Бесплатная консультация

Корпоративные Новости GSL

• GSL Law & Consulting открывает офис в ОАЭ 24.10.2019
    26 октября состоится открытие нашего нового зарубежного офиса. На этот раз мы расширяем перечень наших услуг на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Оффшорные Новости

Новости бухгалтерского учета

Новости российского права

Новости международного налогообложения

Бумажные и Интернет СМИ  GSL website, 2017, Анастасия Сосновская

Защита персональных данных: электронный адрес

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», персональные данные - это любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). То есть они позволяют идентифицировать физическое лицо.

К таким данным может относиться и адрес электронной почты, если он полностью не обезличен, а содержит в себе дополнительную информацию.

Так, электронный адрес компании-клиента – info.company@company.ru – не относится к персональным данным, поскольку реквизиты юридического лица, в том числе и электронный адрес, не являются персональными данными.

Что касается электронного адреса сотрудника компании, размещенного на сайте компании – a.petrov@company.ru - в данном случае следует принимать во внимание дополнительную информацию. Если кроме рабочего адреса электронной почты также публикуются какие-либо дополнительные сведения о работнике, например, фотография, ФИО, город проживания и/или другие данные, то для публикации его на сайте компании потребуется надлежащим образом оформленное письменное согласие на обработку. Однако, без дополнительных сведений адрес a.petrov@company.ru не следует относить к персональным данным.

Будет ли нарушением, если компания разместит на своем сайте личный адрес электронной почты сотрудника – petrov@mail.ru? В соответствии со статьей 7 ФЗ « О персональных данных» от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных. Адрес электронной почты работника относится к персональным данным, и потребуется обязательное согласие сотрудника на размещение этой информации на сайте. В случае отсутствия согласия, или оформления его ненадлежащим образом, компания будет оштрафована.

В случе, если компанию попросят предоставить адрес электронной почты сотрудника, то к персональным данным будет относиться не только личная электронная почта - petrov@mail.ru, а также и рабочая a.petrov@company.ru, так как она запрашивается по конкретному работнику, «определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)». А в случае, если передача адреса произойдет без надлежащим образом оформленного согласия, то это также будет являться нарушением.