GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Открытие счёта в VTB Bank (PJSC) Shanghai Branch // ВТБ Шанхай*

Открытие счёта в VTB Bank (PJSC) Shanghai Branch // ВТБ Шанхай*

16.08.2022
Обновлено: 31.10.2023

Вне всякого сомнения, Китай продолжит своё активное всестороннее развитие, в том числе путём усиления торговых связей в будущем. Взаимодействие России и Китая и взаимопроникновение экономик нарастает: в 2021 году товарооборот между странами увеличился на 35,8% по сравнению с предыдущим периодом, составив 146,8 миллиардов долларов, что является рекордным показателем за всю историю торговых отношений между двумя государствами. В настоящее время, несмотря на санкции, введённые ЕС, США, Канадой, Японией и рядом других недружественных стран в отношении России, Китай продолжает сотрудничество с РФ**, увеличив товарооборот на 29% за первое полугодие 2022 года. По данным Главного Таможенного Управления КНР, товарооборот между двумя странами на данный момент составляет порядка 97,71 миллиарда долларов.

Счет в ВТБ Шанхай открывает возможности для владельцев бизнеса и для профессиональных управленцев

Вышеприведённые показатели отображают очевидную возможность развития своего бизнеса через международное сотрудничество с КНР. Это можно сделать разными способами: через поиск новых контрагентов в Китае, наращивая обороты с уже имеющимися китайскими партнёрами, а также за счёт упрощения ведения каждодневной хозяйственной и административной деятельности путём открытия расчётного счёта в китайском банке.

Банки и платёжные системы являются важным инструментом в работе бизнеса, который может либо сработать в плюс для компании, либо затормозить её деятельность и доставить множество сложностей.

На практике мы часто получаем обращения клиентов, которые сталкиваются с проблемами с обслуживающими банками, поэтому можем утверждать, что продуманное структурирование бизнеса и правильный выбор банка – важные шаги к ритмичному функционированию компании.

В случае работы с Китаем, мы предлагаем рассмотреть открытие счёта в ВТБ Шанхай.

Как открыть счет в банке VTB Bank (PJSC) Shanghai Branch

Базовая информация о банке ВТБ Шанхай

Официальное название банка – «Филиал Банка ВТБ (ПАО) в г. Шанхай (Китай)». Филиал лицензирован Комиссией по регулированию банковской и страховой деятельности Китая и другими квалифицированными административными органами КНР. Вся хозяйственная деятельность Филиала подлежит контролю и надзору как со стороны КНР, так и российских органов банковского регулирования.

ВТБ Шанхай нацелен на обслуживание крупного бизнеса, операций между Россией, СНГ и Китаем.

Банк предоставляет услуги по открытию исключительно корпоративных счетов, иными словами ВТБ Шанхай не работает с физическими лицами, только с юридическими.

Основной фокус Банка - сберегательные (депозитные) счета и расчётные счета.

Банк предоставляет возможность дистанционного открытие счёта, что является его неоспоримым преимуществом и значительно сокращает затраты на открытие счёта. Въезд в страну не нужен – счёт открывается на основании нотариально заверенных и легализованных документов и проведения видео-звонка.

Существуют ограничения на расчеты в китайских юанях для нерезидентов КНР. Резиденты КНР подпадают под валютный контроль КНР, для прохождения процедур которого необходимо предоставление соответствующих документов (в зависимости от предмета расчетов).

Отсутствуют требования по минимальному остатку на счёте.

Есть Интернет-банкинг.

Преимущества Банка ВТБ Шанхай

Присутствуя в КНР более 14 лет, ВТБ Шанхай является эксклюзивным российским банком, который обладает лицензией на проведение банковских операций на территории Поднебесной;

Возможность проведения как внутренних, так и трансграничных операций в различных валютах;

Наличие гибкой системы внутренних, а также трансграничных расчётов в юанях:
  • Domestic RMB («внутренний юань»)*** – платежи между резидентами материкового КНР в юанях, осуществляемые через Национальную Систему Внутренних Платежей Китая (China National Advanced Payment System, CNAPS). ВТБ Шанхай является прямым участником CNAPS, что позволяет производить расчёты в рамках импортно-экспортных контрактов при наличии у резидента КНР счёта в ВТБ Шанхай.
  • Cross-border RMB («трансграничный юань») – трансграничные платежи в юанях, применяемы в случае, если одна из сторон не является резидентом материковой части Китая. Такие операции подлежат контролю по законодательству КНР и для осуществления подобных платежей используется Китайская Система Осуществления Международных Платежей (China International Payment System, Cross-border Interbank Payment System, China Interbank Payments System, CIPS).
  • NRA (Nonresident RMB account, RMB счета нерезидентов) – счета в юанях, открываемые на материковой части Китая для иностранной компании.

ВТБ Шанхай является маркет-мэйкером и ключевым игроком на Китайской валютной бирже по операциям с рублём, обладает значительным опытом проведения прямой конверсии рубль/юань и осуществления расчетов по внешнеторговым контрактам в рублях и юанях.

Некоторые особенности взаимодействия с банком ВТБ Шанхай

Безусловно, анализируя нашу многолетнюю практику открытия счетов и особенности этого рынка в современных реалиях, можно сказать, что типовых кейсов уже не бывает и каждая задача по открытию счёта решается индивидуально. Основываясь на нашем опыте открытия счетов в этом и других финансовых учреждениях, мы можем обозначить некоторые интересные нюансы.

Типы юаня и их применение

Во-первых, для формирования правильного понимания финансовой системы Китая важно различать типы юаня и их применение. Есть понятие офшорного юаня (CNH) и юаня, используемого в пределах континентальной части КНР (CNY). Ниже предлагаем сопоставить ключевые особенности этих типов юаней.

Критерий
CNY (оншорный юань)
CNH (офшорный юань)
Стоимость валюты
Базовый курс валюты контролируется Народным Банком Китая (НБК). При этом юань может колебаться только в пределах 2% от базового курса
Свободно плавающий валютный курс, определяемый рынком
Регулирование
Регулируется Народным Банком Китая (НБК) и Государственным Управлением иностранной валюты (State Administration of Foreign Exchange, SAFE)
Регулируется Управлением денежного обращения Гонконга (Hong Kong Monetary Authority, HKMA)
Ограничения для торговли валютой
Существуют
Отсутствуют
Доступ к рынку юаней
Открыт только для жителей материкового Китая
Открыт для резидентов и нерезидентов Гонконга, а также доступен некоторым резидентам материкового Китая

Оплата в континентальный Китай с расчётного или корреспондентского счёта (в CNH или CNY) может производиться только на основании релевантного экспортно-импортного контракта или другого документа, отвечающего требованиям валютного регулирования КНР. При оплате в континентальном Китае валюта поступает на счёт CNY, а поступления на счета, открытые за пределами Китая, зачисляются на счёт CNH. При этом при пересечении границы КНР курс не изменится – если плательщик отправляет 1 000 CNH, то получатель платежа в континентальном Китае получит 1 000 CNY.

Следовательно, компании-нерезиденты могут получать юани CNY только от китайских партнёров за оплату своей продукции или услуг и не могут приобрести их за иностранную валюту, в то время как в рамках внебиржевых сделок (OTC-over the counter) с иностранными партнёрами или при торговле на иностранной бирже будет зачисляться CNH.

Особый порядок открытия счетов в Китае

Второй момент, который необходимо принимать во внимание при открытии счетов в Китае, это – особый порядок их открытия. Для открытия счетов нерезидентам в китайских юанях на территории КНР должно быть получено специальное разрешение от Народного Банка Китая. Эту процедуру осуществляют сотрудники Банка, однако для получения акцепта требуется подготовить перевод документов на китайский язык. Наши сотрудники GSL Translations смогут оказать содействие в этом вопросе.

Перечень необходимых документов и информации при открытии счета в Китае

В-третьих, в ходе процедуры открытия счёта понадобится:

• Предоставить корпоративные документы на компанию, а также документы на физических и юридических лиц в её структуре;
  • Предоставить документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность компании. В случае, если компания существует более полугода, будет необходима финансовая или управленческая отчётность. В случае необходимости сотрудники Отдела Международного Аудита GSL/ Отдела Российского Аудита GSL могут оказать содействие в составлении документации;
  • Дать развёрнутое описание деятельности компании и информацию о контрагентах компании;
  • Помимо этого, потребуется заполнить и подписать целый ряд внутренних банковских форм, в том числе формы, касающиеся FATCA и CRS. В случае, если Вы примете решение открывать счёт в ВТБ Шанхай с нашей помощью, этот сервис оказывается нашими специалистами и не требует дополнительной оплаты.

Два подписанта-распорядителя по счёту

В-четвёртых, хотелось бы отметить ещё одну любопытную особенность открытия счетов в КНР. Согласно законодательству КНР, необходимо наличие двух подписантов-распорядителей по счёту.

Один подписант будет уполномочен акцептовать платежи на сумму менее 200 000 долларов США, второй уполномоченный, соответственно, будет вправе подтверждать платежи свыше этой суммы.

В случае совершения платежей в особо крупных суммах подтверждение запрашивается у обоих представителей компании.
Поэтому на этапе старта работ по открытию счёта необходимо определить офицеров компании, ответственных за его функционирование.
Резюмируя, отметим, что текущие условия ведения бизнеса показывают устойчивую необходимость реорганизации финансовых и товарных потоков в сторону восточных стран. Открытие счёта в ВТБ Шанхай может стать значительным конкурентным преимуществом и возможностью развития бизнеса. Мы готовы оказать содействие в открытии счёта.
Святослав Красильников Юрисконсульт GSL Law&Consulting

отвечает Святослав Красильников

Юрисконсульт GSL Law&Consulting

*Далее по тексту «ВТБ», «Банк»