GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Белизские оффшорные компании используются в налоговом планировании вопреки давлению ОЭСР

01.08.2013
Обновлено: 20.03.2023

В чем преимущество Белиза по сравнению с другими офшорами
Как используются белизские компании на практике
Почему анитиофшорные мероприятия ОЭСР пока неэффективны

Государство Белиз расположено в Центральной Америке: на юго-востоке полуострова Юкатан между Мексикой и Гватемалой. Основным его доходом является туризм. Кроме того, значительный вклад в национальный доход Белиза вносит офшорная финансовая индустрия. И хотя офшором Белиз стал не так давно (независимость от Великобритании была получена в 1981 году), его популярность в последнее время была довольно значительна.

Среди причин такой популярности можно назвать следующие:

- континентальное государство, поэтому, в отличие от островных офшоров, и имеет достаточно развитую экономику;

- официальным языком является английский;

- процедура регистрации компании происходит достаточно быстро (в течение нескольких часов), а последующее поддержание компании сравнительно недорого;

- нет требований по минимальному оплаченному капиталу;

- отсутствует валютный контроль;

- белизские офшорные компании освобождены от налогообложения на территории Белиза, а также от какой-либо отчетности;

- правовая система юрисдикции основана на английском общем праве.

Однако в начале июня появилась информация о том, что правительство Белиза решило вернуть под свой контроль два реестра: Международный морской торговый реестр Белиза (International Merchant Marine Registry of Belize – IMMARBE) и Реестр международных коммерческих компаний (Belize International Business Companies Registry). Ранее от лица Правительства Белиза ведением этих реестров занималась компания Belize International Services Limited.

Вероятно, это связано с тем, что с 1 сентября 2013 года Белиз обязался передавать информацию на основании ратифицированной в мае многосторонней Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым вопросам. Этот документ регламентирует обмен налоговой информацией, а также предписывает содействовать в проведении совместных межгосударственных налоговых проверок.

Конвенция позволяет проводить перерасчет налоговой базы, штрафовать и привлекать к иной ответственности виновных. А возможность проведения одновременной налоговой проверки сразу в нескольких странах призвана пресечь злоупотребления межгосударственными соглашениями об избежании двойного налогообложения.

И, хотя Россия пока не ратифицировала данное соглашение, получать информацию от Белиза нашим налоговым органам это вряд ли помешает. Все это может серьезно снизить популярность использования белизских компаний в международном налоговом планировании. Но, в то же время, пока вряд ли стоит говорить об исчезновении данной юрисдикции с офшорной карты мира.

Белиз на практике часто используется в связке с Кипром

Правовая система юрисдикции основана на английском общем праве. По законодательству Белиза возможно учреждать компании различных организационно-правовых форм, однако основной интерес представляют международные коммерческие компании - International Business Companies (далее – IBC), деятельность которых регулируется Законом о международных коммерческих компаниях (International Business Companies Act) от 1990 года (последние изменения были внесены в 2000 году). По сути, IBC является обществом с ограниченной ответственностью, и ее акционеры не несут ответственности по долгам компании. Офшорный статус такой компании достигается тем, что не облагается никакими белизски ми налогами следующий перечень доходов:

- весь доход IBC, полученный от иностранных источников;

- все дивиденды и иные распределения, выплачиваемые нерезидентам Белиза;

- все проценты, арендные платы, роялти, компенсации прочие суммы, уплачиваемые нерезидентам Белиза;

- доходы от прироста капитала, полученные в отношении любых акций, долговых обязательств или других ценных бумаг от нерезидентов Белиза.

То есть, любые доходы, полученные за пределами Белиза или выплаченные нерезидентам этой страны, не облагаются местными налогами. На практике это делает выгодным использование белизской компании для получения пассивного дохода из России через буферную юрисдикцию. Например, Кипр.

Так, если белизская компания владеет 100 процентами капитала кипрской компании, а та, в свою очередь, имеет дочерние компании в России, позволяет выводить чистую прибыль в офшор с минимальными налоговыми потерями. По сути, этими потерями будет лишь налог у источника в России. При выплате дивидендов на Кипр его минимальная ставка 5 процентов. При распределении дивидендов с Кипра в Белиз потерь не будет. Если же по той же схеме распределять проценты по займу или роялти, налоговых потерь не будет вообще.

При этом белизская компания должна вести бухгалтерские записи, отражающие ее финансовое состояние и хранить: протоколы всех собраний директоров, акционеров, комитетов директоров, комитетов должностных лиц, комитетов акционеров; копии всех решений, принятых по директорам, акционерам, комитетам директоров, комитетам должностных лиц, комитетам акционеров. Бухгалтерские книги, отчетность и протоколы собраний хранятся по адресу зарегистрированного офиса компании.

Кроме того, компания должна иметь печать, оттиск которой также хранится по адресу зарегистрированного офиса.

Другая возможность получить статус безналоговой компании в Белизе - зарегистрировать Limited Duration Company (LDC). Это разновидность офшорной компании с ограниченным сроком деятельности. В соответствии с Законом о международных коммерческих компаниях LDC пользуется теми же преимуществами, что и IBC, но прозрачна для ьналоговых целей. То есть, по сути, является пертнерством. При такой структуре LDC не платит белизские налоги - все налоговые обязательства, которые перекладываются на участников партнерства, которые платят налоги по месту своей налоговой резидентности.

В отличие от IBC LDC в Белизе ограничены в периоде существования. При регистрации таких компаний в учредительных документах обязательно должен быть указан период, к которому организация обязана завершить свою деятельность. Максимальный допустимый период деятельности LDC - 50 лет.

Вместо налоговых отчислений международная коммерческая компания Белиза любого типа, будь то LDC или IBC, должна платить ежегодный регистрационный сбор. Сумма сбора зависит от размера объявленного уставного капитала компании:

- до 50 тыс. USD - 100 USD в год;

- до 50 тыс. USD, имеющие акции без номинальной стоимости - 350 USD в год;

- более 50 тыс. USD - 1 тыс. USD в год.

Если указанные сборы не уплачиваются в срок, в казну Правительства взимается штраф - до 50 процентов от годового взноса.

Помимо ежегодного регистрационного сбора с компаний взимаются определенная плата за услуги, которые предоставляет регистрационный агент.

В настоящий момент автоматический обмен налоговой информацией с Белизом невозможен

У Белиза заключен ряд налоговых соглашений об избежании (Великобритания, Швеция, некоторые юрисдикции Карибского региона), которые позволяют снизить налог у источника при использовании белизской компании в связке с холдингами из этих юрисдикций.

В последнее время все чаще Белиз подвергается давлению различных международных структур по вопросам, так или иначе касающимся налогообложения. В частности, это вопросы автоматического обмена налоговой информацией, выработки совместной политики, препятствующей выводу прибыли и уходу от налогов легальными методами через офшоры.

Предложения по автоматическому обмена информацией по соответствующему стандарту готовит ОЭСР. Что же касается воспрепятствованию ухода от налогообложения, во многих странах, особенно европейских, в последнее время возникало большое количество скандалов. Ведущих бизнесменов, политиков, а также крупные компании обвиняли в уводе денег в налоговые гавани. ОЭСР подготовила план действий по борьбе с легальным уводом доходов от налогообложения международными компаниями.

Предположительно документ будет утвержден на встрече министров финансов «Группы двадцатки» в Москве в конце июля. В документе (Base Erosion and Profit Shifting (BEPS)) прописаны меры, которые будут предприняты на международном и национальном уровнях против безналогового перевода прибыли компаний в офшоры.

Предполагается, что международные корпорации будут уплачивать налоги в юрисдикции, где они производят и реализуют продукцию и ведут, а не по месту регистрации компании – «почтового ящика». В докладе проанализированы все основные инструменты легальной оптимизации налогов, которыми пользуются компании во всем мире: проценты, роялти и пр.

Данная организация планирует обязать компании повысить уровень налоговой прозрачности, в том числе путем информирования фискальных органов о своих инструментах по оптимизации налогообложения. В докладе указаны конкретные сроки осуществления данных мероприятий. Так, рекомендации странам по наиболее эффективному реформированию своих налоговых систем будут сформулированы в 2014 году (в частности для Белиза – первая половина 2014 года).

В настоящее время на практике автоматический обмен информацией невозможен. Для того чтобы многостороння конвенция заработала, необходимо, чтобы страны-участницы внесли соответствующие изменения в свое внутреннее законодательство: юрисдикции, в частности Белиз, должны разработать и подписать дополнительные протоколы, в которых будет прописана соответствующая процедура оказания взаимной помощи и осуществления автоматического обмена конкретной информацией.

На Белизе сейчас подобная информация может быть раскрыта Постановлением Суда Белиза (Belize Court), по запросу Подразделения финансовой разведки (Belize Financial Intelligence Unit ) по делам об отмывании, мошенничестве и других незаконных действиях или в некоторых случаях Зарегистрированным агентом (Registered Agent) (отчет о подозрительных сделках, отчет о подозрительной деятельности).

Именно поэтому в данный момент нам представляется целесообразным подождать и посмотреть, насколько действительной и действенной будет предпринимаемая атака на Белиз и другие офшорные юрисдикции и последствия этого давления. Перескакивать из одной юрисдикции в другую без видимых юридических причин представляется нецелесообразным и преждевременным. Посему, рассмотрим подробнее корпоративные аспекты деятельности белизских компаний.

Акции на предъявителя в Белизе допустимы, но их выпуск смысла не имеет

Простота, быстрота и дешевизна регистрации белизской компании является одним из преимуществ использования этой юрисдикции. Учредитель может быть один, как физическое, так и юридическое лицо. Разрешена любая не запрещенная законом деятельность. Для некоторых видов деятельности необходимо наличие лицензии (банковские, страховые, трастовые услуги). Компания может осуществлять некоторые виды деятельности на территории Белиза, не теряя при этом статус офшорной:

- вносить или хранить вклады в банках;

- пользоваться услугами местных адвокатов, бухгалтеров, аудиторов и пр;

- составлять и хранить книги учета и документацию;

- проводить собрания директоров и акционеров;

- арендовать офис для осуществления связи с участниками компании и хранения документов;

- владеть морскими судами, зарегистрированными на территории Белиза.

При этом IBC не может осуществлять на территории Белиза коммерческую деятельность, владеть недвижимостью, осуществлять банковскую, страховую и трастовую деятельность без специального разрешения (лицензии), оказывать услуги по предоставлению зарегистрированного офиса, реализовывать схемы коллективного инвестирования и др.

Ограничений по минимальному объявленному капиталу законодательство не устанавливает, при этом он может быть указан в нескольких валютах. Также нет требования по обязательной оплате уставного капитала. При этом ни одна акция не может быть выпущена, пока она не будет оплачена полностью. Минимальный размер уставного капитала не установлен, но установленный законом ежегодный сбор зависит от его размера (граница – 50 тыс. долл. США).

Акции могут быть как с номинальной стоимостью, так и без нее. Минимальное количество выпущенных акций – одна. Акции могут быть оплачены деньгами, услугами, обязательствами (векселем), движимым и недвижимым имуществом.

Наряду с именными также разрешен выпуск акций на предъявителя. Но при этом законодательством Белиза установлено, что сертификат акций хранится у регистрационного агента или у администратора компании с декларированием имени предъявителя (владельца). Что делает бессмысленной в этом случае их основную функцию – конфиденциальность.

Обязанность компании выпускать сертификат акций должна быть указана в уставе компании. Если компания выпускает сертификат акций, то он должен быть подписан либо двумя директорами, двумя должностными лицами, либо директором и должностным лицом компании, либо должен быть скреплен печатью с подписями или без таковых. Публичной информацией на Белизе являются лишь учредительный документы, юридический адрес и наименование агента.

Компании-регистратору подается учредительный договор и устав компании, которые он оставляет у себя и регистрирует в Реестре международных коммерческих компаний, а также уплачивается пошлина.

В уставе регулируются основные внутрикорпоративные отношения. В частности, количество директоров и их полномочия. Директором может быть физическое или юридическое лицо. Минимальное количество директоров – один. Требований по резидентности директоров закон не устанавливает. Первые директора избираются лицами, подписавшими учредительный договор. Собрания директоров и акционеров могут проводиться в любом месте: как на территории Белиза, так и за его пределами. При этом собрания акционеров проводятся по инициативе директора компании.

Компания может вести реестр директоров, в котором указываются имена и адреса директоров, дата назначения на должность, дата отставки. Копия реестра хранится по адресу зарегистрированного офиса и в публичные реестры не подается.

Наличие у компании зарегистрированного агента и зарегистрированного офиса по закону является обязательным в течение всего срока существования компании. Агентом может быть резидент Белиза, получивший лицензию Международной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг.

LDC имеет немного другую структуру, нежели IBC. Вместо акционеров - участники, а вместо директоров может быть назначен менеджер. Для регистрации партнерства достаточно одного участника. Именно он и может управлять компанией единолично. Не обязательно назначать пенеджера или директора.

Основной регулирующий документ такой компании - это учредительный договор, в котором прописываются основные положения по управлению компанией, права участников и пр.

Все существующие компании IBC всегда могут сменить форму на LDC.

Закрыть компанию разумнее через стандартную процедуру ликвидации

В соответствии с Законом о международных коммерческих компаниях (International Business Companies Act (Part IX)) ликвидация белизской компании может быть как добровольной, так и принудительной. Компания может начать процедуру добровольной ликвидации в том случае, если она платежеспособна и не имеет долговых обязательств. В этом случае директора компании принимают решение о ликвидации и роспуске компании, одобряют план роспуска и назначают ликвидатора.

После того, как план роспуска компании будет одобрен директорами (и, если требуется, акционерами) выпускаются положения о роспуске, в которых прописан план роспуска и сведения об одобрении директорами или акционерами. Положения должны быть направлены регистратору (для регистрации в Реестре и последующего хранения). А затем в течение 30 дней в официальном печатном органе «The Gazette» опубликовано уведомление о ликвидации. Пошлина, установленная за регистрацию Регистратором положений о роспуске, составляет 100 USD.

После завершения процедуры ликвидации, ликвидатор направляет регистратору соответствующее заявление. После чего регистратор исключает компанию из Реестра и выдает свидетельство о роспуске (со своей подписью и печатью). Соответственно, роспуск компании вступает в силу с даты выдачи такого свидетельства.

Компания имеет право отменить ликвидацию, направив регистратору копию решения директоров или участников об аннулировании положений о ликвидации. В течение 30 дней с момента отмены ликвидации компания обязана поместить соответствующее объявление в официальном печатном органе «The Gazette», издании общего тиража на территории Белиза, а также в издании общего тиража в стране или месте нахождения головного офиса компании. Ликвидацию невозможно отменить после выдачи сертификата о ликвидации.

В некоторых случаях регистратор может исключить из реестра компанию, которая не прошла процедуру ликвидации. Есть несколько причин, по которым компания может быть вычеркнута из реестра в административном порядке: компания более не отвечает требованиям, которые предусмотрены для международных коммерческих компаний; не были поданы необходимые документы или уплачены ежегодные взносы. Компания не считается распущенной еще в течение 3-х лет с того момента, как она была вычеркнута из реестра.

Принципиальная разница между ликвидацией и исключением из реестра заключается в следующем: компания считается ликвидированной непосредственно по завершении процедуры ликвидации, но после того, как компания будет вычеркнута из реестра, она не считается ликвидированной еще в течение 3 лет.

Тот факт, что компания была вычеркнута из реестра, не освобождает ее от ответственности по своим обязательствам, любой кредитор может подать иск в суд против компании. Исключение из реестра не освобождает от ответственности директоров, участников, должностных лиц и агентов компании. Факт исключения также не освобождает компанию от уплаты ежегодных пошлин и штрафов за несвоевременную уплату.

Такая компания сохраняет свой правовой статус, но ограничивается в правоспособности. Компания не имеет права подавать иски, вести деятельность или распоряжаться своими активами, отвечать по искам, совершать какие-либо действия, имеющие отношение к делам компании. Однако такая компания может быть истцом или ответчиком по судебному делу, начатому до того, как она была исключена из реестра. Кроме того, директора и участники компании могут подать ходатайство о восстановлении компании в реестре.

При восстановлении должны быть уплачены все лицензионные сборы и штрафы, неуплаченные на момент исключения и накопившиеся за время после исключения, плюс сбор за восстановление. При этом компания, восстановленная регистратором в реестре, будет рассматриваться как компания, никогда не исключавшаяся из реестра.