GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Швейцария отвечает за банки. Банковская тайна уходит в прошлое

Швейцария отвечает за банки. Банковская тайна уходит в прошлое

24.02.2011
Обновлено: 30.06.2023

Офшор. Финансисты маленькой альпийской страны оправляются от последствий двойного удара. Первым стал собственно кризис, вторым – атаки на бастион банковской секретности со стороны властей развитых стран.

Как и во всем мире, пережить кризис местным финансистам помогло государство. По данным Национального банка Швейцарии, в 2008 году банковская индустрия страны понесла убытки на сумму 21 млрд франков – это худший результат, зафиксированный в ее истории. Но большая часть потерь пришлась на двух крупных по мировым меркам игроков. Так, UBS оказался одним из наиболее сильно пострадавших банков в Европе. Общий объем его убытков достиг за все время кризиса $50 млрд. Год назад правительству пришлось поддержать UBS вливаниями в капитал на сумму 6 млрд франков (около $5,9 млрд). Гораздо большую устойчивость продемонстрировал второй гигант – Credit Suisse, которому прямая государственная поддержка не понадобилась.

Меньше, по оценкам швейцарского ЦБ, оказались затронуты кризисом относительно небольшие частные банки и квазигосударственные банки кантонов. Они придерживались традиционных моделей банковского бизнеса, не слишком увлекались новомодными инвестициями, и этот консерватизм во время кризиса стал для них спасительным. Многие банки кантонов выиграли еще и благодаря 100-процентным государственным гарантиям, предоставляемым вкладчикам. На национальном уровне предусмотрено страхование вкладов на сумму до 100 тыс. франков.

Идут лавины одна за одной. Вторая беда, обрушившаяся на головы швейцарцев, также пришла из Америки. Крупнейшая в мире экономика скатилась в рецессию, расшатав ее и без того ослабленные государственные финансы. Дефицит бюджета США за год, завершившийся 30 сентября, составил $1,4 трлн. Стоит ли удивляться, что Белый дом открыл сезон большой охоты на «уклонистов», прячущих свои богатства в офшорных банковских юрисдикциях.

Примеру США последовали и в Старом Свете. Весной этого года Швейцария была включена в так называемый «серый список» ОЭСР как страна, недостаточно рьяно следующая стандартам раскрытия налоговой информации. На решение проблемы потребовалось полгода. За это время Швейцария подписала с 12 странами обновленные версии соглашений о двойном налогообложении. Суть изменений заключается в упрощении доступа властей стран-партнеров к информации о владельцах счетов, уклоняющихся от уплаты налогов у себя «дома». Однако в Берне признают, что международное недовольство швейцарской банковской тайной даже в смягченном ее варианте не исчезнет. В крупных странах, таких, как Германия и Франция, продвигают идею автоматического обмена налоговой информацией. Это фактически уничтожит банковскую тайну Швейцарии как таковую для европейских клиентов.

Опасения более жесткого прессинга уже находят подтверждение. В октябре прошли обыски в нескольких десятках итальянских офисов швейцарских банков. До середины декабря в Италии проходит амнистия, которой могут воспользоваться все, кто утаил активы на счетах в «налоговых гаванях».

Передел рынка. Естественно, основной удар пришелся опять-таки на UBS. В течение первых трех кварталов нынешнего года чистый отток средств (net new money) зарубежных клиентов в его подразделении Wealth Management составил 42,3 млрд франков (около $42 млрд). В третьем квартале из банка ушли 207 консультантов, работавших с состоятельными иностранцами. Частично это были увольнения ради сокращения издержек в связи с тяжелым состоянием рынка, но некоторые покидали банк и «по собственному желанию». А в Wealth Management личные связи играют далеко не последнюю роль: уход консультанта нередко означает и уход части клиентов, которых он обслуживал.

Впрочем, проблемы у одних игроков нередко оборачиваются выигрышем у других. В Credit Suisse подразделение private banking в третьем квартале привлекло более $13 млрд франков новых клиентских средств (net new assets). Поживились и средние игроки, если судить по имеющейся в открытом доступе информации (ее немного, поскольку большинство частных банков Швейцарии не публикуют свои финансовые результаты). Например, за первые шесть месяцев 2009 года чистый приток новых клиентских денег в банк Julius Baer составил 3,4 млрд франков, в Sarasin – 4,8 млрд франков, в Vontobel – 800 млн франков. Некоторые воспользовались случаем расширить свой бизнес: Julius Baer нынешней осенью договорился о покупке швейцарского подразделения Wealth Management у ING Group, Vontobel купил швейцарский бизнес у германского Commerzbank.

Новые вызовы. Насколько серьезны риски для банковской системы Швейцарии в целом? «Я не склонен считать, что в Швейцарии произойдет кризис, связанный с бегством капиталов и клиентов, – говорит партнер GSL Law & Consulting Олег Попутаровский. – Куда они побегут – обратно в Германию или в Америку? В любом случае им там лучше не будет. С большей долей вероятности следует предполагать, что абсолютное большинство клиентов смирится с новой реальностью, новыми стандартами банковского обслуживания в плане конфиденциальности, которые на наших глазах вырабатываются в ЕС и США».

Впрочем, без перемен в индустрии все же не обойдется. Опрос, проведенный среди банкиров компанией KPMG совместно с университетом Санкт-Галлена, показал, что 67% респондентов ожидают сокращения традиционного офшорного банковского бизнеса в ближайшие три года. В то же время 57% считают, что private banking будет развиваться за пределами страны и только 29% ждут рост в самой Швейцарии. В последние годы многие банки стали предлагать европейским клиентам оншорные услуги через отделения на территории их стран (в Германии, Франции и т.д.). Но успех таких начинаний был переменным: не все оказались готовы к конкуренции со стороны местных игроков, высоким издержкам и жесткому регулированию. К тому же, как показал пример UBS, наличие у банка серьезного бизнеса в стране с высокими налогами может оборачиваться рисками для офшорных клиентов из этой страны. Одно можно сказать определенно: швейцарские банкиры теперь как никогда заинтересованы в привлечении клиентов из развивающихся, особенно азиатских, стран.

Консультант FCP (Financial Management) Исаак Беккер отмечает, что после разбирательств между UBS и IRS швейцарские банкиры стали более тщательно проверять наличие у россиян американских паспортов. «Они всячески пытаются делать вид, что ничего серьезного не произошло, российским клиентам ничто не угрожает, и все будет как прежде, – говорит эксперт. – К сожалению, это не так. Вера в надежность швейцарских банков сильно подорвана. И здесь кроме конфиденциальности свою роль сыграли финансовые проблемы самих банков, а также плохие результаты управления деньгами клиентов, которые были показаны во время кризиса».

В этом убедился крупнейший банк Швейцарии – UBS. Почему власти США атаковали именно его?

Суть американских претензий заключалась в следующем. В 2000 году, купив брокерскую фирму Paine Webber, швейцарцы заключили с налоговой службой США (IRS) соглашение. Они обязывались передавать информацию об американских клиентах, которые покупали американские ценные бумаги через счета в UBS. Кроме того, UBS должен был удерживать подоходный налог у американцев, которые занимались вложениями в иностранные ценные бумаги посредством управления своими счетами в банке. В иске к UBS налоговая служба утверждала, что вместо этого сотрудники банка придумали «схему лжи» (scheme of lies) с использованием офшоров, которая позволяла обходить новые требования, и стали активно предлагать ее клиентам из США.

Терпение американцев лопнуло в разгар финансового кризиса: в 2008 году они потребовали от UBS раскрыть данные об «уклонистах». Через год с лишним разбирательств итог выглядит так. К августу 2010 года IRS сможет получить информацию об американцах, у которых в период с 2001 по 2008 год было на счетах в UBS не менее 1 млн швейцарских франков. Также банк раскроет сведения о менее крупных счетах (от 250 тыс. франков), если их владельцы использовали «схему лжи». По предварительной оценке комиссара службы Дуга Шульмана, в общей сложности речь может идти о 4450 счетах, на которых находятся или находилось около $18 млрд.

Впрочем, чиновники не отказали владельцам швейцарских счетов в шансе покаяться в налоговых прегрешениях. В середине октября в США завершилась частичная амнистия. Более 14,7 тыс. налогоплательщиков добровольно раскрыли IRS информацию о своих зарубежных счетах в 70 странах мира, дабы доплатить причитающиеся налоги без штрафов, а главное – избежать уголовного преследования со стороны властей.