GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Фонды в наследственном планировании

Фонды в наследственном планировании

07.08.2023
Обновлено: 31.10.2023

Ранее мы обсудили использование завещания и наследственного договора в качестве инструментов наследственного планирования. Продолжая эту тему, переходим к рассмотрению фондов. В законодательстве РФ появились такие интересные инструменты, как личные и наследственные фонды, и мы не можем оставить их без внимания.

Практика использования фондов за рубежом

Во многих европейских странах семейные или частные фонды получили широкое распространение. Обычно учредитель, например отец семейства, передавал часть своих активов, а доход от активов распределялся между бенефициарами фонда. Бенефициарами были родственники учредителя, в нашем примере это могут быть дети и супруга. Фонд обеспечивал стабильную финансовую поддержку для бенефициаров, при этом переданные учредителем активы становились собственностью фонда и не входили в наследственную массу учредителя.

Управляли активами директора фонда, которых назначал учредитель – эта модель была удобна в том случае, если бенефициары по тем или иным причинам не могли эффективно распоряжаться активами, к примеру, были несовершеннолетними.

Права бенефициаров фонда не могут быть переданы третьим лицам и не попадают в наследственную массу. Поэтому структура фонда достаточно стабильна и позволяет избежать ситуации, когда активы получают нежелательные лица.

Довольно большое количество фондов создавалось в Лихтенштейне и Австрии. В Лихтенштейне законодательство о частных фондах действует с 1925 года, кроме того, в княжестве существует множество юридических компаний, которые специализируются на создании фондов и предоставлении фидуциарных услуг для клиентов со всего мира.

К сожалению, действующие санкционные ограничения практически не позволяют российским гражданам создавать новые фонды и трасты в европейских странах. И если учреждение новых трастов для российских клиентов прямо запрещено санкционными регламентами ЕС, то с фондами возникла иная проблема – на фонд с российскими учредителями и бенефициарами не получится открыть счет в стране регистрации, а значит, не получится и оплатить минимальный уставный капитал.

Наследственный и личный фонды в России

ГК РФ предлагает альтернативу иностранному Stiftung (фонд) – с недавнего времени к привычным организационно-правовым фондам добавились личный и наследственные фонды. Пока очень сложно судить о том, насколько эти инструменты будут востребованы на практике, но давайте сначала разберемся, по каким правилам эти фонды должны работать.

Российские юристы и законодатели много раз подходили к вопросу семейных фондов и даже трастов. С трастами ожидаемо ничего не вышло – этот не самый простой институт общего права не получилось адаптировать под действующее законодательство.

А вот фонды оказались более жизнеспособными. В 2018 году в ГК РФ были внесены положения о наследственном фонде. Наследственный фонд представляет собой унитарную некоммерческую организацию, создание которой учредитель должен прописать в своем завещании. Фонд создается только после смерти учредителя и выступает как наследник в отношении имущества, указанного учредителем в завещании.

Учредитель должен утвердить устав фонда и определить порядок управления самим фондом и его активами, а также обозначить лиц, которые станут выгодоприобретателями (бенефициарами) фонда.

Главный вопрос заключается в формировании органов управления будущим фондом – учредитель может предусмотреть формирование единоличного или коллегиального органа управления.

Например, учредитель решает, что в фонде будет один директор, но при этом нужно указать и лицо, которое займет должность директора при создании фонда и определить механизм его замены. Выгодоприобретатели не могут входить в состав органов управления фондом.

Итого учредитель при жизни указывает в завещании, что должен быть создан наследственный фонд, принимает устав и определяет порядок управления фондом. Но создание фонда происходит только после того, как учредитель умирает и нотариус открывает наследственное дело.

Именно нотариус обязан в установленный срок (в течение трех рабочих дней после открытия наследственного дела), подать в Министерство юстиции документы о создании фонда.

После того, как фонд зарегистрирован, нотариус выдает фонду свидетельство о наследовании активов, определенных учредителем в завещании. Получив активы, фонд управляет ими в интересах выгодоприобретателей, которым фонд распределяет полученную прибыль.

При этом выгодоприобретатели не могут передать третьим лицам свои права в фонде, а могут только отказаться от таких прав.

Также выгодоприобретатели не отвечают по долгам фонда.

В идеальном примере фонд может получить ликвидные активы, например, пакет ценных бумаг, ими будет управлять доверенное лицо учредителя, а дети учредителя смогут получать доход от деятельности фонда.

Сложности использования наследственного фонда

Казалось бы, что конструкция вполне похожа на обычный частный фонд или даже траст, но с использованием наследственного фонда на практике возникли сложности.

Начнем с того, что идея создания фонда после смерти учредителя не является новой, но у такого фонда уже на начальном этапе могут возникнуть сложности.

Учредитель должен очень тщательно продумать и проработать устав фонда и выбрать кандидатов в директора, потому что изменить документы фонда или его структуру после смерти учредителя уже не представляется возможным.

То есть у учредителя нет возможностии проверить, насколько работоспособным будет фонд. Наверное, самый банальный риск заключается в том, что выбранный учредителем директор просто откажется занять эту должность – в этом случае фонд просто не будет создан.

Другая сложность заключается в том, что фонд имеет статус наследника по завещанию. То есть фонд получит активы из наследственной массы за вычетом обязательной доли наследников по закону.

А если у учредителя были кредиторы или состав активов сильно изменился к моменту открытия наследственного дела, то фонд может вообще ничего не получить или получить настолько незначительную часть активов, что создание и поддержание работы фонда будет нецелесообразно.

Конечно, для окончательных выводов нужно оценивать и практику применения фондов, и позиции судов в отношении этого инструмента. Но пока наследственные фонды не обрели популярности, вероятно из-за того, что эффект от создания фонда после смерти учредителя очень сложно спрогнозировать.
Марина Волкова Старший юрист, заместитель руководителя Международного юридического отдела GSL Law & Consulting

Личные фонды в России

В 2022 году в ГК снова внесли изменения и к наследственным фондам добавились личные фонды, которые создаются при жизни учредителя.

По своей структуре личные фонды очень похожи на наследственные – у них также есть учредитель, исполнительный орган и выгодоприобретатели.

В отличие от наследственного фонда, для личных фондов было установлено требование о минимальном размере имущества фонда – учредитель должен внести в имущество фонда не менее 100 млн. рублей.

Переданные активы становятся собственностью фонда, однако нужно учитывать, что фонд несет субсидиарную ответственность по обязательствам учредителя, а учредитель – по обязательствам фонда, в течение 3 лет с момента создания фонда. Этот срок может быть увеличен до 5 лет в судебном порядке.

Фонд не может принимать имущество от третьих лиц по безвозмездным сделкам, но может вести хозяйственную деятельность, предусмотренную учредительными документами.

Учредитель может менять устав фонда, структуру и пополнять активы фонда – это позволяет “протестировать” сам фонд и внести коррективы, если что-то будет работать не так, как представлял учредитель.

Учредитель также не связан правилами об обязательной доле в наследстве при передаче имущества фонду – в личный фонд он может передать любые свои активы и определить состав выгодоприобретателей по своему усмотрению. Этим прижизненные личные фонды очень выгодно отличаются от наследственных фондов.

Еще раз обратимся к выгодоприобретателям фонда. Как и в случае с наследственным фондом, выгодоприобретатели прижизненного личного фонда не могут передавать свои права третьим лицам и такие права не передаются по наследству. Так если учредитель хочет, чтобы доходы фонда со временем распределялись не только его детям, но и внукам, то последних нужно включить в категорию выгодоприобретателей фонда при учреждении.

Изначально фонды задумывались как инструмент управления активами как в РФ, так и за рубежом. Однако в нынешних реалиях самым логичным выглядит передача именно российский активов в фонд при семейном и наследственном планировании.

отвечает Марина Волкова

Плюсы и минусы личных фондов

В целом, рассматривая именно прижизненный личный фонд как основной вариант для планирования, можно выделить следующие плюсы такой структуры:

• возможность выделить часть активов и потенциальной наследственной массы и передать их на обособленную структуру;
  • при кончине учредителя не нужно ждать как минимум 6 месяцев для оформления прав на активы, управление ими продолжится в том же режиме;
  • можно определить любой состав выгодоприобретателей фонда;
  • у учредителя есть возможность внести изменения в работу фонда, если что-то пошло не так.

Однако у структуры есть и ряд минусов:

• требования к минимальному имуществу фонда (от 100 млн. руб.);
  • нужно подобрать компетентных управляющих на роль директоров фонда;
  • не все имущество разумно передавать в собственность фонда, обычно передают имущество, которое приносит пассивный доход;
  • еще не сложилась практика активного использования фондов, нет судебной практики.
Тем не менее, даже с учетом обозначенных сложностей, личные фонды могут стать эффективным инструментом для наследственного и семейного планирования, если их грамотно структурировать. Такой инструмент действительно необходим в нашей правовой системе, особенно с учетом того, что выбор иностранных аналогов сейчас крайне ограничен.