Бумажные и Интернет СМИ  GSL website, 22.06.2020, Ольга Кутяева

Румыния – новый лидер европейского налогового планирования

Налог в 1% с оборота делает Румынию лидером в налоговой сфере даже по сравнению Кипром, Мальтой, Люксембургом. В Румынии установлен специальный налоговый режим для «микро-предприятий»: теперь компании с годовым доходом до 1 млн евро применяют пониженную ставку налога.

Особенностью налогообложения малых предприятий является уплата  налога на совокупный валовый доход вместо стандартного налога на прибыль.

При этом у налогоплательщика не возникает обязанности уведомлять местную налоговую службу или получать от нее разрешение на применение такого режима. Ставка от 1% до 3% может варьироваться в зависимости от количества сотрудников.

Малые предприятия в Румынии имеют тот же правовой статус, что и стандартные компании с ограниченной ответственностью, но с другим налоговым режимом.

При этом стандартная ставка налога на прибыль в Румынии тоже достаточно низкая и составляет 16% (для сравнения: Кипр – 12,5 %, Люксембург -  24,94%, Мальта – до 35%).

Румынская компания может представлять интерес также ввиду:

• «неоффшорного» европейского имиджа юрисдикции;
  • беспроблемного открытия счета в местном банке;
  • облегченного комплаенса как при открытии, так и при проведении платежей;
  • отсутствия валютного контроля. При этом возможны операции в USD и EUR;
  • быстрой регистрации компании (около двух недель);
  • экономичного бюджета создания в стране реального присутствия (substance);
  • большого количества налоговых соглашений (в том числе и с РФ);

Кроме того, из-за отсутствия практики использования номинального сервиса, страну пока не затронуло введение Пятой директивы ЕС, в соответствии с которой страны Евросоюза повсеместно вводят у себя реестры бенефициаров.

По мнению Марины Заверухи, юриста GSL Law & Consulting, «такой режим налогообложения для малых предприятий является в настоящее время самыми привлекательным в Европе и может представлять интерес, например, для компаний, занятых в сфере услуг или разработки программного обеспечения (с низкой расходной частью)».

налог на прибыль (Corporation Tax) налоговые льготы регистрация компании Румыния

Ольга Кутяева

Юрист GSL Law & Consulting

Консультант

Татьяна Краснова

Юрисконсульт GSL Law & Consulting

Офисный телефон:

+7 (495) 234-38-33

Уважаемый  !

Заданный Вами вопрос успешно отправлен в офис компании GSL.

— В ближайшее время Вы получите на него развернутый ответ. Обычно скорость ответа не превышает 24 часов.

— Если Ваш вопрос не терпит отлагательств, вы всегда можете связаться со мной по офисному или мобильному телефону указанному на сайте или пообщаться в скайпе.

С уважением, Юрисконсульт GSL Law & Consulting Татьяна Краснова

Офферы

Регистрация компании в Румынии:

Регистрация компании в Румынии

Компания в Румынии – альтернатива оффшорным компаниям. Процедура регистрации компании, вопросы корпоративной структуры, сбор необходимых документов и ежегодное обслуживание.

8 910 EUR