GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Как получить ВНЖ в Азербайджане?

Как получить ВНЖ в Азербайджане?

02.04.2024

Азербайджан – страна, расположенная на стыке Европы и Азии. Славится своим богатым культурным наследием, живой историей и быстро развивающейся экономикой. Для тех, кого очаровывает и привлекает эта часть Востока, получение Вида на жительство предоставит возможность полностью погрузиться в его многообразие традиций и современности.

Не важно, привлекают ли Вас бизнес-перспективы в этом регионе, образование, инвестиции или желание сменить обстановку, навигация по процессу получения ВНЖ в Азербайджане может стать хорошим помощником в принятии такого решения. В этом руководстве мы раскроем тонкости процедуры подачи заявки, прояснив шаги, необходимые для начала этого процесса.

Комментарий автора:

Перед тем, как включатся в изучение процедуры получения вида на жительство, хотелось бы отдельно описать виды документов, разрешающих иностранцам проживание на территории Азербайджанской Республики:

Первично иностранцам выдается разрешение на временное проживание (РВП).

После непрерывного проживания в Азербайджане на протяжении 2-х лет, иностранный гражданин может претендовать на документ, позволяющий постоянное проживание в государстве (ПМЖ). Список требуемых документов для получения ПМЖ не меняется.

В обоих случаях иностранцу выдается удостоверение государственного образца (пластиковая карта с личными данными ее владельца и указанием срока разрешенного пребывания в Азербайджанской Республике).

Правила въезда в Азербайджан

Этап 1

Гражданам стран, не имеющих безвизовый режим с Азербайджаном, необходимо изучить процедуру получения визы в консульстве страны родного государства. Для граждан России виза в Азербайджан не требуется, они могут находиться в стране 90 календарных дней без оформления ВНЖ. Без постановки на миграционный учет, граждане России могут проживать на территории страны не более 15 дней.

Этап 2

Оформление регистрации по месту пребывания происходит в районном паспортном столе (Районное отделение Главного Паспортного, Регистрационного и Миграционного Управления Азербайджанской Республики). Временную регистрацию нужно оформить в течение 15-дневного пребывания иностранного гражданина после въезда в Азербайджан.

Временная регистрация оформляется по адресу реального проживания иностранного гражданина. Для этого необходимо обратиться в районный отдел ведомства или подать заявление онлайн на официальном портале государственных услуг, приложив заполненную анкету и копию паспорта заявителя. Образец анкеты доступен на сайте ведомства.

Оплата за регистрацию по месту пребывания не взимается, однако Законодательством предусмотрено административное наказание за нарушение правил миграционного учета.

Этап 3

При наличии оснований для получения разрешения на временное проживание, можно готовить пакет документов для подачи заявления. Заявление должно быть подано минимум за 30 дней до окончания разрешенного периода пребывания.

Этап 4

Получение ПМЖ. Как уже указано выше, такая опция доступна лицам, непрерывно прожившим в стране более 2-х лет при условии сохранения оснований для постоянного проживания в Азербайджане.

Кто может получить ВНЖ в Азербайджане?

Основания для получения РВП и ПМЖ в Азербайджане:

• Близкая родственная связь с гражданами Азербайджана;
  • Воссоединение семьи (для членов семей иностранных граждан, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание в стране);
  • Покупка недвижимости на сумму более 100 000 манатов (ок. 60 000 USD);
  • Инвестиции в экономику страны на сумму более 500 000 манатов (ок. 300 000 USD);
  • Наличие вклада в банке Азербайджана на сумму более 100 000 манатов (ок. 60 000 USD);
  • Наличие статуса высококвалифицированного специалиста в разных областях экономики, спорта, искусства и науки;
  • Наличие статуса специалиста, из списка категорий, утвержденного Президентом страны (специалисты, приглашенные на военную и государственную службу, специально приглашенные работники СМИ, деятели искусства и науки и др.);
  • Должность руководителя филиала иностранного юридического лица в Азербайджане (или его заместителя);
  • Должность руководителя компании с иностранным участием, зарегистрированной в Азербайджане;
  • Ведение предпринимательской деятельности – владение местной организацией, при условии заключения трудового договора на полный рабочий день с 5-ю, (или на половину рабочего дня с 10 сотрудниками, а также соблюдения требования по сохранению 80% рабочих мест за гражданами Азербайджанской Республики;
  • Трудовая деятельность (официальное трудоустройство);
  • Образование – очное обучение, как в высших, так и в общеобразовательных и среднеспециальных учебных заведениях.

Документы, требуемые для оформления ВНЖ в Азербайджане

Для подачи заявления на получение РВП (а далее ПМЖ) в Азербайджане, иностранному гражданину необходимо представить Государственной Миграционной Службе Азербайджанской Республики следующий пакет документов:

1. Заполненное и подписанное заявление-анкета, образец которой можно найти на официальном сайте Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики;
  2. Оригинал и копия паспорта иностранного гражданина (со сроком действия, превышающим запрошенный период проживания в стране по РВН на 3 и более месяцев);
  3. Документы, подтверждающие основание на временное проживание в Азербайджане и выполнение соответствующих условий (в зависимости от основания заявления), и их нотариально заверенные копии. В качестве таких документов могут служить:
    1. документы, подтверждающие наличие предпринимательской деятельности в стране (корпоративные документы компании, зарегистрированной или открывшей филиал на территории Азербайджана, данные о трудоустроенных сотрудниках (не менее 5-ти человек), документы, подтверждающие должность заявителя в указанной организации);
    2. документы, подтверждающие выполнение условий инвестиций или покупку недвижимости (выписка по банковскому счету, справка из банка о наличии вклада, документы, подтверждающие покупку и наличие ценных бумаг, свидетельство о владении недвижимостью, договор купли-продажи недвижимости);
    3. документы, подтверждающие воссоединение с семьей (нотариально заверенное заявление от членов семьи, свидетельства о рождении детей, паспорта членов семьи, свидетельство о браке);
    4. документы, подтверждающие трудоустройство в организацию (трудовой договор, копия трудовой книжки, копия диплома об образовании, документы организации, в которую трудоустраивается заявитель);
    5. документы, подтверждающие получение образования в Азербайджане (Письмо из образовательного учреждения, справка о зачислении в учебное заведение);
  4. Справка о прохождении медицинского обследования (и об отсутствии инфекционных заболеваний и вирусов, утвержденных на государственном уровне);
  5. Оригинал и копия документа, подтверждающего наличие жилого помещения, и регистрацию иностранного гражданина по указанному адресу;
  6. Заявление от владельца жилого помещение о предоставлении его иностранному заявителю;
  7. Копия паспорта владельца жилым помещением;
  8. Две цветные фотографии размером 3,5x4,5 см;
  9. Квитанция об уплате гос.пошлины (предоставляется уже при получении РВП).
ВАЖНО: Претендентам на получение разрешения на постоянное проживание в Азербайджане предстоит пройти собеседование и процедуру сдачи биометрических данных после одобрения заявки.

Список документов не является исчерпывающим. Миграционная Служба вправе затребовать дополнительную информацию, в зависимости от первично-представленных документов и основания для получения разрешения.

Сроки получения ВНЖ в Азербайджане

Заявление на выдачу РВП в Азербайджане рассматриваются в течение 3-х недель.

Разрешение на временное проживание иностранным гражданам выдается сроком от 1 до 3 лет, в зависимости от основания получения, с возможностью продления на тот же период.

Через 2 года проживания в стране заявитель вправе претендовать на документ, позволяющий постоянно проживать в Республике (ПМЖ), который выдается сроком на 5 лет с возможностью продления документа на указанный срок без ограничений. Срок рассмотрения заявления на получение ПМЖ равен 2-м месяцам.

Через 5 лет непрерывного проживания в стране иностранный гражданин вправе подать заявление на получение гражданства Республики Азербайджан.

Постоянно проживающим в стране считается иностранный гражданин, покидающий территорию государства не более чем на 90 дней в полугодие.

Налогообложение физических лиц в Азербайджане

Физическое лицо, проживающее в стране 183 и более календарных дней в году, считается налоговыми резидентом страны. Для сохранения действия полученного вида на жительство в Азербайджане, иностранному гражданину необходимо сохранять свой статус налогового резидента в этой стране.

Налоговые резиденты Азербайджанской Республики подают декларацию и уплачивают налог с общемирового дохода практически на все типы прибыли:

• трудовой доход,
  • пассивный доход по инвестициям,
  • подарки,
  • наследство,
  • выигрыши, а также
  • доход от предпринимательской деятельности.

Доход нерезидентов облагается только в том случае, если он получен на территории страны.

Налоговая ставка для физических лиц - налоговых резидентов Азербайджана имеет прогрессивную шкалу и может отличаться в зависимости от вида полученной прибыли:

• Доход, не превышающий 2 500 манатов в месяц – по ставке 14%;
  • Доход свыше 2 500 манатов в месяц подлежит оплате фиксированной суммы 350 манатов + 25% на сумму, выше 2 500 манатов;
  • Доход от предпринимательской деятельности – по ставке 20%

В Азербайджане применяются налоговые льготы, налоговые вычеты и пониженные ставки налогообложения в зависимости от вида трудоустройства, размеров и типа дохода.

Комментарий автора:

Хочу сразу обратить внимание на прозрачность и доступность процедуры получения ВНЖ (РВП и ПМЖ) в Азербайджане. Наличие доступа к цифровым государственным услугам значительно облегчает процесс.

Кроме того, список документов, который очень понятно описан на сайте Миграционной службы, также достаточно прост. В отличие от многих соседствующих с Азербайджаном стран, в нем нет требований к легализации, получению дополнительных справок из ведомственных органов родного государства, подготовке выписок по счету и подтверждению наличия средств на проживание. Это значительно ускоряет и облегчает процесс.

Инвестиционная программа страны предлагает разрешение на проживание за покупку недвижимости с, пожалуй, наиболее доступной стоимостью, при сравнении таких программ с соседствующими странами. А возможность получить РВП, подтвердив трудовой договор в компании, пожалуй станет решением для граждан, ищущих варианты релокации в страны СНГ.

Плюсом ко всему прочему является понятный менталитет жителей бывшего союзного государства, доступность бесплатной медицины для обладателей РВП, учебных заведений и детских садов, а также наличие русскоговорящего населения.

Азербайджан, активно развивающий свою нефтегазовую отрасль, активными шагами ведет экономику страны к развитию. Это лидер среди стран СНГ и в Средней Азии по темпам экономического роста. Страна активно борется с бедностью в стране и выдает высокие показатели роста ВВП на душу населения среди стран СНГ. Считаю, что эти факты также важны при принятии решения о переезде.

Обязательства для граждан Российской Федерации, получивших второе гражданство

• Граждане России, получившие ВНЖ или паспорт в любом иностранном государстве, обязаны уведомить об этом службу МВД по месту жительства или пребывания на территории Российской Федерации.
  • Срок уведомления о наличии ВНЖ ограничивается 60 днями с момента въезда в Российскую Федерацию.
  • Срок уведомления о наличии второго гражданства ограничивается 60 днями с момента вступления в гражданство иностранного государства.
  • За позднее уведомление гражданину Российской Федерации грозит штраф в размере 1 000 руб.
  • За отсутствие уведомления – штраф в размере 200 000 рублей и уголовная ответственность.