Бесплатная консультация

Корпоративные Новости GSL

• GSL Law & Consulting открывает офис в ОАЭ 24.10.2019
    26 октября состоится открытие нашего нового зарубежного офиса. На этот раз мы расширяем перечень наших услуг на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Оффшорные Новости

Новости бухгалтерского учета

Новости российского права

Новости международного налогообложения

Бумажные и Интернет СМИ  Бухгалтерия: просто, понятно, практично, 2012, Выпускник GSL Law&Consulting

Компания оказывает работнику материальную помощь

Сотрудница подала в бухгалтерию заявление о выплате ей материальной помощи в связи с рождением ребенка. К заявлению она приложила копию свидетельства о рождении. Однако бухгалтер посчитал, что этих документов недостаточно и попросил принести справку по форме № 2-НДФЛ, выданную на имя работающего супруга сотрудницы. Бухгалтер уверил, что справка нужна для определения налоговой базы по НДФЛ. Выясним, нужно ли платить НДФЛ с материальной помощи, и какие документы запросить у работника для правильного расчета налога.

Сумма материальной помощи, которую компания выделяет своим работникам при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, не облагается НДФЛ при соблюдении определенных условий, а именно:

• в пределах 50 тыс. руб. на каждого ребенка;
  • когда она выплачивается в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения).
Так установлено в абз. 7 п. 8 ст. 217 НК РФ. Казалось бы, незамысловатая норма. Однако с ее применением у бухгалтеров зачастую возникают сложности. Недавно этих сложностей, к сожалению, стало больше.

Чиновники не любят детей…

Если отец и мать ребенка работают в одной компании, то единовременная материальная помощь при рождении ребенка не облагается НДФЛ в пределах 50 тыс. руб. Но не на каждого родителя, а на всю семью. Такое разъяснение дает Минфин России в письме от 21.02.2011 № 03-04-06/9-36.

После появления этого разъяснения бухгалтерам пришлось отслеживать, чтобы не облагаемая налогом сумма не превысила 50 тыс. руб. А вопрос о том, как проверить, получал ли супруг работника материальную помощь по месту своей работы и в какой сумме, так и остался нерешенным.

Недавно финансисты вновь «пришли на помощь». Они разъяснили, что компания вправе потребовать от своего работника справку о доходах по форме № 2-НДФЛ на второго родителя (письмо Минфина России от 25.01.2012 № 03-04-05/8-67). Логика чиновников, в принципе, ясна. Получив справку, бухгалтер выяснит, получал ли супруг работника материальную помощь. Как следствие, правильно определит налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Как же в идеале должен действовать бухгалтер, чтобы соблюсти все требования чиновников?

Предположим, что в ООО «Стар» при рождении ребенка сотруднику полагается единовременная материальная помощь в сумме 40 тыс. руб. После рождения ребенка сотрудница Бехтерева Н.Н. обратилась в бухгалтерию с заявлением о выплате ей материальной помощи. По требованию бухгалтера она принесла справку по форме № 2-НДФЛ, выданную на имя ее супруга Бехтерева Г.Г.

В справке было указано, что супруг Бехтеревой Н.Н. уже получил материальную помощь при рождении ребенка по месту свой работы в сумме 30 тыс. руб. Поэтому бухгалтер пришел к выводу, что из суммы, выплачиваемой Бехтеревой, не облагать НДФЛ можно только 20 тыс. руб. (50 000 руб. - 30 000 руб.).

Что подсказывает практика

Нигде в законодательстве РФ не установлено, что работодатель должен требовать от своих работников справку по форме № 2-НДФЛ, составленную в отношении другого физического лица. Также в законодательстве не закреплено, что родители ребенка должны предоставлять друг за друга справки по форме № 2-НДФЛ.

Более того, не исключены случаи, когда кто-то из родителей ребенка попросту не сможет принести справку на второго родителя по объективным обстоятельствам (например, когда родители ребенка не общаются, находятся в разводе, один из родителей не работает в принципе).

В общем, имеет смысл закрепить в локальном документе компании условие о том, что для получения материальной помощи работники должны представить справку по форме № 2-НДФЛ, составленную в отношении второго родителя ребенка. И ознакомить с локальным документом работников. В этом случае требование о предоставлении справки будет обоснованным.

Кстати эта справка может пригодиться и при общении с контролерами из внебюджетных фондов (ПФР и ФСС РФ). Дело в том, что материальная помощь при рождении ребенка не облагается страховыми взносами в пределах 50 тыс. руб. на каждого ребенка (подп. «в» п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ <О страховых взносах>). Поэтому не исключено, что проверяющие фондов этой справкой тоже заинтересуются.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Практика сложилась и лучше ей следовать

Александр Демьянко, бухгалтер GSL Law & Consulting

Чиновники Минфина России разрешили компаниям требовать с работника справку по форме № 2-НДФЛ на второго родителя родившегося ребенка (письмо от 25.01.2012 № 03-04-05/8-67). Работник, безусловно, вправе отказать в предоставлении такой справки, ведь законодательство РФ не обязывает его это делать. В таком случае возрастают риски,  связанные с начислением НДФЛ.

При этом замечу, что компания как налоговый агент должна выполнить свои обязательства перед бюджетом, а не уповать на то, что работник сам потом задекларирует доход и уплатит причитающуюся сумму в бюджет. Поэтому безопаснее удержать НДФЛ в полном объеме, а родитель задекларирует свои доходы и возместит налог из бюджета.

Добавлю, что требовать документы на второго родителя – это нормальная практика. Например, при выплате единовременного пособия при рождении ребенка за счет ФСС, сам Фонд обязывает работодателя требовать с работника справку из управления социальной защиты населения о том, что второй родитель там не получал пособие. А в случае, если второй родитель работает, то аналогичную справку он должен принести с места работы.

Автор статьи - Денис Покшан, эксперт журнала «Бухгалтерия: просто, понятно, практично»