Бумажные и Интернет СМИ  Бухгалтерия: просто, удобно, практично, 2013, Екатерина Рунова

Рассчитываем рыночную цену по “взаимозависимой” сделке (часть вторая)

Компания закупила товар у взаимозависимой фирмы, сделка попала в разряд контролируемых. Разберемся, каким методом рассчитать доход для налогообложения по такой сделке.

Затратный метод

Затратный метод может применяться, в частности, в таких случаях (п. 2 ст. 105.11 НК РФ):

• при выполнении работ (оказании услуг) лицам, являющимся взаимозависимыми с продавцом (за исключением случаев, когда при выполнении работ (оказании услуг) используются нематериальные активы, оказывающие существенное влияние на уровень рентабельности затрат продавца);
  • при оказании услуг по управлению денежными средствами, включая осуществление торговых операций на рынке ценных бумаг и (или) валютном рынке;
  • при оказании услуг по исполнению функций единоличного исполнительного органа компании;
  • при продаже сырья или полуфабрикатов лицам, являющимся взаимозависимыми с продавцом;
  • при реализации товаров (работ, услуг) по долгосрочным договорам между взаимозависимыми лицами.
Суть метода. Метод основан на сопоставлении валовой рентабельности затрат компании – стороны анализируемой сделки, с рыночным интервалом валовой рентабельности затрат в сопоставимых сделках (п. 1 ст. 105.11 НК РФ).

Практическое применение. Приведем пошаговый алгоритм применения затратного метода.

Шаг 1. Определяем валовую рентабельность затрат у продавца в контролируемой сделке. Она рассчитывается по формуле (подп. 2 п. 1 ст. 105.8 НК РФ):

ВРз = ВП / С, где,

ВРз – валовая рентабельность затрат;
ВП – валовая прибыль;
С – себестоимость.

Для этого расчета нужна информация по данной контролируемой сделке. Она берется из бухгалтерского учета компании-продавца.

Шаг 2. Рассчитываем валовую рентабельность затрат у сопоставимых компаний. Для этого используются данные из их отчетности, опубликованной в СМИ, и приведенная в шаге 1 формула.

Шаг 3. Определяем рыночный интервал валовой рентабельности и сравниваем валовую рентабельность затрат по сделке с минимальным и максимальным значением интервала. Методика расчета аналогична той, что применялась при использовании методов сопоставимых рыночных цен и цены последующей реализации (см. № 6, 2013).

ПРИМЕР 1

Компания «Мириам» реализовала услугу взаимозависимому лицу. Себестоимость услуги 400 руб. Цена продажи 550 руб. Рыночный интервал рентабельности затрат от 18 до 25%. Валовая рентабельность затрат по сделке 37,5% ((550 руб. – 400 руб.) / 400).
Так как валовая рентабельность сделки превышает максимальное значение рыночного интервала рентабельности, то цена продажи услуги определяется исходя из фактической себестоимости реализованных товаров (работ, услуг) и валовой рентабельности затрат, которая соответствует максимальному значению интервала рентабельности:

400 руб. + 25% × 400 руб. = 500 руб.

Такой способ расчета рыночной цены будет применен налоговыми органами только при условии, что это не приведет к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет у той стороны сделки, в отношении которой проводится проверка (п. 6 ст. 105.11 НК РФ).
В данном примере рыночная цена получилась меньше примененной. Соответственно, для налоговой инспекции продавца сумма налога будет рассчитываться исходя из фактической цены сделки (550 руб.), а для инспекции конечного покупателя – по максимальному значению интервала (500 руб.).

Метод сопоставимой рентабельности

Этот метод можно использовать, в частности, в случае отсутствия или недостаточности информации, на основании которой можно обоснованно сделать вывод о сопоставимости коммерческих и финансовых условий сделок и использовать затратный метод и метод цены последующей реализации (п. 2 ст. 105.12 НК РФ).

Суть метода. Метод основан на сравнении операционной рентабельности, сложившейся у участника конкретной сделки, с рыночным интервалом операционной рентабельности в сопоставимых сделках (п. 1 ст. 105.12 НК РФ).

В качестве операционной рентабельности может использоваться (пп. 3, 5 ст. 105.12 НК РФ):
  • рентабельность продаж (применяется при последующей перепродаже товаров не взаимозависимым лицам);
  • рентабельность затрат (используется при производстве, при выполнении работ, услуг);
  • валовая рентабельность коммерческих и управленческих расходов (при перепродаже товаров не взаимозависимым лицам, если перепродавец несет незначительные коммерческие риски при перепродаже и при этом существует прямая связь между величиной валовой прибыли от продаж компании-перепродавца и величиной ее коммерческих и управленческих расходов;
  • рентабельность активов (при производстве товаров);
  • иной показатель рентабельности, отражающий взаимосвязь между осуществляемыми функциями, используемыми активами и принимаемыми экономическими (коммерческими) рисками и уровнем вознаграждения.
Формулы для расчета этих показателей приведены в ст. 105.8 НК РФ.

Особенность этого метода в том, что, прежде чем сравнивать показатели рентабельности, нужно определить, чью именно рентабельность сравнивать с рыночными значениями.

Итак, сопоставляется рентабельность той стороны анализируемой сделки, которая отвечает следующим требованиям (п. 6 ст. 105.12 НК РФ):
  • осуществляет функции, вклад которых в полученную прибыль по сделкам, последовательно совершенным с одним и тем же товаром, меньше, чем вклад другой стороны анализируемой сделки;
  • принимает меньшие экономические (коммерческие) риски, чем другая сторона анализируемой сделки;
  • не владеет объектами нематериальных активов, оказывающими существенное влияние на уровень рентабельности.
Если ни одна сторона анализируемой сделки всем этим требованиям не соответствует, для сопоставления с рыночным интервалом рентабельности выбирается тот участник анализируемой сделки, который отвечает им в наибольшей степени.

Практическое применение. Алгоритм определения рыночной цены по этому методу аналогичен методу сопоставимых рыночных цен и цены последующей реализации (см. № 6, 2013).

Составляется рыночный интервал, определяется минимальное и максимальное значение. Затем показатель операционной рентабельности стороны контролируемой сделки сравнивается с рыночным интервалом. Если операционная рентабельность находится в пределах интервала, считается, что цена сделки соответствует рыночной. Если рентабельность стороны сделки меньше минимального значения – учитывается минимальное значение. Если она больше максимального – принимается максимальное значение интервала.

На основании минимального или максимального значения интервала рентабельности проводится корректировка прибыли (дохода, выручки) по контролируемой сделке (п. 9 ст. 105.12 НК РФ).

И, как и в других методах, применение минимального и максимального значений осуществляется только в случае, когда это не приводит к уменьшению налога, подлежащего уплате (п. 10 ст. 105.12 НК РФ).

ПРИМЕР 2

ООО «Абак» реализовало товар взаимозависимой компании «Визир» за 400 рублей. Компания «Визир» перепродала товар независимому покупателю за 450 рублей. Рентабельность продаж по сделке у компании «Визир» получается 12,5% ((450 руб. – 400 руб.) / 400 руб. × 100%).
Рыночный интервал рентабельности продаж от 18 до 25%
Так как валовая рентабельность сделки меньше минимального значения рыночного интервала рентабельности, то цена продажи товара определяется исходя из уровня рентабельности продаж 18%.
Цена сделки между «Абак» и «Визир» определяется у компании «Визир» в размере 381 руб. ((450 руб. – 381 руб.) / 381 × 100% = 18% ).

Метод распределения прибыли

Этот метод, пожалуй, самый редкий. Он применяется, когда (п. 4 ст. 105.13 НК РФ):
  • другие методы использовать невозможно;
  • стороны сделки владеют дорогостоящими нематериальными активами, оказывающими существенное влияние на уровень рентабельности (при отсутствии однородных сделок, предметом которых являются объекты НМА, совершенных с лицами, не являющимися взаимозависимыми).
Суть метода. Фактическое распределение между сторонами сделки совокупной прибыли, полученной всеми сторонами сделки, сравнивается с распределением прибыли между сторонами сопоставимых
сделок (п. 1 ст. 105.13 НК РФ).

Другими словами, метод заключается в том, чтобы перераспределить прибыль, полученную участниками сделки, так, как ее могли бы распределить не взаимозависимые участники сделки, занятые аналогичной деятельностью в сопоставимых коммерческих и финансовых условиях.

Распределяется либо совокупная прибыль, либо остаточная.

Совокупной прибылью всех сторон анализируемой сделки признается сумма операционной прибыли всех участников этой сделки за определенный период (п. 7 ст. 105.13 НК РФ). При этом совокупная прибыль, полученная по сделке, распределяется между участниками сделки на основании оценки их вклада в эту совокупную прибыль. Она может распределяться (пп. 5, 10 ст. 105.13 НК РФ):
  • пропорционально вкладу функций, осуществляемых сторонами сделки, используемых ими активов и принимаемых экономических рисков. В этом случае могут использоваться такие показатели, как затраты на создание НМА, влияющих на прибыль по сделке; численность персонала и затраченное им время; рыночная стоимость активов;
  • пропорционально доходности, полученной сторонами сделки на вложенный капитал, используемый в этой сделке;
  • пропорционально распределению прибыли между сторонами сопоставимой сделки.
Порядок определения остаточной прибыли (убытка) приведен в п. 8 ст. 105.13 НК РФ.

Шаг 1. Определяется сумма совокупной прибыли, полученной всеми участниками контролируемой сделки.

Шаг 2. Для каждого участника анализируемой сделки определяется расчетная прибыль (убыток). Для этого допускается использовать один из четырех методов – сопоставимых рыночных цен, цены последующей реализации, затратный, метод сопоставимой рентабельности. При определении расчетной прибыли учитываются выполняемые этим лицом функции, используемые им активы, принимаемые экономические и коммерческие риски.

Шаг 3. Определяется общая расчетная прибыль всех участников сделки. Для этого суммируются величины расчетной прибыли участников.

Шаг 4. Рассчитывается остаточная прибыль (убыток) по контролируемой сделке – из суммы совокупной прибыли всех участников вычитается сумма расчетной прибыли всех участников.

Шаг 5. Остаточная прибыль распределяется по всем участникам сделки. Правила распределения те же, что и для совокупной прибыли. Они приведены в пп. 5, 10 ст. 105.13 НК РФ (см. выше).

Шаг 6. Определяется, какая прибыль является рыночной для каждого участника. Для этого нужно суммировать расчетную прибыль этого участника и часть остаточной прибыли, которая приходится на этого участника.

Шаг 7. Сравнивается прибыль, фактически полученная участником сделки с рыночной прибылью участника. Если фактическая прибыль меньше рыночной, для целей налогообложения принимается рыночная.

При необходимости осуществляется корректировка прибыли (п. 13 ст. 105.13 НК РФ) – если это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет (п. 14 ст. 105.13 НК РФ).

ПРИМЕР 3

ЗАО «Капри» произвело продукцию, себестоимость которой составила 160 000 руб. и реализовало эту продукцию посреднику ООО «Фуджи» за 200 000 руб. В свою очередь, «Фуджи» продал ее за 300 000 руб.
Прибыль «Капри» по этой сделке равна 40 000 руб. (200 000 – 160 000).
Прибыль «Фуджи» – 100 000 руб. (300 000 – 200 000).
Совокупная прибыль по сделке – 140 000 руб. (40 000 + 100 000).
При этом на рынке имеется информация, что в сопоставимых сделках между независимыми лицами прибыль распределяется следующим образом: 35% производителю, 65% – перепродавцу.
Таким образом, 140 000 руб. совокупной прибыли от сделки будут перераспределены между организациями следующим образом:
  • ЗАО «Капри» – 140 000 руб. × 35% = 49 000 руб.;
  • ООО «Фуджи» – 140 000 руб. × 65% = 91 000 руб.
Итак, фактическая прибыль «Фуджи» (100 000 руб.) больше рыночной (91 000 руб.). Тогда как фактическая прибыль «Капри» (40 000 руб.) оказалась меньше рыночной (49 000 руб.).
Для целей налогообложения принимается сумма 49 000 руб., и «Капри» придется произвести корректировку прибыли и доплатить налоги.