GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Валютное регулирование в Юго-Восточной Азии: Филиппины, Сингапур, Вьетнам

Валютное регулирование в Юго-Восточной Азии: Филиппины, Сингапур, Вьетнам

15.04.2024

В последнее время мир вокруг нас очень динамично меняется. Глобальные трансформации касаются всех сфер нашей жизни. Изменения не обошли стороной и бизнес. Многие компании пересматривают свои бизнес-модели. Пытаются осваивать новые регионы и выходить на новые рынки. Одним из факторов, который нужно учитывать при развитии бизнеса, является валютное регулирование региона, в котором хочет развиваться компания. Мы планируем провести анализ валютного регулирования в различных странах мира.

Напомним, что валютное регулирование — это система правил, законов и мер, устанавливаемых государством для контроля за обменом валюты, движением капитала и операциями с иностранной валютой. Целью валютного регулирования является обеспечение стабильности национальной валюты, контроль над внешнеторговыми операциями, предотвращение финансовых кризисов и обеспечение экономической безопасности страны.

В данной статье мы продолжим изучение Юго-Восточной Азии и более подробно рассмотрим Филиппины, Сингапур и Вьетнам. Рассматривать эти страны мы будем с позиции 4 аспектов:

1. Возможность покупки и продажи товара без ввоза в страну местонахождения компании (применение INCOTERMS EXW и FCA);
  2. Наличие валютного законодательства и наличие валютных ограничений, связанных с экспортными операциями (принудительная конвертация, паспорта сделок, необходимость согласовывать операции с властями);
  3. Возможность осуществления переводов из/в РФ;
  4. Наличие дополнительных ограничений при осуществлении международной торговой деятельности.

Особенности валютного регулирования Филиппин

Да, возможно. Переводы в юань CNY и из местных банков, вероятность 100%
Да, существуют

Филиппины имеют валютное законодательство, которое регулирует валютные операции в стране. В соответствии с этим законодательством страна имеет валютное регулирование (Bangko Sentral ng Pilipinas), которое устанавливает правила и нормы для экспортных операций.

Существуют некоторые ограничения и условия, связанные с экспортными операциями в Филиппинах, которые могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации и типа операции.

Наиболее распространенными ограничениями являются:

1. Принудительная конвертация: экспортные доходы могут быть принудительно конвертированы в филиппинскую валюту в соответствии с процедурами, установленными Банком Филиппин. Это означает, что доходы, полученные от экспорта, не могут быть отправлены за пределы Филиппин в иностранной валюте. Однако после конвертации в филиппинскую валюту, средства могут быть перемещены за пределы страны.
  2. Паспорта сделок: для некоторых крупных экспортных операций требуется получение паспорта сделок от Банка Филиппин, который позволяет проводить изменения и тип сделок, связанных с организацией экспортной деятельности.
  3. Согласование операций: некоторые более сложные экспортные операции, например, займы или инвестиции, могут требовать согласования с правительственными органами Филиппин.
В целом, Филиппины имеют сравнительно свободное и открытое рыночное хозяйство, и валютные ограничения относительно экспортных операций существуют главным образом для обеспечения макроэкономической стабильности страны.

Какие еще валютные ограничения есть в Филиппинах?

Помимо валютных ограничений, которые были упомянуты выше, при международной торговой деятельности в Филиппинах существуют дополнительные ограничения, направленные на защиту местных производителей и потребителей.

Некоторые из них включают:

1. Ограничения на ввоз товаров: некоторые виды товаров могут быть запрещены или ограничены для ввоза в Филиппины. Некоторые товары могут также подвергаться лицензированию или сертификации, чтобы гарантировать их безопасность и соответствие стандартам.
  2. Налоги и пошлины: при ввозе товаров в Филиппины могут взиматься таможенные пошлины, налоги на добавленную стоимость или экологические налоги в соответствии с местным законодательством.
  3. Лицензирование и сертификация: для некоторых видов товаров может потребоваться получение специальных лицензий или сертификатов, таких как сертификаты соответствия или здоровья. Некоторые товары могут быть запрещены к ввозу, в том случае, если они не соответствуют определенным стандартам качества.
  4. Антидемпинговые меры: Филиппины могут применять антидемпинговые меры в отношении импорта товаров, чтобы защитить местных производителей от конкуренции других стран.

Особенности валютного регулирования в Сингапуре

Возможность осуществления переводов из/в РФ
Да, возможно не из местных банков CNY, для РФ в целом недоброжелательная
Да, существуют

В Сингапуре существует валютное законодательство и локальные ограничения на валютные операции, направленные на поддержание стабильности монетарной системы в стране. Однако эти ограничения в Сингапуре, в части экспортных операций, могут быть минимальными или отсутствовать.

В Сингапуре нет принудительной конвертации, паспортов сделок или необходимости согласовывать операции с властями.

Несмотря на свободный режим экономической деятельности, в Сингапуре, как и в других юрисдикциях, существуют определенные ограничения при осуществлении международной торговой деятельности.

1. Лицензирование - некоторые товары и услуги требуют специального разрешения (лицензии) от соответствующих ведомств перед экспортом или импортом.
  2. Соответствие стандартам и сертификация - некоторые товары и услуги должны соответствовать международным и национальным стандартам качества и безопасности, что может потребовать специальных сертификатов или документов. Например, импорт продуктов питания требует соответствия международным стандартам качества и безопасности.
  3. Таможенное оформление - все импортируемые и экспортируемые товары должны пройти таможенный контроль и оформление документов. В Сингапуре есть электронная система таможенного оформления (Tradenet), которая позволяет осуществлять регистрацию и контроль валютных переводов и уплату таможенных сборов.
  4. Тарифы и квоты - некоторые товары могут подвергаться ввозным тарифам или квотам, что может повлиять на их цену и доступность на рынке. Например, в Сингапуре есть ограничения на количество машин, которые могут быть импортированы.
  5. Санкции - в случае нарушения международных соглашений или национального законодательства, могут быть применены санкции в виде ограничений на экспорт или импорт определенных товаров и услуг.
Отметим, что Сингапур является членом Всемирной торговой организации (ВТО) и постоянно работает над улучшением и совершенствованием своего торгового режима.

Особенности валютного регулирования во Вьетнаме

Возможность осуществления переводов из/в РФ
Рубль или донг, но сильно нерыночные курсы по обмену и конвертации
Да, существуют

Во Вьетнаме действует валютное законодательство, в соответствии с которым эмиссией национальной валюты занимается Центральный банк Вьетнама.

Существуют некоторые ограничения и условия, связанные с экспортными операциями, которые регулируются валютным законодательством.

Вот некоторые примеры ограничений, связанных с экспортными операциями во Вьетнаме:

1. Принудительная конвертация: экспортные доходы могут быть принудительно конвертированы во вьетнамские донги в соответствии с процедурами, установленными законодательством Вьетнама. Некоторые иностранные инвесторы также могут быть обязаны провести конвертацию во вьетнамские донги до получения разрешения на ввоз средств из другой страны.
  2. Паспорта сделок: при экспорте товаров, имеющих высокую стоимость, необходимо получать паспорта сделок от Центрального банка Вьетнама. Этот документ позволяет проводить изменения и тип сделок, связанных с организацией экспортной деятельности.
  3. Мониторинг валютных операций: Вьетнам мониторит все валютные операции, связанные с экспортными операциями, для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.
  4. При экспорте товаров, стоимость которых превышает 20 000 долларов США, необходимо предоставить документы, подтверждающие происхождение средств на счете.
Большинство экспортных операций во Вьетнаме не нуждаются в особом разрешении или ограничениях.

Какие еще есть ограничения во Вьетнаме при международной торговой деятельности?

Помимо валютных ограничений, при международной торговой деятельности во Вьетнаме существуют следующие ограничения:

1. Лицензирование: некоторые виды товаров и услуг требуют специального разрешения или лицензии от соответствующих органов власти.
  2. Таможенные пошлины и налоги: при импорте товаров во Вьетнам необходимо уплатить таможенные пошлины и налоги в соответствии с законодательством страны.
  3. Во Вьетнаме существуют определенные требования к качеству и безопасности продукции, которые должны быть выполнены при ее импорте и экспорте.
  4. Ограничения на экспорт и импорт некоторых товаров: во Вьетнаме существуют ограничения на экспорт и импорт некоторых товаров, таких как алкоголь, табак, и т.д.
  5. Защита интеллектуальной собственности: во Вьетнаме существует законодательство, которое защищает права интеллектуальной собственности, включая патенты, товарные знаки и авторские права.

Комментарий автора:

В ходе изучения валютного регулирования в Юго-Восточной Азии, мы выяснили, что каждая страна имеет свои особенности и правила в области контроля за обменом валюты, движением капитала и операциями с иностранной валютой.

Важно учитывать данные аспекты при разработке стратегии развития бизнеса в данном регионе.

Анализ валютного регулирования в указанных странах позволяет понять, какие ограничения и требования предъявляются к компаниям, осуществляющим экспортные операции, а также какие меры необходимо принимать для соблюдения законодательства и обеспечения финансовой безопасности.

Это позволяет более эффективно планировать и управлять международной торговлей, минимизируя риски и соблюдая законодательные нормы.

Дальнейшее изучение валютного регулирования в других странах мира позволит получить более полное представление о валютных аспектах бизнеса на глобальном уровне.

Понимание местных правил и требований в области валютного контроля является ключевым элементом успешной международной деятельности компаний.

В конечном итоге, развитие бизнеса в Юго-Восточной Азии и других регионах мира требует глубокого понимания валютного регулирования и его влияния на экономическую деятельность.