Бумажные и Интернет СМИ  Бухгалтерский учет, 2016, Ольга Землянская

Вопросы учета и налогообложения членства в СРО

Для одних компаний участие в саморегулируемой организации является обязанностью, как, например, для аудиторских фирм, для других – нет. Как взносы в саморегулируемую организацию отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

В настоящее время достаточно большое количество организаций, которые производят определенные товары или занимаются определенного вида деятельностью, как например, строительство, перевозки, аудит, являются членами саморегулируемых организаций (далее – СРО).

СРО разрабатывает и утверждает стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности, под которыми понимаются требования к ее осуществлению, обязательные для выполнения всеми ее членами. Порядок регулярных и единовременных поступлений (членских взносов) определяется внутренними документами СРО, утвержденными общим собранием ее членов, если иное не предусмотрено федеральным законом или уставом саморегулируемой организации.

Все участники СРО обязаны придерживаться единых профессиональных стандартов, платить членские взносы, а последние вправе их контролировать.

Бухгалтерский учет

Затраты на членство в СРО состоят из единовременных и регулярных платежей. К первым относятся вступительный и компенсационный взносы, ко вторым – регулярные членские взносы.Расходы в виде взносов необходимо учитывать в зависимости от метода, в соответствии с которым организация рассчитывает налог на прибыль.

Если организация применяет кассовый метод, взносы учитываются по мере их перечисления, т. е. в том отчетном периоде, в котором она их уплачивает. Если – метод начисления, расходы в виде вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд СРО признаются в налоговом учете единовременно в соответствии с подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, например, на дату осуществления расчетов (письма Минфина России от 25.03.10 № 03-03-06/1/182, 11.02.10 № 03-03-06/1/63, 01.04.10 № 03-03-06/1/207 и др.).

Вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд – это одноразовые платежи, их перечисляют при вступлении в СРО, причем при выбытии деньги не возвращаются. Зачастую данные суммы учитываются по счету 97 «Расходы будущих периодов». Его применение связано со стремлением поддержания величины чистых активов. С помощью указанного счета сумма взноса в компенсационный фонд постепенно переносится на себестоимость выполняемых работ. В одном из писем Минфин России сообщил, что любые расходы, которые не влекут возникновения активов, можно учесть как расходы будущих периодов (письмо от 12.01.12 № 07-02-06/5). Этот вывод в полной мере относится и к одноразовым взносам в СРО.

При отражении расходов будущих периодов необходимо установить срок, в течение которого они будут списаны на текущие затраты. Поскольку свидетельство о вступлении в СРО выдается на неопределенное время, компания должна сама утвердить период списания. Обычно он составляет от трех до пяти лет. Моментом, когда можно показать вступительные взносы в бухгалтерском учете, является дата получения свидетельства.

При списании взносов на расходы будущих периодов производятся следующие записи:

• Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,
  • К-т сч. 51 «Расчетные счета»

уплачены взносы в СРО;

• Д-т сч. 97 «Расходы будущих периодов»,
  • К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

сумма взносов, уплаченных в СРО, отражена в составе расходов будущих периодов;

• Д-т сч. 20 «Основное производство»,
  • К-т сч. 97 «Расходы будущих периодов»

списана часть расходов будущих периодов.

Относить взносы в компенсационный фонд на расходы будущих периодов целесообразно только в случае, когда единовременное списание создает угрозу непрерывности деятельности организации.

Относить взносы в СРО на себестоимость работ, оказание услуг оснований не имеется. Вступление в СРО не связано с выполнением работ, а предшествует ему, поэтому признавать взносы расходами по обычным видам деятельности организация не должна (п. 5 ПБУ 10/99).

Таким образом, членские взносы, вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд СРО следует признавать расходами по обычным видам деятельности текущего периода и отражать на счетах учета затрат (20, 25, 26, 44).

При учете взносов в СРО производятся следующие записи:

• Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,
  • К-т сч. 51 «Расчетные счета»

уплачены взносы в СРО;

• Д-т сч. 20 «Основное производство»,
  • К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

отражены взносы на затратном счете;

• Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы»,
  • К-т сч. 20 «Основное производство»

уплата взносов отражена в прочих расходах организации.

Налогообложение

Взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям,если их уплата является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками – их плательщиками, признаются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией (подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ). Участники СРО в обязательном порядке делают вступительные взносы, а также ежегодные членские взносы. Признать взносы, если они являются обязательными, можно единовременно без распределения по нескольким отчетным периодам (письмо Минфина России от 23.12.10 № 03-03-06/1/803).

Если у организации нет необходимости вступления в СРО (организации не нужны свидетельства о допуске для выполнения работ), но она стала ее членом в добровольном порядке, сумма уплаченных взносов при расчете налога на прибыль не учитывается. В этом случае условия подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ не выполняются. Кроме того, такие расходы нельзя признать экономически обоснованными (письмо Минфина России от 22.09.10 № 03-03-06/1/608).

Свидетельство о вступлении в СРО является документом, подтверждающим расходы на перечисление организацией членских взносов. СРО не заключают договоров со своими участниками, а также не представляют стандартных первичных документов.

В свидетельстве о вступлении в СРО не указывается информация о размерах и сроках платежей, поскольку зачастую они зависят от выручки организации за налоговый период и могут изменяться. Для того чтобы учесть расходы по взносам, необходимо найти информацию на сайте СРО в сети «Интернет» и распечатать документы, в которых указана информация об обязанности платить взносы (положение, протокол собрания участников и т. д.), а также порядок расчета сумм ежегодных взносов, если данные суммы не фиксированы. Указанные документы одобрены как подтверждающие расходы.

Документами, по которым можно учесть взносы в СРО в качестве расходов, являются свидетельство, платежные поручения на уплату взносов, счета и другие бумаги, выданные СРО (письмо Минфина России от 01.04.10 № 03-03-06/1/207).

Литература

1.​ Налоговый кодекс Российской Федерации: часть вторая [принят Государственной Думой 19 июля 2000 г., № 117-ФЗ, ред. от 03.07.16] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».