GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Как мальтийской компании вернуть корпоративный налог

Как мальтийской компании вернуть корпоративный налог

08.12.2022
Обновлено: 31.10.2023

Возможность получения налогового возврата делают Мальту привлекательной для иностранных инвесторов. Чтобы получить возмещение из налоговой, необходимо соблюсти ряд требований. В каких случаях компании имеют право на возврат и как его получить?

Правовые основы корпоративного налога на Мальте

Налогообложение компаний на Мальте корпоративным налогом регулируется:

Законом о подоходном налоге,

Законом об администрировании подоходного налога и

подзаконными актами.

Основная налоговая ставка – 35%.

В основе налогообложения лежат критерии определения налогового резидентства и домициля компании.

Компании, зарегистрированные на территории Мальты, считаются ее домицилями и налоговыми резидентами. Они уплачивают корпоративный налог со всех своих источников доходов как на Мальте, так и за ее пределами.

Регистрация компании на Мальте. Процедура регистрации, отчетность, стоимость услуг

Регистрация компании на Мальте. Процедура регистрации, корпоративные требования. Вопросы налогообложения и отчетности

Компании, являющиеся только налоговыми резидентами, уплачивают корпоративный налог только от источников на Мальте. Доход от зарубежных источников не подлежит налогообложению на Мальте.

Что такое возврат корпоративного налога на Мальте и для чего он нужен

23 сентября 1994 года мальтийские органы власти ввели в действие поправки к своему общему налоговому законодательству 1949 года: главе 123 «Закону о подоходном налоге» и главе 372 «Закону об администрировании подоходного налога». Задачами новых поправок были развитие Мальты как международного финансового и бизнес-центра, продвижение иностранных инвестиций на Мальте и внесения ясности по некоторым налоговым вопросам, связанным с доходами от международных операций.

Эти поправки установили специальный налоговый режим в отношении компаний, зарегистрированных на Мальте, но ведущих деятельность и получающих доход за ее пределами, и имеющих акционеров - иностранных резидентов. Прибыль, полученная такими компаниями, фактически подлежит минимальному налогообложению на Мальте посредством возврата корпоративных налогов, уплаченных при распределении прибыли за пределы Мальты (иностранным акционерам).

Таким образом, мальтийская компания, а также ее акционеры – иностранные резиденты, имеют право получить назад часть оплаченного корпоративного налога при соблюдении некоторых условий.

В каком размере можно получить возврат налога

Законодательство предусматривает возмещения в следующих размерах:

100% налога можно вернуть, когда прибыль получена от «участвующего холдинга» (рассмотрим эту ситуацию ниже);

2/3 налога – в отношении иностранного пассивного дохода, по которому заявлено освобождение от двойного налогообложения;

5/7 налога – для прибыли от процентов и роялти;

6/7 налога – самый распространённый размер возврата. Применяется для прибыли от торговой деятельности.

Что такое «участвующий холдинг»

Мальтийские компании могут владеть акциями других компаний, и такое участие будет считаться «участвующим холдингом», при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

1. Владение составляет не менее 5% акций компании, капитал которой полностью или частично разделен на акции, и такое владение дает не менее 2х следующих прав: право голоса, права на дивиденды, права на получение активов при ликвидации;
  2. Акционер имеет право купить остальной акционерный капитал компании;
  3. Акционер имеет право преимущественной покупки в случае отчуждения, аннулирования или выкупа оставшихся акций компании;
  4. Акционер имеет право либо заседать в совете компании, либо назначать директора в совете компании;
  5. Акционер владеет инвестиционным объектом стоимостью не менее 1 164 миллионов евро в течение не менее 183 дней;
  6. Акционер владеет акциями, и владение такими акциями предназначено для развития бизнеса компании, а не для торговых целей.

Какие условия для получения возврата?

Чтобы получить право на возврат мальтийская компания должна соблюдать все нижеуказанные условия:

1. Своевременная и полная оплата налога компанией. Срок оплаты – не позднее 18 месяцев с даты окончания финансового года;
  2. Своевременная подача налоговой декларации по корпоративному налогу. Налоговая декларация подается не позднее 9 месяцев со дня окончания финансового года. При электронной подаче предусмотрены отсрочки, зависящие от даты окончания отчетного периода;
  3. Прибыль компании должна быть распределена в форме дивидендов в течение 8 лет после окончания отчетного периода;
  4. Акционеры компании должны встать на учет в налоговых органах Мальты;
  5. Должно быть подготовлено заявление на возврат и подано вместе с налоговой декларацией;
  6. Должен быть подготовлен и подан документ по распределяемым дивидендам.

Как распределяются доходы компании по налоговым счетам?

Прибыль мальтийских компаний распределяется на разные налоговые счета в зависимости от видов доходов. Налоговые счета также определяют вид налогового возврата, на который могут претендовать акционеры.

Ниже приведена таблица налоговых счетов:

Налоговый счет
Распределяемый доход
Налоговый возврат
Финальный налоговый счет
Прибыль, облагаемая окончательным налогом у источника, и доход, освобожденный от налога (например, освобождение от участия). К таким доходам относят банковские проценты, доход от реализации недвижимого имущества и определенной арендной платы
Налоговый возврат не предусмотрен
Счет доходов от недвижимого имущества
Прибыль от использования недвижимого имущества на Мальте и необлагаемая окончательным налогом у источника, а также прибыль от аренды и деятельности, связанной с недвижимым имуществом, расположенным на Мальте
Счет мальтийских доходов
Прибыль от торговой деятельности
6/7 для торговой прибыли
5/7 для пассивного дохода (процент, роялти)
Счет иностранных доходов
Пассивный доход из иностранных источников, такой как дивиденды, проценты, роялти, арендная плата и т. д., а также все доходы от прироста капитала из иностранных источников (кроме исключений)
5/7 для пассивного дохода (процент, роялти),
2/3, если компания заявляет об освобождении от двойного налогообложения,
100% в случае дохода от Участвующего Холдинга
Необлагаемый счет
Разница между бухгалтерской прибылью или убытками компании и суммой средств, отнесенных на остальные четыре налоговых счета. Это единственный налоговый счет, который может иметь положительное или отрицательное сальдо
Налоговый возврат не предусмотрен

Таким образом, при распределении дивидендов налог подлежит возмещению при условии, что дивиденды распределяются из доходов, отнесенных на счета мальтийских доходов или иностранных доходов. Распределение дивидендов с остальных счетов права на возврат налога акционерам не дает.

Как выглядит схема возврата налога?

Схему реализации уплаты корпоративного налога и получения возмещения наглядно можно представить в виде таблицы:

Уровень компании
Пассивный доход и роялти, EUR
Торговый доход, EUR
Прибыль до налогообложения
Налоговая база
Корпоративный налог (35%)
Чистая прибыль
Сумма распределяемых дивидендов
Налоговый возврат
Сумма налогового возврата акционерам
Фактически оплаченный налог
Эффективная ставка налогообложения
10%
5%

Как видно из таблицы, система налоговых возвратов позволяет сократить реальную налоговую ставку корпоративного налога до 10% и 5%.

Какие шаги необходимо предпринять для получения возврата налога?

Чтобы получить возмещение уплаченного налога на банковский счет необходимо совершить следующую последовательность действий:

Шаг 1 Определение основной деятельности компании и акционерной структуры. Не все мальтийские компании и их акционеры имеют право на получение налогового возврата.

Шаг 2 Проверка осуществимости. Необходимо провести анализ, чтобы определить соответствие условиям для получения возврата.

Шаг 3 Аудит и распределение дивидендов. На основании аудированной финансовой отчётности определяется размер прибыли к распределению. Для получения максимальной суммы возврата вся прибыль должна быть распределена.

Шаг 4 Подача налоговой декларации и заявления на возврат. Налоговая декларация подается вместе с аудированной финансовой отчетностью. В налоговой декларации определяется сумма налога к уплате за финансовый год. Налоговую декларацию и заявление на возврат заполняет налоговый представитель компании.

Шаг 5 Оплата корпоративного налога. Налог оплачивается в сумме согласно поданной налоговой декларации.

Шаг 6 Возврат налога. Налоговые органы Мальты подтверждают получение оплаты корпоративного налога и проверяют правильность заполнения заявления на возврат. После этого они направляют инструкции в Центральный банк Мальты для осуществления возврата.

Налоговый возврат подлежит выплате после подачи в налоговые органы проверенной финансовой отчетности, отражающей распределение дивидендов, и заполненной налоговой декларации. Налог возвращается в той же валюте, в которой он был уплачен компанией (для исключения валютных рисков) в течение 2-3 месяцев после выплаты налога компанией и подачи в налоговый орган заявления на возврат.

Какие документы оформляются для получения налогового возврата

Форма на регистрацию акционеров в налоговых органах Мальты

Чтобы акционер мог потребовать возмещения налога, он должен сначала зарегистрироваться в налоговых органах. Обязанность по регистрации акционера лежит на компании, которая будет получать налогооблагаемую прибыль, и далее распределять в виде дивидендов.

Регистрация осуществляется с помощью заполнения и подачи специальной формы, в которой указываются сведения об акционерах, имеющих право на возмещение, и их доля в компании.

Регистрационная форма акционера должна быть представлена ​​в налоговые органы до даты (в зависимости от того, что наступит раньше), когда наступает срок уплаты первого предварительного налогового платежа компании за соответствующий отчетный год; или же даты, когда компания осуществляет налоговый платеж за отчетный год.

Регистрационная форма акционера подается в электронном виде.

Заявление на возврат налога

После регистрации акционеров и после распределения дивидендов, чтобы акционеры могли получить возмещение, необходимо подготовить специальную форму, известную как «заявление на возврат налога».

Эта форма заявления о возмещении включает в себя:

• реквизиты компании, распределяющей дивиденды;
  • реквизиты акционера, имеющего право на возврат налога;
  • сумму прибыли;
  • сумму распределяемых дивидендов;
  • сумму начисленного налога;
  • вид и размер возврата налога, на который имеет право акционер;
  • реквизиты банковского счета, на который должен быть зачислен возврат налога.

Заявление заполняется и подается на каждого акционера.

В качестве банковских реквизитов для получения налогового возврата можно выбрать как реквизиты акционеров, так и реквизиты самой мальтийской компании. Например, в качестве счета для возврата один акционер может выбрать счет мальтийской компании, а другой – свой личный счет.

Полученный на счет мальтийской компании налоговый возврат не включается в налоговую базу по корпоративному налогу.

Дивидендный варрант (DIVIDENDS WARRANT)

При распределении дивидендов компания-распределитель должна предоставить своим акционерам дивидендный варрант.

Цель документа состоит в том, чтобы предоставить акционеру всю необходимую информацию для надлежащего налогообложения дивидендов. Этот варрант должен помочь отдельному акционеру рассмотреть вопрос о том, должен ли доход в виде дивидендов составлять часть его налогооблагаемого дохода, чтобы получить соответствующее возмещение налога. Если физическое лицо будет отражать полученные дивиденды в своей декларации о подоходном налоге, оно должно приложить копию дивидендного варранта при подаче своей налоговой декларации.

С какими сложностями можно столкнуться при оформлении налогового возврата?

Несвоевременная или неполная оплата корпоративного налога компанией. Оплата корпоративного налога является необходимым условием для получения возврата. Задержка в оплате налога приводит к дополнительному времени на проверку документов по возврату со стороны налоговых органов. Задержка в осуществлении налогового возврата может составить до одного года.

Неверно указанные банковские реквизиты в заявлении на возврат. В этом случае невозможно исполнить платеж по инструкции мальтийских налоговых органов. Налоговый инспектор попросит переподать заявление, указав верные реквизиты.

Закрытие банковского счета, указанного в заявлении до момента осуществления возврата. Данная ситуация также потребует переподачи заявления.

Неверно указанные данные акционеров.
Мальтийская налоговая система дает право компаниям сократить свое налоговое бремя почти до 0%. Чтобы воспользоваться правом на налоговый возврат, необходимо не только проверить компанию на соответствие условиям возврата, но и выполнить определенные административные процедуры. С правильным их исполнением поможет профессиональный налоговый представитель.