Бумажные и Интернет СМИ  Журнал "Практическая бухгалтерия", 2009, Ольга Горбатова

Соцпакет 2009. Льготы работникам за счет компании

В настоящее время многие организации в качестве материального стимулирования предоставляют своим работникам «социальный пакет». А что же в него входит? И какие при этом обязательства возникают у организации и ее сотрудников?

Социальный пакет — это предоставление сотрудникам за счет компании некой льготы (или нескольких льгот). В основном ее выбор зависит от специфики деятельности организации и финансовых возможностей.

Для работника при выборе места работы возможность получения различных льгот нередко выступает решающей. Считается, что организации, которые предлагают хороший соцпакет своим сотрудникам, более надежны и стабильны. Обычно условия, на которых он предоставляется, оговариваются в трудовом и (или) коллективном договоре.

Итак, на что же могут рассчитывать сотрудники?

«Социальное» ассорти

Чаще всего в состав социального пакета включается дополнительное медицинское и пенсионное страхование, личное страхование, оплата питания, плата за пользование мобильной связью, обучение, проезд. Также в него можно включить: предоставление беспроцентных кредитов и ссуд, возмещение расходов по оплате коммунальных услуг, выплату дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка и оплату туристических путевок. Естественно, состав социального пакета не ограничен этим перечнем.

Налогообложение его наиболее частых составляющих представлено в таблице.

Внимание

С начала 2009 года организации смогут признавать не только расходы на подготовку или переподготовку кадров, но и затраты на обучение работников по основным и дополнительным профессиональным программам.

Январские коррективы

С 1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ. Он внес изменения в главы 21, 23, 24, 25 и 26 Налогового кодекса и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Рассмотрим, какие же новшества он ввел в условия формирования соцпакета.

Расходы на подготовку кадров. Существенные изменения коснулись учета расходов на обучение. Теперь организации смогут признавать не только расходы на подготовку или переподготовку кадров, но и затраты на обучение работников по основным и дополнительным профессиональным программам (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Также следует учесть, что с 2009 года организации смогут учесть затраты на обучение не только уже работающих, но и будущих сотрудников, с которыми планируется заключить трудовой договор (подп. 23 п. 1 и п. 3 ст. 264 НК РФ).

В этом случае одним из условий учета таких расходов в уменьшении налогооблагаемой прибыли является период работы сотрудника, который должен составлять не менее года. При заключении договора по каким-либо причинам на меньший срок суммы оплаты за обучение, учтенные ранее в расходах, включаются в состав текущих внереализационных доходов.

Таким образом, отныне не надо специально доказывать, что программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика (подп. 3 п. 3 ст. 264 НК РФ в старой редакции).

Кроме того, согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса, указанные платежи за налогоплательщика, если они включены в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, не облагаются ЕСН.

Добровольное медицинское страхование. Теперь затраты на ДМС работников будут включаться в расходы в большем размере. Увеличен с 3 до 6 процентов норматив, исчисляемый исходя из суммы расходов на оплату труда. В его пределах взносы организации по договорам добровольного личного страхования работников включаются в состав расходов (п. 16 ст. 255 НК РФ).

«Жилищные» проценты по займам (кредитам). С начала 2009 года введены положения, касающиеся учета расходов организации на возмещение работникам затрат по уплате процентов по займам и кредитам на приобретение или строительство жилья. Теперь их можно отнести к расходам на оплату труда в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда (п. 24.1 ст. 255 НК РФ).

Эти суммы не облагаются ЕСН и НДФЛ (подп. 17 п. 1 ст. 238, п. 40 ст. 217 НК РФ).

Действие данной нормы имеет временное ограничение. Воспользоваться ей организации смогут только в период с 1 января 2009 года по 1 января 2012 года (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ).

В заключение отметим: для того чтобы социальный пакет был наиболее эффективным, важно придерживаться некоторых факторов. Например, для той или иной категории работников лучше сформировать одинаковый соцпакет. Естественно, он должен быть необходим сотрудникам. А главное — внедрение соцпакета не должно существенно увеличивать затраты организации.

Таблица. Налогообложение составляющих соцпакета

Услуга

Налог на прибыль

ЕСН

НДФЛ

Обучение:

– высшее образование

(п. 3 ст. 264 НК РФ)

(п. 3 ст. 236 НК РФ)

+
(подп.1 п. 2 ст. 211 НК РФ)

– повышение квалификации

+
(подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ при выполнении условий п. 3 ст. 264 НК РФ)

(подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ)

(п. 3 ст. 217 НК РФ)

Добровольное медицинское страхование (ДМС)

+
если предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором, а также при выполнении условий п. 16 ст. 255 НК РФ

при выполнении условий подп. 7 п. 1 ст. 238, п. 3 ст. 236 НК РФ

(п. 3 ст. 213 НК РФ)

Мобильная связь по разговорам производс-
твенного характера

+
(подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Проездные:

– для сотрудников с разъездным характером работы

+
(подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ)

– для сотрудников с неразъездным характером работы (оплата проезда предусмотрена трудовым (коллективным) договором)

+

– для сотрудников с неразъездным характером работы (оплата проезда не предусмотрена трудовым (коллективным) договором)

Расходы на питание

+
(п. 25 ст. 255 НК РФ), если предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором

+
если учитываются при расчете налога на прибыль

(п. 1 ст. 210, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ
(персонифици-
рованный учет))

Добровольное пенсионное страхование (ДПC) и негосударс-
твенное пенсионное обеспечение (НПО)

+/–
если соблюдены условия:
– наличие лицензии;
– НПО при условии применения пенсионной схемы (пенсионные взносы должны учитываться на именных счетах работников);
– фонд должен выплачивать деньги работникам фирмы до исчерпания средств (в течение не менее пяти лет или пожизненно), по ДПС — пожизненно;
– совокупная сумма взносов не должна превышать 12 процентов от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период

+
если учитываются расходы при расчете налога на прибыль

+
если такие выплаты осуществляются при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законода-
тельством РФ

Оплата спортивных занятий:

– при оплате абонементов отдельным сотрудникам

(п. 29 ст. 270 НК РФ)

+

– при аренде спортивного зала

+
(ИФНС может настоять на персонифи-
цированном учете)

Путевки сотрудникам

при выполнении следующих условий:
– путевка должна быть не туристическая;
– санитарно- курортные учреждения должны находиться на территории РФ;
– путевка оплачена за счет средств бюджетной системы РФ;
– расходы не отнесены к расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль

Выдача займа сотруднику

+
При выдаче сотрудникам займов под проценты у организации возникает доход. Проценты по договору займа включаются в налоговую базу по налогу на прибыль ежемесячно