Бесплатная консультация

Корпоративные Новости GSL

• GSL Law & Consulting открывает офис в ОАЭ 24.10.2019
    26 октября состоится открытие нашего нового зарубежного офиса. На этот раз мы расширяем перечень наших услуг на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Оффшорные Новости

Новости бухгалтерского учета

Новости российского права

Новости международного налогообложения

Бумажные и Интернет СМИ  Журнал "Практическая бухгалтерия", 2009, Выпускник GSL Law&Consulting

Соцпакет 2009. Льготы работникам за счет компании

В настоящее время многие организации в качестве материального стимулирования предоставляют своим работникам «социальный пакет». А что же в него входит? И какие при этом обязательства возникают у организации и ее сотрудников?

Социальный пакет — это предоставление сотрудникам за счет компании некой льготы (или нескольких льгот). В основном ее выбор зависит от специфики деятельности организации и финансовых возможностей.

Для работника при выборе места работы возможность получения различных льгот нередко выступает решающей. Считается, что организации, которые предлагают хороший соцпакет своим сотрудникам, более надежны и стабильны. Обычно условия, на которых он предоставляется, оговариваются в трудовом и (или) коллективном договоре.

Итак, на что же могут рассчитывать сотрудники?

«Социальное» ассорти

Чаще всего в состав социального пакета включается дополнительное медицинское и пенсионное страхование, личное страхование, оплата питания, плата за пользование мобильной связью, обучение, проезд. Также в него можно включить: предоставление беспроцентных кредитов и ссуд, возмещение расходов по оплате коммунальных услуг, выплату дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка и оплату туристических путевок. Естественно, состав социального пакета не ограничен этим перечнем.

Налогообложение его наиболее частых составляющих представлено в таблице.

Внимание

С начала 2009 года организации смогут признавать не только расходы на подготовку или переподготовку кадров, но и затраты на обучение работников по основным и дополнительным профессиональным программам.

Январские коррективы

С 1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ. Он внес изменения в главы 21, 23, 24, 25 и 26 Налогового кодекса и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Рассмотрим, какие же новшества он ввел в условия формирования соцпакета.

Расходы на подготовку кадров. Существенные изменения коснулись учета расходов на обучение. Теперь организации смогут признавать не только расходы на подготовку или переподготовку кадров, но и затраты на обучение работников по основным и дополнительным профессиональным программам (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Также следует учесть, что с 2009 года организации смогут учесть затраты на обучение не только уже работающих, но и будущих сотрудников, с которыми планируется заключить трудовой договор (подп. 23 п. 1 и п. 3 ст. 264 НК РФ).

В этом случае одним из условий учета таких расходов в уменьшении налогооблагаемой прибыли является период работы сотрудника, который должен составлять не менее года. При заключении договора по каким-либо причинам на меньший срок суммы оплаты за обучение, учтенные ранее в расходах, включаются в состав текущих внереализационных доходов.

Таким образом, отныне не надо специально доказывать, что программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика (подп. 3 п. 3 ст. 264 НК РФ в старой редакции).

Кроме того, согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса, указанные платежи за налогоплательщика, если они включены в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, не облагаются ЕСН.

Добровольное медицинское страхование. Теперь затраты на ДМС работников будут включаться в расходы в большем размере. Увеличен с 3 до 6 процентов норматив, исчисляемый исходя из суммы расходов на оплату труда. В его пределах взносы организации по договорам добровольного личного страхования работников включаются в состав расходов (п. 16 ст. 255 НК РФ).

«Жилищные» проценты по займам (кредитам). С начала 2009 года введены положения, касающиеся учета расходов организации на возмещение работникам затрат по уплате процентов по займам и кредитам на приобретение или строительство жилья. Теперь их можно отнести к расходам на оплату труда в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда (п. 24.1 ст. 255 НК РФ).

Эти суммы не облагаются ЕСН и НДФЛ (подп. 17 п. 1 ст. 238, п. 40 ст. 217 НК РФ).

Действие данной нормы имеет временное ограничение. Воспользоваться ей организации смогут только в период с 1 января 2009 года по 1 января 2012 года (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ).

В заключение отметим: для того чтобы социальный пакет был наиболее эффективным, важно придерживаться некоторых факторов. Например, для той или иной категории работников лучше сформировать одинаковый соцпакет. Естественно, он должен быть необходим сотрудникам. А главное — внедрение соцпакета не должно существенно увеличивать затраты организации.

Таблица. Налогообложение составляющих соцпакета

Услуга

Налог на прибыль

ЕСН

НДФЛ

Обучение:

– высшее образование

(п. 3 ст. 264 НК РФ)

(п. 3 ст. 236 НК РФ)

+
(подп.1 п. 2 ст. 211 НК РФ)

– повышение квалификации

+
(подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ при выполнении условий п. 3 ст. 264 НК РФ)

(подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ)

(п. 3 ст. 217 НК РФ)

Добровольное медицинское страхование (ДМС)

+
если предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором, а также при выполнении условий п. 16 ст. 255 НК РФ

при выполнении условий подп. 7 п. 1 ст. 238, п. 3 ст. 236 НК РФ

(п. 3 ст. 213 НК РФ)

Мобильная связь по разговорам производс-
твенного характера

+
(подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Проездные:

– для сотрудников с разъездным характером работы

+
(подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ)

– для сотрудников с неразъездным характером работы (оплата проезда предусмотрена трудовым (коллективным) договором)

+

– для сотрудников с неразъездным характером работы (оплата проезда не предусмотрена трудовым (коллективным) договором)

Расходы на питание

+
(п. 25 ст. 255 НК РФ), если предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором

+
если учитываются при расчете налога на прибыль

(п. 1 ст. 210, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ
(персонифици-
рованный учет))

Добровольное пенсионное страхование (ДПC) и негосударс-
твенное пенсионное обеспечение (НПО)

+/–
если соблюдены условия:
– наличие лицензии;
– НПО при условии применения пенсионной схемы (пенсионные взносы должны учитываться на именных счетах работников);
– фонд должен выплачивать деньги работникам фирмы до исчерпания средств (в течение не менее пяти лет или пожизненно), по ДПС — пожизненно;
– совокупная сумма взносов не должна превышать 12 процентов от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период

+
если учитываются расходы при расчете налога на прибыль

+
если такие выплаты осуществляются при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законода-
тельством РФ

Оплата спортивных занятий:

– при оплате абонементов отдельным сотрудникам

(п. 29 ст. 270 НК РФ)

+

– при аренде спортивного зала

+
(ИФНС может настоять на персонифи-
цированном учете)

Путевки сотрудникам

при выполнении следующих условий:
– путевка должна быть не туристическая;
– санитарно- курортные учреждения должны находиться на территории РФ;
– путевка оплачена за счет средств бюджетной системы РФ;
– расходы не отнесены к расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль

Выдача займа сотруднику

+
При выдаче сотрудникам займов под проценты у организации возникает доход. Проценты по договору займа включаются в налоговую базу по налогу на прибыль ежемесячно