GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Перевод оффшорной компании к другому агенту на Сейшелах и в Белизе

Перевод оффшорной компании к другому агенту на Сейшелах и в Белизе

17.02.2024

В процессе функционирования иностранного бизнеса у собственника компании может возникнуть необходимость осуществить перевод обслуживания от одного регистрационного агента к другому. Ранее мы подробно описывали процедуру перевода компании на Британских Виргинских Островах , однако у нас есть достаточно обширный опыт перевода и по другим юрисдикциям. В ближайшее время мы посвятим этому серию статей, чтобы у наших действующих и потенциальных клиентов была возможность получить информацию по процедуре.

В каких случаях может понадобиться перевод компании к другому агенту?

Перевод компании на обслуживание к другому агенту является нормой делового оборота. Причины перевода могут быть самыми разными:

1. Отказ текущего агента от дальнейшего сотрудничества ввиду внутренней политики compliance;
  2. Решение самого собственника перевести компанию к другому агенту для улучшения качества обслуживания, снижения стоимости услуг или для повышения скорости взаимодействия с агентом;
  3. Прекращение деятельности текущего агента в связи с официальной ликвидацией или даже в случае, когда агент просто перестал выходить на связь.

Как выглядит процедура перехода оффшорной компании к другому агенту на Сейшелах?

Процедура перевода компании всегда начинается с принятия соответствующего решения собственником. С новым агентом необходимо согласовать условия сотрудничества, стоимость обслуживания и пройти предварительно compliance проверку, по итогу которой новый агент решит, готов ли он принять на обслуживание новую компанию или нет. Для инициации процедуры необходимо подписать следующие документы:

1) Резолюцию директора на смену регистрационного агента – в данном документе директор компании выражает намерение осуществить смену агента и юридического адреса (т.к. у оффшорных компаний юридический адрес совпадает с адресом обслуживающего агента, то смена агента всегда влечет смену адреса). Аналогичная резолюция подписывается акционером компании.

2) Резолюцию на отмену действующего устава и на принятие новой версии устава.

После подписания данного комплекта документов они направляются старому агенту. Как правило, для того, чтобы отпустить компанию, потребуется закрыть все имеющиеся долги перед старым агентом – предоставить недостающие compliance документы, а также exit fee, размер которого определяется старым агентом. Если старый агент предоставляет услуги не только юридического адреса, но и номинального директора или акционера, то, как правило, требуется их смена на новых номиналов.

У процедуры перевода на Сейшелах есть ряд особенностей.

Первая заключается в том, что старый агент обязательно должен выразить свое согласие с переводом компании, направив соответствующее письмо в Регистрар). Без его получения Регистрар не одобрит перевод.

Вторая заключается в том, что перевести можно и непродленную компанию, если прежний агент даст свое согласие. Таким образом можно сэкономить на оплате продления у старого агента и оплатить его уже у нового, если он предлагает более выгодные условия обслуживания.

Как правило, при условии оперативного взаимодействия всех участников процедуры, весь процесс занимает 2-3 недели, что практически не сказывается на функционировании бизнеса.

Хотели бы отметить, что на Сейшелах у нас есть свой офис, где мы имеем возможность работать напрямую, поэтому многие вопросы (в том числе решение о возможности принятия компании с точки зрения compliance) решаются значительно быстрее, чем при участии сторонних агентов.

Как выглядит процедура перехода компании к другому агенту в Белизе?

Процедура смены агента в Белизе имеет некое сходство с Сейшелами, однако у нее есть свои особенности.

Для начала процедуры новый агент должен написать запрос старому агенту, приложив соответствующее решение директора компании.

В решении содержится информация о смене текущего регистрационного агента и юридического адреса и указывается, кто будет новым агентом компании и какой у компании будет новый регистрационный адрес. Также в решении дается авторизация нового агента на осуществление всех действий, необходимых для перевода компании.

Аналогичное решение подписывается акционером компании. В данном решении также содержится информация о необходимости внесения изменений в устав компании после смены.

После обмена документами новый агент приступает к файлированию смены и принимает компанию под свое администрирование.

В настоящий момент в Белизе компании, имеющие связь с РФ, относятся к категории повышенного риска, поэтому возможность принятия компании оценивается case by case. В Белизе мы работаем при помощи агентов, с которым давно осуществляем сотрудничество, поэтому финальное решение о возможности принятия компании остается за их службой внутреннего контроля.

Какие документы в рамках compliance проверки необходимо предоставить новому агенту для перевода?

Все документы, которые нужно предоставить новому агенту, можно условно разделить на 2 группы:

1. Документы, относящиеся к самой компании:

1. Свидетельство о регистрации (Certificate of Incorporation) и, для Белизских компаний, Свидетельство о перерегистрации (Certificate of Re-registration);
  2. Устав и Учредительный договор (Memorandum and Articles of Association);
  3. Сертификат хорошего состояния (Certificate of Good Standing) и сертификат о должностях (Certificate of Incumbency), если имеются;
  4. Решение о назначении директора и о смене директоров (Resolution of First Director’s Appointment / of change of Directors); Письма о согласии (Consent Letters);
  5. Решение о первом выпуске акций и о последующих выпусках (Resolution of First Issue of Shares / of additional issues and change of Shareholders);
  6. Сертификаты акций (Share Certificates);
  7. Реестры акционеров и директоров;
  8. Трастовые декларации (если владение непрямое).

2. Документы на всех физических лиц в структуре компании:

1. Документы, удостоверяющие личность (например, копия заграничного паспорта с разворотом с фотографией, копия ID карты, копия водительского удостоверения);
  2. Подтверждение актуального адреса проживания (например, копия внутреннего паспорта с разворотом страницы с пропиской, банковская выписка с указанием адреса, платежка ЖКХ).

Какие документы получает собственник компании по итогу смены агента оффшорной компании?

Многие банки и контрагенты при переводе компании запрашивают соответствующее подтверждение. Как правило, по итогу перевода собственник получает апостилированный комплект документов, который состоит из нового устава и учредительного договора, копии сертификата инкорпорации, резолюции директора на смену агента и адреса и резолюции директора на изменение устава. По нашему опыту, этого комплекта достаточно для подтверждения смены.

Дополнительно можно заказать company search (т.е. выписку из Реестра, подтверждающую смену) или сертификат incumbency для подтверждения новой корпоративной структуры, если в компании менялись директора-номиналы.