Бесплатная консультация

Корпоративные Новости GSL

• GSL Law & Consulting открывает офис в ОАЭ 24.10.2019
    26 октября состоится открытие нашего нового зарубежного офиса. На этот раз мы расширяем перечень наших услуг на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Оффшорные Новости

Новости бухгалтерского учета

Новости российского права

Новости международного налогообложения

Бумажные и Интернет СМИ  Журнал "Рынок Ценных бумаг Казахстана", 2008, Александр Алексеев

Банковская тайна в условиях международного сотрудничества

Вопрос о раскрытии информации, составляющей банковскую тайну, всегда являлся одним из самых актуальных в истории банковских отношений. Гарантируется ли банковская тайна? Каковы ее пределы? Кто имеет право посылать запросы в банк? Кто и по каким причинам может блокировать счета? На какой срок? Какие меры могут быть установлены при открытии счета с тем, чтобы клиент имел возможность защитить свои имущественные или неимущественные интересы? Эти и множество других вопросов возникает у каждого, кто когда-либо задумывался об открытии счета в зарубежном банке.

Банковская тайна: содержание, субъекты

В целом под банковской тайной понимается информация, которая становится известна кредитной организации в результате осуществления ее деятельности, а также ряду лиц, которые получают такую информацию от кредитной организации, взаимодействуя с ней (информация о банковском вкладе, счете, операциях по счету, а также сведения о распорядителе счета, бенефициаре).

Круг лиц, связанных с банковской тайной, условно можно разделить на две группы:

1. Владельцы банковской тайны. Это и клиенты, чьи коммерческие интересы защищаются институтом банковской тайны, и сами кредитные организации, которые получают такого рода информацию для возможности выполнения своих обязательст

2. Пользователи банковской тайны – лица, имеющие доступ к банковской тайне в силу специфики своей профессиональной деятельности. Это могут быть налоговые, таможенные органы, органы прокуратуры и пр.

Как правило, законодательство устанавливает исчерпывающий перечень лиц, которые могут затребовать у кредитной организации информацию, составляющую банковскую тайну.

Порядок доступа к  информации

Способ получения информации, составляющей банковскую тайну (порядок ее представления и использования) четко прописывается в законе. Однако существуют и незаконные способы получения такой информации. Для целей понимания этой темы очень важно четко разграничивать возможные правовые и неправовые способы раскрытия банковской тайны, что мы и попробуем сделать.

Неправовые способы получения информации

Поскольку в настоящее время мы живем  в глобальном информационном пространстве, информация является основным товаром, представляющим огромный интерес. В этом ключе банковская тайна, а также гарантии ее соблюдения всегда опоясаны всяческими слухами.

Когда речь идет о том, что банк «сливает» информацию, то следует понимать, что это, безусловно, отголосок именно неправомерных действий. Потому что в первую очередь банк – это официальная коммерческая организация, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли. Соответственно, он не может «подрывать» свою репутацию, раздавая информацию направо и налево, тем самым, отпугивая своих клиентов. Банк всеми путями будет препятствовать выдаче информации. Именно поэтому закон устанавливает совершенно четкую  юридическую процедуру, в результате которой информация может стать доступной только определенному кругу лиц.

В то же время ситуация такова, что информация может быть получена иными, незаконными путями: какими-либо действиями неправового характера, в результате халатности, небрежности, беспечности, хакерской атаки и т.д. В практике деятельности нашей компании (GSL Law & Consulting) мы сталкивались подобными случаями и хотели бы Вам их для наглядности проиллюстрировать.

К действиям неправового характера можно отнести возможность утечки информации в силу человеческого фактора (например, личные отношения между сотрудником кредитной организации и представителем правоохранительных органов); посредством использования методик давления, внедрения «своих людей» (агентов) в различных структурах. От подобных вещей сегодня, к сожалению, застраховаться нельзя.

Кроме того, в нашем высокотехнологичном мире есть масса способов получения информации в результате использования специальных средств (подслушивание, использование компьютерных вирусов, спамерских атак и т.п.), а также «оперативной обработки» тех сотрудников интересующих коммерческих организаций, которые уже покинули организацию, и которым «нечего больше скрывать».

Самое главное, что здесь следует иметь в виду, - добытая таким способом информация не может быть использована как доказательство в суде. Но при этом, например, правоохранительные органы могут ее использовать как оперативную информацию, ипользуемую при дальнейшем официальном расследовании.

Опять же в силу человеческого фактора возможно распространение информации в результате небрежности или халатности.

Нам известен случай, когда при переводе средств из одного банка в другой в результате преступной небрежности была переведена сумма, в несколько раз превышающая заявленную. Инцидент чудом был урегулирован без ощутимых последствий для сторон, после обнаружения ошибки банком.

Еще один пример: клиент сообщил нам, что ему стала известна информация о разглашении одним Европейским банком сведений о состоянии его счета неавторизованным лицам. Мы позвонили в банк и попытались создать ситуацию, при которой возможна случайная выдача информации третьим лицам. К счастью, попытка не удалась. Позже, офицер этого банка  в приватной беседе рассказал, что банк не застрахован от подобных случаев, хотя последнее время ими предпринимается все больше мер в этом направлении. Например, увеличивается штат сотрудников с тем, чтобы на одного банковского офицера приходилось приемлемое количество клиентов, которых он сможет идентифицировать (запоминать, узнавать по голосу).

В настоящее время большинство банков используют систему управления счетом посредством сети Интернет, что  предполагает риск хакерской атаки, например. Так в январе 2007 года появилась информация о хакерской атаке на шведское отделение одного из крупнейших банков в Северной Европе. По данным СМИ,  пострадали более 250 клиентов банка, которые пользовались услугами удаленного доступа к своим счетам через Интернет, а общая сумма похищенного составила более 1 млн. евро.

Когда мы решаемся управлять счетом через Интернет, ничего другого не остается, кроме как принять этот риск. Хотя, конечно, можно отступить на 10 лет назад и управлять счетом, например, по факсу, не используя всемирной сети, тем самым, теряя в оперативности, удобстве и подчас, в цене.

Правовые процедуры раскрытия информации

Теперь поговорим об официальных процедурах раскрытия информации.

Хотелось бы сказать, что в настоящее время международное законодательство стремится  к унификации законодательных норм, касающихся раскрытия банковской тайны.

Так, Группа Разработки Финансовых Мер борьбы с «отмыванием» денег (ФАТФ) еще в 1990 году разработала документ, направленный на борьбу с предотвращением «отмывания» капиталов известный как «40 рекомендаций ФАТФ», который имплементировало в свое  законодательство большинство экономически развитых стран.

Некоторые из этих рекомендаций касаются непосредственно банковской деятельности. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Рекомендация 4. Странам следует контролировать, чтобы законодательство о защите тайны финансовых учреждений не препятствовало реализации Рекомендаций ФАТФ.

Фактически в каждой стране в настоящее время существует установленная законом процедура по раскрытию банковской информации и предоставлению сведений о клиентах по запросу различных государственных правоохранительных структур. Но при этом некоторые страны и банки (например, Швейцария) не осуществляют сотрудничество по таким вопросам, потому что сделали оговорку в международных конвенциях о том, что если это преступление не является таковым на территории их страны, то они вправе отказаться от сотрудничества.

Кроме того, не следует верить категоричным заявлениям банков о конфиденциальности, поскольку в большинстве стран для финансовых учреждений установлена ответственность «за недоносительство». Наряду с первой существет ответственность за оповещение клиента о «доносе». Если возникает подозрение в незаконности действий клиента, банк путем заполнения определенного формуляра, извещает компетентные органы о своих подозрениях.

Рекомендация 5. Финансовым учреждениям не следует вести анонимные счета или счета, открытые на явно вымышленные имена. Финансовым учреждениям следует принимать меры по надлежащей проверке клиентов, включая установление и подтверждение личности своих клиентов.

На сегодняшний день фактически ни в одном зарубежном банке невозможно открыть счёт, не заполнив так называемую декларацию о бенефициаре (например, в Швейцарии это «Form A» – Identification of Beneficial Owner). Заполнение такой формы предписывается законодательством. В самой форме присутствует отсылка к норме права, устанавливающей ответственность сроком до 5 лет лишения свободы за умышленно неверное сообщение сведений о бенефициаре.

Кроме того, в подходах банков к трактовке понятия «due diligence» существует определенная разница. Так, например, некоторые банки предлагают клиенту предоставить информацию о своей деятельности в свободной форме (можно даже в виде проспекта компании). А отдельные Швейцарские банки осуществляют проверку клиента через независимые органы - детективные агентства (о чем клиент оповещается заранее).

Рекомендация 7. В отношении трансграничных корреспондентских банковских и иных аналогичных отношений финансовым учреждениям, помимо применения обычных мер по надлежащей проверке, следует:

a) собирать информацию об учреждении-респонденте;

b) оценивать применяемые учреждением-респондентом меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма;

Данная рекомендация устанавливает запрет на ведение дел с банками, в отношении которых нет уверенности, что они проводят такие же мероприятия по контролю за клиентами и сбору информации о них. Следовательно, если банки задают вопросы, надо отдавать себе отчет, что это вынужденная мера, и в данном случае банки лишь правоприменители требований, предписаных им законодательством.

Рекомендация 13. Если финансовое учреждение подозревает или имеет разумные основания подозревать, что средства являются доходом от преступной деятельности или связаны с финансированием терроризма, на него следует возложить обязанность, непосредственно законом или подзаконным актом, немедленно сообщать о своих подозрениях в подразделение финансовой разведки (ПФР).

Критерии подозрительности каждый банк определяет индивидуально, хотя в основном они зависят от цифр (объем операций, их размер, периодичность, кратность и многое другое).

Наша компания при открытии счета рекомендует как можно более подробно проговорить с банкиром соответствующие критерии, поскольку таковые могут принципиально варьироваться от банка к банку. А в случае каких-либо изменений в характере движения финансовых потоков, обязательно поставить банк в известность. Это будет самый благоприятный способ построения отношений, который, конечно же, оценят банкиры.

Рекомендация 36. Странам следует быстро, конструктивно и эффективно предоставлять самую широкую возможную взаимную правовую помощь в связи с проведением расследований, судебным преследованием и сопутствующими процедурами в отношении отмывания денег и финансирования терроризма.

Рекомендация 38. Должны быть полномочия, регламентирующие принятие оперативных действий в ответ на поступившие от зарубежных стран запросы о выявлении, замораживании, изъятии и конфискации «отмытой» собственности, доходов от отмывания денег или основных преступлений, инструментов, использованных или предназначавшихся к использованию при совершении таких преступлений, или имущества на соответствующую стоимость. Должны также существовать договоренности для координации процедур изъятия и конфискации, которые могут включать раздел конфискованных активов.

Рекомендации по взаимной правовой помощи направлены на содействие иностранным государствам в предоставлении интересующей их информации в контексте отмывания денег на основании того, что внутренние законы требуют от кредитных организаций соблюдения банковской тайны.

Процедура раскрытия такого рода информации в рамках оказания международной правовой помощи имеет четкую структуру и последовательность. В первую очередь это подготовка международного следственного поручения и его направление для исполнения в компетентные органы.

Соответствующий компетентный орган по результатам рассмотрения может принять решение:

1. об исполнении международного следственного поручения полностью или частично;

2. об отказе в правовой помощи (при этом запрашивающая сторона информируется письменно);

3. о неисполнении поручения до предоставления дополнительных доказательств или сведений.

Далее происходит оформление правовых решений о производстве запрашиваемых процессуальных действий, проведение в необходимых случаях судебных процедур, после чего непосредственное исполнение ходатайства поручают органам расследования. Это могут быть органы прокуратуры или непосредственно судебные органы. Когда речь идет о судебных процедурах, рассматривается целый комплекс мер: истребование документов, опрос свидетелей, обыски, выемки и пр. По просьбе запрашивающей стороны ее информируют о принятии международного следственного поручения к исполнению и о сроках рассмотрения.

Затем выполняются необходимые процессуальные действия - наложение арестов, истребование документов и пр., а также проверка поступивших документов и доказательств с точки зрения соответствия просьбам, содержащимся в международном следственном поручении. При этом обеспечиваются права и соблюдение истечения срока на обжалование и т.д. В случае обжалования - в установленном порядке принимаются жалобы.

В результате принимается решение о завершении процедуры оказания правовой помощи, а собранные документы и доказательства по почте направляются инициатору ходатайства, где исполненные материалы международного следственного поручения попадают в правоохранительный орган запрашивающей страны и подлежат переводу. А затем происходит проверка допустимости, относимости доказательств, полученных в процессе оказания правовой помощи.

Ответственность

Важно понимать - использование незаконных способов получения информации влечет за собой законодательно установленную ответственность. Т.е. кредитные организации (владельцы банковской тайны), а также лица, имеющие доступ к банковской тайне в связи со спецификой их профессиональной деятельности (пользователи банковской тайны) в случае разглашения такого рода информации могут понести уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность.

В заключение хотелось бы сделать вывод, который, скорее всего, и так очевиден каждому, осведомленному человеку: банковская тайна (в буквальном смысле этого выражения) ушла в прошлое. В связи с борьбой с терроризмом и отмыванием денег, доступ к информации для налоговых, правоохранительных и других органов значительно расширился. Однако, при этом сведения, составляющие банковскую тайну, используются соответствующими органами исключительно на правовых основаниях, и это является гарантией того, что они не станут достоянием гласности.