Бумажные и Интернет СМИ  РЦБК, 2013, Елена Данкова

Приобретение готовой (“полочной”) нерезидентной компании (часть первая)

В большинстве зарубежных государств нет законодательно установленной обязанности юридических лиц приступить к коммерческой деятельности немедленно после создания. Это дает возможность регистрировать компании заранее и «ставить их на полку» до определенного момента. Такой порядок позволяет экономить время при необходимости срочно начать работу с нерезидентом. Данные компании могут «лежать на полке» и ждать своего часа от нескольких недель до нескольких лет. Порядок их поддержания по истечении года с момента инкорпорации зависит от конкретной юрисдикции.

Что такое "полочная компания"

Создают такие компании (т.е. готовят корпоративные документы и осуществляют их регистрацию в уполномоченных органах соответствующей юрисдикции) так называемые «зарегистрированные агенты» (инкорпораторы). Это профессиональные участники, которые признаются государственным регистрирующим органом иностранной юрисдикции в качестве лиц, осуществляющих все процедуры, связанные с регистрацией компаний. Для того, чтобы оказывать услуги зарегистрированного агента необходимо получить специальную лицензию, а в отдельных случаях еще и разрешение специальной комиссии (быть внесенным в реестр зарегистрированных агентов).

На этапе создания компании зарегистрированный агент выступает в качестве подписанта (subscriber) учредительных документов, как правило, предоставляет юридический адрес компании и назначает первого директора (информация о наименовании агента и его юридическом адресе вносится в учредительные документы). С момента регистрации компании функции и полномочия агента существенно меняются – он становится всего лишь посредником между компанией и регистрирующим органом (в части оплаты государственных пошлин, запроса документов из официального реестра, файлирования информации о смене наименования компании, ее ликвидации и т.п.), а также оказывает компании ряд услуг (предоставление юридического адреса, ведение реестров, включая реестр директоров и акционеров, изготовление документов по запросу акционера и т.п.).

Данные компании могут «лежать на полке» и ждать своего часа от нескольких недель до нескольких лет. Порядок их поддержания по истечении года с момента инкорпорации зависит от конкретной юрисдикции. В отдельных юрисдикциях (Сейшелы, Британские Виргинские Острова и т.п.) достаточно заплатить ежегодный правительственный сбор, в других юрисдикциях (Кипр, Великобритания, Гонконг, Голландия и т.п.) необходимо готовить и подавать в государственные органы соответствующую корпоративную и бухгалтерскую либо только бухгалтерскую отчетность.

Рассмотрим подробнее вопросы «полочных» компании на примере наиболее популярных юрисдикций.

Британские Виргинские Острова (БВО)

Это одна из наиболее популярных  юрисдикций для регистрации оффшорных компаний (до 40% всех оффшорных компаний в мире зарегистрировано именно здесь). На настоящий момент число инкорпорированных на БВО компаний давно превышает 800 000. По официальным данным FSC на 6 сентября 2012 года количество активных компаний составляет 447 801.

Ранее компании в данной юрисдикции, используемые для работы вне территории  БВО и используемые в качестве «полочных»,  регистрировались в особой организационно-правовой форме «международные коммерческие компании».

В 2004 году на БВО был принят новый закон -  The BVI Business Companies Act, 2004 - Закон о коммерческих компаниях БВО 2004 года (с изменениями от 2006, 2007, 2009 и 2012 годов). С 1 января 2007 года это единственный закон, регулирующий создание, осуществление и прекращение деятельности коммерческих компаний на БВО. Данным законом было закреплено, что все компании, создаваемые на Британских Виргинских Островах регистрируются в форме коммерческих компаний (business companies), но при этом компании, которые не ведут деятельность на территории Британских Виргинских островов, получают налоговый статус нерезидентных компаний. Получение этого статуса – довольно формальная процедура, то есть достаточно заявления, которое подается в налоговый орган.

БВО подписали Гаагскую конвенцию 1961 года об Апостиле, это означает, что для документов зарегистрированных там компаний не требуется дополнительной (дипломатической или консульской) легализации в случае использования их на территории других государств.

Вот некоторые сведения о коммерческих компаниях на БВО, которые необходимо знать, чтобы проверить предоставляемый Вам посредником комплект документов.

Уставный капитал

Для компаний Британских Виргинских островах нет законодательно закрепленного размера минимального либо максимального уставного капитала.

Как правило, в учредительных документах «полочных» компаний прописано, что максимальное количество акций, которое может выпустить компания - 50 000 штук. Эти цифры напрямую связаны с суммой госпошлины, которую необходимо заплатить при создании и ежегодном продлении компании. При этом все эти акции выпускать нет необходимости, для начала работы компании достаточно выпуска хотя бы одной акции.

Акции компании могут быть как с номинальной стоимостью, так и без номинальной стоимости. Акция с номинальной стоимостью может быть выпущена в любой валюте.

Акции выпускаются за возмещение. Не требуется полной оплаты акций к моменту их выпуска.  Но,  акционер отвечает перед компанией по сумме невнесенной оплаты, и  обязательства по неоплаченной сумме переходят вместе с передачей прав на акции.

Акции на предъявителя

Если иное не выражено прямо в учредительном договоре компании, компания не имеет права выпускать акции на предъявителя, конвертировать или обменивать зарегистрированные (именные) акции на акции на предъявителя.

Штраф за нарушение указанных положений составляет $10 000.

Обязательна иммобилизация акций на предъявителя, т.е. акции должны храниться у попечителя, уполномоченного или признанного Финансовой комиссией БВО. Акции на предъявителя, не хранящиеся у попечителя, а также права, закрепленные за ними, аннулируются, а любая передача сертификата акций считается недействительной

Директора

Достаточно одного директора. Первый директор должен быть назначен не позднее шести месяцев с даты регистрации компании. Директор обязательно должен дать письменное согласие на вступление в должность (ст. 112 Закона Британских Виргинских Островов о коммерческих компаниях, 2004 года). Нет требования к резидентности директора.

Акционеры

Минимальное количество акционеров не определено, следовательно, достаточно одного.

Резолюцию о выпуске акций и сертификат акций выпускает директор компании.

Акции считаются выпущенными в тот момент, когда имя акционера вносится в реестр участников (ст.50  Закона БВО о коммерческих компаниях, 2004 года). Внесение имени лица в реестр участников в качестве держателя акции компании является первоочередным доказательством того, что право собственности на акцию принадлежит этому лицу (ст. 42 (1)  Закона БВО о коммерческих компаниях, 2004 года). Как правило, данный реестр хранится  у зарегистрированного агента..

Документы компании

• Свидетельство об инкорпорации
  • Устав
  • Учредительный договор
  • Резолюция о назначении первого директора
  • Согласие директора на вступление в должность
  • Резолюция о выпуске акций
  • Сертификат акций
  • Реестр директоров
  • Реестр акционеров
При приобретении готовой компании Вам должны предоставить оригинальные документы, апостилированный комплект копий и корпоративную печать компании.

В стандартную апостилированную сшивку документов компании входят:
  • копия свидетельства об инкорпорации компании,
  • решение о назначении первого директора,
  • копии учредительного договора и устава.
Резолюция о выпуске акций, сертификаты акций и трастовые декларации (в случае использования услуг номинального акционера) готовятся в неапостилированном виде. В том случае, если Вы используете номинального директора, Вам также передаются: апостилированная генеральная доверенность и резолюция о выдаче доверенности, а также комплект отказных документов, подписываемых номинальным директором.

Агенты с Британских Виргинских островов просят копию паспорта директора, акционера и бенефициара, информацию о роде деятельности компании, рекомендательное письмо, копии реестров директоров и акционеров.

Великобритания

Процедура регистрации в Великобритании сейчас значительно упрощена, возможна регистрация компаний через Интернет путем подачи специальных форм, документов и уплаты регистрационного сбора. Великобританией подписана Гаагская конвенцию 1961 года об Апостиле.

В качестве «полочных» в Великобритании чаще всего регистрируются компании в двух организационно-правовых форма – частная компания с ответственностью, ограниченной акциями (Private company limited by shares) и  Limited Liability Partnership.

Частная компания с ответственностью, ограниченной акциями (Private company limited by shares)

Уставный капитал

Для данных компаний не существует ограничений по минимальному или максимальному размеру уставного капитала.

При регистрации компании обычно выпускают 1- 2 акции, стоимостью 1 фунт стерлингов каждая.

Выпуск акций на предъявителя невозможен.

Директора

В компании должен быть назначен как минимум один директор. Назначается при создании компании, его данные  подаются в регистрирующий орган (Companies House) и находятся в открытом доступе.

Директором может быть как физическое, так и юридическое лицо. Согласно последним изменениям в Закон о компаниях 2006 года (Companies Act 2006), как минимум, один директор компании должен быть физическим лицом.

Секретарь

Частная компания больше не обязана иметь секретаря.

Акционеры

Акционерами могут быть как физические, так и юридически лица, как резиденты так и нерезиденты Великобритании.

Минимальное количество акционеров – один.

В частных компаниях акции не обязательно должны быть оплачены в период размещения, оплата может быть отложена.

Номинальный сервис доступен.

Отношения между акционером и бенефициаром оформляются с помощью трастовой декларации, которая хранится у бенефициара.

Выпуск и передача акций оформляется посредством подписания резолюции о выпуске акций, а также выпуска сертификатов акций. Данные документы подписывает Директор компании.

Для передачи акций продавец должен заполнить и подписать соответствующую область в документе о передаче акций (Stock Transfer Form) и передать его вместе с сертификатом акций приобретателю. Последний должен заполнить и подписать свою часть документа о передаче акций и передать ее вместе с сертификатом акций компании. Уполномоченное лицо компании на основании полученных документов вносит изменения в реестр акционеров и выдает сертификат акций, оформленный на имя приобретателя, новому владельцу. Сертификат акций является достаточным доказательством (prima facie evidence) принадлежности акций определенному лицу (ст. 768).

Как уже упоминалось выше, компания регистрируется регистрационными агентами – инкорпораторами. У таких агентов есть специальные первые подписчики на акции – сабскрайберы. Данные о них содержатся в корпоративных документах компании. У компании  есть дата создания, и с этой даты идет отсчет времени для уплаты пошлин и сборов. Простоять на полке такая компания может достаточно длительный период времени.

Компании должны иметь зарегистрированный офис (юридический адрес), на адрес которого  можно направлять всю корреспонденцию и уведомления (ст. 86 Закона о компаниях 2006 г.). Как правило, юридический адрес предоставляет зарегистрированный агент, создавший компанию. При приобретении компании необходимо оговорить, будет ли получаться и передаваться почта, приходящая на имя компании по юридическому адресу. В подавляющем большинстве случаев, если на имя компании приходит не более 1-2 писем в год, зарегистрированный агент перешлет их Вам, если же Вы планируете получать большее количество почты, то это вопрос нужно оговорить отдельно, как правило, за такую услугу Вам выставят соответствующий счет.

Документы компании
  • Устав (Articles of association) – в соответствии со ст. 18 Закона о компаниях 2006 года является основным учредительным документом. Компания может зарегистрировать свой собственный Устав или воспользоваться модельным документом. Для таких компаний разработана так называемая «Table A».
  • Учредительный договор  (Memorandum of association) - носит вспомогательный характер по отношению к Уставу.
  • Свидетельство об инкорпорации (Certificate of incorporation).
  • Резолюции о назначении первого директора, адресе компании, выпущенных акциях (Minutes of the Meeting of the Subscribers, Minutes of the First Meeting of the Boards of Directors).
  • Сертификаты акций.
  • Реестр акционеров.

В стандартную апостилированную сшивку документов компании, как правило,  входят:
  • Копия свидетельства об инкорпорации компании;
  • Копия Резолюции о назначении первого директора, адресе компании, выпущенных акциях (Minutes of the Meeting of the Subscribers, Minutes of the First Meeting of the Boards of Directors);
  • Копии учредительного договора и устава;
  • Оригинал генеральной доверенности (в случае использования номинального сервиса).
Сертификаты акций и трастовые декларации (в случае использования услуг номинального акционера) готовятся в неапостилированном виде.

При начале коммерческой деятельности английские компании обязательно должны подписать и подать определенную форму (уведомление о начале коммерческой  деятельности).

При оформлении номинального сервиса, по существу, используются те же самые документы, что и при создании оффшорных компаний: трастовая декларация, бланковая резолюция об отставке номинального директора, бланковая резолюция о назначении нового директора, подписанный номинальным акционером документ о передаче акций и т.д.

Limited Liability Partnership

Особая организационно-правовая форма, при которой налогообложение компании происходит на уровне ее участников (партнеров). Один из партнером является управляющим и осуществляет управление партнерством.

Исходя из отсутствия требования о наличии участника LLP – резидента Великобритании, в случае, если все участники являются резидентами оффшорной юрисдикции, при соблюдении определенных условий налогом на прибыль в Великобритании такая компания не облагается вообще. Однако такой компании может быть сложно получить подтверждение налоговой резидентности в Великобритании, что делает неэффективным ее использование, когда необходимо применять соглашения об избежании двойного налогообложения.

Продолжение следует...