Бумажные и Интернет СМИ  Журнал "Финансовый директор", 2007, Олег Попутаровский

Взаимодействие российских и иностранных правоохранительных органов

В процессе осуществления юридической помощи хозяйствующим субъектам адвокатами и специалистами нашей компании накоплен определенный опыт в области того, как работает механизм взаимодействия правоохранительной органов различных стран по расследованию неправомерной хозяйственной деятельности резидентов/нерезидентов, их должностных и иных лиц, имеющих личную или еще какую-либо заинтересованность в результатах такой деятельности.

Как правило, подобная предпринимательская активность начинается на территории Российской Федерации и продолжается за рубежом (но возможно и наоборот), где происходит аккумулирование тех или иных активов, либо находятся те или иные физические лица, которые представляют интерес для правоохранительных органов.

В этой статье мы хотели бы обсудить некоторые актуальные вопросы международного и национального механизма реализации полномочий правоохранительных органов в этой сфере.

Основания для оказания содействия правоохранительным органам

В целом основания для оказания содействия правоохранительным органам можно свести к следующему списку:

1. Ратифицированный или вступивший в действие международный договор или письменное соглашение на производство отдельных процессуальных действий.

2. Достаточность процессуально-правовых условий для оказания взаимной правовой помощи.

3. Наличие фактических оснований для оказания взаимной правовой помощи.

4. Отсутствие основания для отказа в оказании взаимной правовой помощи.

Таким образом, в первую очередь для получения правовой помощи или ее оказания необходимо наличие подписанного ратифицированного и вступившего в действие международного договора с Российской Федерацией.  В этой связи хотелось бы сказать, что существует целый ряд нормативных документов. В первую очередь, это международные документы рекомендательного характера, которые разрабатываются и подписываются под эгидой Организации Объединенных Наций и иных различных межгосударственных и межправительственных образований. За последние 10 лет был принят ряд достаточно серьезных документов, таких как Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (2000 год), Международная конвенция о борьбе с финансированием  терроризма (2000 год), Конвенция ООН против коррупции (2003 год) и др.

Существуют также двусторонние или многосторонние соглашения, которые подписывает Российская Федерация с различными государствами на условиях взаимности. Так, в 1993 году Россия подписала многостороннюю Конвенцию стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (в 2002 году была принята ее новая редакция). Что касается двусторонних договоров, то у Российской Федерации в общей сложности их более 40.

Далеко не со всеми странами и не по всем вопросам Россия может заключать полноценные международные договоры, поэтому некоторые вопросы регулируются договорами межведомственного характера: соглашениями между правоохранительными, таможенными, налоговыми органами различных стран. Например, между Прокуратурой Великобритании и Генеральной прокуратурой Российской Федерации подписано соглашение о правовом сотрудничестве, в рамках которого возможно осуществление определенных процессуальных действий на территории каждой из стран на условиях взаимности с соблюдением определенных формальных процедур. Как правило, это обязательное предварительное информирование о конкретной процедуре: ее характере, объеме, методике проведения.

Кроме того, нельзя исключать вероятность того, что наша страна (в лице своих полномочных органов) может получить определенную правовую помощь из-за рубежа даже при отсутствии какого бы ни было договора. Существует определенная практика, когда страны на условиях взаимности рассматривают просьбы и ходатайства, даже если не существует никаких подписанных соглашений. В этом случае та или иная страна дает письменное обязательство в дальнейшем оказать Российской Федерации аналогичную требуемой правовую помощь в производстве отдельных процессуальных действий на территории своего государства.

Достаточность процессуально правовых условий означает, что взаимная правовая помощь в розыске, аресте, конфискации и по иным вопросам, может быть оказана Российской Федерацией или на территории Российской Федерации исключительно в рамках возбужденного уголовного дела. В рамках доследственных проверок, каких-либо административных процедур, действий органов уголовного розыска, криминальной милиции и др. такая помощь оказана быть не может.

Наличие фактических оснований для оказания правовой помощи подразумевает, что следователи и оперативные сотрудники в каждом конкретном случае должны оценивать, стоит ли осуществлять конкретный запрос: возможно ли довести конкретное дело до суда, а также реализовать его на территории Российской Федерации без доказательной базы, полученной за пределами Российской Федерации.

Возможна ситуация, когда в оказании взаимной  правовой помощи может быть отказано.
Это может произойти в следующих случаях:

• если просьба касается преступления, которое в Российской Федерации рассматривается в качестве политического или преступления, связанного с политическим (эта ситуация будет аналогичной в любой стране мира, а не только в Российской Федерации);

• если выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенно важным интересам Российской Федерации;

• если есть веские основания считать, что просьба в оказании помощи относится к расследованию, начатому с целью уголовного преследования, наказания или иного давления на обвиняемое лицо в связи с его политическими убеждениями, религиозной, национальной, расовой или групповой принадлежностью (это тоже достаточно широкое основание, применяемое во всем мире);

• если лицо, подозреваемое или обвиняемое в запрашиваемом государстве в совершении преступления, уже предстало перед судом, осуждено, или оправдано в связи с тем же преступлением в Российской Федерации или в третьем государстве;

• если решение не возбуждать или прекратить предварительное судебное следствие по делу, являвшемуся предметом ходатайства, было принято в России или в третьем государстве в отношении этого же лица;

• если уголовное преследование или выполнение приговора по делу ограничено сроком давности по российскому законодательству;

• если деяние, в связи с которым запрашивается помощь, не является преступлением по российскому уголовному законодательству.

Помимо общеизвестных обстоятельств (политические мотивы, нанесение ущерба интересам государства), в вышеуказанном списке есть и менее известные. Например, исследуя вопрос об оказании правовой помощи в рамках возбужденного на территории Российской Федерации уголовного дела, правоохранительные органы иностранного государства должны произвести так называемую двойную идентификацию: определить, что конкретное преступление, совершенное на территории Российской Федерации, также является преступлением (деянием, образующим состав преступления) по законодательству иностранного государства. Так, в России уклонение от уплаты налогов при определенных квалифицирующих признаках будет являться уголовным преступлением. Однако в Швейцарии уклонение от уплаты налогов является финансовым правонарушением, за которое предусмотрена лишь административная ответственность.

Соответственно, в этом случае Швейцарией будет отказано России в осуществлении правовой помощи по такому делу.

Механизм действий правоохранительных органов

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и зарубежных стран, международными договорами (конвенциями), основной формой международного сотрудничества в сфере уголовного процесса, которая подлежит использованию для розыска и ареста за границей полученных преступным путем денежных средств и имущества, является направление за рубеж международных следственных поручений (ходатайств об оказании взаимной правовой помощи, запросов и т.д.), а также исполнение аналогичных ходатайств компетентных органов зарубежных стран.

Существует довольно четкая структура и последовательность процедуры раскрытия информации в рамках оказания международной правовой помощи.

На первом этапе это подготовка международного следственного поручения и его направление для исполнения в компетентные органы.

Полномочные органы, в которые обращается зарубежное государство за правовой помощью, существуют в каждом государстве (в Российской Федерации - это Министерство юстиции РФ). Если иностранному государству не известна реальная подследственность и подсудность в конкретном случае, оно обращается в Министерство юстиции РФ через Министерство иностранных дел своего государства. И далее уже Министерство юстиции РФ определяет надлежащую подследственность и подсудность запроса и перенаправляет запрос в надлежащий компетентный орган Российской Федерации. В случае, если иностранное государство точно знает подследственность, оно, как правило, направляет свой запрос напрямую (например, в Генеральную прокуратуру РФ).

Само международное следственное получение может осуществляться в форме ходатайства об оказании взаимной правовой  помощи, запроса, а также иных следственных поручений. Возможны ходатайства как о проведении следственных действий силами правоохранительных органов иностранного государства, так и о допуске наших правоохранительных органов к проведению следственных действий на территории иностранного государства. Кроме того, возможны  запросы общего характера (например, по сбору определенной информации).

В рамках международного следственного поручения запрашиваться могут не только документы, но и действия, такие как обнаружение, фиксация, изъятие, исследование носителей информации, получение информации в соответствии с нормами уголовного процесса, исследование информации в доказывании по уголовному делу. В последнее время нередки случаи, когда направляется следственное поручение с целью получения информации от определенного специалиста. Например, допрашивается компетентный офицер банка с целью получения от него определенной информации: кто со стороны банка обслуживал конкретный счет, с кем происходили контакты в Российской Федерации, кто является полномочным лицом, кто отдавал письменные и устные распоряжения по операциям по счету, кто получал документы -  т.е. по всем интересующим обстоятельствам, а также по установлению круга лиц, которые тем или иным образом причастны к работе по счету, и, как следствие, причастны к конкретному юридическому лицу.

Здесь хотелось бы обратить внимание, что типичными источниками доказательства нахождения за рубежом полученных преступным путем денежных средств и имущества являются документы банков, посредством которых в абсолютном большинстве случаев осуществляются операции по перечислению денежных средств. И еще одна группа документов, которые могут дать правоохранительным органам интересующую их информацию – это учредительные, регистрационные, финансовые и бухгалтерские документы компании.

В банковских документах может отражаться информация, которая  характеризует операции по клиентским счетам в отечественных и зарубежных банках, в сфере межбанковских корреспондентских отношений, а также в сфере банковского кредитования.

Учредительные документы могут свидетельствовать, прежде всего, о незаконном характере перечислений и последующем сокрытии за рубежом денежных средств и имущества. Посредством данных документов можно установить данные  о лицах, осуществляющих сокрытие за рубежом денежных средств и имущества, полученного преступным путем, о расходовании за рубежом полученных незаконным путем денежных средств, а также об их местонахождении.
Кроме банковских и учредительных документов существует еще целая группа документов, которые могут явиться источником так называемой ориентирующей информации. Это документация судов и правоохранительных органов зарубежных стран (гражданского судопроизводства, соглашения о разводах и разделах имущества, материалы по делам о банкротстве, о преступлениях), а также документация государственных регламентирующих органов (регистров недвижимости, бюро по выдаче разрешений на проведение строительных работ, налоговых органов, органов, осуществляющих выдачу водительских прав, разрешений на владение транспортными средствами и их эксплуатацию, контрольная и лицензионная документация в сфере регулирования деловой активности иммиграционных служб).

Правоохранительные органы на сегодняшний день, особенно используя возможности Интерпола в Европе, имеют доступ к абсолютному большинству этих баз данных.
На следующем этапе происходит рассмотрение компетентными органами запрашивающей страны поступившего из-за границы ходатайства о выполнении процессуальных действий, связанных с розыском и арестом полученных преступным путем денежных средств и имущества. Предварительное рассмотрение существует для того, чтобы уяснить, соответствует ли национальное законодательство того государства, куда поступило  ходатайство, общепризнанным принципам и нормам международного права.

Соответствующий компетентный орган по результатам рассмотрения может принять решение:

1. об исполнении международного следственного поручения полностью или частично;

2. об отказе в правовой помощи;

3. о неисполнении поручения до предоставления дополнительных доказательств или сведений.

При отказе в правовой помощи запрашивающая сторона информируется письменно. А при недостаточности оснований для принятия решения у запрашивающей стороны истребуются дополнительные документы и сведения. Далее происходит оформление правовых решений о производстве запрашиваемых процессуальных действий, проведение в необходимых случаях судебных процедур, после чего непосредственное исполнение ходатайства поручают органам расследования. Это могут быть органы прокуратуры или непосредственно судебные органы.  Когда речь идет о судебных процедурах, рассматривается целый комплекс мер: истребование документов, опрос свидетелей, обыски, выемки и пр.

По просьбе запрашивающей стороны ее информируют о принятии международного следственного поручения к исполнению и о сроках рассмотрения. Как правило, сроки исполнения ходатайства на территории СНГ могут доходить до двух месяцев, по другим странам - до 15-18 месяцев.

Затем выполняются необходимые процессуальные действия - наложение арестов, истребование документов и пр., а также проверка поступивших документов и доказательств с точки зрения соответствия просьбам, содержащимся в международном следственном поручении. При этом обеспечиваются права и соблюдение истечения срока на обжалование и т.д. В случае обжалования - в установленном порядке принимаются жалобы.

И последний этап – это принятие решения о завершении процедуры и передача соответствующего ходатайства запрашивающей стороне. В результате принимается решение о завершении процедуры оказания правовой помощи, а собранные документы и доказательства по почте направляются инициатору ходатайства, где исполненные материалы международного следственного поручения попадают в правоохранительный орган запрашивающей страны и подлежат переводу. А затем происходит проверка допустимости, относимости доказательств, полученных в процессе оказания правовой помощи.

Последние этапы могут послужить полем деятельности для адвокатов и юристов, которые защищают интересы своих клиентов. Именно на этих этапах можно доказать в установленных законом формах, что поступившие материалы не относятся к данному уголовному делу или являются недопустимыми, потому что, например, запрошены не тем органом, не соблюден установленный порядок т.п., и, соответственно, не подлежат использованию в процессе доказывания.

В заключение хотелось бы сказать, что, раскрывая для Вас механизм взаимодействия правоохранительных органов различных государств, в первую очередь мы хотели очертить рамки правового поля, в котором Вам следует действовать. Поскольку в последнее время тенденции мирового законодательства все больше стремятся, в первую очередь, к лишению преступности ее экономической основы и, соответственно, такой правовой институт как международный розыск, арест и конфискация денежных средств и имущества, полученных преступным путем, получает все большее развитие.