GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Смена агента компании на Кипре и в Гонконге

Смена агента компании на Кипре и в Гонконге

19.09.2024

В настоящей статье мы расскажем про опыт перевода компании от одного агента к другому в Гонконке и на Кипре – двух юрисдикциях, которые по-прежнему пользуются большой популярностью среди владельцев иностранного бизнеса.

Какие существуют нюансы процедуры перевода гонконгских и кипрских компаний?

В Гонконге и на Кипре, также, например, как и в Англии, нет такого понятия, как регистрационный агент.

Существует сервис-провайдер услуг или секретарская компания, которая предоставляет услуги юридического адреса и секретаря, который является обязательным лицом в структуре компании.

Поэтому перевод к другому агенту автоматически означает смену не только регистрационного адреса, но и секретаря.

Роль секретаря в компании не является формальной. На данное лицо возлагается обязанность по администрированию компании и взаимодействию с государственными органами по многим вопросам, например, по оплате различных пошлин, файлированию документов и т.д. Секретарь может быть как местным, так и иностранным, однако лучше и удобнее, чтобы это был кто-то местный, что объясняется соответствующим должностным функционалом данного лица.

Важный нюанс Гонконга состоит в том, что если в компании нет номинального сервиса, то смену адреса и секретаря можно осуществить без участия текущего агента. Если номинальный сервис предоставляется агентом, то смену придется согласовывать.

На Кипре, увы, согласие агента потребуется в обязательном порядке, что существенно усложняет (и удорожает) процедуру.

Процедура перехода всегда начинается с согласования принятия компании с новым агентом, для чего нужно пройти compliance проверку.

Что это такое, зачем она нужна и как выглядит, мы подробно разбирали в наших статьях, с которыми предлагаем ознакомиться для лучшего понимания некоторых внутренних процессов.

Также, поскольку и Кипр, и Гонконг являются аудируемыми юрисдикциями, новый агент перед принятием компании обязательно проверит статус готовности аудита.

В большинстве случаев компании может быть отказано в принятии на обслуживание, если по аудиту есть просрочка.

Как выглядит процедура перехода компании к другому агенту в Гонконге?

Для начала процедуры необходимо подготовить и подписать у бенефициара письмо-инструкцию на перевод, в котором он выражает согласие с переездом компании на новый адрес, а также со сменой обслуживающей секретарской компании.

Вторым обязательным документом является соответствующая резолюция директора на смену адреса и секретаря. Именно по этой причине, если в компании директор предоставляется текущим агентом, то смену придется согласовывать.

После подписания документов 1 и 2, в реестр подаются 2 формы установленного образца:

ND2A (Notice of change of company secretary and director)

3 изображения

и NR1(Notice of change of address of registered office)

Файлирование документов осуществляется в электронной форме новым агентом.

Если в структуре компании есть номинальный сервис (директор и/или акционер), то при переводе также нужно подписывать комплект документов по их смене. Подробно про это можно прочитать в нашей статье.

Процедура смены акционера в Гонконгской компании имеет важную особенность – для ее проведения подписывается Sold& Bought note, в котором прописывается передача акций от одного акционера к другому.

Также крайне иметь проштампованную в Гонконгской налоговой трастовую декларацию, чтобы не уплачивать налог stamp duty при передаче акций.

В зависимости от размера чистых активов по данным последней отчетности этот налог может быть достаточно существенным.

Сколько времени занимает процедура перевода компании от одного агента к другому?

По срокам, в большинстве случаев, сама процедура файлирования занимает буквально 1-2 рабочих дня. Но суммарный срок перевода зависит, в том числе, от оперативности подписания документов со стороны собственника.

Какие документы клиент получает по итогу перевода?

В случае отсутствия в компании номинального сервиса смена адреса и агента в Гонконге оформляется резолюцией директора.

В случае необходимости ее можно апостилировать, как и формы NR1 и ND2A (последние 2 формы существуют только в электронном виде, поэтому на апостиль направляются распечатанные копии).

Если перевод к агенту сопровождается сменой номинального сервиса, то клиенту также передаются документы по смене (при необходимости их также можно апостилировать как по отдельности, так и в виде сета).

Как выглядит процедура перехода компании к другому агенту на Кипре?

Для начала процесса перевода необходимо подписать instruction letter у бенефициара, т.е. письмо инструкцию, в котором тот выражает свое согласие с переводом компании на обслуживание к новому секретарю и со сменой адреса.

В целом, этот документ необходим при переводе практически по всем юрисдикциям и имеет схожее содержание, специфика которого зависит от особенностей обслуживания компании в каждой конкретной стране.

Вторым обязательным документом при переводе является соответствующая резолюция директора, в которой прописываются условия перехода: новый адрес, наименование нового секретаря, а также нюансы по смене директора и акционера, если в компании используется номинальный сервис.

Далее в Регистрар в электронном виде подаются 2 формы – НЕ57 и НЕ4, которые подаются на греческом языке и отражают произведенные смены.

4 изображения

Какие документы клиент получает по итогу перевода?

Для подтверждения факта переезда компании на новый адрес под крыло нового агента заказывается новый сертификат о регистрационном адресе,

а также сертификат о директоре и секретаре

и, при необходимости, сертификат об акционерах, если была смена номиналов. В зависимости от нужд клиента данные документы можно апостилировать.

Несмотря на то, что перевод кипрских и гонконгских компаний является достаточно сложным и длительным процессом, мы готовы оказать вам полную поддержку в этом вопросе. В обеих юрисдикциях у нас есть собственные офисы, что позволяет нам оперативно взаимодействовать с государственными органами и решать любые возникающие вопросы.
отвечает