Бумажные и Интернет СМИ  GSL website, 2015, Александр Алексеев

Банки на Британских Виргинских Островах

Британские Виргинские острова - одна из самых успешных территорий в мире. Именно здесь сосредоточен 41% офшорных компаний, зарегистрированных по всему миру.

Британские Виргинские острова - одна из самых успешных офшорных территорий в мире.

Кажется, что эти острова должны быть столь же притягательны и для банковского бизнеса. Однако это не совсем так. Всем известно, что на оффшорную компанию можно без особого труда открыть счет в сотне банков, более достижимых с географической точки зрения и более привлекательных, с точки зрения репутации государства.

В Правительстве Британских Виргинских островов существует на этот счет две противоположные точки зрения. С одной стороны, юрисдикции, конечно, хотелось бы репутационно приблизиться к таким известным банковским и страховым центрам этого региона как Кайманы или Бермуды. С другой стороны, не хочется привлекать внимание мировой общественности и международных организаций, которые следят за соблюдением законодательства в области финансовых услуг.

Соответственно, преобладают иные тенденции. Возможно, вследствие которых на Британских Виргинских островах на сегодняшний момент зарегистрировано всего пять банков. Все расположены в Род-Тауне - столице БВО.

Это VP BANK (BVI) LIMITED, который, пожалуй, можно назвать единственным офшорным банком в полном смысле этого слова.

IMG_3830

Этот банк представлять не приходится – он является дочерней структурой одного из трех крупнейших Лихтенштейнских банков, который имеет достаточно серьезное присутствие по всему миру и активно развивается, особенно в последние годы. У VP Bank (Liechtenstein), с которым наша компания активно сотрудничает уже долгое время, есть «дочки» еще в 15 странах мира от Уругвая до Сингапура и от Швейцарии до ОАЭ, а также представительство в Москве.

С VP Bank (BVI) наше сотрудничество началось еще в первый год существования этого банка. В 1996 году был открыт самый первый счет.

Как и везде, в банковском мире существует определенная специализация банковских институтов. VP Bank (BVI) и VP Bank (Liechtenstein) относятся к инвестиционным банкам, которые открывают сберегательные счета, требуют минимальный остаток и имеют достаточно серьезные ограничения по количеству коммерческих операций. VP Bank (BVI) открывает сберегательные счета с неснижаемым остатком в 100 000 USD. Также этот банк не предоставляет возможности для ведения активной коммерческой деятельности.

BANCO POPULAR OF THE VIRGIN ISLANDS.

IMG_3830

Это крупнейший финансовый институт в Пуэрто-Рико, основанный аж в 1893 году! Котируется на NASDAC и имеет отделения по всей Америке, а также Европе, но, видимо, ориентированный в большей степени на пуэрториканское коммьюнити.

FIRST BANK VIRGIN ISLANDS

IMG_3830

Этот банк изначально принадлежал банковской группе из Пуэрто-Рико.Специализируется в основном на обслуживании физических лиц.

FIRSTCARIBBEAN INTERNATIONAL BANK LTD

IMG_3830

FIRSTCARIBBEAN INTERNATIONAL BANK LTD явился результатом слияния второго крупнейшего банка Канады CIBC и карибского бизнеса банковской группы Barclays.

Мы провели анализ на предмет того, в каких банках открыты счета наших партнеров на Британских Виргинских островах, и обнаружили, что у пяти партнеров из семи счет открыт в «FirstCaribbean International Bank».

Как уже говорилось выше, этот Банк является преемником традиций банковского дела на Карибских островах группы Barclays, а также канадского банка CIBC. Совладельцы или предыдущие владельцы этого банка привнесли достаточно жесткие и формальные требования в процедуру открытия счета. Так, например, существуют дополнительные требования к рекомендательным письмам: требуется предоставить по два рекомендательных письма на всех директоров компании. А также есть традиционное для Великобритании требование о предоставлении Utility Bill (подтверждение адреса проживания) на каждого директора. И требование предоставить финансовую отчетность компании, чего не нужно другим банкам.

SCOTIABANK LIMITED

IMG_3830

Scotiabank - один из пяти действующих ритейловых банков на Британских Виргинских островах. Он принадлежит серьезной канадской банковской группе, в прошлом называвшейся Bank of Nova Scotia. Этот Банк, в отличие от пуэрториканского Firstbank, который обслуживает потребности физических лиц, в основном обслуживает интересы бизнеса на Британских Виргинских островах.

Хочу отметить, что у нас никогда не было иллюзий того, что процедура открытия счета в офшорной территории, коей являются Британские Виргинские острова, будет легче, чем в Европе или тем более в Америке. Собственно, эти опасения подтвердились в Scotiabank.

По количеству запрашиваемых документов можно смело делать вывод, что глобализация и унификация банковских правил и требований не оставляет никаких надежд на то, что в силу «оффшорности» территории банк ослабит Due Diligence хоть в какой-то мере. Если хотите принципиально иных требований в отношении конфиденциальности, то "добро пожаловать" в такие страны как Северная Корея, Куба, Венесуэла, Никарагуа, Иран и… Белоруссия. Ливию больше не предлагаю...

Итак,  требуются:

• комплект корпоративных документов, заверенных реестром;
  • реестры директоров и акционеров, также заверенных реестром;
  • Certificate of Good Standing (3-6 месяцев);
  • лицензия;
  • копии ДВУХ удостоверений личности всех четырех директоров;
  • два свежих рекомендательных письма на компанию, открывающую счет.
  • И это при том, что наши местные директора - Litigation Lawyer, ночующая в суде, нотариус и американский юрист. А еще у нас на руках была лицензия, которую мы начали получать, когда банковский офицер заканчивала десятилетку.

Впрочем, они могли бы еще запросить Utility Bills, подтверждающий адрес проживания директоров и акционеров, а также персональные банковские референции на каждого.