Бумажные и Интернет СМИ  GSL website, 2017, Эльвира Рублева

Гонконг: банки снова открывают счета стартапам и как открыть расчетный счет

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи, которая была опубликована на LinkedIn 30 августа 2017 года: автор статьи: Шон Каннингем

После написания статьи «Гонконг: худшее в мире место для открытия банковского счета стартапу?» я получил массу откликов. Свыше 30 000 просмотров, более тысячи лайков, около 200 комментариев, многие из авторов которых имели сходный с моим опыт, к тому же статью напечатали в бесплатном некоммерческом издании «Hong Kong Free Press». Видимо, она задела людей за живое.

Восемь месяцев спустя ситуация значительно изменилась. К чести Управления денежного обращения Гонконга, они сразу связались со мной, и с тех пор мы тесно работаем с ними, а также еще с несколькими крупными гонконгскими банками, чтобы попытаться исправить сложившееся положение.

Судя по поступающей отовсюду информации, открыть счет на стартап в Гонконге действительно стало проще, но для целей комплаенс по-прежнему необходимо предоставлять массу документов.

Что нужно знать, если вы планируете открывать расчетный счет в Гонконге

Исходя из опыта общения с коммерческими директорами ряда крупных гонконгских банков, хотел бы поделиться несколькими полезными советами и информацией, которая поможет открыть расчетный счет:

• В Гонконге существует три банка, выпускающих денежные знаки, которые несут перед регионом определенную ответственность, в том числе должны помогать начинающим компаниям. Это HSBC, Standard Chartered Bank и Bank of China (Hong Kong). Эти банки в курсе ситуации и проводят серьезную работу по снижению количества отказов по стартапам.

• Один из этих трех банков, в частности, сократил общее число отказов в открытии расчетных счетов с 13% до менее чем 1%, кроме того, теперь любой отказ  требует личной подписи руководителя отдела Business Banking.

• Честность – ключ к успеху вашей заявки на открытие счета. Отчасти в силу большого процента отказов стартапы начали преувеличивать информацию в своих заявках, что означало, что на этапе проверки банки обнаруживали всякие несоответствия и поэтому давали отказ. Например, если вы заявляете, что у вас серьезный консалтинговый бизнес с предполагаемым средним оборотом около 20 000 USD, а при этом получаете множество мелких платежей по 20 USD, то банк это насторожит.

• Ведение деятельности со странами вроде Северной Кореи и некоторыми другими ближневосточными государствами также вызовет вопросы у комплаенса.

• Прибыльность вашего бизнеса не является для банка критерием согласия или отказа.

• Вас будут спрашивать, почему вы выбрали Гонконг для открытия расчетного счета, но наличие у вас местного ID не является обязательным требованием.

• При подаче заявки на открытие счета физическое присутствие всех директоров компании не обязательно. Многие стартапы в Гонконге обходили это предполагаемое требование, регистрируя компанию с одним местным директором и назначая иностранцев уже после открытия счета.

• Наличие постоянного офиса в Гонконге не обязательно. Для процедуры регистрации компании вам понадобится указать адрес офиса (адреса виртуального офиса достаточно), но банки понимают, что сейчас многие стартапы работают в коворкинговых пространствах, так что для открытия банковского счета собственный офис не нужен.
  • Для решения данной проблемы при гонконгском Управлении денежного обращения организована специальная рабочая группа. Она создала на сайте Управления страничку, посвященную открытию счетов, а также специальную линию для жалоб. Стартапы, получившие отказ в открытии счета, могут написать на адрес эл. почты accountopening@hkma.gov.hk

• Шансы открытия счета выше, если ваш бизнес уже работает хотя бы полгода (согласен, это не идеально). Вам нужно предоставить подтверждение своих бизнес-операций, а если деятельность еще не началась, то бизнес-план. Достаточно бизнес-плана на нескольких страницах, это не должен быть многостраничный документ!

• Банк Standard Chartered сократил стандартные сроки открытия счета всего до 7-14 дней.

• Банк HSBC первым из гонконгских банков интегрировал расчетные счета с популярной бухгалтерской программой для стартапов Xero.

Гонконг снова в игре

Ради своих уважаемых читателей я решился еще раз пройти через процедуру открытия счета в одном из указанных выше крупных банков, чтобы проверить, наступило ли улучшение. Рад сообщить, что это действительно так, и что Гонконг снова открыт для бизнеса.