GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Проверка регистрационного агента иностранной компании

Проверка регистрационного агента иностранной компании

14.11.2023

Многие владельцы оффшорных компаний знают, что их компании обслуживаются через местных регистрационных агентов, которые являются администраторами их компании в стране регистрации и подчиняются нормам местного законодательства. Периодически все эти агенты проходят проверку надзорных органов. Что это такое, как проходит проверка, почему не стоит ее бояться и почему мы запрашиваем у клиентов те или иные документы, расскажем в настоящей статье.

Кто такой регистрационный агент?

Регистрационный агент – это местная компания, зарегистрированная в той или иной юрисдикции, которая обслуживает компанию клиента. Согласно законодательству большинства оффшорных юрисдикций, наличие местного агента является обязательным. Например, такие нормы есть в законодательстве Сейшел, Британских Виргинских Островов и Белиза. В тех странах, где нет регистрационного агента в классическом понимании, есть так называемые сервис-провайдеры услуг, которые предоставляют клиенту услуги юридического адреса, секретаря и др. К числу таких юрисдикций можно отнести Кипр, Гонконг, Великобританию.

Как бы мы не назвали местную компанию, она обязана подчиняться нормам местного законодательства и проходить проверки со стороны местных регуляторов и надзорных органов. Поскольку многие иностранные компании мы обслуживаем через наши местные офисы, мы также регулярно сталкиваемся с необходимостью проходить проверку и накопили приличный опыт в данной области.

Какие надзорные органы могу проверить регистрационного агента?

В каждой юрисдикции есть свой государственный орган, наделенный функциями надзора за местными регистрационными агентами. К полномочиям данных органов относится проверка деятельности агентов, контроль соблюдения ими требований местного и международного законодательства, наложение штрафов в случае выявления нарушений, а также выпуск разъяснений или руководств по тем или иным вопросам применения законодательных норм.

Перечислим надзорные органы в самых популярных юрисдикциях:

Как часто проходят проверки регистрационного агента?

Не существует какой-либо законом установленной периодичности, в соответствии с которой в офис регистрационного агента приходят представители надзорных органов. Как правило, это происходит с определенной периодичностью раз в несколько лет (примерно раз в 3-4 года) или после принятия важного закона.

Например, недавно в наш Сейшельский офис приходила инспекция с проверкой соблюдения требований закона о ведении реестров бенефициаров по компаниям.
отвечает

При этом само уведомление о предстоящей проверке может прийти как за несколько рабочих дней по принципу «постучались в дверь», так и за 1-1.5 месяца, чтобы у регистрационного агента была возможность подготовить необходимые документы (дособрать их с клиентов в случае необходимости).

Проверка проводится не по всем компаниям, которые находятся на обслуживании у регистрационного агента. Составляется случайная выборка из нескольких десятков компаний с разным уровнем риска, по которым в дальнейшем комиссия и будет смотреть документы. Таким образом, у надзорных органов нет цели уличить в чем-то конкретного клиента, и проверка проходит объективно.

Как проходит проверка регистрационного агента?

В назначенный день представители надзорного органа приходят в офис агента и проверяют документы/информацию по направленному запросу. Проверять могут как бумажные документы, так и электронные версии. По ходу проверки могут задавать дополнительные вопросы или просить предоставить дополнительные документы.

Когда в последний раз проверяли наш офис на Сейшельских островах, проверяющие запросили архив документов в электронном виде. Таким образом, бумажные носители не запрашивались.
отвечает

Степень «серьезности проверки» также может отличаться в зависимости от юрисдикции. В классических оффшорах, например, на БВО или Сейшелах, проверки проходят проще, чем на Кипре, где могут посмотреть в том числе и полный финансовый профайл компании (т.е. посмотреть в том числе соответствие оборотов компании и их корректное отражение в отчетности).

А что проверяют?

Со стороны наших клиентов мы часто видим опасения, что регулирующие органы будут проверять их компанию и фактическую деятельность. На самом деле у любой проверки цели достаточно формальные и заключаются они в следующем:

1. Проверить то, как регистрационный агент хранит файлы компании, соблюдая тем самым прямые предписания законодательства. На практике это значит, что проверяют не сами клиентские документы, а факт их наличия в архиве. Например, «антиотмывочное» законодательство обязывает надлежащим образом идентифицировать клиента и хранить в файлах компании определенные документы (документ, подтверждающий личность, документ, подтверждающий адрес, а также документ, подтверждающий источник благосостояния клиента). Вот их наличие проверяющие и могут проверить.
  2. Проверить организацию деятельности самого агента, т.е. как организовано повышение квалификации работников, как разработаны внутренние compliance мануалы, как организована работа офиса в целом, наличие страховки профессиональной деятельности и т.д.
  3. Выявить возможные нарушения и предпринять меры по их устранению. Не обязательно, что результатом этого могут являться какие-то карательные меры. Надзорный орган может выпустить предписание об устранении нарушений или дать рекомендации для дальнейшей деятельности.

Чем завершается проверка и какие могут быть последствия?

Последствия проверки могут быть разными. Регистрационного агента могут признать “non compliant”, т.е. проверка будет считаться непройденной. Могут присвоить статус “partly compliant”, т.е. результат будет считаться частично удовлетворительным. Статус “largely compliant” же означает, что результаты проверки в большинстве своем удовлетворительные, и, наконец, просто ‘compliant”, означающий, что нареканий у проверяющих нет.

Важно отметить, что многие из оценочных критериев не имеют никакого отношения к клиентам. Нам однажды присудили статус “partly compliant” за отсутствие достаточной системы тренинга персонала.
отвечает

В случае, если выявляются нарушения по какому-либо клиенту, например, связанные с прямым нарушением законодательства, то могут быть наложены штрафы на конкретную компанию.

Именно поэтому мы скурпулезно подходим к сбору документов в рамках compliance процедур. Это действительно не наша прихоть – мы действуем исключительно в рамках правового поля и в том числе в интересах клиентов, ограждая их от штрафов, которые, должны признать, весьма существенны.
отвечает

В совокупности существенные нарушения как в отношении хранения клиентских файлов, так и в случае недостаточной организованности внутренних процедур могут привести к отзыву лицензии, что в свою очередь приведет к прекращению работы агента. А это скажется и на других компаниях, которые находятся на его администрировании.

В завершении хотелось бы сказать, что бизнес в сфере оказания юридических услуг, несомненно, можно назвать партнерским. Мы помогаем нашим клиентам решать важные задачи их бизнеса, а они, в свою очередь, помогают нам соблюдать законодательные требования, вовремя предоставляя необходимые документы и информацию.
отвечает

“К нам едет ревизор!” Как регистрационный агент проходит проверку у регулятора. Опыт в четырех странах

Особенности проверок у регуляторов в разных странах (БВО, Сейшелы, Гонконг, Великобритания). Сравнительный опыт прохождения проверки: количество запрашиваемых файлов компаний, время на подготовку, задаваемые вопросы, предметы интереса. Результаты проверки: сроки ожидания результатов проверки, форма их предоставления, ответственность за выявленные нарушения.