Бумажные и Интернет СМИ  РЦБК, 2013, Елена Данкова

Приобретение готовой (“полочной”) нерезидентной компании (часть вторая)

В большинстве зарубежных государств нет законодательно установленной обязанности юридических лиц приступить к коммерческой деятельности немедленно после создания. Это дает возможность регистрировать компании заранее и «ставить их на полку» до определенного момента. Такой порядок позволяет экономить время при необходимости срочно начать работу с нерезидентом. Данные компании могут «лежать на полке» и ждать своего часа от нескольких недель до нескольких лет. Порядок их поддержания по истечении года с момента инкорпорации зависит от конкретной юрисдикции.

Кипр

Основной организационно-правовой формой компании для ведения международной торговой и инвестиционной деятельности является частная компания с ответственностью, ограниченной акциями (Private Company Limited by Shares).

Законом, регулирующим деятельность частных компаний, является Закон о компаниях, Глава 113 (Companies Law, Cap. 113). Кипр подписал Гаагскую конвенцию 1961 года об Апостиле.

Уставный капитал

Кипрское корпоративное законодательство не содержит положений, определяющих обязательный минимальный объявленный и/или оплаченный уставный капитал для данных компаний.

Как правило, «полочные» кипрские компании регистрируются с объявленным уставным капиталом в 1 000 евро.  Возможно определение размера уставного капитала в иной валюте (например, доллары США). При регистрации компании и при повышении уставного капитала – пошлина в размере 0,6 % от размера уставного/акционерного капитала.

Обычно акционерный капитал делится на 1 000 акций, стоимостью 1 евро каждая.

Акции должны быть оплачены, иначе у акционера возникнет задолженность перед компанией.

Директора

Минимальное количество директоров - один.

Директорами могут быть как физические, так и юридические лица, как резиденты Кипра, так и нерезиденты.

В целях применения соглашений об избежании двойного налогообложения, подписанных Кипром, необходимо, чтобы кипрская компания считалась резидентной на Кипре. Компании считаются резидентными при нахождении на Кипре «контроля и управления» компанией. Хотя на законодательном уровне не определены понятия «контроль и управление», считается, что контроль и управление компанией осуществляется директорами (советом директоров). Поэтому для признания компании резидентной на Кипре необходимо, чтобы большинство ее директоров – более 50% общего состава – были бы резидентами Кипра.

Данные о директорах заносятся в открытый реестр компаний, из которого получается Сертификат о директорах и секретаре. Такой сертификат – один из четырех обязательных сертификатов кипрской компании.

Первые директора назначаются подписчиками Учредительного договора и Устава компании, впоследствии директора могут сменяться и назначаться акционерами. Уставом компании может быть предусмотрена возможность смены директора директором или Советом директоров.

Секретарь

Законом установлено требование об обязательном назначении в компании секретаря. Функцию секретаря компании могут выполнять как физические, так и юридические лица, резиденты и не резиденты Кипра. Обязанности секретаря сугубо технические: предоставление в реестр соответствующих документов, отслеживание переписки и т.д. Обычно функцию секретаря выполняет компания, предоставляющая директорский сервис и юридический адрес – это обусловливает удобство администрирования компании.

Применительно к должности секретаря установлены следующие ограничения. Директор компании не может выступать в качестве секретаря, и юридическое лицо, единственным директором которого является единственный директор Вашей компании, также не может выступать в качестве секретаря.

Информация о секретаре доступна в публичном реестре и вместе со сведениями о директорах компании содержится в сертификате о директорах и секретаре.

Акционеры

Акционерами могут быть как физические, так и юридические лица, как резиденты так и нерезиденты Кипра.

Минимальное количество акционеров кипрской компании – 1, максимальное – 50.

Информация об акционерах, размере доли в уставном капитале компании каждого акционера и количестве принадлежащих каждому акционеру акций публично доступна. Такая информация фиксируется в сертификате об акционерах, получаемом из Регистрара. Данный сертификат целесообразно заказывать при каждом изменении состава акционеров компании.

Возможно использование номинальных акционеров, владеющих акциями по трасту в пользу реальных владельцев (бенефициаров).

Выпуск акций на предъявителя не разрешен.

Передача акций осуществляется следующим образом:

• подписание договора купли-продажи акций;
  • заполнение инструмента передачи акций (специальная форма);
  • выпуск нового сертификата акций;
  • подача в регистрирующий орган информации о новом акционере;
  • получение Сертификата из Регистрара, подтверждающего, что данное лицо является акционером данной компании;
  • внесение изменений в реестр акционеров.
При использовании в структуре кипрской компании номинальных держателей акций – номинальных акционеров – права бенефициара компании обеспечиваются трастовой декларацией. Это документ, подписываемый номинальным акционером, в котором определяются условия владения акциями в пользу бенефициара. Содержание трастовой декларации обычно составляет компания, предоставляющая номинальный сервис. Как правило, трастовые декларации бывают двух видов: «простая» трастовая декларация, в которой указывается, что номинальный акционер владеет определенным количеством акций в пользу бенефициара и обязуется не предпринимать какие-либо действия без его согласия, и трастовая декларация как двусторонний документ, где бенефициар выражает согласие с условиями, на которых осуществляется владение акциями. В любом случае с текстом трастовой декларации целесообразно ознакомиться заранее.

Информация о бенефициарах не находится в публичном доступе. Она известна агентам, предоставляющим компании номинальный сервис и самой компании, предоставляющий данный сервис.

Документы компании
  • Сертификат об инкорпорации (содержит дату регистрации и номер компании);
  • Сертификат о директоре и секретаре,
  • Сертификат об акционерах,
  • Сертификат о юридическом адресе,
  • Устав и учредительный договор компании.
При приобретении готовой компании Вам должны предоставить оригинальные документы, апостилированный комплект копий и корпоративную печать компании.

В стандартную апостилированную сшивку документов компании входят:
  • Копия сертификата об инкорпорации;
  • Копия сертификата о директоре и секретаре,
  • Копия сертификата об акционерах,
  • Копия сертификата о юридическом адресе,
  • Копия Устава и учредительного договора компании.
Резолюция о выпуске акций, резолюция о выпуске доверенности, сертификаты акций и трастовые декларации (в случае использования услуг номинального акционера) готовятся в неапостилированном виде. В том случае, если Вы используете номинального директора, вам также передаются: апостилированная генеральная доверенность и резолюция о выдаче доверенности, а также комплект отказных документов, подписываемых номинальным директором.

Общие рекомендации

Можно выделить следующие общие рекомендации при приобретении «полочных» нерезидентных компаний.

Прежде всего, работать с проверенными  юридическими посредниками, давно существующими на рынке в данной сфере, имеющими достаточный штат сотрудников, и, желательно, обладающими своими офисами за рубежом.

Важно, чтобы Вам не только могли «продать» компанию, а еще и проконсультировать о том, какую компанию Вам правильнее использовать для Ваших целей.

Если Вы переоформляете на себя компанию, которой более 1 года, обязательно необходимо проверить, уплачивались ли ежегодные взносы за продление компании. Необходимо запросить апостилированный (легализованный) документ из официального органа "свежей" датой, например, Сертификат хорошего состояния (Certificate of Good Standing). А если компания из юрисдикции,  где необходимо подавать отчетность, запросить всю отчетность с отметкой о подаче и внимательно проверить, в том числе обратить внимание на вопросы оплаты выпущенных акций компании.

Обязательно проверить корпоративные документы на предмет комплектности, совпадения дат, наличия печатей регистрирующих органов и подписей.

Если Вы используете номинальный сервис, необходимо проверить наличие всех документов (трастовая декларация, отказные письма и т.п), запросить паспорт номинала и сверить подписи. У крупных посредников возможно предоставление такой услуги, как встречи с номиналами или беседы по Скайпу. Бланковые документы от директора/акционера об уходе в отставку/назначении нового важны не только с точки зрения контролируемости этих лиц, а, например, и на случай их неожиданной болезни/недееспособности или даже гибели. Желательно заранее получить образцы трастовых деклараций и внимательно ознакомится с ними.

На рынке есть предложения, когда «полочные» компании продаются уже с открытыми счетами. Это можно оправдать в тех юрисдикциях, где по требованиям местного законодательства обязателен местный директор, который несет серьезную ответственность за деятельность компании, следовательно, должен быть в курсе ее дел и поэтому хочет иметь доступ к ее счету, а также, тех юрисдикций, где компанию нельзя зарегистрировать, не предоставив из банка справку об оплате уставного капитала.

В остальных случаях безопаснее, чтобы счета приобретенной компании открывались под Вашим контролем. При открытии счетов в присутствии представителя юридической компании обязательно проследите, чтобы в позициях «бенефициарный владелец» и подписант/управляющий  по счету стояли Ваши имена и образцы подписи и не было дополнительных заполненных граф, содержащих иные данные. Обратите внимание на порядок управления счетом.

В тех компаниях, где акции должны быть оплачены и Вам говорят, что оплата была произведена, обязательно проверить данный момент (получить доказательств отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности компании оплаты уставного капитала на сумму фактически размещенных акций), а также при переоформлении акций на Вас проверить, чтобы в трансфере содержалась информация, что продавец получил возмещение и не имеет претензий по оплате к покупателю.

Обязательно нужно оговорить вопросы получения корреспонденции на юридический адрес компании. Это очень важный момент, так как, например, при направлении документов судом по юридическому адресу Вашей компании, даже если Вы их не получили, это будет считаться надлежащим уведомлением и Вы можете пропустить важные судебные заседания и не сможете оспорить вынесенные решения на основании ненадлежащего уведомления. Также Вам может быть направлена важная информация от банка, неполучение которой может повлечь негативные последствия для Вашего бизнеса.

И самое главное, нужно четко осознавать цели приобретения компании. И здесь очень важен профессионализм профессионального посредника, предлагающего Вам готовые компании. Потому что нередко для определенных целей использование готовой компании может не сэкономить время и деньги, а совершенно наоборот.

Так, например, если Вам необходимо открыть на иностранную компанию счет в российском банке, то обязательно понадобится дополнительный документ – апостилированный налоговый сертификат (Tax certificate). Давность апостиля должна быть не более 3 месяцев. Не всегда этот документ есть в комплекте, не всегда он с нужной датой.

Или, при создании представительств и филиалов нерезидентов, подлежащих аккредитации в Государственной Регистрационной Палате при Министерстве юстиции РФ установлены очень специфичные требования к учредительным документам нерезидентной компании и к доверенности. Как правило, документы готовых компаний не соответствуют этим требованиям. Например, в целях удешевления, апостилированы копии документов, а на аккредитацию нужно подавать документы с оригинальной подписью и печатью местного регистрирующего органа. Это не значит, что документы  сделаны неправильно, но для этих конкретных целей не подойдут. Для создания дочерней компании в РФ подойдут, а для филиала /представительства нет.