GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / 10 вещей, которые вам следует знать о трудовом законодательстве ОАЭ

10 вещей, которые вам следует знать о трудовом законодательстве ОАЭ

08.10.2024

Ещё в 2021 году Министерство трудовых ресурсов и эмиратизации («MOHRE») пересмотрело трудовое законодательство в ОАЭ путём введения Федерального указа-закона № 33 от 2021 года о регулировании трудовых отношений, а также его Исполнительных положений в соответствии с Постановлением Кабинета министров № 1 от 2022 года, которые вступили в силу 2 февраля 2022 года. Ниже мы рассмотрим 10 базовых положений, которые должны знать все потенциальные работники в Эмиратах.

Только срочные трудовые договоры

В 2022 году концепция бессрочных трудовых контрактов была отменена, и теперь могут быть заключены только срочные договоры сроком до трёх лет (в Абу-Даби срок обычно ограничен двумя годами).

Испытательный срок

Испытательный срок не может превышать 6 месяцев с даты начала работы. Не допускается назначать работника на испытательный срок более одного раза у одного работодателя.

Любая сторона, желающая прекратить трудовые отношения во время испытательного срока, должна предоставить уведомление второй стороне не менее чем за 14 дней, а в случае, если сотрудник переходит на работу к другому работодателю в ОАЭ, он должен предоставить уведомление не менее чем за 30 дней. Кроме того, работодатель может потребовать возмещения своих расходов на найм нового сотрудника от нового работодателя своего бывшего сотрудника.

Гибкий рабочий график

В 2022 году был введен ряд новых альтернативных гибких и нетипичных рабочих графиков, включая неполный рабочий день (с пропорциональной заработной платой), временную работу (для определенной проектной работы), гибкий график (когда рабочие часы и дни могут меняться в зависимости от потребностей работодателя).

Рабочие часы и выходные

Максимальное рабочее время составляет 8 часов в день/ 48 часов в неделю (при шестидневной рабочей неделе) с ограничением двух часов сверхурочной работы.

Работодатели обязаны предоставлять своим сотрудникам как минимум один выходной в любой день недели (пятницы больше не являются обязательными днями отдыха).

Если работник желает выполнять свою работу удаленно, будь то внутри или за пределами государства, с одобрения работодателя, работодатель может потребовать определенные рабочие часы.

Сверхурочные часы

Работнику не может быть поручено работать сверхурочно более 2 часов в день, за исключением отдельных случаев, но во всех случаях общее количество сверхурочных рабочих часов не должно превышать 144 часа каждые 3 недели.

Если условия работы требуют, чтобы работник работал больше обычного рабочего времени, то дополнительный период считается сверхурочной работой, за которую работник получает заработную плату, равную заработной плате, соответствующей обычному рабочему времени, которая рассчитывается исходя из базовой заработной платы плюс надбавка не менее 25% от этой заработной платы.

Если условия работы требуют, чтобы работник работал сверхурочно с 22:00 до 4:00, то работник имеет право за сверхурочную работу получать заработную плату, установленную для нормального рабочего времени, рассчитанную на основе базовой заработной платы, плюс надбавку не менее чем на 50% от этой заработной платы. Работники, работающие посменно, исключаются из настоящего пункта.

Согласно условиям трудового договора, если работник должен работать в свой праздничный день, он получит либо прибавку к зарплате на 50%, либо еще один перерыв или выходной день в дополнение к своему обычному рабочему времени.

Ежегодный отпуск

Работники имеют право на полностью оплачиваемый ежегодный отпуск продолжительностью:

1. Два дня в месяц, если период работы работника составляет более шести месяцев, но менее одного года.
  2. 30 дней в году, если период работы работника составляет более одного года. В случае прекращения работы работника он имеет право на ежегодный отпуск в отношении частей последнего года.

Работник может с согласия своего работодателя и в соответствии с действующими на предприятии правилами перенести остаток своего ежегодного отпуска или его дни на следующий год.

Праздничные дни, установленные законом или соглашением, включаются в расчет ежегодного отпуска, если они приходятся на ежегодный отпуск работника и являются его частью, если трудовым договором или действующими в учреждении правилами не предусмотрено иное.

Декретный и иные отпуска

Новый закон[1] ввёл множество новых прав на отпуск:

• Отпуск по беременности и родам: увеличен до 60 календарных дней (45 дней с полной оплатой и 15 дней с половинной оплатой); также будет применяться в случае выкидыша у сотрудницы на сроке более 6 месяцев.
  • Отпуск по семейным обстоятельствам: 5 календарных дней в случае смерти супруга или супруги и 3 календарных дня в случае смерти родителя или бабушки или дедушки, ребенка или внука или брата или сестры.
  • Отпуск по уходу за ребенком: 5 календарных дней для работника (отца или матери), которые должны быть использованы в течение шести месяцев с момента рождения ребенка.
  • Учебный отпуск: 10 календарных дней в год для сдачи экзаменов, если сотрудник имеет более двух лет стажа и учится в утвержденном учебном заведении ОАЭ.
  • С разрешения работодателя работник может уйти в неоплачиваемый отпуск, но такой отпуск не будет включаться в стаж работы.

Вопросы дискриминации и равной оплаты труда

Теперь работникам предоставляется особая защита от дискриминации на рабочем месте, и закон запрещает дискриминацию по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, национального происхождения, социального происхождения и инвалидности, которая может нарушить равные возможности для работника или помешать работнику получить работу и продолжить ее.

Хотя материнство и/или беременность не указаны в списке защищенных характеристик, работодателям запрещено увольнять работника (или угрожать увольнением) из-за того, что работник беременна или находится в отпуске по беременности и родам. Кроме того, новый закон предусматривает, что должна быть равная оплата труда мужчин и женщин за одинаковую работу.

Прекращение трудовых отношений

Любая из сторон трудового договора может расторгнуть договор по любой законной причине при условии, что другая сторона будет уведомлена в письменной форме, и работа будет выполнена в течение срока уведомления, согласованного в договоре, при условии, что такой срок составляет не менее 30 дней и не более 90 дней.

Трудовой договор продолжает действовать в течение срока уведомления и расторгается по истечении такого срока. Работник имеет право на полную заработную плату за этот период в соответствии с последней заработной платой, которую он получал. Может быть согласовано освобождение от условия срока уведомления или сокращение его срока с сохранением всех прав работника на срок уведомления при условии, что срок уведомления одинаков для обеих сторон.

В соответствии с новым законодательством разрешено прекращение трудовых отношений с уведомлением по причинам, не связанным с результатами работы или поведением работника. В частности, концепция сокращения штата теперь прямо признается в качестве уважительной причины для прекращения трудовых отношений, если работодатель является банкротом или неплатежеспособным, или существуют какие-либо экономические или исключительные причины.

Выплаты по выходным пособиям

Выплаты по всем договорным и установленным законом пособиям должны быть произведены в течение 14 дней с момента окончания трудовых отношений, в противном случае работодатель может столкнуться со штрафами от MOHRE[2] в размере от 5 000 до 1 000 000 дирхамов ОАЭ.

[1] Federal Decree Law No. 33 of 2021 Regulating Labour Relations, as well as its Executive Regulations, under Cabinet Resolution No. 1 of 2022

[2] The Ministry of Human Resources & Emiratisation – Министерство трудовых ресурсов и эмиратизации