GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Оффшоры в Болгарии

Оффшоры в Болгарии

21.08.2024

Будучи европейской страной с развитой экономикой и гуманным налоговым режимом, Болгария предлагает ряд преимуществ для учреждения бизнеса, включая возможность открытия компании и банковского счета в одной стране. Болгария не является оффшором, однако низкая ставка налога на прибыль, государственная поддержка, предоставляемая иностранным инвесторам, а также отсутствие ограничений для малого бизнеса все больше привлекают предпринимателей для создания бизнеса.

Какие налоги платят компании в Болгарии?

Налоговые резиденты Болгарии уплачивают налог с общемирового дохода, нерезиденты – только с дохода от источника в Болгарии.

В Болгарии действует низкая ставка налога на прибыль юридических лиц - 10%.

Стандартная ставка НДС равна 20% (может быть снижена до 9% для определенных услуг).

Налог у источника для нерезидентов следующий:

• 5% - на дивиденды и
  • 10% - на проценты и роялти.

Валютный контроль в Болгарии отсутствует.

Какие компании можно зарегистрировать в Болгарии?

Согласно Торговому закону Республики Болгария, в Болгарии возможно зарегистрировать следующие организационно-правовые формы коммерческих предприятий:

• общество с ограниченной ответственностью (дружеството с ограничена отговорност, ООД);
  • собирательное общество (събирателното дружество, СД);
  • коммандитное общество (командитното дружество, КД);
  • акционерное общество (акционерното дружество, АД);
  • коммандитное общество с акциями (командитното дружество с акциями, КДА);
  • общество с переменным капиталом (дружество с променлив капитал, ДПК) (новый вид компании, соответствующие изменения были внесены в Закон в августе 2023 года).

Выбор организационно-правовой формы зависит от специфики будущей деятельности, структуры компании, вопросов налогообложения и прочих факторов, которые следует учесть перед регистрацией компании.

Больше регистрируют общества с ограниченной ответственностью (и его разновидность – общество с ограниченной ответственностью с единственным учредителем - ЕООД) и акционерные общества (АД).

В чем разница между ЕООД и ООД?

В ЕООД весь акционерный капитал принадлежит одному лицу, в то время как в ООД должно быть не менее двух партнеров.

Остановимся чуть более подробно на регистрации ООД.

Процедура регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООД) в Болгарии

Процесс открытия компании в Болгарии является одинаковым как для граждан Болгарии, так и для иностранцев.

Его можно разделить на следующие этапы:

• проведение учредительного собрания, на котором принимается решение о регистрации компании (в этом решении также указывается доля каждого партнера в уставном капитале), подписание устава и назначение управляющего;
Обязательно готовится протокол учредительного собрания, в котором указывается повестка дня и перечисляются принятые решения.
  • открытие специального эскроу-счета;

Партнеры вносят свою долю в капитале на этот счет (уставный капитал вносится полностью, если выбран минимальный размер УК, или 70% от уставного капитала, если его размер выше минимального).
Эскроу-счет может быть открыт в любом коммерческом банке Болгарии; для открытия счета, как правило, требуется предоставить устав компании и протокол учредительного собрания. Документ, подтверждающий внесение уставного капитала на банковский счет, прилагается к заявке на регистрацию компании.

• подача заявления о регистрации компании в торговый реестр.
Сведения об уставном капитале и управляющих вносятся в реестр и публикуются.

Если компания будет вести деятельность, для которой требуется разрешение от государственного органа (к примеру, продажа табачных изделий), следует получить соответствующую лицензию / разрешение.

Если впоследствии в учредительный договор будут вноситься изменения или дополнения, заверенная представителем компании копия договора со всеми изменениями и дополнениями подается в торговый реестр.

После регистрации общество с ограниченной ответственностью получает номер Bulstat.

Ориентировочные сроки регистрации ООД – около трех недель.

Можно ли предварительно зарезервировать название будущей компании?

Агентство по регистрации предоставляет услугу по резервированию наименования компании на определенный период (6 месяцев). В течение этого периода никто, кроме заявителя, не может воспользоваться этим наименованием для своей компании.

Чтобы зарезервировать название, необходимо подать в торговый реестр заявление по форме Д1 (как в регистратуре Агентства по регистрации, так и онлайн).

Для подачи заявки на резервирование названия в режиме онлайн потребуется квалифицированная электронная подпись заявителя или его доверенного лица.

3 изображения

Какие документы подаются с заявлением на регистрацию компании (ООД) в Болгарии?

Как правило, для регистрации компании подается пакет документов, в который включены:

• заявка на регистрацию;
  • устав;
  • протокол об учреждении компании;
  • нотариально заверенный образец подписи главных управляющих;
  • подписанная всеми назначенными управляющими декларация в соответствии со ст.142 Торгового Закона Республики Болгария;
  • подписанная всеми назначенными управляющими декларация в соответствии со ст.141 пункт 8 Торгового закона;
  • справка из банка для подтверждения уплаты уставного капитала;
  • решение органа управления / органа, представляющего партнера – юридического лица об участии в компании;
Если партнером является юридическое лицо, также потребуется документ, подтверждающий факт существования компании (к примеру, выписка из Реестра компаний) и указывающий лиц, имеющих право представлять компанию.
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины за регистрацию компании;
  • подписанная управляющим декларация в соответствии со ст.13 Закона о торговом реестре для подтверждения подлинности предоставленных документов;
  • лицензия/разрешение на ведение специального вида деятельности (при необходимости).

О чем идет речь в ст.141 п.8 Торгового закона Болгарии?

В соответствии с пунктом 8 ст.141 Торгового закона, управляющим не может быть назначено лицо:

• объявленное банкротом,
  • являвшееся членом органа управления или контроля компании, деятельность которой была прекращена в связи с банкротством в течение двух последних лет до даты принятия решения об объявлении такой компании банкротом, при наличии кредиторов, требования которых не были удовлетворены.

Данные ограничения прекращают действовать по истечении пяти лет с момента ликвидации компании в связи с банкротством.

О чем говорится в ст.142 Торгового закона?

В соответствии со ст.142 Торгового закона, без согласия компании управляющий не может совершать коммерческие сделки от своего имени или от имени третьих лиц, участвовать в иных собирательных, коммандитных обществах и ООД, а также занимать руководящие позиции в других компаниях со схожей деятельностью.

Что такое Bulstat номер?

Как только в реестр BULSTAT вносится новая компания, создается так называемый код BULSTAT (уникальный единый идентификационный номер – UIC -, являющийся единственными идентификатором компании в Болгарии).

Каждое юридическое лицо, внесенное в реестр BULSTAT, должно использовать номер UIC и указывать его во всех документах, оформляемых в отношении компании.

Что представляет собой торговый реестр в Болгарии?

Торговый реестр ведется Агентством по регистрации при Министерстве Юстиции.

Информация в реестре является общедоступной (в том числе, можно увидеть сведения об управляющем и учредителе – как о действующих, так и о предыдущих).

Поиск можно осуществлять как по самой компании, так и по физическому лицу в структуре компании.

Заявки на внесение записи в торговый реестр могут быть поданы как в бумажном виде, так и в электронном (если у заявителя есть квалифицированная электронная подпись). Заявления и прилагаемые документы оформляются на болгарском языке.

Документы также могут быть поданы на любом официальном языке страны ЕС с заверенным переводом на болгарский язык.

Должен ли управляющий компании быть резидентом Болгарии?

Назначение резидентного директора не является обязательным. Резидентность компании определяется по месту регистрации компании.

Информация о директоре находится в открытом реестре.

Юридическое лицо не может быть назначено директором.

Существуют ли требования к минимальному размеру уставного капитала?

Размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью должен быть не менее 2 BGN (доля каждого из партнеров должна быть не менее 1 BGN).

Нужно ли ООД готовить финансовую отчетность?

Требования к подаче финансовой отчетности распространяются на все компании, зарегистрированные в Болгарии.

В статье на нашем сайте, посвященной финансовой отчетности и аудиту в Болгарии, можно более подробно ознакомиться с требованиями:

Несмотря на то, что регистрация ООД в Болгарии является относительно простой процедурой, перед тем, как приступать к созданию бизнеса в Болгарии целесообразно получить консультацию юриста и налогового консультанта для подбора оптимального варианта, наиболее подходящего для Вашего бизнеса.
отвечает