст достаточное экономическое присутствие на Сейшелах и будет выполнять требования по файлированию, закон предусматривает возможность её освобождения от местного налогообложения.

Конфиденциальность, как один з плюсов оффшорной компании на Сейшелах

Что же касается конфиденциальности, это одна из ключевых особенностей Seychelles International Business Company, поскольку сведения о бенефициарных владельцах, директорах и акционерах компании НЕ являются частью публичного реестра.

Каждая компания, зарегистрированная на Сейшелах, обязана вести реестр бенефициаров, который хранится по месту ведения деятельности своего регистрационного агента. Реестр может вестись в бумажном или электронном виде и должен содержать информацию о каждом бенефициаре (полное имя, адрес проживания, дата рождения, гражданство, информация о владении долей компании и иные).

Несмотря на то, что подавать реестры бенефициарных собственников в государственный Орган финансовой разведки (Financial Intelligence Unit) все же необходимо, база данных бенефициарных собственников не находится в общем доступе.
отвечает

Также информация о лице, прекратившем быть бенефициарным собственником компании, может быть исключена из реестра по истечении 7 лет со дня, когда оно утратило статус бенефициара.

Эта информация известна только лицензированному зарегистрированному агенту компании и хранится в условиях полной конфиденциальности. Внутренние корпоративные файлы IBC, такие как Реестр участников, Реестр директоров и все протоколы и резолюции, хранятся в офисах зарегистрированного агента и также являются конфиденциальными.

Единственными документами сейшельской оффшорной компании, которые хранятся в открытом доступе, являются Меморандум и Устав. Эти документы не содержат никаких указаний на фактических директоров, акционеров и бенефициарных владельцев компании.

Согласно статье 152 (1) Закона о компаниях сейшельских компаний 2016 года компании обязаны подавать свои реестры директоров в органы власти. Однако эта информация не видна широкой публике и не подлежит несанкционированному доступу. Стоит отметить, что номинальные услуги разрешены и широко используются на Сейшельских островах; с их помощью можно достичь дополнительного уровня конфиденциальности.

Существуют строго ограниченные правовые обстоятельства, когда внутренний государственный орган на Сейшельских островах (а именно, Подразделение финансовых расследований или Комиссия по доходам Сейшельских островов) может потребовать от зарегистрированного агента раскрыть информацию, которая находится в файле конкретной компании.

Корпоративное законодательство Сейшельских островов

Сейшельские Острова не подпадают под действие Директивы ЕС о налоге на сбережения, в отличие от некоторых других офшорных финансовых центров, которые связаны с государствами-членами ЕС (в первую очередь, с Великобританией и ее заморскими территориями).

Правовая система Сейшельских Островов основана на принципах английского общего права и гражданского права, которые лежат в основе местных правил и практики корпоративного управления.

При создании компании на Сейшельских Островах понимание правовой базы, регулирующей корпоративное право, и обеспечение полного соблюдения нормативных требований имеют решающее значение для легитимности и конфиденциальности вашего бизнеса.

В корпоративном законодательстве Сейшельских Островов выделяются два основных закона, соблюдение положений которых обеспечит соответствие процесса создания вашей компании местной нормативно-правовой базе:

1) Закон о компаниях 1972 года;

2) Закон о международных коммерческих компаниях (IBC) 2016 года.

Последний особенно важен в случае, если вы планируете создание компании для ведения межуднародного бизнеса.

Международная коммерческая компания, зарегистрированная на Сейшельских островах

Seychelles Internatinal Business Company (IBC, международная коммерческая компания) является самым популярным и универсальным типом офшорной корпорации, доступной на Сейшельских островах.

Подобно другим классическим офшорным компаниям, такая организационно-правовая форма позволяет осуществлять международную деятельность в силу минимальной бюрократической волокиты, отсутствия обязанности предоставлять какие-либо финансовые отчеты в публичный доступ (но при этом обязана вести актуальные реестры, внутренние записи при условии, что она ведет коммерческую деятельность и получает доход за пределами Сейшельских островов), также нет обязательного требования по проведению аудита отчетности.

Seychelles IBC похожа на самую популярную международную бизнес-компанию BVI Business Company, и в некоторых отношениях даже превосходит эту эталонную модель офшорной корпорации.

С момента введения Закона о международных бизнес-компаниях Сейшельских островов (в 1994 году) было зарегистрировано более 200 000 сейшельских IBC, и каждый месяц регистрируется несколько сотен новых офшорных компаний.

Процесс регистрации оффшора на Сейшелах

Начало процесса инкорпорации и регистрации на Сейшельских островах включает ряд четко определенных шагов. Этот процесс регулируется Финансовым управлением Сейшельских островов (FSA), что обеспечивает эффективный и простой путь к созданию бизнеса.

Срок самой процедуры регистрации компании в реестре составляет 2 дня, а срок регистрации компании под ключ — примерно 2 недели.

Организационно-правовые формы оффшорных компаний на Сейшельских островах

На Сейшелах возможна регистрация компаний с различными организационно-правовыми формами:

• компания с ограниченной ответственностью по акциям,
  • компания с ограниченной ответственностью по гарантиям ее участников,
  • товарищество с ограниченной ответственностью,
  • международная коммерческая компания (International Business Company).

Самой популярной формой ведения бизнеса для иностранных предпринимателей является международная коммерческая компания (IBC).

Также возможна регистрация фондов

и трастов.

Выбор названия компании

Первый шаг — выбрать уникальное название для вашей компании. В этой части на Сейшелах требовнаия стандартные:

• оно не должно совпадать с названием какой-либо существующей компании на Сейшельских островах;
  • должно заканчиваться допустимым суффиксом, например «Limited» или «Incorporated», чтобы обозначить ограниченную ответственность;
  • недопустимо название, предельно похожее на название другой компании, что может быть рассчитано на обман, за исключением случаев, когда другая компания дает на это свое согласие;
  • не должно содержать слова «Assurance», «Bank», «Building Society», «Chamber of Commerce», «Chartered, «Cooperative», «Imperial», Insurance», «Municipal», «Trust», «Foundation» или слова, передающие схожее значение.

При этом Регистрар может разрешить регистрацию компании под названием, которое включает слово «Сейшельские Острова», если сочтет, что для этого есть веская причина.

После выбора название будет зарезервировано для вас на 30 дней.

Назначение директоров и акционеров в офшорную компанию на Сейшелах

Для регистрации на Сейшельских островах требуется как минимум один директор и один акционер, которые могут быть одним и тем же лицом.

Как директора, так и акционеры могут быть любой национальности и могут проживать в любой точке мира.

Также в стране допустимы корпоративные акционеры.

Помимо директора, компания не должна назначать никаких других должностных лиц, как, например в Панаме, где должно быть три директора: президент, казначей и секретарь или комиссар в Индонезии.

Роль зарегистрированного агента

На Сейшельских островах назначение местного зарегистрированного агента является обязательным для упрощения процесса регистрации компании.

Зарегистрированный агент несет ответственность за соблюдение местных законов и будет заниматься официальными коммуникациями с властями Сейшельских островов от вашего имени и в интереса вашей компании.

Подача необходимых документов

Чтобы зарегистрировать свою компанию на Сейшельских островах, вам необходимо предоставить необходимую документацию, включая удостоверение личности директоров и акционеров.

На Сейшельских островах один из самых быстрых реестров международных коммерческих компаний в мире. Новые IBC обычно регистрируются в течение 24 часов.

Наиболее важные особенности Сейшельских островов, как юрисдикции

Не требуется оплаченный капитал

Сейшельская IBC не обязана иметь какой-либо минимальный оплаченный капитал для начала своей деятельности. Любая сумма уставного капитала может быть указана в учредительных документах IBC , как того требуют владельцы (уставный капитал — это условная сумма капитала, которую компания имеет право получить от своих акционеров в качестве компенсации за акции компании).
Размер уставного капитала может быть свободно определен владельцами IBC при регистрации, и не существует обязательных сроков, когда такой капитал должен быть оплачен акционерами.

Гибкая корпоративная структура

Акционеры, директора и должностные лица сейшельской коммерческой компании могут быть физическими или юридическими лицами без ограничений по национальности или стране регистрации.
Собрания акционеров или директоров не обязательно должны проводиться на Сейшельских островах и нет необходимости в проведении регулярного годового общего собрания.
Собрания могут проводиться по телефону или с использованием других электронных средств; в качестве альтернативы директора и акционеры могут голосовать по доверенности.

Большое разнообразие типов и форм акций

Сейшельская IBC может выпускать только именные акции, которые могут быть обозначены как:

• голосующие акции,
  • неголосующие акции,
  • акции, имеющие более или менее одного голоса на акцию,
  • акции, по которым можно голосовать только по определенным вопросам или при наступлении определенных событий,
  • акции, по которым можно голосовать только в том случае, если они принадлежат лицам, которые соответствуют определенным требованиям,
  • акции без номинальной стоимости,
  • ненумерованные акции,
  • обыкновенные акции,
  • привилегированные акции,
  • погашаемые акции,
  • акции, дающие право на участие только в определенных активах.

Сейшельская IBC не может выпускать акции на предъявителя.

Accountng records

Сейшельские компании каждые полгода обязаны предоставлять своему регистрационному агенту всю бухгалтерскую документацию, которая имеется за данный период (с января по июнь и с июля по декабрь соответственно).
Это требование закреплено в положениях Закона о международных коммерческих компаниях, что накладывает дополнительные обязанности на сейшельские компании по хранению бухгалтерской документации (accounting records keeping).

Положения против конфискации

Если какой-либо иностранный государственный орган путем национализации, экспроприации, конфискации, применения силы или принуждения или путем наложения любого конфискационного налога, оценки или другого государственного сбора изымает или арестовывает какие-либо акции или другие интересы в сейшельской международной коммерческой компании, может быть получено решение суда Сейшельских Островов, обязывающее компанию игнорировать попытку ареста и продолжать соблюдать права акционера сейшельской международной коммерческой компании.

Преимущества оффшорной компании на Сейшельских островах

Создание офшорной компании на Сейшельских островах дает следующие существенные преимущества:

• Для сейшельских компаний нет минимальных или максимальных требований к капиталу.
  • Является гибкой в отношении капитализации, акций, акционеров и директоров.
  • Акции могут выпускаться с номинальной стоимостью или без нее.
  • Выпускаются только именные акции.
  • Закон о IBC гарантирует, что информация о директорах и акционерах компании не будет разглашена, что обеспечивает высокую степень конфиденциальности.
  • Предъявляются минимальные требования к отчетности.
  • Отсутствуют ограничения валютного контроля, что обеспечивает свободное перемещение капитала для ваших деловых операций.
  • Для IBC не требуется более одного директора.
  • Нет ограничений по гражданству и резидентству лиц в структуре.
Наши специалисты готовы помочь вам с регистрацией и последующим юридическим и бухгалтерским обслуживанием вашей компании на Сейшелах!