Бумажные и Интернет СМИ  Бухгалтерия: просто, понятно, практично, 2011, Ольга Горбатова

Как поделиться вычетом по НДС со следующим кварталом

К концу квартала выяснилось, что у компании в этом налоговом периоде накопилось много вычетов по НДС. Скорее всего, в декларации налог будет не к уплате, а к возмещению. А это лишние проблемы с налоговой инспекцией – придется в рамках камеральной проверки представлять документы, подтверждающие право на вычет. Бухгалтер решил перенести вычет на следующий период. Разберемся, можно ли это сделать.

Однозначного ответа на вопрос, можно ли самостоятельно перенести вычет, не существует. Мнение Минфина по этому вопросу довольно часто меняется. Раньше финансисты утверждали, что компания может воспользоваться правом на вычет НДС в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором у нее возникло такое право (письмо от 30.07.2009 № 03-07-11/188). Так же считает и ВАС РФ (постановления Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 № 10807/05, от 30.06.2009 № 692/09).

Однако в более поздних письмах Минфин высказывает противоположную точку зрения: вычет возможен только в периоде возникновения права на него (письмо от 13.10.2010 № 03-07-11/408). С такой точкой зрения согласны и некоторые судьи (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.06.2010 № А79-5798/2009).

Учитывая неопределенность позиции Минфина и противоречивую арбитражную практику, безопаснее по собственной инициативе вычеты на более поздний период не переносить. Это может привести к спорам с инспекцией.

Однако существует несколько ситуаций, когда компания может принять НДС к вычету позже периода, когда у нее возникло на это право. Если вычет все-таки необходимо перенести, она может сама создать одну из них.

Ситуация 1. Документы на товар получены в следующем налоговом периоде.

Если компании необходимо перенести вычет на более поздний период, она может договориться с поставщиком, чтобы тот прислал документы позже.

Минфин считает, что если счет-фактура получен в более позднем налоговом периоде, чем выставлен, то компания должна принять НДС к вычету в периоде, когда этот документ у нее появился. Ведь вычет НДС возможен только при наличии счета-фактуры (письмо от 03.02.2011 № 03-07-09/02). Такой же позиции придерживаются и некоторые управления ФНС (письмо УФНС по г. Москве от 04.12.2009 № 16-15/128328).

Кстати, даже если поступать так, как рекомендуют официальные органы, споры с инспекторами не исключены. Об этом свидетельствует богатая арбитражная практика. Причем реакцию налоговиков сложно предугадать. Так, они предъявляют претензии, если вычет по опоздавшему счету-фактуре заявлен в периоде его поступления, а не выписки (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15.04.2009 № Ф04-2237/2009(4626-А75-25), Московского округа от 07.07.2010 № КА-А40/7117-10). В то же время, иногда налог доначисляют и в обратной ситуации - если компания решила заявить вычет в периоде, когда счет-фактура был выписан и товар оприходован (постановления ФАС Московского округа от 01.02.2011 № КА-А40/17547-10, Северо-Западного округа от 22.05.2008 № А13-10661/2007). И в обоих случаях налоговики проигрывают.

Ситуация 2. Внесение исправлений в счет-фактуру

В счет-фактуру могут быть внесены исправления, например, если реальное количество товара отличается от заявленного в документе. Иногда исправления вносятся уже в следующем налоговом периоде – об этом тоже можно договориться с поставщиком.

В Минфине полагают, что по измененному счету-фактуре вычет возможен только в периоде, когда покупатель получит этот документ с правильно оформленными исправлениями. По мнению чиновников, только в этом периоде выполняются все необходимые условия для принятия НДС к вычету (письма от 26.07.2011 № 03-07-11/196, от 23.07.2010 № 03-07-11/305). ФНС и некоторые суды также придерживаются этой точки зрения (письмо ФНС России от 01.04.2010 № 3-0-06/63, постановление ФАС Поволжского округа от 19.03.2009 № А55-11479/2008). Эта позиция выгодна компаниям, которые хотят перенести вычеты на более поздний период.

Ранее ФНС придерживалась несколько иной точки зрения. Инспекторы полагали, что вычет по исправленному счету-фактуре возможен в периоде внесения исправлений (письмо ФНС от 19.10.2005 № ММ-6-03/886). С этим мнением согласны и часть судей (постановления ФАС Поволжского округа от 30.11.2010 № А65-17164/2009, Восточно-Сибирского округа от 02.07.2010 № А19-4798/10).

Ситуация 3. Вычет частями по одному счету-фактуре

Иногда, например, при приобретении недвижимости сумма НДС к возмещению по одному счету-фактуре может быть очень велика. В таком случае переносить вычет по НДС полностью на следующий налоговый период смысла нет, потому что и в будущем периоде сумма налога к начислению не покроет этот вычет.

Некоторые компании переносят вычет на следующие периоды по частям. Минфин категорически против таких переносов (письмо от 13.10.2010 № 03-07-11/408). Хотя если дело дойдет до суда, то у компании есть хороший шанс отстоять свою позицию (постановление ФАС Московского округа от 25.03.2011 № КА-А40/1116-11).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ольга Горбатова, аудитор GSL Law & Consulting

Любой из способов, предложенных в статье, имеет право на существование, но сопряжен с определенными  рисками. Например, с контрагентом может оказаться совсем непросто условиться о счете-фактуре с исправлениями. А что до запоздавших документов, то в одном из дел Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N 1 указала, что суммы НДС по счетам-фактурам, полученным и оплаченным в прошлых налоговых периодах, нужно отражать в уточненных декларациях за соответствующие налоговые периоды (дело N А40-83081/08-80-312). При наличии карточки учета входящей корреспонденции,  которая подтверждала получение  счетов-фактур в более поздний период, налоговая инспекция посчитала принятие вычета по НДС неправомерным (Дело N А40-27450/08-87-69).

Автор статьи - Роман Паламарчук, заместитель главного бухгалтера ООО «Реминдустрия», г. Ярославль