GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Проверки трудовой инспекции

Проверки трудовой инспекции

01.10.2011
Обновлено: 16.03.2023

Практически всем организациям, а также индивидуальным предпринимателям, независимо от их сферы деятельности, организационно-правовой формы, выбранной системы налогообложения и количества сотрудников, приходится сталкиваться с проверками соблюдения трудового законодательства.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства во всех организациях осуществляется на основании статей 353, 354 и 356 Трудового кодекса РФ органами Федеральной инспекции труда. Проверки ведутся, как правило, по двум направлениям: соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда. При инспекционной проверке государственный инспектор труда может уведомлять о своем присутствии работодателя, если он не считает, что такое уведомление может нанести ущерб эффективности контроля (ст. 360 ТК РФ).

Проверка может быть как выездной, так и документарной. Документарная проверка проводится по месту нахождения органа государственного контроля, куда представляются копии документов, заверенных подписью и печатью руководителя организации либо нотариально (в особых случаях, предусмотренных законодательством).

Если достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, вызывает у проверяющих обоснованные сомнения либо эти сведения не позволяют оценить исполнение организацией обязательных требований, уполномоченный орган направляет в адрес организации мотивированный запрос с требованием представить иные необходимые документы. К нему прилагается заверенная печатью копия приказа руководителя уполномоченного органа о проведении проверки.

В течение 10 рабочих дней со дня получения запроса организация обязана направить в адрес проверяющих требуемые документы. При выявлении в ходе документарной проверки признаков нарушения трудового законодательства органы контроля вправе произвести выездную проверку по месту нахождения организации.

Проверка в организации может быть плановой и внеплановой. С 1 января 2011 г. согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», плановые проверки могут проводиться не чаще чем один раз в три года. Основанием для включения такой проверки в ежегодный план является истечение трех лет со дня государственной регистрации организации либо со дня окончания проведения последней плановой проверки.

Ежегодный план проведения плановых проверок, который утверждается руководителем органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля, доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте в сети Интернет либо иным доступным для руководителей организации способом.

Проекты ежегодных планов проведения проверок направляются в органы прокуратуры органами государственного или муниципального контроля (надзора) до 1 сентября предшествующего года. Органы прокуратуры рассматривают эти проекты на предмет законности включения в них объектов контроля и в срок до 1 октября вносят предложения о проведении совместных проверок. Утвержденные планы проверок контролирующие органы направляют обратно в прокуратуру в срок до 1 ноября. Генеральная прокуратура формирует сводный план проведения проверок и размещает его на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ в сети Интернет в срок до 31 декабря текущего календарного года.

Внеплановая проверка может быть назначена на основании заявления граждан, юридических лиц, органов государственной власти или средств массовой информации о нарушении трудового законодательства.

В настоящее время внеплановые проверки следует согласовать с прокуратурой, независимо от того, в отношении какого субъекта бизнеса (крупного, среднего или малого) они проводятся. Основаниями для внеплановой проверки являются:

истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

поступление обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления и средств массовой информации;

приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента РФ или Правительства РФ.

Заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя и прилагаемые к нему документы рассматриваются органом прокуратуры в день их поступления в целях оценки законности проведения внеплановой проверки. Внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей может быть проведена после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц и предпринимателей.

Ограничения сроков проведения проверок в зависимости от их видов составляют:

документарная (выездная) проверка, проводимая на общих основаниях, - не более 20 дней;

плановая выездная проверка малого предприятия – не более 50 часов (суммарно);

плановая выездная проверка микропредприятия – не более 15 часов (суммарно);

документарная (выездная) проверка, проводимая на особых основаниях, – не более 40 дней.

При проведении проверок в отношении организаций, осуществляющих свою деятельность на территории двух и более субъектов Российской Федерации (филиалы, представительства), срок устанавливается отдельно по каждому объекту проверки решением руководителя уполномоченного органа.

Проведение проверки

В ходе проверки может быть выявлено нарушение действующего трудового законодательства. Если нарушение незначительное, то, скорее всего, инспектор выдаст обязательное для исполнения предписание, в котором установит сроки для устранения нарушения. В случае, если нарушение трудового законодательства может повлечь неблагоприятные последствия для трудящихся, составляется протокол об административном правонарушении. Согласно ст. 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении должно быть рассмотрено в срок не позднее 15 дней со дня получения правомочным органом или должностным лицом протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

В обязательном порядке инспекторы потребуют объяснений от руководства проверяемой организации. Следует помнить, что подписание протокола об административном правонарушении руководителем или уполномоченными представителем организации не означает согласия с его содержанием.

По итогам проверки инспектор составляет акт в двух экземплярах, один из которых вручается представителю организации под расписку. К нему могут прилагаться различные документы: объяснения работников, протоколы исследования используемых или обрабатываемых материалов и веществ, заключения проведенных исследований и экспертиз, копии сертификатов соответствия и прочие документы.

В результате рассмотрения дела при наличии признаков правонарушения и вины работодателя инспектор может принять решение о назначении административного наказания в виде штрафа в соответствии с КоАП РФ. В отдельных случаях инспектор может вынести постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении по малозначительности.

После получения предписания, если работодатель согласен с выявленными нарушениями и принятым по ним решением, необходимо устранить нарушения и направить в трудовую инспекцию документы, подтверждающие данный факт, или уплатить штраф не позднее 30 дней со дня вступления постановления в силу. Уплата штрафа не освобождает от устранения нарушений, а неуплата может привести к ответственности в виде административного штрафа в двукратном размере.

Если работодатель не согласен с решением контролирующего органа или считает наказание несправедливым, решение можно оспорить. Положение о Федеральной службе по труду и занятости, ст. 30.2 КоАП РФ и ст. 361 ТК РФ регламентируют порядок обжалования: решения государственных инспекторов труда могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности – главному государственному инспектору Российской Федерации или в суде.

Обжаловать решения главного государственного инспектора можно только в суде. Арбитражный суд рассматривает экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и иные дела, связанные с осуществлением гражданами и организациями предпринимательской деятельности. Поскольку предписания инспекции труда не имеют экономического содержания, подавать жалобу в арбитражный суд нецелесообразно.

Для подачи жалобы на решение инспектора у работодателя имеется 10 суток с момента вручения ему копии постановления по делу об административном правонарушении. Если работодатель пропустил этот срок, то вместе с жалобой ему следует подать ходатайство о восстановлении срока обжалования, в котором указать обстоятельства, послужившие причиной пропуска срока. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

Последствия и результаты

За нарушение законодательства о труде и об охране труда, непредставление информации или сокрытие страхового случая руководителя организации, в которой выявлено нарушение, могут оштрафовать на сумму от 1 000 до 5 000 руб., а на организацию может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. на основании ст. 5.27-5.34 КоАП РФ.

Если проверяющий повторно обнаружит аналогичные нарушения, то по решению суда руководитель организации и другие должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок от года до трех лет.

Кроме того, законодательством предусмотрена уголовная ответственность, например, за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу беременной женщины или молодой мамы, имеющей детей в возрасте до 3 лет, руководителя могут оштрафовать на сумму 200 000 руб. или же привлечь к обязательным работам на срок до 7,5 суток на основании ст. 145 УК РФ. Этой статьей также предусматривается ответственность за невыплату заработной платы в течение двух месяцев и более. Если судом будет доказана корыстная цель руководителя, то он может быть лишен свободы на срок до двух лет.