GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Ликвидация оффшорной компании – как закрыть оффшор на примере компании на БВО

Ликвидация оффшорной компании – как закрыть оффшор на примере компании на БВО

13.04.2022
Обновлено: 27.12.2023

Прекращение деятельности компании – частое явление в бизнесе. Давайте разберем способы ликвидации оффшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах.

Закон о коммерческих компаниях Британских Виргинских островов 2004 года (Закон о компаниях) предусматривает два способа прекращения деятельности платежеспособной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (компания), а именно:

1. добровольная ликвидация оффшора;
  2. административное вычёркивание из реестра компаний с последующей автоматической ликвидацией компании по истечении 7 лет с даты вычёркивания.

В данной статье мы подробно рассмотрим вариант добровольной ликвидации, остановимся на основных ключевых моментах и требованиях.

В каких случаях предусмотрена добровольная ликвидация оффшора

Закон о компаниях разрешает компании добровольно ликвидироваться только в том случае, если она:

не имеет обязательств; или

может погасить свои долги по мере наступления срока их погашения, а стоимость его активов равна или превышает его обязательства.

Подготовка к прекращению деятельности компании на БВО

Чтобы процедура добровольной ликвидации была максимально простой, перед тем, как компания начнет добровольную ликвидацию, ее директора должны (насколько это практически возможно):

• полностью рассчитаться со всеми своими кредиторами;
  • закрыть все имеющиеся банковские счета компании;
  • распределить оставшиеся активы среди своих акционеров;
  • согласовать сумму вознаграждения и расходов добровольного ликвидатора и предусмотреть их или организовать их оплату другой стороной (например, материнской компанией или другим акционером) от имени компании.

Ключевые документы при подготовке к закрытию оффшора на БВО

Основными документами, необходимыми для проведения добровольной ликвидации, являются декларация о платежеспособности и план ликвидации.

Декларация о платежеспособности

Декларация о платежеспособности выпускается директорами.

В ней должно быть указано, что, по мнению директоров:

• Компания имеет и будет иметь возможность погашать, оплачивать или обеспечивать свои долги по мере наступления сроков их погашения; а также
  • стоимость активов компании равна или превышает её обязательства.

К декларации о платежеспособности должен быть приложен отчет об активах и обязательствах компании (подготовленный на самую позднюю дату, предшествующую заявлению о платежеспособности). Копия декларации о платежеспособности должна храниться в офисе зарегистрированного агента компании.

Если директор делает заявление о платежеспособности, не имея разумных оснований полагать, что компания способна и будет по-прежнему способна погашать, оплачивать или обеспечивать свои долги при наступлении срока их погашения, директор может быть признан виновным в правонарушении, и может быть оштрафован на сумму до 10 000 долларов США.

План ликвидации оффшорной компании

В плане ликвидации должны быть указаны:

• причины ликвидации оффшора;
  • оценка директорами времени, необходимого для ликвидации компании;
  • уполномочен ли добровольный ликвидатор вести деятельность компании, если добровольный ликвидатор решит, что это необходимо или в интересах кредиторов или акционеров компании;
  • имя и адрес каждого лица, которое будет назначено добровольным ликвидатором;
  • сумма вознаграждения к уплате добровольному ликвидатору;
  • основное место деятельности компании (адрес);
  • должен ли добровольный ликвидатор направить всем акционерам отчет о добровольной ликвидации.

Процедура ликвидации оффшорной компании

В большинстве случаев добровольная ликвидация может быть завершена в течение 60-80 дней с даты назначения добровольного ликвидатора.

Порядок проведения добровольной ликвидации следующий:

1. До принятия решения о назначении добровольного ликвидатора директора должны:

• подготовить декларацию о платежеспособности не более чем за четыре недели;
  • утвердить план ликвидации не более чем за шесть недель.
На практике директора одновременно делают заявление и утверждают план ликвидации.
отвечает

2. Каждое физическое лицо, указанное в плане ликвидации в качестве добровольного ликвидатора, должно дать письменное согласие на его назначение.

3. План ликвидации должен быть утверждён акционерами.

4. Должен быть назначен добровольный ликвидатор компании. Его назначают решением акционеров или (если это разрешено учредительным договором или уставом компании и акционеры одобрили план ликвидации) решением директоров.

5. Акционеры или директора должны уведомить добровольного ликвидатора о назначении.

6. В течение 14 дней после назначения добровольный ликвидатор подает в Реестр компаний следующие документы:

• уведомление о назначении;
  • декларацию о платежеспособности или выписку из нее (отчет об имуществе и обязательствах Общества, прилагаемый к декларации, не требуется);
  • копию плана ликвидации.

7. В течение 30 дней с даты подачи уведомления о своем назначении в Реестр добровольный ликвидатор должен опубликовать уведомление о назначении в:

• официальной газете Британских Виргинских островов;
  • газете по месту ведения деятельности компании за пределами страны регистрации.

8. Добровольный ликвидатор должен завершить добровольную ликвидацию компании, выплатив или погасив долги и обязательства компании и распределив любые избыточные активы среди ее акционеров, подготовить отчет о добровольной ликвидации и направить его копию акционерам.

9. После завершения добровольной ликвидации компании добровольный ликвидатор должен подать в Реестр компаний заявление о ее завершении.

10. Затем Регистрар вычеркнет название компании из реестра компаний и выдает сертификат о ликвидации компании.

11. Затем добровольный ликвидатор публикует в официальном бюллетене Британских Виргинских островов уведомление о том, что оффшор исключен из реестра и ликвидирован.

Образец Certificate of dissolution

Процедурные ловушки, которых следует избегать

Чтобы добровольная ликвидация не была признана недействительной, важно убедиться, что:

• директора выпустили заявление о платежеспособности не более чем за четыре недели до принятия решения о назначении добровольного ликвидатора;
  • директора утвердили план ликвидации не ранее, чем за шесть недель до принятия решения о назначении добровольного ликвидатора;
  • отчет об активах и обязательствах компании прилагается к декларации о платежеспособности;
  • добровольный ликвидатор дал письменное согласие на назначение до того, как назначение было произведено;
  • добровольный ликвидатор подал уведомление о назначении Регистратору в течение 14 дней после назначения.
Кроме того, следует обратить внимание, что датой начала добровольной ликвидации оффшорной компании считается дата подачи добровольным ликвидатором уведомления о назначении в Регистрар.
отвечает

После начала добровольной ликвидации компании добровольный ликвидатор хранит и контролирует активы компании.

Несмотря на то, что директора остаются в должности, они перестают иметь какие-либо полномочия, функции или обязанности, за исключением следующих:

1. если ликвидационный план не уполномочивает добровольного ликвидатора продолжать деятельность компании, директора могут передать добровольному ликвидатору указанные права, если добровольный ликвидатор сочтет, что это необходимо;
  2. директора могут осуществлять любые полномочия, предоставленные им в письменном уведомлении добровольного ликвидатора.

Завершение процесса добровольной ликвидации компании на БВО

Добровольная ликвидация оффшора завершается:

• в день, когда Регистр выпускает Сертификат о ликвидации компании;
  • на дату вынесения судом постановления о прекращении добровольной ликвидации на справедливых и равноправных основаниях по заявлению добровольного ликвидатора, директора, акционера или кредитора Компании или (если Компания является регулируемым лицом) Британских Виргинских островов Комиссия по финансовым услугам (Комиссия); или
  • с момента, когда добровольный ликвидатор сформирует мнение о неплатежеспособности Компании (для этой цели неплатежеспособность означает, что стоимость обязательств Компании превышает или превысит ее активы или она не в состоянии или будет не в состоянии выплатить свои долги по мере их погашения).

Если добровольный ликвидатор сформирует мнение о неплатежеспособности Компании, он должен уведомить об этом Официального управляющего и (если Компания является регулируемым лицом) Комиссию.

Затем добровольные ликвидаторы должны созвать собрание кредиторов, и ликвидация будет проводиться как ликвидация в связи с неплатежеспособностью в соответствии с Законом о несостоятельности 2003 года (Закон о несостоятельности).

Кто может быть ликвидатором оффшорной компании

Ликвидатором МОЖЕТ выступать физическое лицо, если данное физическое лицо не лишено права действовать в качестве добровольного ликвидатора компании в соответствии с законодательством.

Ликвидатором НЕ МОЖЕТ выступать:

(a) дисквалифицированное лицо или физическое лицо, в отношении которого действует аналогичная дисквалификация в соответствии с законодательством страны за пределами Виргинских островов;

(b) лицо, ограниченное в правах, или физическое лицо, в отношении которого действует аналогичное ограничение прав в соответствии с законодательством страны за пределами Виргинских островов;