GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Валютное регулирование в Индонезии и Малайзии

Валютное регулирование в Индонезии и Малайзии

26.01.2024

В условиях введения все новых и новых пакетов санкций против России, многие предприниматели столкнулись с необходимостью реструктуризировать свой бизнес. При выборе новой юрисдикции и нового региона необходимо учитывать очень много факторов. Одним из таких факторов является валютное регулирование. Мы постараемся проанализировать валютное регулирование в различных государствах мира. Начнем наше исследование с цикла статей по странам Юго-Восточной Азии. В данном лонгриде рассмотрим детально Индонезию и Малайзию.

Что такое валютное регулирование?

Валютное регулирование – это часть экономической политики правительства страны, предполагающая разработку и применение особых правил в сфере обращения валюты, владения, использования и распоряжения ею.

Основной целью данного регулирования выступает обеспечение защиты и устойчивости национальной валюты, а также поддержание внутреннего валютного рынка.

Помимо этого в рамках валютного контроля, как одного из инструментов валютного регулирования, преследуются цели по пресечению незаконного оборота как национальной, так и иностранной валюты в связи с ведением внешнеэкономической деятельности.

Какие страны относятся к Юго-Восточной Азии?

С географической точки зрения, Юго-Восточная Азия – это регион, который включает в себя 11 стран: Бруней, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Тимор-Лешти. Этот регион является одним из самых динамично развивающихся в мире благодаря своей географической и культурной близости с Китаем и Японией, а также благодаря быстрому росту экономики и торговли.

Почему важно учитывать местное законодательство в сфере валютного регулирования при выборе юрисдикции для регистрации иностранной компании?

Как мы уже сказали ранее, валютное регулирование является одним из ключевых критериев при выборе юрисдикции для регистрации компании и ведения международной деятельности. Значимость валютного регулирования проявляется в ряде следующих аспектов:

• Обеспечение финансовой стабильности. Поскольку валютное регулирование накладывает особые обязательства на компании в части обмена иностранной валютой, это может прямо влиять на ликвидность компании, ее способность к формированию резервов и решению финансовых обязательств;
  • Влияние на налогообложение компании. Различные валютные правила могут повлиять на структуру финансовых операций, что, в свою очередь, сказывается на налоговых обязательствах. Корректное и достаточное управление валютными операциями может способствовать оптимизации налогообложения и уменьшению финансовых издержек.
  • Осуществление международных платежей, в том числе переводов из/в РФ. Валютные ограничения могут как затруднять, так и упрощать процесс международных расчетов.

Учитывая вышеперечисленные аспекты, очень важно рассматривать валютное регулирование, поскольку оно прямо определяет возможности для ведения бизнеса в стране и его дальнейшего развития.

С точки зрения ведения бизнеса, на наш взгляд, могут представлять интерес следующие страны: Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Вьетнам. Именно их мы рассмотрим с позиции 4 аспектов:

1. Возможность покупки и продажи товара без ввоза в страну местонахождения компании (применение INCOTERMS EXW и FCA)
  2. Наличие валютного законодательства и наличие валютных ограничений, связанных с экспортными операциями (принудительная конвертация, паспорта сделок, необходимость согласовывать операции с властями)
  3. Возможность осуществления переводов из/в РФ
  4. Наличие дополнительных ограничений при осуществлении международной торговой деятельности

Особенности валютного регулирования в Индонезии

Да, есть
Возможность осуществления переводов из/в РФ
Да, возможно, переводы в юань CNY
Да, существуют

В Индонезии существует валютное законодательство и ряд ограничений на валютные операции. Например, индонезийский рупий (IDR) является законным средством платежа на территории страны, а любые операции, связанные с валютой, должны проводиться через банки или другие официальные финансовые институты.

В отношении экспортных операций существуют некоторые ограничения на конвертацию валюты, однако принудительной конвертации нет. Например, индонезийские компании, экспортирующие товары и услуги, должны продавать полученную валюту через банки в течение определенного срока или использовать ее для выплаты долгов и обязательных платежей. Также нет необходимости получать согласование операций с властями или получать паспорта сделок.

Помимо этого, в Индонезии есть еще ряд ограничений при осуществлении международной торговой деятельности:

1. Лицензирование - некоторые товары и услуги требуют специального разрешения (лицензии) от соответствующих ведомств перед экспортом или импортом. Например, лицензии могут потребоваться для экспорта квотируемых товаров, таких как рыба, рис и нефть.
  2. Соответствие стандартам и сертификация - некоторые товары и услуги должны соответствовать определенным стандартам качества и безопасности, что может потребовать специальных сертификатов или документов. Например, экспорт продуктов питания требует соответствия международным стандартам качества и безопасности.
  3. Таможенное оформление - все импортируемые и экспортируемые товары должны пройти таможенный контроль и оформление документов. В случае экспорта могут потребоваться такие документы как счета, упаковочные листы, сертификаты качества и т.д.
  4. Установление тарифов и квот - некоторые товары могут подвергаться ввозным тарифам или квотам, что может повлиять на их цену и доступность на рынке. Также существуют сектора экономики, в которых может действовать система лицензирования квот на экспорт.
  5. Санкции - в случае нарушения международных соглашений или национального законодательства, могут быть применены санкции в виде ограничений на экспорт или импорт определенных товаров и услуг, а также финансовых ограничений.

Особенности валютного регулирования в Малайзии

Да, есть
Возможность осуществления переводов из/в РФ
Да, в CNY и местной валюте
Да, существуют

В Малайзии существует валютное законодательство в виде Закона о валюте контроле (Foreign Exchange Administration Act) от 1953 года. Этот закон регулирует все операции с иностранными валютами и включает ряд ограничений и требований для экспортных операций, в том числе:

1. Принудительная конвертация валюты может быть проведена только в соответствии с определенными условиями, которые установлены правительством Малайзии.
  2. Для проведения некоторых операций с валютой требуется получить специальные разрешения или паспорта сделок.
  3. Некоторые операции с иностранной валютой должны быть согласованы с властями перед их проведением. Однако большинство обычных экспортных операций не подвергаются серьезным ограничениям или сложностям.

В целом, валютное законодательство Малайзии предназначено для защиты экономики страны и регулирования международных финансовых операций, а не для создания препятствий для предпринимательства и экспорта товаров.

При международной торговой деятельности в Малайзии существуют следующие дополнительные ограничения:

1. Товарная номенклатура (Harmonized System) - все товары, ввозимые в Малайзию, должны быть классифицированы в соответствии с международной системой классификации товаров HS.
  2. Некоторые товары могут быть запрещены к экспорту или импорту в соответствии с национальными законами и международными соглашениями.
  3. Необходимость соблюдения требований по качеству и безопасности продукции, установленных национальными и международными стандартами.
  4. Возможность наложения таможенных пошлин и других налогов на импортируемые товары.
  5. Существуют ограничения на ввоз и вывоз наличных денег в размере более 10 000 долларов США без соответствующей декларации и разрешения центрального банка Малайзии.
  6. Существуют ограничения на экспорт и импорт определенных технологий и товаров, связанных с национальной безопасностью.