GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Какую экономию можно получить от компании на острове Мэн

Какую экономию можно получить от компании на острове Мэн

17.02.2021
Обновлено: 12.03.2024

Почему Остров Мэн считается наиболее безопасным оффшором
Какие налоги установлены для компаний- резидентов Острова Мэн
Как выгоднее взаимодействовать российским компаниям с Островом Мэн

Наряду с Островами Гернси и Джерси Остров Мэн (именно так звучит название страны – Isle of Man) является самоуправляемой зависимой территорией Британской короны, и королева Великобритании является главой государства. При этом у Острова Мэн свой собственный парламент (Тинвальд), который выполняет законодательную функцию в отношении всех местных вопросов, включая налогообложение. Кстати, этот парламент существует с 979 года – это старейший непрерывно действующий парламент в мире. Остров Мэн располагает квалифицированными юридическими и другими экспертными службами. Действующая правовая система позволяет стране самостоятельно принимать решения в области налоговой политики, однако Королева Великобритании должна их согласовывать.

Остров Мэн - очень живописное место

Конфиденциальность острова Мэн

Правительство Острова Мэн имеет свой официальный сайт www.gov.im, который предоставляет большое количество необходимой информации в свободном доступе. В частности, о действующих налогах, порядке регистрации компаний, перечень дисквалифицированных директоров, порядок применения законодательства о противодействии отмыванию денег и терроризму и т.д. Кроме того, представлен открытый реестр организаций, из него можно получить информацию о директорах, акционерах, зарегистрированном адресе и агенте компании. Сайт на английском языке.

Сегодня Остров Мэн – одна из известных низконалоговых юрисдикций. В России она официально признана офшорной зоной (приказ Минфина России от 13.11.07 № 108н). В то же время это не только известный, но и действительно выгодный и стабильно работающий офшор. Правительство Острова Мэн движется по пути дальнейшего смягчения налогового бремени, вместе с тем, ужесточает административный контроль номинальных директоров, лицензирует компании, предоставляющих трастовые, секретарские и регистрационные услуги, требует от местных агентов раскрытия информации о бенефициарах.

Подтверждением юридической безопасности компаний, зарегистрированных на Острове Мэн, может быть и следующий факт. В 2008 году, впервые в истории ООО «Zhaikmunai», холдинговая организация независимого нефтегазового предприятия, работающего в Северо-западном Казахстане, учредителем которой является компания с Острова Мэн, была зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже. В результате, посредством глобальных депозитарных расписок, общество смогло привлечь 100 млн долларов США. То есть можно сказать, что общее недоверие к офшорам не распространяется на мэнские компании.

Мэн выгоден и безопасен

Согласно Индексу глобальных финансовых центров Лондона GFCI (Global Financial Centres Index) в сентябре 2007 года (GFCI 2) и марте 2008 года (GFCI 3) Остров Мэн находится в первой пятерке офшоров, наиболее удобных для ведения финансовой деятельности, вместе с Дубаи, Островами Гернси, Джерси и Каймановыми Островами. Рейтинг был составлен на основе анализа таких ключевых сфер, как деловая конъюнктура, инфраструктура, общая конкурентоспособность и т.д.

Кстати, такая известная юрисдикция, как Кипр, не попала в этот рейтинг, поскольку имеет низкий инвестиционный потенциал. Собственно, и Россия в этом рейтинге отсутствует, но по другой причине – невысокое качество госрегулирования (на 58 месте в рейтинге 2008 года по этому показателю, сразу после Индии).

Кроме того, независимое рейтинговое агентство Standard and Poor's в 2007 году подтвердило рейтинг Острова Мэн на уровне «AAA». Это высший уровень. Для примера, кредитный суверенный рейтинг России на август 2008 года варьируется от "ВВВ+" до "А-". Согласно этому же отчету, Остров Мэн по темпам роста за последние пять лет опередил такие юрисдикции с рейтингом «AAA», как Сингапур, Бермуды, Люксембург и Соединенное Королевство.

Возможности регистрации компаний

На Острове Мэн предусмотрено несколько видов организационно-правовых форм. Основные отличия между ними заключаются в уровне ответственности. Одни компании могут устанавливать ее лишь в пределах размера акций, другие – повышают до неких гарантированных учредителями пределах. В частности, возможны такие формы:

• акционерная компания с ограниченной ответственностью (a company limited by shares);
  • акционерная компания с ответственностью участников в пределах принадлежащих им акций и в гарантированных ими пределах (a company limited by shares and by guarantee);
  • акционерная компания с неограниченной ответственностью с возможностью эмиссии акций (an unlimited company with shares);
  • акционерная компания с неограниченной ответственностью без возможности эмиссии акций (an unlimited company without shares);
  • общество с ограниченной ответственностью (limited liability companу)

Законодательством страны предусмотрено также создание трастов (Trustee Act 1961, Trustee Act 2001, Trusts Act 1995 и др.) и партнерств (Partnership Act 1909).

Отметим, что некоторые формы с 2006 года были упразднены в соответствии с Законом о компаниях 2006 года (2006 Act Company). В частности, это коснулось нерезидентных, освобождённых от налогов, а также международных компаний.

Банк на острове Мэн открыть очень сложно

Остров Мэн, дорожа своей репутацией, может выдать разрешения на банковскую деятельность лишь отделениям и филиалам существующих банков. Они должны быть зарегистрированы в тех странах, где, по мнению Комиссии по финансовому надзору, лицензирование банковской деятельности и контроль за ней осуществляются надлежащим образом. Кроме того, Комиссию должны удовлетворять успехи банка за последние 5 лет, а также его владельцы и руководство. Некоторые банки получают поначалу статус «управляемого банка», то есть действуют не самостоятельно, а через другой банк на Острове Мэн, и имеют право лишь на международные операции. В таких условиях среди 60 банков, действующих на этой территории, существуют лишь 3 банка неанглийского и неирландского происхождения (канадский, голландский и бермудский). Этот факт лишний раз доказывает, что банкам этой юрисдикции можно доверять.

При регистрации можно выбрать название на любом языке с использованием букв латинского алфавита, если предоставлен перевод на английский язык и название сочтено уместным. В названиях должны использоваться окончание Limited или Ltd. для обозначения ограниченной ответственности. Можно использовать любые слова, кроме таких как Empire, Crown, Imperial, Windsor, Royal, Assurance, Bank, Building Society или любых иных слов, считающихся неприемлемыми или оскорбительными. Для названий типа European или International (Европейский или Международный) требуется специальное разрешение.

Компания может быть учреждена физическим или юридическим лицом. Место регистрации учредителя не имеет значения. Требования к величине и необходимости оплаты уставного капитала отсутствуют. Функции управления могут выполнять либо директор, либо управляющая компания. Во втором случае управляющее юрлицо должно получить лицензию в Комиссии по финансовому контролю (Isle of Man Financial Supervision Commission, FSC) на право предоставления таких услуг.

Кроме того, все компании, регистрирующиеся после 2006 года, должны назначить зарегистрированного агента на Острове Мэн (компанию, предоставляющую их интересы). Деятельность этого агент также лицензируется. Это норма распространяется как на резидентов, так и нерезидентов. В результате все новые компании работают с профессиональными посредниками. Офис должен быть зарегистрирован также на местной территории. А вот обязанность иметь местного секретаря в новом законе упразднена.

При регистрации государственные власти страны требуют подробную информацию о бенефициаре. Институт номинальных директоров на Острове Мэн не предусмотрен. Каждый назначенный в компанию директор несёт ответственность в зависимости от обязанностей, возлагаемых на него законодательством Острова Мэн и уставом компании.

Копии реестров акционеров и директоров компании, её годовые и бухгалтерские отчёты, образец оттиска печати, а также протоколы общих собраний и заседаний директоров следует в надлежащем виде хранить по адресу корпоративного агента в зарегистрированном офисе компании.

Организации могут распределять активы среди своих акционеров путем выплаты дивидендов, выкупа или обратной покупки акций или другим образом. Также компания может уменьшать свой акционерный капитал. Главное, директоры должны быть готовы подтвердить платежеспособность компании сразу после распределения активов или уменьшения капитала. Поясним, организация признается платежеспособной, если она в состоянии во время погашать долги и если сумма ее активов превышает сумму задолженности.

Особенности налогообложения компаний на острове Мэн

Остров Мэн не входит в состав Евросоюза. Однако Великобритания, присоединяясь к ЕС, подписала протокол №3, согласно которому торговля с Островом Мэн будет проходить по правилам Евросоюза. По остальным вопросам страна сохраняет полную самостоятельность. Например, ему не требуется соблюдать гармонизацию своего налогообложения с другими странами ЕС, как того требует основополагающий Римский договор 1957 года.

В результате Остров Мэн может развиваться как зона с низким налогообложением. Так, здесь нет налога на прирост капитала, оборотного налога на импорт, налога на передачу капитала, на имущество, на наследство, на дарение, а также гербового сбора.

Налоговый год, как и в Великобритании, начинается 6 апреля и заканчивается 5 апреля следующего года. Ставки налогов (кроме НДС) устанавливаются ежегодно бюджетом Острова Мэн. Мы приводим ставки согласно бюджету, принятому на 2008-2009 годы (http://www.gov.im/lib/docs/treasury/incometax//pn14808v2.pdf).

Налог на прибыль (Income Tax). Отметим, исходя из буквального перевода, этот налог следует называть «налог на доходы». Но поскольку налоговой базой по нему является прибыль, то есть доходы, уменьшенные на стоимость текущих расходов, мы его назовем «налог на прибыль».

Итак, максимальная ставка налога на прибыль установлена для трастов. Она равняется 18 процентов. По остальным компаниям налогом облагаются лишь прибыль от банковских операций и прибыль, получаемая компаниями от сдачи имущества в аренду. Для этих операций ставка налога установлена в размере 10 процентов. По остальным операциям ставка налога на прибыль нулевая. Собственно, из-за отсутствия этого налога Мэн и считается офшором.

НДС. Обязанность исчислять НДС возникает только в тех случаях, когда товар, работа или услуга импортируется из стран Евросоюза на Остров Мэн или экспортируется в страны ЕС. В остальных ситуациях налога не будет.

Что касается экспорта или импорта при взаимоотношениях с Евросоюзом, то все компании страны по таким операциям обязаны платить НДС в размере 17,5 процентов (ст. 2 (1) Закона об НДС 1996 года -1996 Value Added Tax Act). Исключение составляет только организации, действующие в зоне порто-франко в районе аэропорта. Автоматически компании Острова Мэн получают возможность зачесть НДС, уплаченный при импорте товаров, работ или услуг с территории ЕС.

Некоторые виды операций освобождены от налога, в частности, услуги в области финансов, страхования, образования, здравоохранения и др. Некоторые - облагаются налогом по нулевой ставке, к примеру, реализация одежды, строительство зданий и др. (ст. 30-3 приложения 9-10 к Закону об НДС).

Также есть и пониженная ставка в размере 5 процентов, которая применяется только при экспорте или импорте автомобильных сидений для детей, контрацептивов, топлива и энергии для домашнего использования, услуг по ремонту жилых помещений и др. (приложение 1 к Закону об НДС).

НДФЛ. Общая для всех ставка налога – 10 процентов. Однако с момента получения суммарного годового дохода более 10 500 фунтов стерлингов (около 487 тыс. руб.) ставка возрастает до 18 процентов. По супружеским парам доход для проверки соответствия этому пределу суммируется. То есть ставка увеличивается, если суммарный доход супругов превышает 21000 фунтов стерлингов (около 974 тыс. руб.). Та же ставка 18 процентов применяется и для нерезидентов.

При этом есть существенные льготы. Так, не облагаются налогом пособия инвалидам, по безработице и т.д. Более того, есть даже необлагаемые пособия для нерезидентов в размере 2120 фунтов стерлингов (около 98 тыс. руб.) в год.

Система национального социального страхования. В стране имеется сложная система социального страхования, аналогичная британской. Взносы подразделяются на 4 класса:

1 класс – обязательные взносы, уплачиваемые работникам и работодателями;

2 класс – обязательные взносы, уплачиваемые самозанятыми физлицами;

3 класс – добровольные взносы, уплачиваемые физлицами;

4 класс – обязательные взносы, уплачиваемые физлицами, достигшими пенсионного возраста.

В частности, в качестве взносов первого класса каждый работающий на Острове Мэн с суммы доходов, превышающего 453 фунтов стерлингов в месяц (около 21 тыс. руб.), обязан перечислять 10 процентов на социальное страхование. Кроме того, работодатель уплачивает взнос по ставке 12,8 процентов с его суммы оплаты труда. С доходов, которые не превысили указанный предел, взносы не взимаются.

Если доход работника составит более 3012 фунтов стерлингов в месяц (около 140 тыс. руб.), то он уже не обязан платить 10 процентов. В то же время работодатель продолжает перечислять взнос по ставке 12,8 процентов.

Подчеркнем, если компания ведет бизнес за рубежом и не нанимает работников Острова Мэн, то никаких взносов на социальное страхование ей платить не придется.

Помимо размера налоговых платежей необходимо учитывать, что расходы по содержанию компании на Острове Мэн не будут нулевыми. Есть еще как минимум ежегодный сбор в размере 250 фунтов стерлингов, который распространяется на все компании. А если сложить все расходы на зарегистрированный офис, агентов, акционеров и директоров, получится сумма не менее 2000 фунтов стерлингов в год.
Юлия Якубова юрист

отвечает Юлия Якубова

юрист

Отчетность. Компания может не сдавать ежегодный финансовый отчёт. При этом аудиторская проверка необходима только для акционерных компаний. Однако бухгалтерская отчетность каждого предприятия должна быть доступной по первому запросу регистратора компаний или местных налоговых служб. Она должна включать также отчёт директоров о текущей структуре компании (директоры, акционеры и их адреса).

Схема заполнения налоговых деклараций упрощена как для корпоративных налогоплательщиков, так и для физических лиц. В том числе, предусмотрена их подача по сети интернет. Подтверждающие документы по желанию могут быть поданы вместе с декларацией. После сдачи декларацию можно ее просмотреть, сохранить и распечатать в любой момент прямо с сайта Министерства финансов.

Договоры об избежании двойного налогообложения. Остров Мэн является участником только одного договора об избежании двойного налогообложения - с Великобританией. Вместе с тем, существуют соглашения по налогообложению и экономическому сотрудничеству с семью членами скандинавского совета: Данией, Ферерскими Островами, Финляндией, Гренландией, Исландией, Норвегией, Швецией и Нидерландами.

Отмечу, что отсутствие соглашения об избежании двойного налогообложения влияет лишь на сделки с пассивным доходом – например, предусматривающих выплаты дивидендов, процентов, роялти, но не касается договоров купли-продажи.
Сергей Будылин консультант компании Roche & Duffay

отвечает Сергей Будылин

консультант компании Roche & Duffay

Остров Мэн невыгодно использовать в качестве размещения учредителя российской компании. В связи с отсутствием договора об избежании двойного налогообложения дивиденды будут облагаться на территории России по высокой ставке – 15 процентов (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ), то есть никакой экономии не возникнет.Однако по договорам купли-продажи, согласно пункту 2 статьи 309 НК РФ, доходы иностранной компании не подлежат обложению налогом у российского источника. Именно этим и пользуются российские холдинги, которые аккумулируют прибыль в компании, зарегистрированной на Острове Мэн. При импорте или экспорте сделки заключаются не напрямую между сторонами, а через мэнскую компанию. Последняя действует с помощью договоров купли-продажи и путем варьирования цен оставляет основную наценку у себя. Конечно, эта схема реальна только в отношениях стран, которые не входят в Евросоюз. В противном случае у компании, зарегистрированной на Острове Мэн, возникает обязанность начислить НДС.
Владимир Корнилов партнер компании G.S.L. Law & Consulting

отвечает Владимир Корнилов

партнер компании G.S.L. Law & Consulting

Действительно, Остров Мэн оптимально использовать как центр прибыли иностранных поставщиков, к примеру, по операциям импорта товаров в Россию. В этом случае основная наценка не будет облагаться налогами ни в нашей стране, ни на Острове Мэн.
Максим Дорофеев ведущий эксперт департамента налоговой практики консалтинговой группы Walter Walls

отвечает Максим Дорофеев