Бумажные и Интернет СМИ  GSL website, 2014, Анна Кузина

Шотландское партнёрство (LP)

К вопросу о постановке на налоговый учет и подаче бухгалтерской отчетности Шотландских партнерств, Scottish Limited Partnership (Scottish LP). Офшор в Шотландии: Оцениваем иллюзию "оффшорности" шотландского партнерства

Шотландское LP регулируется Законом о партнерствах с ограниченной ответственностью 1907 года (Limited Partnership Act 1907) и Законом о партнерствах 1890 года (Partnership Act 1890).

Шотландское LP должно состоять из по крайней мере одного партнера с неограниченной ответственностью (полного партнера) и по крайней мере одного партнера с ограниченной ответственностью.

В соответствии с Законом, шотландское LP должно быть зарегистрировано (ст. 5) в Регистрационной палате партнерств с ограниченной ответственностью в Эдинбурге. В случае нерегистрации партнерство считается полным.

В отличие от Англии, Уэльса и Северной Ирландии, в Шотландии партнерство имеет статус юридического лица. Это ведет к ряду налоговых обязательств.

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Обязано ли шотландское LP подавать отчетность в Регистрационную палату (Companies House)?

Как правило, от шотландского LP не требуют подачи отчетности в Регистрационную палату, за исключением случаев, предусмотренных Правилами об отчетности партнерств 2008 года (The Partnerships (Accounts) Regulations 2008) и Правилами об отчетности и аудите компаний и партнерств 2013 года (The Companies and Partnerships (Accounts and Audit) Regulations 2013). В случае применения этих Правил полные партнеры, которые являются компаниями с ограниченной ответственностью, зарегистрированными в Соединенном королевстве, обязаны приложить копию отчетности партнерства к копии отчетности компании с ограниченной ответственностью.

Какие партнерства обязаны подавать отчетность?

Согласно Правилам обязаны готовить отчетность партнерства, у которых все партнеры –

• компании с ограниченной ответственностью;
  • компании с неограниченной ответственностью, все акционеры которой – компании с ограниченной ответственностью;
  • шотландское партнерство с ограниченной ответственностью, у которого все полные партнеры – компании с ограниченной ответственностью;
  • любое другое шотландское партнерство, у которого все партнеры – компании с ограниченной ответственностью.
Если речь идет о партнерстве с ограниченной ответственностью, отчетность должны подавать только полные партнеры.

Если партнеры – шотландское партнерство или компания с неограниченной ответственностью, требование к подаче отчетности также распространяется на партнеров или акционеров партнерства или компании, хотя если это шотландское партнерство с ограниченной ответственностью, требования распространяются только на полных партнеров.

Если партнером является компания или партнерство, сравнимое с компанией или шотландским партнерством, созданная по законам другой страны или территории, требование к подаче отчетности распространяется и на акционеров или полных партнеров этой компании или партнерства.

Какую отчетность необходимо готовить?

Партнеры вышеуказанных партнерств должны готовить отчетность, проверенную аудитором, так, как будто это партнерство – компания с ограниченной ответственностью. Отчетность должна соответствовать требованиям Закона о компаниях 2006 года и соответствующим правилам.

Согласно ст. 7 Правил об отчетности партнерств 2008 года партнеры указанных партнерств освобождаются от подготовки отчетности, если партнерство фигурирует в консолидированной отчетности группы, подготовленной:
  • партнером соответствующего партнерства, созданного согласно законодательству государства-члена Европейской экономического пространства (ЕЭП), или
  • головной компанией такого партнера/акционера.
В таком случае консолидированная отчетность должна быть подготовлена и проверена аудитором в соответствии с законодательством государства ЕЭП, согласно 7-й директиве корпоративного законодательства или международным бухгалтерским стандартам. Также необходимо указать на использование льготного условия.

На какой период необходимо готовить отчетность?

Отчетность может охватывать период до 18 месяцев, что может быть обозначено в соглашении о партнерстве. Если в соглашении период не указан, партнеры должны готовить отчетность на период 12 месяцев, заканчивающийся 31 марта.

Когда нужно подавать отчетность?
Отчетность партнерства нужно подать в течение 9 месяцев после окончания финансового года.

Когда необходимо доставить и опубликовать отчетность?

Если партнером является компания с ограниченной ответственностью, к следующей отчетности необходимо приложить отчетность партнерства. Также по требованию необходимо предоставить следующую информацию:
  • имя каждого участника, от которого требуется подать копию отчетности партнерства;
  • имя каждого участника, инкорпорированного в другом государстве ЕЭП, от которого требуется публикация отчетности партнерства в том государстве.
Если никто из партнеров партнерства не является компанией с ограниченной ответственностью, тогда отчетность должна быть доступна для проверки любым лицом бесплатно в рабочее время в основном месте ведения бизнеса партнерства (вместе с заверенным переводом, если оригинал не на английском). Если основное место ведения бизнеса за пределами Соединенного королевства, отчетность должна быть доступна:
  • в основном месте ведения бизнеса или головном офисе любого партнера, чей головной офис или основное место ведения бизнеса находится в Соединенном королевстве
  • по адресу в Соединенном королевстве, назначенном партнерами, если ни у кого из партнеров нет головного офиса или основного места ведения бизнеса в Соединенном королевстве.
Каждый партнер также должен предоставить любому лицу по требованию копию последней отчетности партнерства (вместе с переводом, если оригинал не на английском языке). Плату можно взять за предоставление копии, но не более.

Существуют ли освобождения от правил по публикации отчетности?

Согласно ст. 7 Правил об отчетности партнерств 2008 года партнеры не обязаны публиковать отчетность, если партнерство входит в консолидированную отчетность, подготовленную:
  • головной компанией такого партнера/акционера
В таком случае консолидированная отчетность должна быть подготовлена и проверена аудитором в соответствии с законодательством государства ЕЭП, согласно 7-й директиве корпоративного законодательства или международных бухгалтерским стандартам. Также необходимо указать на использование льготного условия.

Взимаются ли штрафы за нарушения по подаче отчетности?

Да. Каждый партнер или директор компании, которая является партнером, может быть наказан или привлечен к штрафу в неограниченных размерах.

Каковы требования по аудиту?

В части 3 Правил об отчетности партнерств 2008 года представлены требования по назначению и освобождению аудиторов, подписанию аудиторских отчетов и раскрытию информации о вознаграждении аудиторов.

НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Обязано ли шотландское LP вставать на налоговый учет?

Согласно английскому налоговому законодательству партнерство должно встать на учет для уплаты подоходного налога в Налогово-таможенной службе - HM Revenue & Customs (HMRC). Постановку на учет осуществляет специально назначенный партнер. Кроме того, каждый партнер должен встать на учет для уплаты подоходного налога с физических лиц.

Требуется ли подавать налоговую декларацию?

В соответствии со ст. 9 Закона об управлении налогами 1970 года (Taxes Management Act 1970) шотландское LP обязано подавать налоговую декларацию (partnership tax return SA800). Партнеры, которые являются физическими лицами, должны включить свою долю прибыли от партнерства в свои личные декларации. Доля прибыли, указанная в их декларациях, должна совпадать с цифрами, указанными в декларации для партнерства.

Декларация должна:
  • быть подана в электронном виде или заполнена по форме Налогово-таможенного управления;
  • должна быть заполнена и подписана назначенным партнером;
  • включать все дополнительные страницы, подкрепляющие необходимость наличия декларации.
В целом декларация отражает прибыли и убытки каждого партнера. В случае несвоевременной подачи декларации или неточностей все партнеры несут совместную ответственность.

Что нужно для заполнения декларации?

Для точного заполнения декларации все партнеры обязаны обеспечить хранение всех необходимых записей, включая:
  • запись всех продаж и покупок партнерства;
  • запись всех покупок и расходов партнерства.
Декларацию можно отправлять онлайн и на бумаге. При подаче онлайн крайний срок подачи увеличивается на 3 месяца. Для подачи декларации онлайн необходимо купить специальную программу.

Какую информацию включает декларация?

Информация, которую необходимо включить в налоговую декларацию, следующая:
  • имена партнеров;
  • адреса партнеров (или адрес зарегистрированного офиса);
  • индивидуальный налоговый номер каждого партнера;
  • декларация заполняющего лица о том, что указанные данные верны.
 Каков период и сроки подачи декларации?

Период, охватываемый налоговой декларацией, варьируется в зависимости от того, из физических или юридических лиц состоит партнерство. Например, если партнеры – физические лица, то в налоговой декларации должна быть информация за все финансовые периоды, заканчивающиеся в конкретном налоговом году.

Сроки подачи отличаются в зависимости от того, какие лица входят в состав партнерства - физические или юридические.

Если партнерство состоит из физических лиц, дата подачи декларации совпадает с датой для физических лиц, - 31 октября для декларации в бумажном виде и 31 января для электронной декларации.

Если партнерство состоит из юридических лиц, дата подачи устанавливается в зависимости от периода, указанного в декларации. Как правило, не ранее 9 месяцев с момента завершения периода, указанного в декларации, если декларацию подают в бумажном виде, и 12 месяцев – в электронном виде.

Если партнерство смешанное, сроки достаточно гибкие и зависят от даты отчетности.