Бесплатная консультация

Корпоративные Новости GSL

• GSL Law & Consulting открывает офис в ОАЭ 24.10.2019
    26 октября состоится открытие нашего нового зарубежного офиса. На этот раз мы расширяем перечень наших услуг на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Оффшорные Новости

Новости бухгалтерского учета

Новости российского права

Новости международного налогообложения

Бумажные и Интернет СМИ  Семинар для бухгалтера, 2014, Выпускник GSL Law&Consulting

Ваша новая транспортная декларация за 2014 год

План семинара: Повышающий коэффициент для дорогих машин. Доля в праве на транспорт.

План семинара:

Повышающий коэффициент для дорогих машин.
Доля в праве на транспорт.

Начиная с отчетности за 2014 год действуют новые форма и электронный формат декларации по транспортному налогу (приказ ФНС России от 25 апреля 2014 г. № ММВ-7-11/254). Основная часть изменений связана с новым порядком расчета транспортного налога за дорогостоящие автомобили.

Декларацию по транспортному налогу за 2014 год нужно сдать в инспекцию самое позднее 2 февраля 2015 года, так как 1-е число выпадает на воскресенье (п. 3 ст. 363.1 НК РФ). По общему правилу, отчитаться надо по местонахождению компании или обособленного подразделения. То есть именно туда, где зарегистрирован автомобиль (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Разобраться с тем, куда подавать отчет и какие коды ОКТМО и КПП в нем указывать, поможет схема.

Схема. Какие ОКТМО и КПП должны быть в декларации по транспортному налогу

Ваша компания относится к категории крупнейших налогоплательщиков?

ДА                                                                                                                 НЕТ

Декларацию нужно представить в инспекцию по месту
учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.
Однако КПП и ОКТМО в отчете должны совпадать с теми
кодами, что обозначены в платежке на перечисление налога
(письмо ФНС России от 30 сентября 2014 г. № БС-4-11/20047)

Вы зарегистрировали машину в период с 24 августа по 2 декабря 2013 года включительно? *

ДА                                                                                                                   НЕТ

В декларации приведите ОКТМО и КПП головного офиса,                                              Автомобиль зарегистрировали по адресу
даже если машину зарегистрировали на обособленное подразделение                          обособленного подразделения?

ДА                                                             НЕТ

В отчете отразите ОКТМО и КПП                      В декларации должны быть
                                                                                                    этого подразделения                                        ОКТМО и КПП головного

* С 24 августа по 2 декабря 2013 года местонахождением транспорта считался только головной офис компании. Поэтому по машинам, зарегистрированным в этот промежуток времени, транспортный налог надо платить там, где находится сама организация. Это связано с тем, что в 2013 году чиновники дважды меняли редакцию пункта 5 статьи 83 НК РФ.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Что будет, если мы сдадим декларацию на старом бланке? Ее примут?

– Декларации на устаревших бланках и в неактуальных форматах инспекторы могут не принять (подп. 3 п. 28 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н). Так что все равно придется заполнить новый бланк и сдать в инспекцию. Но будьте осторожны: за несвоевременно сданный отчет предусмотрен штраф, минимальный размер которого составляет 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Повышающий коэффициент для дорогих машин

Теперь о новых показателях. Начнем с повышающего коэффициента, который с 2014 года применяется при расчете налога на автомобили стоимостью 3 млн руб. и выше (п. 2 ст. 362 НК РФ). Его нужно показать в новой строке 150 раздела 2 декларации. Значение коэффициента зависит от стоимости автомобиля и его возраста (см. таблицу).

Таблица. Размеры повышающего коэффициента с 2014 года

Коэффициент к ставке Средняя стоимость машины Возраст машины

1,1 3 – 5 млн руб. 2 до 3 лет
1,3 3 – 5 млн руб. от 1 года до 2 лет
1,5 3 – 5 млн руб. не более 1 года
2 5 – 10 млн руб. не более 5 лет
3 10 – 15 млн руб. не более 10 лет
3 от 15 млн руб. не более 20 лет

Остановимся подробнее на значениях коэффициента. Информация о средней стоимости дорогих автомобилей содержится в ежегодно обновляемом перечне на официальном сайте Минпромторга России. Найти его просто – достаточно перейти в раздел «Перечни и реестры». То есть та стоимость, которую вы заплатили за автомобиль в данном случае значения не имеет.

Второй критерий – возраст машины надо определить по состоянию на 1 января 2014 года. Отсчитывать его нужно, начиная с того года, который следует за годом ее выпуска (п. 3 ст. 361 НК РФ, письмо ФНС России от 24 марта 2014 г. № БС-4-11/5316).

Например, для легкового автомобиля 2013 года выпуска средней стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. надо выбрать категорию «от 1 года до 2 лет». И при расчете транспортного налога за 2014 год следует применить повышающий коэффициент 1,3. Такие выводы подтверждаются письмом ФНС России от 7 июля 2014 г. № БС-4-11/13195.

Доля в праве на транспорт

Еще один новый показатель – доля налогоплательщика в праве собственности на транспортное средство. В форме декларации это строка 120 раздела 2 декларации. Но сразу скажу, что владельцы автомобилей эту строку не заполняют. Дело в том, что зарегистрировать долю в праве собственности можно только на водные и воздушные транспортные средства. А у машин всегда один владелец.

Информацию о доле собственности инспекторы будут использовать только для налогового контроля. На расчет транспортного налога такой показатель никак не влияет. И если вам все же надо его отразить, то покажите его в виде простой правильной дроби. Например, так: 1/2 или 1/5.