GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Законодательство по Economic Substance на Белизе

Законодательство по Economic Substance на Белизе

31.07.2019
Обновлено: 20.03.2023

Изменения законодательства Белиза можно считать, пожалуй, одними из наиболее жёстких среди оффшорных юрисдикций

Так как:

1. Поправки вступили в силу практически сразу после опубликования, а именно 1 января 2019 года.
  2. Перечень видов деятельности компаний, на которые распространяется новое регулирование, является чрезвычайно широким и потенциально охватывает большинство местных компаний (в отличие, к примеру, от БВО, где понятие "relevant activity" является относительно ограниченным).
  3. Помимо стандартного набора требований (необходимость организовывать реальное присутствие, готовить отчетность и уплачивать налоги на территории Белиза) на компании-резиденты распространено валютное регулирование (в отношении счетов в банках Белиза) и наложены серьезные ограничения в части владения объектами интеллектуальной собственности.

Если белизская компания претендует на то, чтобы считаться нерезидентом Белиза, она обязана предоставить подтверждение уплаты налогов в другой юрисдикции (на Сейшелах, к примеру, такой необходимости нет).

Однако жёсткость закона компенсируется:

1. Переходным периодом для компаний, зарегистрированных до 16.10.2017 г. В течение переходного периода (до 01.06.2021 г.) новое регулирование в части реального присутствия, налогообложения и отчетности к ним неприменимо.
  2. Отсутствием подзаконных актов и разъяснений местных регуляторов, в связи с чем белизские компании, зарегистрированные после 16.10.2017 г., фактически продолжают существовать в оффшорном статусе, не имея возможности воплотить требования закона в реальность.

Далее рассмотрим новое законодательство более подробно.

Поправки в закон о международных компаниях были приняты в конце декабря прошлого года (INTERNATIONAL BUSINESS COMPANIES (AMENDMENT) ACT, 2018) – опубликованы в Gazette 22 декабря и вступи ли в силу 1 января 2019 года и чуть позже еще были приняты поправки (INTERNATIONAL BUSINESS COMPANIES (AMENDMENT) ACT, 2019) - опубликованы в Gazette 30 марта 2019 года и вступили с силу с 1 апреля 2019 года.

Поправки конца 2018 года (INTERNATIONAL BUSINESS COMPANIES (AMENDMENT) ACT, 2018) определили критерии резидентности международных компаний:

• отвечают требованиям ст. 82B (т.е. ведут деятельность, подлежащую лицензированию в соответствии с законом International Financial Services Commission Act, Cap. 272, или решают иметь реальное присутствие на территории Белиза);
  • деятельность управляется и контролируется с территории Белиза
  • являются налоговым резидентом Белиза

Такие компании могут:

• вести деятельность на территории Белиза;
  • вести деятельность с резидентами Белиза;
  • осуществлять любую деятельность, которую имеют право осуществлять «domestic companies» на территории Белиза (владеть недвижимостью, землей, открывать банковские счета в Белизских долларах). Граждане и резиденты Белиза также могут регистрировать IBC.

Закон определил возможные виды деятельности таких компаний и установил, что международная компания не приравнивается к резидентной, только если:

• имеет депозиты на территории Белиза;
  • взаимодействует с местными юристами, бухгалтерами, аудиторами, трастовыми и управляющими компаниями, инвестиционными советниками, и т.д.;
  • готовит и хранит отчетность на территории Белиза;
  • владеет или арендует офис только для цели взаимодействия с директорами / акционерами и подготовки / хранения отчетности;
  • владеет плавательным средством, зарегистрированным на территории Белиза.

При этом международная компания – резидент Белиза, обязана:

• платить налоги в соответствии с Income and Business Tax Act, Cap. 55 (Commissioner of Income Tax); обязаны платить налог на прибыль от источников в Белизе, т.е. только в случае, если компания ведет деятельность в Белизе, территориальный принцип налогообложения;
  • при наличии дохода от источников в Белизе, компания может получить местный налоговый номер – Belize Tax ID; подавать Annual Tax Return;
  • уплачивать Stamp Duty (при продаже, передаче имущества; сделках с акциями компании или иными ЦБ компании;
  • в отношении активов или деятельности компании).

А при отсутствии дохода от источников в Белизе, компания обязана предоставить подтверждение уплаты налогов в другой стране.

Обязательное требование по реальному присутствию в Белизе установлено для:

• компаний, чья деятельность подлежит лицензированию в соответствии с International Financial Services Commission Act, Cap. 272;
  • по желанию / опционально: компании, которые ведут деятельность в соответствии со ст. 5(1) могут принять решение по созданию реального присутствия на Белизе.

При этом, как только компания выполнила условия по реальному присутствию – «physical presence requirement» – она обязана сохранять их выполнение в течение как минимум 5 лет (ст. 82B).

Требования по реальному присутствию включают:

• наличие сотрудников (прямое или косвенное трудоустройство), квалификация и количество которых достаточны для осуществления деятельности, приносящей основной доход для компании, и соответствуют ей; определения для деятельности, приносящей основной доход, приведены в статье 82B отдельно для каждого вида деятельности;
  • адекватный уровень затрат, соответствующий размеру, существу и сложности бизнеса;
  • контроль и управление деятельностью должно осуществляться с территории Белиза напрямую или через управляющую организацию (management agency).

При нарушении требований по реальному присутствию, Регистрар имеет право вычеркнуть компанию из реестра. Закон распространяется на компании, зарегистрированные с 16.10.2017, а для компаний, зарегистрированных до этой даты, установлен переходный период– три года (до июня 2021).

Поправки начала 2019 года (INTERNATIONAL BUSINESS COMPANIES (AMENDMENT) ACT, 2019) прописали более развернутое определение холдинговой компании:

• компания, которая держит активы;
  • покупает и держит акции и интерес в других компаниях;
  • держит интерес в акциях и получает доход исключительно от дивидендов и прироста капитала, и
  • не предпринимает никакой другой бизнес деятельности.

Все нехолдинговые компании обязаны иметь присутствие на Белизе и, как следствие, платить налоги и подавать соответствующие отчеты на Белизе.

Для холдинговых компаний остановлена обязанность иметь офис и сотрудников в стране , где она предпринимает свою холдинговую деятельность.

Холдинговая компания не освобождается от требований по оплате налогов и подаче отчетов, точно также как и все другие компании, зарегистрированные на Белизе.

Компании могут передавать свою бизнес деятельность на outsource в Белизе. Объем передаваемой на outsource деятельности должен обеспечивать минимальное присутствие на Белизе. Каких либо критериев минимального присутствия пока еще не разработано.

Поправки также были внесены в другой закон (INTERNATIONAL FINANCIAL SERVICES COMMISSION (AMENDMENT) ACT, 2019) - опубликован в Gazette 30 марта, вступил в силу 1 апреля 2019 года).

Документ ввел новый тип лицензий – Managing Agent, который будет иметь право вести деятельность на Белизе от имени компаний портфеля определенного Регистрационного агента. Между Регистрационным агентом и Managing Agent будут заключаться соглашения, по которым через свои аффилированные компании будут получать Managing Agents лицензии для обеспечения реального присутствия для компаний клиентов.

Пока Регулятор не установил критериев для получения данного типа лицензий, а также каких-либо требований к Managed Agents.

В настоящее время ожидаются Разъяснения касательно применения принятого законодательства по economic substance. А в ближайшее время Регулятор планирует выпустить соответствующие разъяснения, как это уже сделали некоторые юрисдикции.