GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Как получить гражданство Турции?

Как получить гражданство Турции?

22.12.2023
Обновлено: 28.02.2024

Конечно, большинство из нас знакомы с Турцией на протяжении многих лет. Предлагая лучшее сочетание отдыха по системе «все включено» Турции удалось познакомить со своей культурой, необычной, многогранной природой, комфортным теплым климатом, кухней, традициями, городами и пляжами огромное количество людей во всем мире. За последние несколько лет Турция стала своеобразной гаванью для организации бизнеса, предлагая удобные условия по регистрации компаний и филиалов, доступные опции по открытию счета и достаточно простой путь получения виз и ВНЖ. Предлагаем перейти на следующий этап и изучить процедуры получения турецкого паспорта.

Чем отличается двойное гражданство от второго гражданства?

Двойное гражданство может быть приобретено в случае, если между государствами имеется соответствующее международное соглашение. Двойное гражданство позволяет решать ряд вопросов в стране постоянного места жительства своего обладателя, что будет учтено по двустороннему соглашению в обоих государствах, по их взаимному признанию.

Второе гражданство – это гражданство, оформленное добровольно в любом государстве, допускающем множественное гражданство с сохранением текущего гражданства заявителя. При этом каждое из государств будет считать обладателя паспортом своим гражданином и накладывать на него соответствующие права и обязательства.

На сегодняшний день соглашение о двойном гражданстве между Россией и Турцией не подписано.

Исходя из вышесказанного, гражданин Российской Федерации, подавая заявление на получение гражданства Турции, станет обладателем второго (не двойного) гражданства.

Что дает гражданство Турции?

• Безвизовые поездки в 73 страны мира;
  • Облегченное получение электронной визы в 38 стран мира;
  • Долгосрочная виза С-2 в Шенгенскую зону;
  • Бизнес-виза в США, облегченное получение туристической визы в США;
  • Легальное трудоустройство в Турции;
  • Гражданство для близких членов семьи – родители, супруги, дети.

Правительство Турции и Миграционная служба обращают внимание не только на пакет документов и основания заявителя, также важным этапом является оценка моральных качеств претендента на паспорт. Заявитель должен быть благонадежным гражданином, не нести угрозу обществу и его здоровью. Будущий гражданин Турции должен выполнить одно из условий, являющихся основанием для получения паспорта, а также знать турецкий язык, если прошение о гражданстве подается по натурализации.

Основания для вступления в гражданство Турецкой Республики

Турция предлагает несколько путей приобретения гражданства. Разберем их все чуть подробнее.

Гражданство за инвестиции

Гражданство за инвестиции предполагает выполнение одного из условий, позволяющих претендовать на паспорт гражданина Турции. С последним обновлением турецких законов в 2023 году, пакет для потенциальных инвесторов выглядит следующим образом:

1. Покупка недвижимости

• Стоимость недвижимости от 400 000 долларов США;
  • Приобретенная недвижимость должна сохраняться в собственности в течение последующих 3-х лет;
  • Недвижимость не должна быть приобретена у близкого родственника;
  • Недвижимость должна быть приобретена у гражданина Турции;
  • Приобретаемое жилье должно быть оплачено единым платежом. Недвижимость, купленная в рассрочку или в ипотеку, не участвует в программе гражданства за инвестиции.
С 1 января 2024 года власти Турции планируют поднять порог стоимости жилья для получения гражданства до 600 000 долларов США. К сделкам, совершенным до конца 2023 года будут применяться текущие правила.
отвечает

Получить гражданство за инвестиции в недвижимость можно и за покупку земельного участка, и за приобретение коммерческой недвижимости, и за инвестиции в несколько объектов недвижимости, общей стоимостью выше 400 000 долларов США.

Важно только отметить последние изменения в Законе о турецком гражданстве, принятые в этом году. Изменения коснулись правил приобретения земельных участков, фраза отражающая описание подходящей под программу недвижимости, была заменена с «недвижимого имущества» на «недвижимость, квалифицируемая как земля с установленным сервитутом или постройкой на ней».

Это означает, что теперь для покупки земельного участка по программе получения гражданства за инвестиции доступны только земельные участки с постройками, в том числе в жилых комплексах (кондоминиумах). Земельный участок, как и постройка на нем должны стать собственностью инвестора и иметь общую стоимость выше 400 000 долларов США. Простой участок земли без установленного статуса, или участок, предназначенный для сельскохозяйственной деятельности, под требования Закона не подходят.

Новые правила уже вступили в силу и действуют с 12.12.2023.

2. Открытие крупного бизнеса

Условия:

• Открытие компании на территории Турецкой Республики или инвестиции в капитал имеющейся организации в Турции;
  • Внесение уставного капитала в размере 500 000 долларов США и более;
  • Создание рабочих мест для 50 граждан Турции;
  • Сохранение владения бизнесом на протяжении 3-х лет.

3. Открытие банковского вклада

• Сумма депозита должна составлять минимум 500 000 долларов США;
  • Сохранять внесенную на вклад сумму и наличие депозита в банке на протяжении 3-х лет.

4. Покупка государственных облигаций

• Общая стоимость облигаций должна составлять минимум 500 000 долларов США;
  • Владение таким портфелем не должно прекращаться на протяжении 3-х лет с момента приобретения.

5. Вступление в список инвесторов венчурных фондов

Условия:

• Необходимо приобрести паи венчурных фондов на сумму минимум 500 000 долларов США;
Обратите внимание на то, что все вложенные инвестиции доступны к возврату по истечении 3-х лет с момента приобретения. Новоиспеченный гражданин Турции вправе продать жилье, акции своей компании и гособлигации, закрыть инвестиционные счета.

Гражданство по натурализации

Для получения гражданства по натурализации заявитель должен подтвердить постоянное проживание на территории Турции на протяжении 5 лет. Конечно, постоянное проживание должно быть подтверждено наличием вида на жительство или разрешения на работу, проведением в Турции более 183 дней в году и наличием средств для проживания, либо достойной заработной платы.

Опций для получения вида на жительство в Турции много, необходимо знать, что временная туристическая виза (краткосрочный вид на жительство, выдаваемый туристам) не отвечает требованиям правил получения гражданства.

Гражданство по рождению

Дети гражданина Турецкой Республики претендуют на гражданство по праву рождения. Для этого достаточно иметь одного родителя – гражданина Турции. Место рождения в этом случае учитываться не будет.

Гражданство по воссоединению семьи

Супруг(а) гражданина Турции вправе претендовать на гражданство по браку. Для этого необходимо состоять в браке более 3-х лет, находиться в браке на момент подачи заявления и подтвердить совместное проживание с супругом(ой) по требованию миграционной службы. Сотрудники миграционной службы тщательно рассматривают такие заявления и для исключения фиктивности брака могут проводить дополнительные проверки.

Власти Турции оставляют за собой право предоставлять гражданство иностранным лицам в исключительных и нестандартных случаях по решению правительства страны. Такое решение может касаться беженцев, просящих убежища, высококвалифицированных специалистов и людей, приносящих пользу обществу и государству.
Общее мнение сходится на том, что наиболее выгодным вложением с учетом текущей экономики и быстро растущих цен на недвижимость является приобретение собственного жилья. Кроме возможности продать жилье и вернуть свои средства через 3 года, у заявителя остается возможность преумножить внесенные инвестиции.
отвечает

Процедура получения гражданства Турции

Гражданство по инвестициям

Первым этапом является выбор предмета инвестиций. Важно тщательно проверить приобретаемый пакет (гособлигации, компания или доля в компании, паи фонда или недвижимость) для того, чтобы в дальнейшем можно было получить необходимый пакет документов с оценкой стоимости объекта инвестиций и справку о том, что он отвечает требованиям программы.

После приобретения заявитель получает соответствующие документы и подает заявление на получение ВНЖ. Процедура получения вида на жительство достаточно доступная, процесс состоит из заполнения анкеты, записи на личное собеседование и подготовки имеющихся документов (их нотариальный перевод и копии).

Вместе с получением вида на жительство можно приступать в подготовке документов для процедуры прошения гражданства Турецкой Республики. Процесс рассмотрения заявления включает в себя детальную проверку заявителя Департаментом программы. Проверка включает в себя изучение всех представленных документов объекта инвестиций и правильности составления необходимых справок, заполненной анкеты и верность представленных данных, личности заявителя, его бэкграунда, финансовых показателей, и даже моральных качеств.

Такая проверка является важнейшим этапом. Будущего гражданина проверяют по всем сферам, направляют международные запросы, если это необходимо. По итогам этой проверки будет принято финальное решение о выдаче гражданства.

После одобрения заявки на получение гражданства Турции, заявителю остается дождаться своего паспорта в течение нескольких рабочих дней.

Гражданство по рождению

Один из родителей – гражданин Турции вправе подать прошение о гражданстве для своего ребенка, минуя процесс получения ВНЖ. Процесс мало чем отличается от подобных процедур во всем мире: родителю(лям) необходимо обратиться в миграционный орган с пакетом документов, подтверждающий рождение ребенка и их статус гражданина Турции, заполнить необходимую анкету и получить соответствующее разрешение. Если ребенок рожден за пределами Турции, заявление подается одним из родителей в консульский отдел в стране проживания.

Гражданство по браку

На момент подачи заявления на гражданство иностранный гражданин должен прожить с супругом – гражданином Турции не менее 3-х лет. На этот период супруг(а) оформляет вид на жительство сразу после вступления в официальный брак.

По истечении срока необходимо подать пакет документов, подтверждающий брак, совместное проживание, как на территории Турции, так и за ее пределами, наличие дохода или средств для проживания в Турции, заполненную анкету. Заявление принимает территориальный офис Миграционной службы или консульство страны, если супруги проживают за границей.

Требования по личному присутствию в Турции нет, вся процедура может быть оформлена через официальное консульство Турции.

Сроки получения паспорта гражданина Турции

Общий срок от подачи документов до получения паспорта по программе инвестиций, как правило, составляет около полугода.

После выполнения требований по инвестиционной программе, заявитель оформляет документы на недвижимость (TAPU, оценка стоимости жилья и отчет о его соответствии требованиям программы). Этот процесс занимает в среднем 1-2 месяца в зависимости от региона.

Если речь идет о другом виде инвестиций заявителю, соответственно, необходимо будет получить документы из банка, подтверждающие сделку или наличие вклада, либо документы, подтверждающие создание активной компании с требуемым размером уставного капитала и созданием 50 рабочих мест. Сроки часто зависят от типа инвестиций, но, как правило, укладываются в 2 месяца.

Процесс получения вида на жительство занимает 10-14 дней (с учетом подготовки документов и прохождения интервью).

Проверка со стороны Департамента программы – от 2-х до 4-х месяцев.

Таким образом, общий срок получения гражданства за инвестиции в Турции составляет 6 – 7 месяцев.

Сроки получения гражданства по рождению и браку – 2-4 месяца, так как заявители уже имеют вид на жительство и минуют процедуру оформления недвижимости в собственность.

Налогообложение физических лиц в Турции

Иностранные граждане, получившие ВНЖ и постоянно проживающие на территории Турции, становятся налоговыми резидентами страны и обязаны уплачивать налог на прибыль физического лица.

Турция имеет прогрессивную шкалу ставки налога на прибыль от 15% до 40% в зависимости от уровня дохода физического лица. Ставка рассчитывается исходя из размера общего годового дохода:

• до 32 000 лир - 15%
  • 32 000 – 70 000 лир - 20%
  • 70 000 – 250 000 лир - 27%
  • 250 000 – 880 000 лир - 35%
  • более 880 000 лир - 40%

Налоговые резиденты Турции уплачивают налог с общемирового дохода.

Обязательства для граждан Российской Федерации, получивших второе гражданство

Граждане России, получившие паспорт в любом иностранном государстве, обязаны уведомить об этом службу МВД по месту жительства или пребывания на территории Российской Федерации.

Срок уведомления ограничивается 60 днями с момента вступления в гражданство иностранного государства.

За позднее уведомление гражданину Российской Федерации грозит штраф в размере 1 000 руб. За отсутствие уведомления – штраф в размере 200 000 рублей и уголовная ответственность.