GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Иностранный холдинг: как выбрать юрисдикцию и уменьшить налоговое бремя

Иностранный холдинг: как выбрать юрисдикцию и уменьшить налоговое бремя

24.02.2021
Обновлено: 07.02.2024

В данной статье рассматриваются основные моменты выбора юрисдикции для создания холдингов на примере трех европейских юрисдикций, которые в дальнейшем помогут определиться с выбором удобной страны.

Анализируя юрисдикцию для холдинга с точки зрения корпоративного аспекта, следует обратить внимание на следующие критерии:

• организационно-правовая форма компании;
  • размер уставного капитала;
  • требования к учредителям, акционерам и другим участникам, а также к директорам компании;
  • процедура регистрации компании;
  • вопросы, касающиеся выпуска и передачи акций;
  • органы управления и пределы их компетенции;
  • вопросы, касающиеся директоров (назначение и смена, права и обязанности).

В целом при выборе юрисдикции для создания холдинга следует учитывать целый ряд аспектов, в том числе:

• корпоративный (организационно-правовые формы, размер уставного капитала, виды выпускаемых акций, требования к учредителям и пр.);
  • налоговый (налоговые ставки, наличие льгот, возможность использования соглашений об избежании двойного налогообложения и пр.);
  • затраты (на создание компании на ежегодное обслуживание);
  • конфиденциальность (доступность информации о директорах, акционерах, бенефициарах компании);
  • репутационные моменты (международные списки (ФАТФ, ОЭСР), российские «черные списки»);

Мы хотели бы остановиться на некоторых из них и предлагаем Вам рассмотреть эти аспекты более подробно на примере таких юрисдикций как Кипр, Нидерланды и Люксембург.

Все три рассматриваемые юрисдикции традиционно считаются благоприятными для создания холдинговых компаний. При этом Кипр предлагает наименьшую налоговую нагрузку, а холдинги в Нидерландах и Люксембурге традиционно считаются эффективными инструментами международного налогового планирования.

Холдинг на Кипре

Основной организационно-правовой формой, которая используется для создания холдинговых компаний на Кипре, является частная компания с ответственностью, ограниченной акциями (Private Limited Liability Company by shares).

Подробнее о холдингах на Кипре

Ее деятельность регулируется законом о компаниях Кипра (глава 113). По своим характеристикам данный вид компаний приближен к российскому закрытому акционерному обществу (ЗАО). Ответственность акционеров ограничивается размерами их участия в капитале холдинга.

Закон о компаниях не устанавливает минимальных требований по объявленному или оплаченному уставному капиталу. Но, в соответствии со сложившейся практикой, компании регистрируются с уставным капиталом, который составляет порядка 2 000 евро (с 1 января 2008 года).

При этом количество акционеров холдинговой компании может составлять от одного до пятидесяти человек.

Возможен выпуск именных акций и акций со специальными преимущественными правами. Кипрский закон не предусматривает выпуск акций на предъявителя.

Законодательство всех рассматриваемых юрисдикций не устанавливает ограничений по резидентности директоров. Кроме того, директорами могут быть как физические, так и юридические лица. В то же время резидентность директоров, а также место проведения собраний директоров и принятия решений могут оказывать влияние на принятие решения о резидентности компании в целом. Что в свою очередь будет сказываться на дальнейшей возможности использования льготного статуса такой компании и, как следствие, на возможность применения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Кипрская компания может быть зарегистрирована с одним директором. Чтобы такая компания получила возможность стать резидентной, этот единственный директор должен быть резидентом Кипра. В случае если директоров несколько – резидентами должно быть большинство совета директоров.

Лица, подписывающие учредительные документы, назначают первого директора. В дальнейшем директора избираются акционерами компании. При этом в учредительных документах может быть предусмотрена возможность назначать и менять директора решением предыдущего директора.

Процедура регистрации холдинга на Кипре считается самой простой из всех рассматриваемых юрисдикций. Сначала происходит одобрение названия регистратором компании. Затем готовятся учредительные документы (устав, учредительный договор), которые подаются в государственный реестр. И далее из реестра получают свидетельство о регистрации компании.

Информация о директорах и акционерах компании не является конфиденциальной: она находится в государственном публичном реестре. И по запросу любое лицо может такую информацию получить. Сведения о бенефициарных владельцах находятся только у зарегистрированного агента, который может предоставить ее в ряде случаев соответствующим органам.

Налоги холдинга на Кипре

По общему правилу в соответствии с налоговым законодательством Кипра налогообложению подлежат только резидентные компании. У Кипра довольно большое количество соглашений об избежании двойного налогообложения, которые такие компании вправе применять.

Основная ставка налога на прибыль компаний – 10%. При этом Кипр является достаточно популярной юрисдикцией для холдинговых компаний, поскольку некоторые виды доходов освобождаются от уплаты налога на прибыль (например, дивиденды, полученные на Кипре и за рубежом, прибыль от операций с акциями и иными ценными бумагами и пр.).

Следует иметь в виду, что на Кипре существует специфичный налог – налог на нужды обороны, который нередко упускается из виду.

Холдинг в Нидерландах

В Нидерландах для холдингов применяются две организационно-правовые формы:

• открытая компания с ограниченной ответственностью (Naamloze Venootschap - NV);
  • частная компания с ограниченной ответственностью (Besloten Venootschap met beperkte aansprakeijkheid - BV).

Если проводить аналогию с российскими компаниями, то BV близка по сути к российскому обществу с ограниченной ответственностью (ООО), а NV – к открытому акционерному обществу (ОАО). Деятельность нидерландских компаний регулируется Гражданским кодексом Нидерландов. Как правило, регистрация компаний идет по пути простоты и минимальности издержек на создание и обслуживание, и в этой связи чаще всего выбирают частную компанию с ограниченной ответственностью (BV).

Подробнее о холдингах в Нидерландах

Минимальный оплаченный капитал для открытых компаний с ограниченной ответственностью – 45 000 EUR, для частных компаний с ограниченной ответственностью – 18 000 EUR.

Возможна регистрация холдинга с одним акционером.

Наряду с именными, открытая компания с ограниченной ответственностью допускает выпуск акций на предъявителя. Но при этом акции на предъявителя не смогут дать ту степень конфиденциальности, которая когда-то была возможна. В частных компаниях с ограниченной ответственностью возможен выпуск только именных акций.

Для всех рассматриваемых компаний минимальным количеством директоров является один. При этом компании, зарегистрированные на территории Нидерландов, являются резидентными. Если существует намерение применять льготный режим налогообложения, предусмотренный законодательством страны, необходимо, чтобы более половины совета директоров составляли резиденты Нидерландов. Кроме того, все решения должны приниматься на территории страны и там же должна вестись бухгалтерская отчетность. Первые управляющие директора компании назначаются учредителем, последующие назначаются и снимаются с занимаемой должности решением общего собрания акционеров.

Регистрация холдинговой компании в Нидерландах производится в присутствии нотариуса. В первую очередь проводится проверка названия, подготовка проектов учредительных документов. Затем происходит одобрение нотариального акта о регистрации Министерством юстиции. На данном этапе Министерству юстиции обязательно предоставляется информация о бенефициарных владельцах. Затем происходит получение справки из банка, подтверждающей оплату уставного капитала компании и исполнение нотариального акта о регистрации. После этого данные о компании заносятся в Торговый реестр Торгово-промышленной палаты. Холдинг начинает свое существование с момента исполнения нотариального акта.

Информация о директорах компании находится в открытом торговом реестре. Сведения об акционерах подаются в торговый реестр только в том случае, если выпущенным акционерным капиталом владеет одно физическое или юридическое лицо. Информация о бенефициарном владельце подается в Министерство юстиции, а также в обязательном порядке запрашивается всеми банками при открытии счета, вне зависимости от того, открывается этот счет для целей регистрации компании или это любой расчетный счет, который в дальнейшем будет открываться на холдинг.

Налоги холдингов в Нидерландах

По сравнению с Кипром, Нидерланды – страна уже совсем с другими налоговыми ставками и, соответственно, имиджевыми характеристиками. Общая ставка налога на прибыль составляет от 20 до 25,5%.

В целом ставки налогов достаточно высоки, однако при соблюдении определенных условий доход холдинговых компаний в виде дивидендов, доход от прироста капитала, а также некоторые виды дохода от долевого участия в прибыли могут быть полностью или частично освобождены от налогообложения согласно принятым в Нидерландах «Правилам освобождения». Эти правила применяются к резидентным компаниям, владеющим, по крайней мере, 5% выпущенного капитала другой резидентной или иностранной компании, при соблюдении следующих условий:

прибыль иностранной дочерней компании должна облагаться налогом на прибыль в стране ее резидентности (минимальная ставка налога не оговаривается);

участие в иностранной дочерней компании не должно быть пассивным, материнская компания должна активно участвовать в управлении своей дочерней структурой.

Для того чтобы указанные «Правила освобождения» могли быть применимы к нидерландской холдинговой компании, необходимо, как уже говорилось выше, чтобы хотя бы более половины управляющих директоров являлись резидентами Нидерландов, а также все важные решения в отношении управления компанией принимались в Нидерландах и там же велась бухгалтерская отчетность.

Дополнительным фактором в пользу нидерландского холдинга может стать один очень удобный момент – существует возможность получить предварительное заключение по той или иной корпоративной схеме и применению определенного режима налогообложения в местных налоговых органах (Tax Ruling).

Холдинги в Люксембурге

В Люксембурге существует два вида холдинговых компаний:

• акционерное общество (Societe anonyme или SA);
  • общество с ограниченной ответственностью (Societe a responsabilite limitee или Sarl).

Их деятельность регулируется законом 1915 года «О коммерческих компаниях Люксембурга». На практике большинство холдингов в Люксембурге регистрируются в форме акционерных обществ (SA).

Подробнее о холдингах в Люксембурге

Для акционерных обществ предусмотрен минимальный размер оплаченного капитала 31 000 евро, для обществ с ограниченной ответственностью минимальный оплаченный капитал установлен в размере 12 500 евро.

Минимальное количество акционеров предусмотрено в количестве одного лица.

Акционерное общество допускает выпуск именных акций и акций на предъявителя. А в обществе с ограниченной ответственностью существуют не акции, а доли (максимально близко к российскому законодательству для обществ с ограниченной ответственностью).

В Люксембурге нет ограничений по резидентности директоров, минимально может быть один директор. Первые директора компании избираются учредителями и прописываются в Уставе компании. А далее уже акционеры компании решают вопросы о назначении и снятии с должности директора компании.

На начальном этапе процедуры регистрации компании происходит проверка названия, подготовка учредительных документов, открытие банковского счета для оплаты уставного капитала. Компания учреждается акционерами или их агентами в присутствии нотариуса. Устав компании регистрируется и подается в реестр компаний, а также публикуется в официальной газете Люксембурга. После подписания Устава в присутствии нотариуса, холдинг подает заявление на регистрацию в Торговом реестре, предварительно зарегистрировавшись в налоговых органах Люксембурга.

Информация о директорах и акционерах подается в открытый торговый реестр. Сведения о бенефициарах находятся у зарегистрированного агента, а также подаются в банк при открытии счета.

Хотелось бы уточнить, что законодательство всех перечисленных стран настроено на максимальную конфиденциальность клиента. Поэтому раскрывается соответствующая информация только в тех случаях, когда есть достаточно веские основания (например, соответствующее судебное решение либо международное следственное поручение).

Налоги холдингов в Люксембурге

В Люксембурге существует несколько налоговых статусов холдинговых компаний: холдинг 1929 года, Soparfi и SPF. Указанные формы холдинговых компаний не являются организационно-правовыми, а скорее имеют налоговый статус. Они существуют в рамках тех организационно- правовых форм, о которых говорилось выше.

Холдинг 1929 года получил название в соответствии с законом от 31 июля 1929 года, который ввел указанный статус. Такая компания по своему статусу максимально приближена к оффшорной. Ее деятельность ограничена исключительно приобретением и управлением долями участия в других компаниях, финансированием своих дочерних предприятий и привлечением средств от третьих лиц, не превышающих трехкратного размера своего объявленного капитала.

Сразу оговоримся, что с 2006 года такие холдинги больше не создаются, а те, которые были созданы ранее, существовали до 2010 года. После 2010 года этот режим прекратил свое существование. Такие компании были довольно удобны по той простой причине, что фактически полностью освобождались от любых налогов, за исключением минимальных фиксированных налогов в пределах 1% на капитал, а также на подписку. А основным минусом данного института было то, что такие компании не могли использовать директивы ЕС, соглашение об избежании двойного налогообложения, а также вести коммерческую деятельность. При этом можно сказать, что это был самый популярный институт Люксембурга.

Soparfi – финансовая холдинговая компания, деятельность которой регулируется законом от 24 декабря 1990 года. Soparfi может владеть акциями других компаний (в том числе и 100% акций), а также осуществлять коммерческую и промышленную деятельность. Кроме того, она может пользоваться директивами ЕС и соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Налогообложение такого холдинга происходит в соответствии с общими ставками, которые существуют в Люксембурге. Общая ставка налога на прибыль и муниципального налога на коммерческую деятельность составляет 29,63%. При этом Soparfi может пользоваться льготными режимами налогообложения в отношении дивидендов, прироста капитала и налога на имущество при соблюдении некоторых условий.

Люксембуржцы не могли смириться с тем, что Холдинг 1929 прекращает свое существование, и приняли закон (11 мая 2007 года) о новом инструменте, так называемом SPF. Это компания по управлению семейным имуществом (Socit de gestion de Patrimoine familial).

Это инструмент, который был создан на замену Холдингу 1929, но с тем ограничением, что акционерами или участниками данного инструмента могут выступать исключительно физические лица и их представители. В отношении данной формы действуют все ограничения, которые связаны с запретом осуществлять коммерческую деятельность, с невозможностью применять соглашение об избежании двойного налогообложения и директивы ЕС.

Налоги, которые уплачивает SPF, – это налог на подписку (0,25% ежегодно) и государственная пошлина на капитал (0,5% единовременно и при увеличении уставного капитала).

Рассматривая налоговые аспекты, которые следует учесть при выборе юрисдикции, мы хотели бы особо выделить то, что наряду с такими налоговыми аспектами, как влияние резидентности директоров и акционеров на резидентность компании, наличие требований о представлении консолидированной отчетности, наличие соглашений об избежании двойного налогообложения, наличие правил о контролируемых иностранных компаниях (CFC Rules), возможности предварительного согласования с налоговыми органами финансовых результатов деятельности компании в целях налогообложения (Tax Ruling), следует обратить также внимание на наличие специальных холдинговых режимов.