GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Финансовое посредничество с использованием иностранной компании. Требования к получению лицензии Security Dealers License на примере Вануату

25.04.2024

Вот уже несколько лет Вануату является одной из наиболее популярных юрисдикций среди желающих получить лицензию финансового брокера. Регулирование сферы финансового посредничества в Вануату с годами претерпевало изменения – появилось дробление единой лицензии на классы, предусматривающие осуществление определённых видов деятельности, были введены требования о страховании профессиональной ответственности, к созданию экономического присутствия («economic substance») в Вануату, регулярно пересматривался размер государственных пошлин в сторону увеличения и т.д. (Financial Dealers Licensing (Amendment) Act N0. 31 of 2018, Financial Dealers Licensing (Amendment) Act N0. 9 of 2021 внесли последнюю серию существенных изменений в Financial Dealers Licensing Act [CAP 70] – далее вместе «Закон»).

Финансовым Регулятором в Ванутау выступает Комиссия Вануату по финансовым услугам (Vanuatu Financial Services Commission, далее – «VFSC» или «Регулятор»). VFSC отвечает за регулирование и надзор за инвестиционным бизнесом, трастами и поставщиками корпоративных услуг, развитие и содействие индустрии финансовых услуг в Вануату, а также выступает в качестве Регистрара компаний (Registrar of Companies).

Претендовать на получение лицензии Security Dealers License (далее – “SDL”) могут компании, зарегистрированные в Вануату. Компания, не планирующая вести деятельность на территории Вануату и нацеленная на работу за его пределами, может быть зарегистрирована в форме международной компании в соответствии с Законом о международных компаниях No 32 1992 года.

Типы и классы лицензий

В рамках лицензии Security Dealers License в Вануату предполагается получение двух типов лицензий:

• основной лицензии на саму компанию (Principal Licence) и
  • лицензии на представителя компании (Representative Licence).

Помимо этого Законом предусмотрена разбивка основных лицензий на классы в зависимости от конкретных видов деятельности, которые планирует вести лицензиат.

В настоящие момент SDL на Вануату покрывает следующие виды деятельности:

1. Лицензия класса A: деятельность, связанная с
    1. операциями с долговыми акциями;
    2. облигациями, заёмными акциями;
    3. выручкой от обмена иностранной валюты;
    4. депозитными сертификатами;
  2. Лицензия класса В: деятельность, связанная с операциями с фьючерсными контрактами и производными продуктами (не ограничивается опционами и фьючерсами);
  3. Лицензия класса С: деятельность, связанная с
    1. операциями с долями в капитале компаний;
    2. выручкой от торговли сырьевыми товарами;
    3. выручкой от торговли драгоценными металлами;
    4. правом по депозитарной расписке;
    5. правом подписки на акции или долговые инструменты, независимо от того, предоставлено ли такое право варрантом;
    6. правом по договору приобретения ценных бумаг;
  4. Лицензия класса D: деятельность, связанная с операциями с цифровыми активами. Наиболее поздний и зарегулированный класс лицензии. Первичное размещение монет (ICO) под данной лицензией запрещено.

Финансовый Регулятор Вануату считает цифровым активом:

Специальные требования для заявителей, желающих получить лицензию класса D

Только опытные (sophisticated) и институциональные инвесторы, уже имеющие лицензии классов A, B и C и проработавшие по ним в течение как минимум 1 года, имеют право претендовать на получение лицензии класса D.

Требования к структуре компании и присутствию в Вануату для получения лицензии класса D также выше: компания должна иметь как минимум 3 сотрудников (главного технического специалиста (Chief Technology Officer), комплаенс-офицера (Compliance Officer), резидентного директора), которые должны быть:

• резидентами Вануату и находиться в Вануату не менее 6 месяцев в году, или
  • иностранными сотрудниками, релоцированными в Вануату (должны получить разрешение на работу в Вануату и также находиться в офисе в Вануату не менее 6 месяцев в году).

Представителем компании (Representative), на которого требуется получение лицензии наряду с основной (Principal license) на компанию могут выступать директор, акционер, менеджер компании, в том числе и не входящий в структуру компании и не фигурирующий в её корпоративных реестрах.

Чаще всего для этих целей представителем компании назначают директора. Требования к резидетности самого представителя при этом не предъявляются.

Помимо представителя, в компании также должно быть назначено лицо, ответственное за процедуры KYC и AML (KYC менеджер / комплаенс-офицер).

Лицензированный менеджер vs Экономическое присутствие

Закон предусматривает возможность использования услуг лицензированного менеджера (Licenced Manager), в качестве которого может выступать резидент Вануату, получивший лицензию Licensed Managers of Financial Dealer in Securities.

Преимуществом использования услуг лицензированного менеджера является снятие требования с компании по организации собственного экономического присутствия в Вануату (трудоустройства сотрудников, аренды офиса в Вануату), поскольку для выполнения требования об экономическом присутствии компания фактически будет пользоваться ресурсами такого лицензированного менеджера (его офисом, сотрудниками и т.д.).

*На момент написания данной статьи, к сожалению, в Вануату пока нет ни одного лица, получившего лицензию менеджера.

Таким образом, на настоящий момент компании, планирующие вести деятельность под лицензией SDL, должны иметь сабстанс в Вануату, который будет выражаться в наличии:

• местного офиса;
  • резидентного директора или менеджера компании, которые должны проводить в Вануату не менее 6 месяцев в год;
  • резидентных сотрудников, необходимых для нормальной операционной деятельности компании.
Несоблюдение данных требований может стать основанием для отказа Регулятором в выдаче лицензии или, если компания уже получила лицензию и начала или планирует начать вести деятельность в рамках полученной лицензии, в дальнейшем отзыве ранее выданных лицензий.

Уставный капитал vs Гарантийный депозит

Закон Вануату не устанавливает конкретных требований к минимальному размеру уставного капитала (авторизованного и оплаченного) для компаний-соискателей лицензии (исключение – компании, желающие получить лицензию класса D).

Вместо этого предусмотрено размещение гарантийного депозита в размере VT 5 000 000 (порядка 41 215 USD[1]) на специальных счетах Регулятора на весь срок действия лицензии у компании.

Возможно использование общего депозита для нескольких классов лицензий. Депозит подлежит возврату при аннулировании лицензии у компании.

В отношении именно уставного капитала Регулятор исходит из того, что УК компании должен соответствовать уровню предстоящей деятельности, а также основываться на финансовых прогнозах, представленных Регулятору вместе с заявкой.

Иными словами, Регулятор при рассмотрении заявления компании должен быть удовлетворён тем, что у заявителя будет достаточно финансовых ресурсов для поддержания предлагаемого бизнеса и обеспечения его платежеспособности на первые три года функционирования компании.
отвечает

Страхование профессиональной ответственности

Компаниям, ведущим деятельность под лицензией Security Dealers Licence, необходимо иметь адекватное страховое покрытие (professional indemnity insurance), включая возмещение для партнеров и сотрудников, бывших партнеров и сотрудников, а также консультантов.

Размер страхового покрытия определяется местной страховой компанией в зависимости от конкретных параметров и регионов деятельности компании.

Минимальное страховое покрытие для каждого лицензиата должно составлять VT 5 000 000 000 (порядка 41 215 USD) по каждому требованию, с совокупным покрытием не менее VT 50 000 000 (порядка 412 000 USD), и с максимальной суммой вычета VT 500 000 (порядка 4 120 USD).

Отчетность

К лицензиатам предъявляются требования по подготовке и подаче в Финансовую комиссию аудированной финансовой отчётности на ежегодной основе, а также ежеквартальных отчётов, составленных по форме Регулятора.

Финансовая отчётность компании должна быть подготовлена в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета или иными стандартами, утвержденными Комиссией, с приложением заключения независимого аудитора, одобренного Регулятором. Аудитор не обязательно должен быть лицензирован в Вануату, Регулятор может одобрить назначение и иностранного аудитора.

Полученные в рамках SDL лицензии подлежат ежегодному продлению. Регулятор также может назначать регулярные проверки лицензиатов без привязки к датам ежегодного продления лицензий на предмет их соответствия требованиям законодательства Вануату.

Наша команда поможет Вам не только осуществить необходимые регистрационные действия в Вануату, но и подготовить необходимый пакет документов для получения лицензии, создать реальное экономическое присутствие в Вануату, сопроводит открытие счетов в местных и зарубежных финансовых институтах, а также окажет юридическое и бухгалтерское сопровождение дальнейшей деятельности Вашей компании.
Будем рады помочь становлению и процветанию Вашего бизнеса!
отвечает

[1] Здесь и далее - по курсу 1 VUV = 0.00824229 USD (по состоянию на 25 марта 2024 года).