Бумажные и Интернет СМИ  Семинар для бухгалтера, 2014, Мария Винокурова

Ваша новая транспортная декларация за 2014 год

План семинара: Повышающий коэффициент для дорогих машин. Доля в праве на транспорт.

План семинара:

Повышающий коэффициент для дорогих машин.
Доля в праве на транспорт.

Начиная с отчетности за 2014 год действуют новые форма и электронный формат декларации по транспортному налогу (приказ ФНС России от 25 апреля 2014 г. № ММВ-7-11/254). Основная часть изменений связана с новым порядком расчета транспортного налога за дорогостоящие автомобили.

Декларацию по транспортному налогу за 2014 год нужно сдать в инспекцию самое позднее 2 февраля 2015 года, так как 1-е число выпадает на воскресенье (п. 3 ст. 363.1 НК РФ). По общему правилу, отчитаться надо по местонахождению компании или обособленного подразделения. То есть именно туда, где зарегистрирован автомобиль (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Разобраться с тем, куда подавать отчет и какие коды ОКТМО и КПП в нем указывать, поможет схема.

Схема. Какие ОКТМО и КПП должны быть в декларации по транспортному налогу

Ваша компания относится к категории крупнейших налогоплательщиков?

ДА                                                                                                                 НЕТ

Декларацию нужно представить в инспекцию по месту
учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.
Однако КПП и ОКТМО в отчете должны совпадать с теми
кодами, что обозначены в платежке на перечисление налога
(письмо ФНС России от 30 сентября 2014 г. № БС-4-11/20047)

Вы зарегистрировали машину в период с 24 августа по 2 декабря 2013 года включительно? *

ДА                                                                                                                   НЕТ

В декларации приведите ОКТМО и КПП головного офиса,                                              Автомобиль зарегистрировали по адресу
даже если машину зарегистрировали на обособленное подразделение                          обособленного подразделения?

ДА                                                             НЕТ

В отчете отразите ОКТМО и КПП                      В декларации должны быть
                                                                                                    этого подразделения                                        ОКТМО и КПП головного

* С 24 августа по 2 декабря 2013 года местонахождением транспорта считался только головной офис компании. Поэтому по машинам, зарегистрированным в этот промежуток времени, транспортный налог надо платить там, где находится сама организация. Это связано с тем, что в 2013 году чиновники дважды меняли редакцию пункта 5 статьи 83 НК РФ.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Что будет, если мы сдадим декларацию на старом бланке? Ее примут?

– Декларации на устаревших бланках и в неактуальных форматах инспекторы могут не принять (подп. 3 п. 28 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н). Так что все равно придется заполнить новый бланк и сдать в инспекцию. Но будьте осторожны: за несвоевременно сданный отчет предусмотрен штраф, минимальный размер которого составляет 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Повышающий коэффициент для дорогих машин

Теперь о новых показателях. Начнем с повышающего коэффициента, который с 2014 года применяется при расчете налога на автомобили стоимостью 3 млн руб. и выше (п. 2 ст. 362 НК РФ). Его нужно показать в новой строке 150 раздела 2 декларации. Значение коэффициента зависит от стоимости автомобиля и его возраста (см. таблицу).

Таблица. Размеры повышающего коэффициента с 2014 года

Коэффициент к ставке Средняя стоимость машины Возраст машины

1,1 3 – 5 млн руб. 2 до 3 лет
1,3 3 – 5 млн руб. от 1 года до 2 лет
1,5 3 – 5 млн руб. не более 1 года
2 5 – 10 млн руб. не более 5 лет
3 10 – 15 млн руб. не более 10 лет
3 от 15 млн руб. не более 20 лет

Остановимся подробнее на значениях коэффициента. Информация о средней стоимости дорогих автомобилей содержится в ежегодно обновляемом перечне на официальном сайте Минпромторга России. Найти его просто – достаточно перейти в раздел «Перечни и реестры». То есть та стоимость, которую вы заплатили за автомобиль в данном случае значения не имеет.

Второй критерий – возраст машины надо определить по состоянию на 1 января 2014 года. Отсчитывать его нужно, начиная с того года, который следует за годом ее выпуска (п. 3 ст. 361 НК РФ, письмо ФНС России от 24 марта 2014 г. № БС-4-11/5316).

Например, для легкового автомобиля 2013 года выпуска средней стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. надо выбрать категорию «от 1 года до 2 лет». И при расчете транспортного налога за 2014 год следует применить повышающий коэффициент 1,3. Такие выводы подтверждаются письмом ФНС России от 7 июля 2014 г. № БС-4-11/13195.

Доля в праве на транспорт

Еще один новый показатель – доля налогоплательщика в праве собственности на транспортное средство. В форме декларации это строка 120 раздела 2 декларации. Но сразу скажу, что владельцы автомобилей эту строку не заполняют. Дело в том, что зарегистрировать долю в праве собственности можно только на водные и воздушные транспортные средства. А у машин всегда один владелец.

Информацию о доле собственности инспекторы будут использовать только для налогового контроля. На расчет транспортного налога такой показатель никак не влияет. И если вам все же надо его отразить, то покажите его в виде простой правильной дроби. Например, так: 1/2 или 1/5.