GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Как получить ВНЖ в Болгарии?

Как получить ВНЖ в Болгарии?

29.11.2023
Обновлено: 21.02.2024

Болгария – государство в восточной Европе, одно из немногих стран ЕС, открыто заявляющих о демографическом кризисе и готовых предлагать разные условия для получения вида на жительство для прибывающих иностранцев и рабочей силы. Население страны продолжает уменьшаться в связи с оттоком местных граждан за рубеж. Особенно это стало заметно после вступления страны в ЕС 15 лет назад. Уже долгое время большую часть эмигрантов страны составляют граждане стран СНГ и Турции. Предлагаем изучить, как получить ВНЖ в Болгарии и комфортно организовать релокацию в Болгарию для себя и своей семьи.

Правительство страны уделяет большое внимание вопросу миграции и приема иностранных граждан. Так в начале этого года в Болгарии был принят ряд изменений в миграционное законодательство, позволяющих облегчить и ускорить процесс привлечение иностранной рабочей силы в страну.

Стоит отметить, что это вовсе не означает, что Болгария готова принимать всех заявителей ради увеличения населения страны. К сожалению, в последнее время участились случаи отказов в получении ВНЖ без объяснения причин, так как правительство старается контролировать приток иностранцев и оставаться в черте стран ЕС с серьезным подходом в вопросах выдачи вида на жительство.

Что дает ВНЖ Болгарии?

Безвизовые поездки в несколько стран ЕС. В силу того, что страна не находится в шенгенской зоне, безвизовые поездки доступны на Кипр и в Румынию.

Трудоустройство в Болгарии.

Получение социальной поддержки для себя и своей семьи.

Доступные опции для устройства детей в детские сады и местные школы.

Открытие местной компании для ведения деятельности как на территории страны, так и за ее пределами.
Одним из главных условий получения и дальнейшего продления ВНЖ является сохранение статуса резидента страны. Для этого необходимо находиться на территории Болгарии более 183 дней в году.

ВНЖ, полученный по любому основанию, выдается сроком на 1 год и с возможностью продления документа до 5 лет подряд.

Получение Визы D в Болгарию

Важно отметить, что въезд в Болгарию для дальнейшей подачи на ВНЖ должен быть осуществлен со специальной визой D. Такой тип визы выдается для иммиграции в страну, виза выдается посольством Болгарии сроком на 6 месяцев.

Документы, требуемые для оформления визы D:

• Заполненная анкета по форме, предложенной посольством в вашей стране;
  • Оригинал и копия заграничного паспорта. Срок действия паспорта должен быть не менее 18 месяцев на день подачи;
  • Фотографии 3,5*4,5 – 2 шт.;
  • Договор аренды* или документ, подтверждающий владение собственным жильем на территории Болгарии;
  • Медицинская страховка с покрытием ущерба до 30 000 евро;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Выписка по счету с подтверждением наличия суммы, необходимой для проживания в стране (из расчета минимум 2 500 евро в месяц).

*Все верно, для подачи заявления на визу D необходимо подготовить свой профайл в несколько этапов - предварительно посетить страну (по туристической визе), найти и арендовать жилье для дальнейшей подачи на визу, выехать из страны для подготовки документов.

Средний срок получения визы составляет 1-2 месяца.

ВАЖНО: В Болгарии предусмотрен процесс регистрации по месту жительства. Документ оформляется у местного нотариуса с присутствием владельца арендованного жилого помещения. Выданный документ – заверенное нотариусом согласие владельца жилого помещения и подтверждение с его стороны о вашем проживании по данному адресу - и является документом, который в дальнейшем потребует Миграционная служба для выдачи ВНЖ.

Основания для получения ВНЖ в Болгарии

Как мы упомянули выше, Болгария предлагает множество вариантов получения ВНЖ, а также может похвастаться достаточно быстрым процессом и небольшим сроком оформления документов по сравнению с большим количеством стран ЕС.

Перед началом оформления вида на жительство необходимо определиться с тем, по какому основанию Вы можете претендовать на статус резидента страны.

Покупка недвижимости в Болгарии

• Минимальная стоимость жилья для получения ВНЖ в Болгарии – 600 000 болгарских левов (~306 500 евро);
  • Иностранный гражданин имеет право на владение жилым помещением – апартаментами и квартирой, однако не может владеть земельным участком на территории Болгарии;
  • Дом с жилым участком может быть оформлен на местную компанию. В этом случае минимальная доля владения акциями компании иностранным заявителем должна составлять не менее 51%.

ВНЖ по трудоустройству в стране

• Приглашение на работу в Болгарии и наличие трудового договора является основанием для получения вида на жительство.
  • Перед началом процесса релокации в Болгарию, работодатель обязан получить специальное разрешение в Национальном агентстве занятости Болгарии.
  • Работодатель также обязан составить подробный трудовой договор и выдать специальную справку – аналог должностной инструкции с подробным описанием деятельности и необходимой квалификации сотрудника.
  • Благодаря последним нововведениям, при смене места работы после первого года пребывания в стране не потребуется получать новое разрешение на работу, достаточно будет уведомить Миграционную службу об изменениях и предоставить необходимые документы от работодателя.

ВНЖ для обучающихся в Болгарии

• Приглашенные студенты очной формы обучения в лицензированных вузах вправе претендовать на ВНЖ Болгарии.
  • Болгария предлагает получить высшее образования иностранным гражданам на платной основе.

ВНЖ предпринимателя

• Вид на жительство вправе получить и владелец компании, зарегистрированной в Болгарии.
  • Если предприниматель уже имеет активный бизнес и построенную структуру, для него доступна опция открытия представительства иностранной организации в Болгарии.
  • Важным требованием является ведение реального бизнеса на территории Болгарии и трудоустройство не менее 10 сотрудников – граждан страны.
  • Важно отметить, что Болгария предлагает привлекательные условия для предпринимателей: ставка налога на прибыль составляет 10%, налог не уплачивается с нераспределенной прибыли компании.

ВНЖ по пенсионному обеспечению

ВНЖ может получить иностранный гражданин пенсионного возраста. Требования для подачи заявления на вид на жительство:

• Наличие на личном счету минимальной суммы в размере 3 000 евро;
  • Постоянное начисление пенсионных выплат в стране текущей налоговой резидентности;
  • Наличие арендованного или личного жилья в Болгарии.

ВНЖ для иностранных граждан, оформивших лечение в одном из медицинских учреждений страны

• Для подачи заявления на получения вида на жительства необходимо иметь договор на долгосрочное прохождение лечения на территории Болгарии.
  • Миграционная служба также запросит подтверждение необходимости длительной терапии.

Брак и воссоединение семьи

• ВНЖ вправе получить супруг/супруга гражданина Болгарии;
  • Также на ВНЖ по воссоединению семьи подаются члены семьи иностранного гражданина, ранее получившего вид на жительство по одному из перечисленных оснований.

Оформление разрешения категории Blue Card

• Такой тип разрешения предназначен для квалифицированных специалистов с высшим образованием, предпочтительнее в технической или экономической сфере.
  • Преимущества Blue Card (по сравнению с получением разрешения на проживание и работу при трудоустройстве в обычном порядке):
    • Выдается сроком на 4 года, но не более срока действия паспорта;
    • Держатель Blue Card обязан первые два года работать на работодателя в Болгарии, последующие два года заявитель может работать в любой стране ЕС;
    • Работодателю не требуется обосновывать наём иностранного сотрудника, получать специальное разрешение и готовить необходимые справки;
    • Документы на выдачу Blue Card подаются работодателем в Болгарии самостоятельно, после положительного решения уведомление направляется в консульство Болгарии в стране проживания заявителя. Остается только подать документы на получение визы D;
    • Список документов для получения данного типа разрешение меньше стандартного списка от Миграционной службы Болгарии.
Комментарий автора:

Подытожить указанный список оснований для подачи на ВНЖ в Болгарии можно основными требованиями к заявителям:
- наличие средств, достаточных для проживания в Болгарии из расчета 2500 евро на человека;

- наличие медицинской страховки для каждого взрослого заявителя;
- наличие собственного или арендованного жилья на территории Болгарии;
- наличие визы D;
- готовность подтвердить заявленные данные нужной документацией;
- готовность подтвердить источник происхождения средств;
- отсутствие судимости.

Несмотря на небольшой список документов, для получения визы D и дальнейшего получения ВНЖ, хотелось бы отметить, что Болгария – одна из стран, заставляющих планировать шаги и заранее готовиться к релокации.

На момент подачи заявления на ВНЖ необходимо быть немного знакомым со страной, заранее подобрать для себя жилье, подойти к выбору жилья крайне осознанно. Для сокращения времени на подготовку документов, будет полезно заранее найти помощников, которые помогут в организации оплаты госпошлин, взаимодействии с местным нотариусом для подготовки документов. Иными словами, первый визит в страну не будет только туристическим.

Наша команда готова облегчить процесс получения ВНЖ, насколько это будет возможно, в зависимости от основания подачи. У нас есть возможность организовать большую часть работы удаленно, подготовить необходимые документы, подобрать жилье и вести коммуникацию с Миграционной службой. Это отличная возможность для переезда в страну ЕС без лишней тревоги.

Документы, требуемые для оформления ВНЖ в Болгарии

1. Оригинал и копия заграничного паспорта с уже имеющейся в нем визой D;
  2. Договор аренды жилья или документы, подтверждающие наличие собственного жилья в Болгарии;
  3. Свидетельство о регистрации по месту жительства (справка, оформленная у болгарского нотариуса);
  4. Выписка по банковскому счету с подтверждением наличия средств на проживание;
  5. Заявление на получение ВНЖ, составленное подробным образом и отражающее реальную правдивую информацию о заявителе;
  6. Наличие открытого банковского счета в Болгарии;
  7. Квитанция об оплате госпошлины;
  8. Справка о несудимости (потребуется в большинстве случаев);
  9. Дополнительные документы, требуемые для подтверждения основания на получение ВНЖ (документы об образовании для учащихся, трудовой договор и необходимые справки от работодателя для приглашенных на работу, подтверждение пенсионного обсепечения и пенсионного удостоверение для пенсионеров, подтверждение родства – свидетельства о браке, свидетельства о рождении/усыновлении детей и т.д.);
  10. Наличие разрешения на получение Blue Card, если заявитель подает на такой тип разрешения.

Список документов не является исчерпывающим. После изучения кейса заявителя наши специалисты могут запросить дополнительную информацию и документацию, необходимую для оформления заявления.

Сроки получения ВНЖ в Болгарии

Общий срок от подачи документов до получения пластиковой карты ВНЖ составляет 3-6 недель.

(!) Обладатель ВНЖ Болгарии праве претендовать на ПМЖ страны через 5 лет непрерывного проживания в стране, а также на получение гражданства Болгарии по истечении следующих 5 лет, с соблюдением всех ограничений по выезду и периода пребывания за пределами государства.

Налогообложение физических лиц в Болгарии

Иностранные граждане, получившие ВНЖ и постоянно проживающие на территории Болгарии, становятся налоговыми резидентами страны и обязаны уплачивать налог на прибыль физического лица в Болгарии.

Налоговые резиденты Болгарии уплачивают налог с общемирового дохода. Нерезиденты уплачивают налог с доходов, полученных на территории Болгарии.

Ставка налога на прибыль физического лица составляет 10%.

Дивидендный доход облагается по ставке 5%.

Прибыль, полученная от процентов и роялти облагается по ставке 8%.