GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Восстановление компании в Великобритании

Восстановление компании в Великобритании

26.01.2024

Согласно законодательству, закрытие английской компании можно осуществить путем добровольной ликвидации (voluntary liquidation / voluntary winding up), либо путем добровольного вычеркивания из реестра (voluntary strike off).
В случае если английскую компанию по каким-либо причинам требуется восстановить в Реестре, то этого можно достичь через процедуру «administrative restoration» - административное восстановление компании («восстановление»). Далее рассмотрим более подробно процедуру восстановления компании.

Какие компании можно восстановить, используя процедуру восстановления?

Компания имеет право на административное восстановление, если:

1) Она была вычеркнута в рамках следующих законодательных документов:

• section 1000 and section 1001 of the Companies Act 2006;
  • the Companies (Northern Ireland) Order 1986 (SI 1986/1032 (NI 6);
  • section 652 of the Companies Act 1985.

2) Была вычеркнута не более 6 лет с даты, когда Регистрар получил заявление на восстановление.

Если компания соответствует указанным выше критериям, то она имеет право подать заявление на восстановление, однако при этом должны соблюдаться следующие условия:

1. Первым условием является то, что компания до момента вычеркивания вела коммерческую деятельность и была действующей.
  2. Второе условие: если на момент вычеркивания компания обладала имуществом или каким-либо правом, которое было передано компании и находилось на ее доверительном управлении, и в рамках вычеркивания данный актив перешел в качестве «bona vacantia» в собственность Короны, то представитель Короны должен подать в Регистрар письменное согласие («bona vacantia waiver letter») на восстановление данной компании в Реестре.

При этом всю ответственность за получение данного согласия, а также все сопутствующие расходы, связанные с содержанием имущества в период вычеркивания компании, а также расходы, непосредственно связанные с получением данного согласия несет Заявитель (лицо, которое подало на восстановление компании).

4. И, наконец, согласно третьему условию Заявитель должен предоставить в Регистрар все документы, необходимые для обновления записей по компании, хранящихся в Регистраре. Также Заявитель должен оплатить все штрафы по компании.

Важно помнить, что если компания была ликвидирована в рамках voluntary dissolution (Section 1003), то восстановить ее можно будет только в судебном порядке при наличии существенных оснований и с предварительным получением независимого юридического заключения.

Кто может подать Заявление на административное восстановление компании в Великобритании?

Подать заявление может только бывший директор или бывший участник (member) компании, который являлся директором или участником на момент вычеркивания компании.

Каким образом осуществляется подача Заявления на административное восстановление компании?

Необходимо заполнить и подать в Регистрар специальную форму RT01, которая включает в себя информацию, подтверждающую, что Заявитель юридически уполномочен на подачу данного Заявления, а также, что компания удовлетворяет всем условиям, необходимым в рамках административного восстановления (условия были рассмотрены выше).

Сбор Регистрара за обработку данного Заявления составляет 100 GBP. Чек необходимо выставить на имя «Companies House» и на оборотной стороне чека указать название компании.

Как уже писали ранее, Заявитель должен оплатить все расходы представителя Короны (если таковые имелись), все штрафы, предусмотренные законом за несвоевременную подачу Финансовой Отчетности по компании, а также прочие штрафы и расходы, связанные с подачей документов, требующихся в рамках процедуры восстановления.

Если необходимо, Заявитель должен подать в Регистрар следующие документы по компании: ежегодный отчет / confirmation statement (annual return), а также Отчетность и Налоговые Декларации для компаний с ограниченной ответственностью (аccounts and tax returns).

Каковы следующие шаги после подачи Заявления?

Регистрар уведомит о своем решении в отношении полученного заявления путем выпуска соответствующего Уведомления Заявителю.

Если Регистрар примет положительное решение и решит восстановить компанию в Реестре, то восстановление вступает в силу с даты отправки Уведомления. В Уведомлении будет указан регистрационный номер и название компании.

Если компания восстанавливается в реестре под другим названием или с номером компании в качестве названия, то это название и его прежнее название будут указаны в уведомлении.

Если Регистрар выносит отрицательное решение - не восстанавливать компанию, то Заявитель в течение 28 дней может обратиться за восстановлением компании в Суд, даже если срок восстановления уже истек.

Если компания восстанавливается в Реестре под другим названием?

При восстановлении компании в реестре под другим названием Регистрар, как правило, восстанавливает компанию с тем же названием, которое она имела до вычеркивания.

Если на дату восстановления прежнее название компании совпадает с другим названием в списке компаний, указанных в Регистраре, то с прежним названием компания не может быть восстановлена.

На сайте Регистрара Вы всегда можете проверить онлайн, зарегистрирована ли в Реестре какая-либо компания с аналогичным именем.

В качестве альтернативы компания может быть восстановлена ​​в реестре, как если бы зарегистрированный номер компании являлся ее названием.

Далее у компании есть 14 дней с даты восстановления, чтобы принять резолюцию об изменении названия компании.

Необходимо зафайлировать копию данной резолюции и уведомление об изменении названия компании (form NM05) в Companies House. После этого Регистрар выпустит сертификат об изменении названия компании.

Обращаем Ваше внимание, что если компания, восстановленная с номером в качестве названия, не изменит его в течение 14 дней после восстановления, это будет являться правонарушением.

Изменение названия компании вступает в силу с даты выпуска Регистраром соответствующего сертификата.

Если компания на момент вычеркивания имела выпущенные акции на предъявителя?

Факт восстановления компании аннулирует акции, выпущенные компанией на предъявителя.

Если для компании это означает, что при восстановлении ее акционерный капитал будет равен нулю, при этом восстановление компании инициировано ее бывшим участником (memberом) или бывшим должностным лицом, то это лицо должно будет зафайлировать заявление на выпуск акций (form SH01) в течение 1 месяца с даты восстановления компании.

Невыполнение данного требования является правонарушением.

Требование о подаче формы SH01 не применяется, если восстановление осуществляется третьей стороной.

В чем же смысл административного восстановления компании?

Главный смысл административного восстановления заключается в том, что после него компания продолжает существовать и функционировать, как если бы она не была ликвидирована или вычеркнута из Реестра.

В суд можно подать заявление о получении указаний или положений, необходимых для того, чтобы поставить компанию и всех ее лиц (директоров и т.д.) в то же положение и на те же позиции, в которых они находились до ликвидации и вычеркивания компании.

Любое такое заявление в Суд должно быть подано в течение 3 лет с момента восстановления компании.