GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Виды и особенности компаний в Армении

Виды и особенности компаний в Армении

02.02.2024
Обновлено: 13.02.2024

Основная особенность Армении как юрисдикции с точки зрения ведения бизнеса в том, что во многом законодательство Армении похоже на законодательство РФ. Причиной тому является период СССР, когда для Армении и России в части формирования законодательства был задан общий вектор развития. Поэтому, если спустя более чем 30 лет самостоятельного отдельного развития посмотреть на законодательства этих двух стран, можно обнаружить как общие черты и принципы, так и аспекты, в которых они значительно отличаются друг от друга. При этом Армения – это самостоятельное государство, что позволяет использовать местные юридические лица для налогового, финансового или логистического планирования своего бизнеса.

Основными источниками права, устанавливающими нормы, которые регулируют формы и деятельность юридических лиц Армении являются:

1. Гражданский кодекс Республики Армения (ГК)
  2. Закон «Об акционерных обществах» от 25.09.2001 г. (Закон об АО)
  3. Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 24.10.2001 г. (Закон об ООО)
  4. Закон «Об индивидуальном предпринимателе» от 25.04.2001 г. (Закон об ИП)
Законодательство Армении в части юридических лиц и регулирования коммерческой деятельности активно развивается и меняется. Переняв базовые принципы от советского, а потом и российского, на данный момент, законодательство Армении развивается по самостоятельному пути. При детальном рассмотрении, можно отметить, что законы Армении предоставляют местному и иностранному бизнесу значительно больше гибкости и свободы, чем то же законодательство РФ. С нашей точки зрения это связано с желанием Армении привлечь иностранные инвестиции, а также более активно развивать местный бизнес.
отвечает

В данном материале рассмотрены основные организационно правовые формы юридических лиц (ОПФ), закрепленные в законодательстве Армении, а также отмечены их особенности.

Коммандитные и полные товарищества в Армении

Положения о товариществах закреплены в ГК Армении (статьи 77 – 94).

Основной принцип товарищества – объединение участников, занимающихся предпринимательской деятельностью в рамках одного юридического лица. В таком случае участники ведут деятельность не от своего имени, а от имени Товарищества.

Ответственность при этом участники товарищества несут личным имуществом.

Принятие решений в рамках операционной деятельности товарищества осуществляется путем голосования участников. По общему правилу решение принимается только при участии всех участников. Однако это может быть изменено положениями устава. Например, устав Товарищества может разрешать принятие решений при участии большинства участников.

Важно!
Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Также полными товарищами в коммандитных товариществах могут быть только ИП или коммерческие организации.

ООО и Общество с Дополнительной Ответственностью в Армении

Положения об ООО и ОДО закреплены в статьях. 95 – 105 ГК Армении, а также в Законе об ООО.

Между собой ООО и ОДО отличаются только ответственностью, которую несут участники. Участниками данных ОПФ могут быть как юридические, так и физические лица. При этом учредитель может быть единственным участником такой компании.

Закон не устанавливает минимальный размер УК для ООО и ОДО, поэтому он может быть минимальным, на усмотрение участников.

Важно!
Для некоторых специфических сфер деятельности законом могут устанавливаться отдельные требования к минимальному УК компаний.

Управление компаниями в форме ООО и ОДО осуществляется двумя основными органами компании – собранием участников и директором (советом директоров) компании.

Собрание участников является высшим органом управления общества и занимается решением фундаментальных вопросов в рамках жизни компании.

Директор либо совет директоров занимается ежедневной операционной деятельностью компании.

Очень подробно рассматриваем требования к ООО в Армении и процедуру регистрации компании в статье:

Акционерные Общества в Армении

Положения об АО закреплены в статьях 106-116 ГК Армении, а также в Законе об Акционерных обществах.

Также как и в случае с ООО и ОДО, Акционерное общество может быть учреждено одним лицом, которое может являться единственным участником. Ответственность участники Акционерного общества несут в пределах стоимости их долей.

При этом закон не устанавливает минимальный размер УК для АО, поэтому он может быть минимальным, на усмотрение участников.

Особенностью Акционерных обществ является то, что они могут быть в форме Закрытого Акционерного Общества (ЗАО), а также в форме Открытого Акционерного общества (ОАО). Отличия этих двух форм заключаются в возможности продавать имеющиеся у участников общества акции.

В случае с ЗАО участник не может без получения согласия остальных участников продать свою долю другому лицу. Если же общество организовано в форме ОАО, то его участники могут беспрепятственно продавать имеющиеся у них акции.

Важно!
ЗАО не может иметь более 49 участников.

Сравнительная таблица основных ОПФ Армении

Далее рассмотрим некоторые дополнительные организационно-правовые формы юр. лиц Армении, которые менее популярны, но также могут быть использованы при структурировании бизнеса и оптимизации деятельности.

Кооперативы в Армении

Положения, регулирующие деятельность кооперативов закреплены в статьях 117 – 121 ГК Армении.

Важно!
Законодательство содержит дополнительные отдельные Законы, регулирующие кооперативы по видам их деятельности.

Кооператив всегда создается для выполнения какой-то конкретной деятельности, как коммерческой, так и некоммерческой. Основная задача кооператива – объединить людей/организации за счет паевых взносов для удовлетворения их потребностей за счет совместного ведения деятельности. При этом при создании кооператива участники самостоятельно определяют размер паевых взносов.

Управление кооперативом на высшем уровне осуществляется путем собрания членов кооператива и вынесения на повестку дня текущих вопросов. По итогам собрания участники кооператива выносят решение по поставленным вопросам.

Ежедневную операционную деятельность кооператива осуществляет Председатель. Председатель подчиняется общему собранию членов кооператива и осуществляет управление кооперативом в их интересах.

Некоммерческие организации в Армении

Положения, регулирующие деятельность некоммерческих организаций закреплены в ст.ст. 122-127 ГК Армении. Существуют 2 основных формы некоммерческих организаций в Армении:

Общественные объединения - это добровольные объединения граждан, и (или) юридических лиц, объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Участники общественных объединений не сохраняют прав на переданное ими этим объединениям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных объединений, а общественные объединения не отвечают по обязательствам своих участников (ст. 122 ГК).

Фонды - это не имеющая членства организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Порядок управления фондом и порядок формирования его органов определяются его уставом, утверждаемым учредителями (ст. 123 ГК). Помимо ГК, специальные нормы о фондах изложены в законе «О фондах» от 31.01.2003 г.

ИП в Армении

Базовой формой бизнеса в Армении, как и в РФ, является форма индивидуального предпринимателя (ИП). Для регулирования деятельности ИП в Армении существует отдельный Закон «Об индивидуальном предпринимателе».

Согласно положениям вышеуказанного закона, Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо (без образования юр. лица), на свой риск и от своего имени осуществляющее коммерческую деятельность (например: выполнение работ, оказание услуг, продажа товара).

Важно!
Зарегистрировать ИП в Армении могут не только местные граждане, но и иностранные граждане и лица без гражданства.

Как видно из определения, ИП не образует юридическое лицо, однако позволяет физическому лицу законно вести коммерческую деятельность. При этом ответственность индивидуальный предприниматель несет всем своим имуществом.