GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Домициль в Великобритании

Домициль в Великобритании

25.01.2024

Если вы приехали в Великобританию, стали здесь налоговым резидентом, но продолжаете получать иностранные доходы (то есть доход и прибыль из-за пределов Великобритании), то вы можете использовать иные правила налогообложения ваших иностранных доходов, чем лица, родившиеся и/или постоянно проживающие в Великобритании. Это связано с понятием налогового домицилия.

Что такое понятие домицилий?

Если говорить простыми словами, то домицилий — это юридический термин, который в случае физических лиц, означает место постоянного проживания. Статус домицилия в Великобритании определяется в соответствии с общим законом, а это означает, что он должен интерпретироваться в соответствии с предыдущими решениями судов. Понятие домицилия отличается от понятий вида на жительство, его не следует путать с национальностью и гражданством. Термин в основном применяется в налоговом праве, но отличается от понятия налоговый резидент. Домицилий физического лица определяет налоговый статус, в частности, влияет на подоходный налог, налог на прирост капитала, налог на наследство.

Основные моменты, связанные с понятием домициль:

• Статус домицилия в той или иной стране есть у всех;
  • Вы можете быть гражданином одной или нескольких стран (если это предусмотрено национальными законодательствами), но считаться домицилием вы можете только в одной стране;
  • Статус налогового домицилия в определённой стране в отличие от статуса налогового резидента сохраняется за вами на протяжении многих лет и до тех пор, пока в соответствии с законодательством вы не приобретёте данный статус в другой стране;
  • Вы можете быть домицилием в стране отличной от страны вашей национальности, гражданства и налогового резидентства;
  • Тот факт, что вы регистрируетесь и голосуете в качестве иностранного избирателя, обычно не принимается во внимание при принятии решения являетесь ли вы домицилием в Великобритании.

Существует три основных типа домицилия в Великобритании:

• домицилий по рождению,
  • домицилий по зависимости и
  • домицилий по выбору.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Домициль по рождению

При рождении вы приобретаете статус домицилия от вашего отца. Как правило, это будет страна, в которой вы родились. Однако, если вы родились в стране, но ваш отец не проживал там постоянно (не имел статус домицилия) на момент вашего рождения, то местом вашего домицилия может быть страна, которую ваш отец считал своим постоянным домом на дату вашего рождения. В результате ваш статус домицилия может не совпадать с той страной, где вы родились.

Если ваши родители не состояли в браке на момент вашего рождения, вы «забираете статус домицилия» у своей матери. Если вас усыновили, вы «забираете статус домицилия» у вашего приемного отца или, если усыновителя нет, то у приемной матери.

Ваш домицилий по происхождению сохраняется навсегда, если только он не будет заменен домицилием по зависимости или домицилием по выбору.

Статус домицилия по происхождению может измениться, если:

1. Вы уезжаете из Великобритании и
  2. поселяетесь жить в другой стране.

Домициль по зависимости

До тех пор, пока вам не исполнится 16 лет, ваш статус домицилия будет соответствовать статусу человека, от которого вы находитесь в законной зависимости, к примеру, ваш отец. Если это лицо изменит свой статус домицилия (по выбору), то и ваш статус автоматически изменится.

Домициль по выбору

С 16 лет человек может изменить статус домициля, полученный по рождению. Чтобы приобрести новый статус:

• Вы должны поселиться в другой стране на постоянной основе;
  • Вы должны иметь намерение оставаться там до конца своей жизни;
  • Как правило, Вы должны разорвать связи со страной вашего постоянного проживания.

Вам нужно будет доказать, что вы решили жить в новой стране на постоянной основе, и предоставить убедительные доказательства вашего намерения остаться там навсегда или на неопределенный срок.

Такие факторы как, например, где вы собираетесь выйти на пенсию, ваше завещание, ваше постоянное место жительства, а также ваши деловые, социальные и семейные обязательства, будут приняты во внимание при рассмотрении того, приобрели ли вы статус домицилия в Великобритании.

Условный или признанный домицилий для целей налогообложения

С 6 апреля 2017 года в Великобритании применяются новые правила признания статуса домицилия для целей налогообложения. Лицо, не имеющее постоянного места жительства в соответствии с английским правом, будет считаться домицилием в Великобритании для целей налогообложения, если оно соответствует 1 из 2 условий.

Условие 1 – физическое лицо:

• родилось в Великобритании;
  • домициль по рождению - Великобритания;
  • являлось налоговым резидентом с 2017 по 2018 год или позже.

Условие 2 – физическое лицо:

• проживало в Великобритании не менее 15 из 20 лет непосредственно перед соответствующим налоговым годом

Таким образом, по новым правилам, статус резидента с домицилием Великобритании будет применяться, если лицо проживает на территории Великобритании как минимум в течение 15 из последних 20-ти лет, непосредственно предшествующих событию, которое предполагает применение налога.

Результатом того, что вы являетесь резидентом Великобритании в налоговый год и считаетесь домицилем в Великобритании для целей подоходного налога и налога на прирост капитала, является то, что вы обязаны платить британский налог на свой мировой доход.

Как мне сообщить налоговой, какой у меня статус домицилия?

Как и в случае с налоговым резидентством, формального процесса согласования вашего статуса домицилия с налоговой не существует, однако, если вы являетесь лицом, обязанным подавать налоговую декларацию, вам необходимо будет заполнить дополнительные страницы SA109 ‘Residence, remittance basis etc.’, если ваш статус домицилия влияет на порядок налогообложения ваших иностранных доходов (например, если вы претендуете на освобождение от налогообложения иностранных доходов, сели они не были переведены в Великобританию). Налоговая может провести расследование, если они захотят оспорить занятую вами позицию.

Когда налоговая Великобритании может оспорить мой статус домицилия?

Обычно налоговая не подвергает сомнению никого, кто заявляет, что имеет статус домицилия в Великобритании. Но если вы заявляете в декларации статус нон-дом (то есть что у вас нет домицилия в Великобритании) и пользуетесь налоговыми преференциями от данного статуса, налоговая может начать проверку, особенно это касается лиц, которые родились в Великобритании.

По своей сути проверка представляет собой углубленное изучение:

• вашего прошлого;
  • стиля жизни;
  • ваших намерений на протяжении всей жизни.

Любая проверка такого рода будет распространяться на те области вашей жизни и жизни вашей семьи, которые, как вы обычно думаете, не имеют отношения к вашим налоговым делам в Великобритании.

Домицилий будет имеет значение лишь в том случае, если физическому лицу, переехавшему в Великобританию и прибревшего статус налогового резидента, важен порядок уплаты налогов, полученных за пределами Великобритании. Статус нон-дом подразумевает, что физическое лицо может выбирать систему налогообложения, по которой он платит налог. На остальные аспекты жизни в стране, как правило, данный статус не влияет.