GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Криптовалютная компания в Эстонии

Криптовалютная компания в Эстонии

16.12.2021
Обновлено: 31.10.2023

Несмотря на недавнее ужесточение требований и политики регулятора, Эстония по-прежнему остается одной из наиболее экономичных и привлекательных юрисдикций для компаний, ведущих криптовалютную деятельность.

Криптовалюты в Эстонии: последние тенденции

Эстония была одной из первых в Европе и мире стран, которые стали официально регулировать криптовалютную деятельность. Ее изначальным конкурентным преимуществом по сравнению с другими криптовалютными юрисдикциями были более простые условия и быстрые сроки получения лицензии. Однако, в связи со значительным притоком заявителей, требования постепенно стали усложняться.

В 2017 году в эстонский закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма были внесены поправки, распространяющие его действие на деятельность компаний, осуществляющих обмен криптовалют. В 2020 году, после того, как в деятельности ряда лицензируемых в Эстонии компаний были выявлены признаки мошенничества, эстонский регулятор принял беспрецедентные меры и отозвал более 500 лицензий, что составило около 35% от общего количества. На настоящий момент проверка продолжается, и окончательные правила для криптовалютных компаний еще не установлены.

Таким образом, эстонское законодательство и практика эстонского регулятора отходят от своего первоначального, либерального подхода и приходят в соответствие со стандартами, действующими в остальных странах Европейского Союза. Однако означает ли это, что Эстония потеряла свою привлекательность для криптовалютного бизнеса?

Привлекательность Эстонии для криптовалютных компаний

Наш ответ: отнюдь нет. Напротив, одним из основных факторов, выгодно отличавших Эстонию от других «экономичных» юрисдикций для ведения криптовалютной деятельности, всегда была ее положительная репутация европейской страны с членством в Европейском Союзе и Еврозоне, а также ее отсутствие в «черных» и «серых» списках.

Устранение ряда очевидно недобросовестных игроков с криптовалютного рынка Эстонии говорит только о том, что эстонский регулятор серьезно относится к этой репутации и намерен сохранять ее и в дальнейшем.

Ужесточение требований, бесспорно, приведет к увеличению расходов на организацию и ведение криптовалютной деятельности в Эстонии – однако в современных условиях это является общей тенденцией.

Вместе с тем, если вы настроены достаточно серьезно, чтобы получить европейскую криптовалютную лицензию, то ее надежность будет только в ваших интересах.

Поддержание криптовалютного регулирования в Эстонии на уровне, соответствующем мировым стандартам, позволит юрисдикции и в дальнейшем не попадать в «черные» списки, а вам – не опасаться, что ваш бизнес будет скомпрометирован чьими-то чужими недобросовестными действиями.

Регистрация компании для криптовалютной деятельности в Эстонии

Вести деятельность с криптовалютами в Эстонии могут компании в любой организационно-правовой форме, поэтому вам, скорее всего, подойдет наиболее простая и удобная из них – компания с ограниченной ответственностью, OÜ («osaühing»).

Участниками такой компании могут быть физические или юридические лица из любой страны, однако важно учитывать, что не менее половины совета директоров должны быть резидентами Европейской экономической зоны. Также не стоит забывать о комфортном режиме налогообложения, который Эстония предлагает для международного бизнеса.

Регистрация компании в Эстонии. Private Limited Company (OU). Процедура, сроки, стоимость

Бюджет создания бизнеса в Эстонии. Сроки создания бизнеса в Эстонии. Последовательность действий при регистрации компании в Эстонии. Структура, последующая работа с компанией. Стоимость услуг.

Криптовалютная лицензия в Эстонии: основы

Следующим шагом на вашем пути к ведению криптобизнеса в Эстонии будет получение соответствующей лицензии. Государственным органом, отвечающим за лицензирование эстонских криптовалютных компаний, является Financial Intelligence Unit, отдел финансовой разведки (FIU).

Обращаться в FIU за получением лицензии обязаны компании, чья деятельность связана с:

• Виртуальной валютой, т.е. активами, представленными в цифровой форме, допускающими их передачу, хранение или обмен в цифровом формате, используемыми в качестве платежного средства, но не признанными официальной валютой ни в одном государстве;
  • Кошельками виртуальной валюты, т.е. услугами по генерации и хранению в интересах клиентов ключей, которые используются для хранения и передачи виртуальной валюты.
Для всех категорий криптовалютной деятельности в Эстонии с марта 2020 года выдается единая лицензия: Licence for Virtual Currency Service Provider (лицензия на оказание услуг, связанных с виртуальными валютами).

Криптовалютная лицензия в Эстонии: требования

Лицензии на криптовалютную деятельность в Эстонии выдаются в индивидуальном порядке, по принципу «case by case», поэтому окончательный перечень документов и информации, которую вам потребуется представить в FIU, будет зависеть от конкретных особенностей вашего проекта.

Однако к основным требованиям, которые должны быть соблюдены в любом случае, можно отнести следующие:

• У вашей компании должен быть реальный офис в Эстонии, т.е. физическое помещение на договоре аренды, которое представитель FIU сможет посетить для личной проверки;
  • Директор вашей компании должен быть резидентом Эстонии;
  • В вашей компании также должен быть назначен Compliance или AML Officer (лицо, ответственное за соблюдение атиотмывочного законодательства), который также должен быть резидентом Эстонии;
Образец электронной лицензии на сайте FIU
  • В компании должен быть принят и действовать ряд внутренних положений, направленных на недопущение незаконной деятельности среди клиентов компании: AML Regulations (Положение о противодействии легализации преступных доходов), Internal Control Rules (Правила внутреннего контроля) и Procedural Rules (Процедурный регламент);
  • Компания обязана обеспечить соответствие своих внутренних процедур Регламенту о персональных данных, GDPR;
  • Криптовалютная компания обязана оплатить уставный капитал не менее 12,500 EUR до того, как она подаст заявку на лицензию. Этот уставный капитал должен быть внесен на счет с уникальным IBAN в финансовом учреждении внутри Европейской экономической зоны, и может быть выражен только в фиатных средствах.

Compliance Officer для эстонской криптовалютной компании

Основная задача Compliance Officer финансовой организации – это обеспечение текущего контроля за ее деятельностью с точки зрения ее соответствия требованиям законодательства об отмывании доходов, а также уведомление FIU о случаях их нарушения или подозрительных транзакциях, совершаемых клиентами компании.

Помимо составления регламентов внутренних процедур и контроля за сбором информации о клиентах, Compliance Officer также готовит регулярные отчеты в FIU, оценивает уровень рисков, связанных с новыми клиентами компании, и осуществляет периодическую проверку действующих клиентов.

Для того, чтобы вы могли назначить его Compliance Officer вашей криптовалютной компании, лицо должно отвечать следующим требованиям:

Быть резидентом Эстонии и постоянно проживать в стране;

Быть доступным для собеседования в FIU;

Обладать достаточной квалификацией и опытом работы в сфере Compliance и AML.
Разумеется, Compliance Officer должен реально выполнять свои обязанности и не может быть назначен номинально: именно от его работы будет во многом зависеть риск отзыва вашей лицензии. Однако, как показывает наша практика, совмещение функций директора и Compliance Officer допустимо.Стоит также иметь в виду, что назначение нового Compliance Officer или директора в дальнейшем подлежит согласованию с FIU.
Александр Ульянов Юрисконсульт GSL Law & Consulting

отвечает Александр Ульянов

Юрисконсульт GSL Law & Consulting

Внутренний контроль и AML Regulations криптовалютной компании в Эстонии

Перед тем, как выдать вам лицензию, FIU должен убедиться, что вы в полной мере знакомы с обязанностями вашей компании в сфере борьбы с отмыванием доходов и имеете четкие процедурные алгоритмы по их выполнению. Именно эти алгоритмы должны быть изложены в регламентах внутреннего контроля, которые вы приложите к вашей заявке на получение криптовалютной лицензии.

В этих документах должны быть отражены такие ключевые элементы AML, как:

• Порядок идентификации клиентов и перечень документов, на основании которых она должна осуществляться;
  • Порядок установления бенефициара клиента-юридического лица;
  • Условия установление и прекращения деловых отношений с клиентами;
  • Порядок оценки рисков, связанных с клиентами: какие категории риска предусмотрены, какие факторы должны учитываться, как именно они влияют на классификацию конкретного клиента в рамках той или иной категории;
  • Политика рисков компании: каких клиентов вы не готовы принимать; каких готовы, но только при соблюдении ими дополнительных условий;
  • Объем стандартного и расширенного Due Diligence клиентов;
  • Порядок обновления информации о клиентах и пересмотра классификации рисков.
Разумеется, содержание этих внутренних документов должно соответствовать требованиям эстонского законодательства о противодействии отмыванию доходов, поэтому их составление рекомендуется доверить квалифицированному местному юристу.
Александр Ульянов Юрисконсульт GSL Law & Consulting

отвечает Александр Ульянов

Юрисконсульт GSL Law & Consulting

Получение криптовалютной лицензии в Эстонии: завершающий этап

После того, как вы представите в FIU вашу заявку и все сопроводительные документы, регулятор возьмет ориентировочно 60 – 120 дней на ее рассмотрение. Вполне вероятно, что вам будут заданы дополнительные или уточняющие вопросы о вашей деятельности, квалификации ваших ключевых сотрудников, или предусмотренном в вашей компании порядке работы с клиентами. По завершении процедуры вы получите лицензию в электронном формате, которая будет находиться в открытом доступе на сайте регулятора.

Также FIU будет готов дать вам разъяснения или уточнения относительно вашей лицензии и порядка работы с ней: к ним можно обратиться с запросом в любое время и получить ответ в разумный срок, а наши квалифицированные эстонские партнеры обеспечат профессиональное сопровождение запроса и устранение любых возможных недопониманий.

Получение криптовалютной лицензии в Эстонии – это комплексный и индивидуальный процесс, успех которого зависит не только от того, насколько сопровождающие его профессионалы владеют эстонским законодательством и знакомы с практикой FIU, но и от уровня их понимания криптовалютного бизнеса в целом и вашего проекта в частности.

Мы имеем значительный опыт ведения криптовалютных проектов в ряде юрисдикций и будем рады предложить вам полный комплект услуг по регистрации компании и получению для нее криптовалютной лицензии в Эстонии: от предварительного юридического анализа перед запуском проекта и до составления внутренних регламентов и ответов на дополнительные вопросы регулятора.

Счет в банке для эстонской криптовалютной компании

Открыть банковский счет для компании, ведущей лицензируемую деятельность с криптовалютами, может быть непросто – однако эта задача вполне решаема, тем более для компании с европейской лицензией.

Местный эстонский банк будет самым очевидным вариантом для вашей криптовалютной компании в Эстонии – однако не обязательно самым доступным. Дело в том, что эстонские банки открывают счета только клиентам, чья деятельность имеет существенную связь со страной.

Это означает, что вам нужно будет подтвердить не только наличие реального офиса и сотрудников, физически находящихся и работающих в Эстонии, но также то, что у вашей компании есть в Эстонии контрагенты.

Если ваша деятельность ориентирована не на внутренний эстонский рынок, то вам больше подойдут банки, которые предлагают свои услуги международному криптовалютному бизнесу. Среди них есть как более гибкие, но и более рискованные оффшорные варианты:

так и более престижные европейские учреждения:

Как и в случае с получением лицензии, успех вашей заявки на открытие счета будет в основном зависеть от того, насколько полно, профессионально и доступно для банковского Compliance будет представлена ваша деятельность.

Мы готовы разобраться в особенностях вашего проекта и знаем, как представить его банкам, а наш опыт сопровождения подобных заявок поможет нам максимизировать ваши шансы на положительный результат.