Бумажные и Интернет СМИ  Семинар для бухгалтера, 2014, Екатерина Баловнева

Рекомендации, которые помогут вам работать с бланками строгой отчетности по всем правилам

План семинара:

Когда вместо кассовых чеков можно выдавать бланки строгой отчетности.
Как изготовить и выписать БСО.
Как учесть расходы на бланки в бухгалтерском и налоговом учете.

1. Можно ли выдавать БСО вместо кассового чека при расчетах наличкой, если услугу заказывает другая организация:
   а) можно, это не противоречит законодательству;
   б) нельзя, так как БСО можно выдавать, только если услуги компания оказывает населению.

2. Компания сделала макет бланков на обычном компьютере, а распечатала их на принтере. Заменит ли такой БСО кассовый чек:
   а) заменит, так как такой способ изготовления бланков не запрещен;
   б) не заменит, так как обычный компьютер и принтер не являются автоматизированной системой.

Правильные ответы см. в статье

Когда вместо кассовых чеков можно выдавать бланки строгой отчетности

В общем случае при расчетах наличными или платежными картами нужно применять ККТ. Но из этого правила есть исключения. Так, компании и бизнесмены, которые оказывают услуги населению, могут не пользоваться кассовым аппаратом. Но в этом случае они должны выдавать своим клиентам, когда берут у них деньги, бланки строгой отчетности – БСО. Об этом сказано в пункте 2 статьи 2 Федерального закона 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Такие бланки заменят кассовые чеки. А как работать с БСО, прописано в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Как видите, альтернатива кассе есть. Но здесь важно разобраться с несколькими ключевыми моментами.

Во-первых, БСО можно выдавать только при наличных расчетах с населением. А если клиент вашей компании другая организация, бланки использовать нельзя (правильный ответ на вопрос № 1 теста – б).

Во-вторых, речь должна идти только об услугах. То есть никакой продажи товаров здесь быть не должно. Подтверждают это и столичные налоговики в письме УФНС по г. Москве от 1 ноября 2008 г. № 22-12/102493.

А чтобы определить, относится ли конкретная услуга к тем, что оказываются населению, пользуйтесь классификатором ОК 002-93 (ОКУН). Он утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163. Но при этом учтите, что перечень там открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Значит, когда какая-то услуга прямо не прописана в ОКУН, но компания оказывает ее населению, то все равно можно применять БСО. А если есть сомнения, за разъяснениями можно обратиться в территориальное отделение Росстандарта. Об этом сказано в письмах Минфина России от 20 сентября 2013 г. № 03-01-15/39118 и от 21 октября 2013 г. № 03-11-11/43794.

Ну и еще одна особенность. Она касается вмененщиков и предпринимателей на патенте. Дело в том, что для них в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ установлены особые кассовые правила. Такие компании и бизнесмены в общем случае могут работать без ККТ. Но при условии, что по требованию клиента выдадут документ, который подтвердит, что деньги получены. Это может быть товарный чек, квитанция, а также любой другой бланк. Главное, чтобы в таком документе были все реквизиты из пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Однако это правило перестает работать, если речь идет об оказании услуг населению. Тогда вмененщики и предприниматели на патенте, чтобы не использовать кассу, при расчетах наличкой должны выдавать каждому своему клиенту БСО. Подчеркивают это и налоговики в пункте 9 письма от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303@.

Как изготовить, выписать и хранить БСО

Есть два способа, как изготовить бланки строгой отчетности: типографский и с помощью автоматизированной системы. Это установлено в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Но скажу сразу, что к автоматизированным системам в пункте 11 Положении прописаны специальные требования. Так, они должны иметь защиту от несанкционированного доступа. А также идентифицировать, фиксировать и хранить все операции с каждым бланком не меньше пяти лет. Ну и запоминать уникальный номер и серию каждого выпущенного документа. Причем налоговики могут запросить информацию из такой системы о выпущенных бланках.

А значит, обычный компьютер и принтер для изготовления БСО использовать не получится. Представители Минфина России подчеркивают это в письмах от 25 ноября 2010 г. № 03-01-15/8-250 и от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-43 (Правильный ответ на вопрос № 2 теста – б).

Так что гораздо проще заказать бланки в типографии. Тем более что там обычно предлагают уже готовые формы. Которые, если понадобится, вы можете доработать под себя. Или вообще можно принести свой образец такого бланка. А там уже заказать распечатку.

Но в любом случае, чтобы БСО заменил кассовый чек, в нем должен быть обязательные реквизиты. Они прописаны в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Это:

• наименование, шестизначный номер и серия;
  • наименование и организационно-правовая форма для компаний, Ф.И.О. для предпринимателя;
  • ИНН и местонахождение;
  • вид и стоимость услуги;
  • размер оплаты наличными и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • должность, Ф.И.О. лица, ответственного за операцию и правильность ее оформления, его личная подпись;
  • печать организации или предпринимателя.
Помимо обязательных в бланк можно добавить другие реквизиты, если нужно описать характер услуги. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

И отдельно скажу про печать на бланке. С ней всегда возникает много вопросов. Так вот, наносить ее типографским способом нельзя. На этом настаивают налоговики в пункте 5 Письма ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961@.

А если хоть одного из обязательных реквизитов в бланке не будет, то налоговики могут признать документ недействительным. И оштрафовать компанию или предпринимателя по статье 14.5 КоАП РФ за то, что тот не использует кассу. Тогда организации придется заплатить от 30 тыс. до 40 тыс. руб. Руководителю – от 3000 до 4000 руб. А для предпринимателей санкции также составят от 3000 до 4000 руб. (ст. 2.4 КоАП РФ).

Но здесь очень важно не забывать про исключения. Они указаны в пунктах 5–6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.
Так, во-первых, для бланков при перевозке пассажиров и багажа придется использовать специальные реквизиты. Они прописаны в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

А во-вторых, есть целый перечень утвержденных БСО (см. таблицу).
Бланк Основание Код услуги по ОКУН Сфера применения
Туристская путевка Приказ Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н 061000 Туризм
Кинобилет Приказ Минкультуры России от 8 декабря 2008 г. № 231 051100 Кино и кинопрокат
Билет Приказ Минкультуры России от 17 декабря 2008 г. № 257 051200–051400 Услуги театрально-зрелищных и концертных компаний, филармоний, цирков, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. д.
Абонемент 052000
Экскурсионная путевка 053000
Квитанция на оплату ветеринарных услуг Приказ Минфина России от 9 апреля 2008 г. № 39н 083000 Ветеринария
Квитанция на получение страховой премии (взноса) (форма № А-7) Приказ Минфина России от 17 мая 2006 г. № 80н 802000 Страхование
Залоговый билет Приказ Минфина России от 14 января 2008 г. № 3н, Письмо Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 03-01-15/1-38 019713–019724 Ломбарды: займы под залог имущества
Сохранная квитанция 019701–019712 Ломбарды: хранение имущества
Билеты разных видов Приказ Минтранса России от 5 августа 2008 г. № 120 021100 и 022100 Услуги железнодорожного транспорта
Приказ Минтранса России от 5 мая 2012 г. № 140, письмо ФНС России от 1 апреля 2013 г. № АС-4-2/5675 021230–021233 Услуги внутреннего водного транспорта, в том числе речные прогулки
Контрольный купон электронного проездного документа (билета) Приказ Минтранса России от 21 августа 2012 г. № 322 021100 Дальние, пригородные пассажирские перевозки железнодорожным транспортом
Маршрут/квитанция к электронному пассажирскому билету и багажная квитанция в гражданской авиации Приказ Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134, Письмо Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-01-15/2-105 021400 Пассажирский воздушный транспорт
Квитанция электронного многоцелевого документа Приказ Минтранса России от 18 мая 2010 г. № 116 021000 и 021400 Пассажирский транспорт, в том числе дополнительные услуги по провозу багажа, грузов воздушным транспортом
Квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения Приказ Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 14н 042303 и 042305 Газификация и газоснабжение

ВОПРОС УЧАСТНИКА:  – Получается, что если для конкретного вида деятельности есть утвержденный бланк, то нужно обязательно использовать его, а не кассу?

– Нет. Не забывайте, что компания в общем случае сама решает, использовать БСО или ККТ. Это ее право. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 2 Федерального закона 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. А значит, вполне можно выбрать кассу. И выдавать при наличных расчетах с населением обычные чеки.

Но и здесь есть исключения. Ведь существуют отдельные законы, которые регулируют конкретную деятельность. К примеру, для ломбардов это Федеральный закон от 19 июля 2007 г. № 196-ФЗ. И как раз он обязывает выдавать сохранные квитанции и залоговые билеты. Поэтому ломбарды не могут вместо БСО выдавать кассовые чеки. Кстати, обращают на это внимание и представители Минфина России в письме от 18 марта 2008 г. № 03-01-15/3-67.

А регистрировать бланки строгой отчетности в налоговой не нужно. Таких требований нет ни в Федеральном законе от 22 мая 2005 г. № 54-ФЗ, ни в постановлении Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Согласны с этим и финансисты в письме от 25 ноября 2010 г. № 03-01-15/8-250.

А подробные инструкции, как выписать бланк, если клиент рассчитывается наличкой или платежной картой, есть в пункте 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Документ надо заполнить четко и разборчиво. В нем не должно быть никаких исправлений. Иначе бланк будет испорчен. При этом независимо от способа оплаты заполнить помимо самого БСО придется как минимум одну его копию. В противном случае у документа должна быть отрывная часть. Правда, и здесь есть исключения. Речь идет о ситуациях, когда:
  • органы власти (например, Минкультуры России) установили другой порядок заполнения бланков;
  • все реквизиты документа заполняются типографским способом, когда он изготавливается;
  • все или часть реквизитов документа указываются в электронном виде.
Об этом сказано в пункте 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Но это редкие случаи. Обычно сотрудник компании просто оставляет себе копию заполненного бланка либо его корешок, а сам БСО отдает клиенту.

И напоследок о хранении. Кстати все правила есть в постановлении Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Так, чистые бланки нужно хранить в металлических шкафах, сейфах и специально оборудованных помещениях. За это отвечает работник, назначенный приказом руководителя, с которым должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. Кстати он же ведет книгу учета бланков, которые изготовлены типографским способом. Ее форма для коммерческих компаний не установлена. Так что можно разработать свою. А за основу взять книгу по учету документов строгой отчетности ОКУД 0504819 или книгу учета бланков строгой отчетности ОКУД 0504045. Ну и в конце каждого рабочего дня место хранения бланков нужно опечатать или опломбировать.

А копии и корешки, которые подтверждают прием налички или расчеты картой, а также испорченные бланки придется хранить не меньше пяти лет. Причем в опечатанных мешках. И только потом их можно будет уничтожить. Для этого понадобится акт специальной комиссии, которую назначает руководитель или предприниматель. Но учтите, что сделать это можно, только когда пройдет месяц после последней инвентаризации.

Как учесть расходы на бланки в бухгалтерском и налоговом учете

В бухгалтерском учете БСО есть одна особенность. Так помимо общих проводок, нужно отразить поступление, а потом выбытие бланков на забалансовом счете 006. А все потому, что за движением таких документов нужен дополнительный контроль. Такой вывод следует из Плана счетов.

При этом за балансом бланки нужно отражать в условной оценке. Она может быть такой же, как фактическая цена БСО. Или любой другой, например 1 руб.
Порядок определения условной оценки закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).

А проводки будут такие:

ДЕБЕТ 10    КРЕДИТ 60
– оприходованы БСО;
ДЕБЕТ 19    КРЕДИТ 60
– выделен НДС с приобретенных бланков;
ДЕБЕТ 68 субсчет "Расчеты по НДС"    КРЕДИТ 19
– принят к вычету НДС по бланкам;
ДЕБЕТ 006
– оприходованы БСО за балансом в условной оценке;
ДЕБЕТ 20 (44)    КРЕДИТ 10
– бланки переданы ответственному лицу;
КРЕДИТ 006
– списаны выданные клиентам БСО.

Теперь о налоговом учете. Компании и предприниматели на общем режиме могут списать затраты на бланки строгой отчетности как расходы на канцелярские товары (подп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ). А НДС при соблюдении общих правил статьи 171 НК РФ можно принять к вычету.

Получится учесть расходы на БСО и упрощенщикам с объектом "доходы минус расходы". Но только после оплаты. Основанием будет подпункт 17 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Представители Минфина России в письме от 17 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/123 это подтвердили.

Кстати, есть и другая точка зрения. Так, списать расходы на бланки строгой отчетности и общережимники, и упрощенщики с объектом "доходы минус расходы" вполне могут как материальные. Ведь затраты на БСО связаны с расчетами за оказанные услуги. То есть бланки используются для производственных нужд. Тогда основанием для учета в расходах будут подпункт 2 пункта 1 статьи 254 и подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ соответственно.

Советую выбранный способ списания затрат на БСО закрепить в налоговой учетной политике.