GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Компании Румынии – новый тренд в налоговом планировании

Компании Румынии – новый тренд в налоговом планировании

22.06.2020
Обновлено: 31.10.2023

Какие выгоды принесет бенефициарам румынская компания
Сколько стоит зарегистрировать компанию и открыть счет
Как снизить риски при использовании румынской компании

Румынская компания может представлять интерес ввиду «неоффшорного» европейского имиджа юрисдикции; беспроблемного открытия счета в местном банке; облегченного комплаенса как при открытии, так и при проведении платежей; отсутствия валютного контроля (при этом возможны операции в USD и EUR); быстрой регистрации компании (около двух недель); экономичного бюджета создания в стране реального присутствия (substance); большого количества налоговых соглашений (в том числе и с РФ).

Кроме того, из-за отсутствия практики использования номинального сервиса, страну пока не затронуло введение Пятой директивы ЕС, в соответствии с которой страны Евросоюза повсеместно вводят у себя реестры бенефициаров.

Румынии нет в черном списке офшоров Минфина (приказ от 13.11.2007 № 108н). Она не входит в перечень государств и территорий, не обеспечивающих обмен налоговой информацией (приказ ФНС от 11.10.2019 № ММВ-7-17/511@, гл. 3.4 НК).

В 2007 году Румыния присоединилась к Евросоюзу. Власти создали условия для комфортной работы бизнеса. Румыния – привлекательное государство для международных инвестиций. Мировые бренды уже оценили это (McDonald’s, Coca-Cola, Proctеr & Gamble, Kodak, Microsoft и пр.).

Румыния – не офшор. Однако законодатели предоставили иностранным компаниям налоговые льготы. Самые значительные преференции получает малый бизнес с доходом до 1 млн евро в год.

ООО – самая распространенная организационно-правовая форма компании

Для работы можно зарегистрировать акционерное общество, ООО, товарищество или акционерное общество без ограничений по размеру ответственности, а также создать реальное присутствие (substance) в Румынии.

ООО (SRL) – наиболее распространенная организационно-правовая форма в Румынии. Учредитель SRL не обязан быть резидентом Румынии. Максимальное количество акционеров – не более 50. Если в компании более 15 акционеров, необходимо создать контролирующий орган (censors committee).

Общество с ограниченной ответственностью не вправе вести банковскую, страховую и инвестиционную деятельность, если у него нет соответствующей лицензии. Без лицензии ООО не вправе размещать публичную подписку на акции.

Физлицо может быть единственным участником ООО. Однако оно не может выступать единственным участником более чем в одном ООО.

Румынские компании составляют отчетность согласно нормам Четвертой директивы ЕС о годовой отчетности компаний 78/660 от 25.07.1978 и Седьмой директивы ЕС о консолидированной отчетности 83/349 от 13.06.1983. Отчетный период – квартал, налоговый период – год. Можно составлять отчетность по стандартам МСФО. Румыния подписала Гаагскую конвенцию об использовании апостиля от 05.10.1961.

Стоимость регистрации компании

Чтобы зарегистрировать компанию со стандартным уставом и одним акционером, понадобится примерно 3500 евро. Минимальный размер УК – 200 румынских леев (около 42 евро). Уставный капитал можно разделить на доли, минимальный размер доли – 10 румынских леев (около 2 евро).

До регистрации необходимо внести деньги на счет в банке и оплатить уставный капитал. После чего эти средства можно израсходовать на нужды организации. В счет оплаты уставного капитала можно внести имущество. Для этого необходимо получить отчет оценщика.

Компания должна иметь реальный офис в Румынии. Причем по одному адресу можно зарегистрировать только одну компанию. Исключение – помещение, разделенное на несколько комнат, предназначенных для автономного использования. Минимальная стоимость аренды офиса – около 350 евро в месяц (комната с вывеской компании).

В Румынии нет номинального сервиса

Информацию о директоре и акционерах компании можно узнать из открытых реестров. Это необходимо учитывать при решении вопроса о конфиденциальности владения организацией.

Номинальный сервис в Румынии не развит. Найти местных номиналов будет непросто. Лучше назначить иностранцев, в законодательстве нет соответствующих запретов. Местное население опасается налоговых рисков. В Румынии нет законов, регулирующих номинальный сервис.

Согласно Пятой «антиотмывочной» директиве ЕС 2018/843 от 30.05.2018, все страны Евросоюза должны вести открытые реестры бенефициаров. Но из-за отсутствия практики применения номинального сервиса Румынию это не затронуло. Сейчас действуют только открытые реестры директоров и акционеров.

Россия и Румыния подписали конвенцию об избежании двойного налогообложения от 27.09.1993. Постоянным местопребыванием компании считается то государство, в котором располагается ее руководящий орган (п. 3 ст. 4 Конвенции от 27.09.1993). Это следует учитывать, если компания использует налоговые льготы в рамках Конвенции от 27.09.1993.

Румыния присоединилась к Многостороннему соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией от 29.10.2014. Сведения о российских бенефициарах румынские чиновники передают в налоговые органы РФ.

Налоговые преимущества Румынии

Налог на прибыль

Стандартная ставка налога на прибыль – 16 процентов. Ставки для компаний, занимающихся оказанием услуг и разработкой программного обеспечения, – самые привлекательные в Европе. Поэтому бенефициары все чаще обращают внимание на Румынию.

НДС

В 2016 году власти Румынии снизили ставку НДС с 24 до 20 процентов, а в 2017 году – до 19 процентов. Если компания приобретает товар внутри ЕС или ее годовая выручка превышает 100 тыс. евро, то отчетность по НДС нужно сдавать ежемесячно. Если выручка компании меньше 100 тыс. евро или она не приобретала товар внутри ЕС, то декларацию следует сдавать каждый квартал. Если налоговый орган разрешит, то компания вправе представлять отчетность один или два раза в год.

Декларацию по НДС нужно представить не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Декларацию, в которой отражены операции по приобретению и продаже товара внутри Румынии, следует представить не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим периодом.

Если объем закупок или поставок внутри ЕС превышает 900 тыс. румынских леев, то необходимо представлять статистические отчеты. Интрастат – это европейская система регистрации товарооборота между странами ЕС.

Румынские компании, сотрудничающие с контрагентами из других стран ЕС, обязаны ежемесячно представлять статистические отчеты. Отчетность нужно сдавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором компания совершила сделки.

Налоги на малый бизнес

Малые предприятия применяют специальный налоговый режим (romanian fiscal code).

Особенностью этого режима является уплата налога на совокупный валовый доход вместо стандартного налога на прибыль.

При этом у налогоплательщика не возникает обязанности уведомлять местную налоговую службу или получать от нее разрешение на применение такого режима. Ставка от 1% до 3% может варьироваться в зависимости от количества сотрудников.

Спецрежим обязаны применять все компании, деятельность которых подпадает под ряд условий. Им не нужно уведомлять налоговые органы о применении спецрежима.

Предприятие считается малым, если его доход за предыдущий год – не более 1 млн евро. Ставка налога составит всего 1 процент от оборота. При этом необходимо, чтобы в компании был как минимум один сотрудник, работающий полный рабочий день. Кроме того, необходимо, чтобы сотрудник работал именно в Румынии. Это мера по стимулированию занятости населения.

Можно оформить несколько сотрудников на неполную ставку. Главное, чтобы рабочее время сотрудников в совокупности соответствовало полному дню.

Такой режим налогообложения для малых предприятий является в настоящее время самыми привлекательным в Европе и может представлять интерес, например, для компаний, занятых в сфере услуг или разработки программного обеспечения (с низкой расходной частью)
Анико Шебок Руководитель Лондонского и Венгерского офисов GSL Law & Consulting, Адвокат

отвечает Анико Шебок

Руководитель Лондонского и Венгерского офисов GSL Law & Consulting, Адвокат

Компания вправе привлечь исполнителей по договорам подряда, если их вознаграждение будет не ниже минимального размера оплаты труда. МРОТ – 442 евро в месяц. Если в компании нет сотрудников, работающих полный день, она исчисляет налог по ставке 3 процента от оборота. Если доход превысит 1 млн евро, ей придется перейти на стандартный режим налогообложения в том квартале, в котором она нарушила лимит.

Подоходный налог и социальные взносы

Ставка подоходного налога – 10 процентов. Ставка по социальным взносам – 2,25 процента, по пенсионным взносам – от 4 до 8 процентов.

Уплатить подоходный налог и социальные взносы, а также сдать соответствующую отчетность нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором выдали зарплату.

Пример

Предположим, годовой доход малого предприятия составляет 1 000 000 евро. Зарплата единственного сотрудника – 442 евро в месяц. Налог на доходы – 10 000 евро (1 000 000 евро 1%).

Подоходный налог равен 530,4 евро ((442,0 евро 12 мес.) 10%). Социальные взносы – 107,4 евро (((442,0 евро 12 мес.) – 530,4 евро) 2,25%). Пенсионные взносы – 191,0 евро (((442,0 евро 12 мес.) – 530,4 евро) 4%).

Налоговая нагрузка составляет 10 828,8 евро (10 000,0 + 530,4 + 107,4 + 191,0).

Налог на дивиденды

По общему правилу налог у источника выплаты дивидендов составляет 5 процентов. Если румынская компания выплачивает дивиденды организации, зарегистрированной на территории ЕС, налог удерживать не нужно. Главное, чтобы доля участия организации из ЕС была не менее 10 процентов в течение года.

Встречаются ситуации, когда румынская компания выплачивает дивиденды организации, у которой банковский счет в стране, не осуществляющей обмен информацией. Если окажется, что компания выплатила дивиденды в результате искусственных сделок, ей придется удержать налог по ставке 50 процентов.

Налог на проценты и роялти

По общему правилу налог у источника выплаты процентов и роялти составляет 16 процентов. Если румынская компания выплачивает дивиденды организации, зарегистрированной на территории ЕС, налог удерживать не нужно. Главное, чтобы доля участия организации из ЕС была не менее 25 процентов в течение двух лет.

НИОКР. Компания вправе увеличить в 1,5 раза затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (research and development, R&D). Кроме того, она вправе в ускоренном порядке амортизировать оборудование, необходимое для проведения НИОКР. С помощью НИОКР компания сможет оптимизировать налог на прибыль.

Чтобы воспользоваться льготами, деятельность в области НИОКР должна относиться к категории прикладных исследований или технологических разработок. Компания обязана осуществлять деятельность на территории Румынии или других стран Евросоюза.

Режим КИК и правила трансфертного ценообразования

Режим КИК действует с 1 января 2018 года и применяется только к корпоративным лицам. Власти Румынии ввели правила КИК в соответствии с директивой ЕС 2016/1164 от 12.07.2016 по противодействию уклонению от уплаты налогов.

Правила КИК применяют, если румынская компания прямо или косвенно владеет не менее чем 50 процентами в капитале иностранной организации или получает 50 процентов от ее прибыли.

Иностранная компания подпадает под режим КИК, если налог, уплаченный с прибыли, ниже, чем налог, который был бы начислен в соответствии с законами Румынии. Налогом в рамках режима КИК облагают в том числе соответствующую долю пассивного дохода: дивиденды, проценты, роялти и пр.

Румыния не входит в перечень «не сотрудничающих государств» применительно к российскому режиму КИК (приказ ФНС от 11.10.2019 № ММВ-7-17/511@, гл. 3.4 НК).

Правила трансфертного ценообразования применяют не только к трансграничным контрактам, но и к сделкам между взаимозависимыми румынскими компаниями. При совершении сделки на сумму от 200 тыс. до 350 тыс. евро вместе с декларацией по налогу на прибыль контролеры могут потребовать документацию по трансфертному ценообразованию. Налоговики могут истребовать документы по трансфертному ценообразованию и в ходе проверки.

Как эффективно использовать румынскую компанию

Вариант 1. Российский бенефициар учреждает организацию на Кипре. Это юрлицо становится акционером операционной компании в Румынии. Операционная компания применяет специальный режим налогообложения для малого бизнеса. Ее доход облагается налогом по ставке от 1 до 3 процентов в зависимости от наличия сотрудников.

Румынская компания перечисляет дивиденды акционеру на Кипре. При этом доля участия кипрского акционера в капитале операционной компании составляет более 10 процентов в течение года. С 1 мая 2004 года Кипр входит в Евросоюз. Следовательно, румынская компания освобождена от налога при выплате дивидендов.

Вариант 2. Румынская компания владеет интеллектуальной собственностью. Она учреждает «дочку» в России. После чего передает российской организации права на использование программного обеспечения. При выплате роялти румынскому правообладателю российская «дочка» удерживает налог по ставке 10 процентов (ст. 12 Конвенции от 27.09.1993).

Как открыть счет в румынском банке

Еще на этапе регистрации компания обязана открыть счет в банке. Комиссия за открытие расчетного счета – не менее 950 евро. Компании необходимо внести деньги в счет оплаты уставного капитала.

Чтобы завершить процедуру регистрации, ей нужно направить в госреестр документ, подтверждающий оплату уставного капитала.

Многие крупные банки имеют свои подразделения в Румынии. Например, Raiffeisen Bank, UniCredit Bank, Credit Europe Bank, Citibank, First Bank.

Директор должен прийти в банк, чтобы оформить карточку с образцами подписей. Если возникнет необходимость сменить подписанта, директору снова придется посетить банк. Есть возможность открыть счет удаленно, но не все румынские банки к этому готовы.

Чтобы открыть счет, необходимо представить в банк свидетельство о госрегистрации компании, устав (corporate contract) на румынском языке, резолюцию и подтверждение госреестра.

Свидетельство о регистрации содержит следующие данные: адрес компании, ее наименование, вид деятельности, государственный номер, дату регистрации. Подтверждение госреестра – это документ, свидетельствующий о том, что компания осуществляет деятельность по адресу регистрации.

Резолюция – это документ на румынском языке, подтверждающий, что госреестр одобрил регистрацию компании. В резолюции госреестра есть следующие данные: наименование компании, ее госномер, дата регистрации, размер уставного капитала, адрес регистрации и ведения деятельности.

Также в резолюции есть сведения об учредителе: Ф. И. О., адрес регистрации, размер доли в уставном капитале. Кроме того, резолюция содержит информацию о директоре: Ф. И. О., адрес регистрации, дату назначения и пр.

Если румынская компания представит все необходимые документы, то банк откроет ей счет в тот же день, когда директор придет оформлять карточку подписей. Однако если счет понадобится иностранной компании, то процесс растянется на несколько месяцев. Даже если иностранная компания зарегистрирована в респектабельной европейской юрисдикции и имеет прозрачную структуру.

Румынская компания вправе открыть счет в зарубежном банке. Закон это не запрещает. Наличие счета в зарубежном банке позволит снизить риски, связанные с хранением денежных средств в одной юрисдикции. Румынским компаниям охотно открывают счета на Кипре, в Андорре, а также во многих странах Европы. Ведь эти компании имеют реальный офис и substance в стране регистрации. А этот вопрос сейчас беспокоит все банки.

В Румынии нет валютного контроля. Компании вправе проводить платежи в иностранной валюте.