GSL / Пресс-центр / Бумажные и Интернет СМИ / Получение лицензии поставщика виртуальных услуг и активов VASP на Каймановых островах

13.10.2023
Обновлено: 31.10.2023

В данной статье рассмотрим, кому необходимо получать лицензию поставщика виртуальных активов и услуг в крупном финансовом центре Каймановы острова и какой порядок применяется.

Почему необходимо регулировать деятельность поставщиков виртуальных услуг и активов?

В настоящее время интерес к виртуальным активам, услугам на рынке виртуальных активов растет из года в год. Виртуальные активы и связанные финансовые услуги имеют потенциал содействовать финансовой инновации и результативности, а также улучшению финансовой доступности. В целях защиты интересов инвесторов и потребителей, а также противодействия отмыванию преступных доходов и финансирования терроризма необходимо было урегулировать данную сферу.

Регулярно группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) публикует список рекомендаций и требований, которым страны стараются соответствовать. В 2020 году Каймановы острова начали разработку и принятие закона, регулирующего деятельность поставщиков услуг виртуальных активов ("VASP"), включая эмитентов виртуальных активов, кастодианов и торговые платформы, работающие на Каймановых островах и за их пределами с цифровыми и виртуальными активами. Закон разрабатывался поэтапно. Основной целью принятия закона было соответствие требованиям международных стандартов.

Государственным органом на Каймановых островах, ответственным за соблюдение данного закона и выдачу лицензий, является Валютное управление Каймановых островов (Cayman Islands Monetary Authority, далее CIMA).

CIMA разработало подробные руководства и гайды, в том числе AML Survey Completion Guide, где определило необходимые требования противодействию отмывания доходов, полученных преступным путем, противодействию финансирования терроризма и т.д.

Регулятор также ведет страницу с «часто задаваемыми вопросами», регулярно обновляет информацию, поддерживает портал, на котором можно подать заявку на получение лицензии дистанционно. Ознакомиться с руководствами, гайдами и порталом можно на официальном сайте CIMA.

Что относят к виртуальным активам на Кайманах?

Виртуальный актив - это цифровое выражение ценности, которое может цифровым образом обращаться или переводиться и может быть использовано для целей платежа или инвестиций, но не включает в себя цифровое выражение фиатных валют. Иными словами это криптоактивы, платформы-обменники, провайдеры кошельков и финансовых услуг для ICO.

Поставщик услуг виртуальных активов определяется как лицо, которое является компанией, зарегистрированной на Каймановых островах, в соответствии с законодательством Каймановых островов, которое предоставляет услуги виртуальных активов в качестве бизнеса, или в процессе ведения бизнеса на Каймановых островах или за их пределами.

*The VASP Act defines a "virtual asset" as a "digital representation of value that can be digitally traded or transferred and can be used for payment or investment purposes but does not include a digital representation of fiat currencies."

The VASP Act defines a "virtual asset service" as "the issuance of virtual assets, or the business of providing one or more of the following services or operations for or on behalf of a natural or legal person or legal arrangement:

(a)exchange between virtual assets and fiat currencies;
(b)exchange between one or more other forms of convertible virtual assets;
(c)transfer of virtual assets;
(d)virtual asset custody service; or
(e)participation in, and provision of, financial services related to a virtual asset issuance or the sale of a virtual asset".

Для того чтобы работать с виртуальными активами на Каймановых островах или за их пределами, VASP должен либо:

• быть зарегистрированным в режиме VASP;
  • в случае предоставления услуг по хранению виртуальных активов или эксплуатации торговой платформы (virtual-asset) иметь лицензию, выданную CIMA в соответствии с режимом VASP;
  • быть действующим лицензиатом в соответствии с другими нормами законодательства Каймановых островов, которому CIMA, в соответствии с режимом VASP, предоставила освобождение от требования стать зарегистрированным лицом VASP или иметь лицензию VASP; или позволила иметь лицензию на "песочницу", выданную CIMA, в соответствии с режимом VASP.

Обязанности лицензиатов VASP на Каймановых островах

Лицензиаты VASP и зарегистрированные лица обязаны:

• зарегистрированные лица готовить ежемесячные неаудируемые отчеты, и предоставлять такие отчеты для проверки по запросу CIMA в зарегистрированном офисе в удобное время, которое может указать CIMA;
  • лицензиаты VASP готовить ежегодную аудируемой отчетность и подавать в CIMA в течение шести месяцев после окончания финансового года лицензиата VASP;
  • обеспечивать, что:
    • должностные лица и доверенные лица являются подходящими лицами для занятия соответствующих должностей;
    • бенефициарные владельцы являются подходящими лицами для осуществления такого контроля или владения;
  • предпринимать такие шаги, которые могут потребоваться для защиты персональных данных и виртуальных активов своих клиентов;
  • обеспечивать точность всех сообщений, относящихся к сервису виртуальных активов;
  • соблюдать Положения о борьбе с отмыванием денег (в пересмотренном виде) ("AMLRs") и других законов, касающихся борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения, что включает в себя внедрение систем и процедур по борьбе с отмыванием денег и назначение сотрудника в качестве должностного лица, ответственного за процедуры по борьбе с отмыванием денег, финансирование терроризма и его распространение;
  • уведомлять CIMA о:
    • любой иной лицензии или регистрации в другой юрисдикции;
    • открытие офиса или установление физического присутствия в другой юрисдикции;
    • любых наложенных штрафах или действий, предпринятые против него в другой юрисдикции; или
    • владении или приобретении контрольного пакета акций другого лица, занимающегося обслуживанием виртуальных активов.

Требования к работе платформы для торговли виртуальными активами на Кайманах

Лицензиат VASP, который управляет платформой для торговли виртуальными активами, НЕ должен:

• предоставлять финансирование своим клиентам для покупки виртуальных активов, за исключением случаев, когда клиентам раскрывается информация об условиях финансирования и риске, связанном с ним;
  • участвовать в торговле или формировании рынка за свой счет, что может нанести ущерб интересам его клиентов, за исключением случаев, когда эти действия необходимы для функционирования платформы торговли виртуальными активами и эти действия были раскрыты клиентам платформы;
  • разрешать торговлю виртуальным активом на своей платформе, если только она не убедилась в том, что виртуальный актив не представлен обманчивым образом или способом, предназначенным для обмана владельцев средств или стоимости;
  • разрешать клиенту приобретать виртуальные активы или торговать ими, если только лицензиат VASP не удостоверился в том, что клиент осведомлен о рисках, связанных с покупкой, хранением или торговлей виртуальными активами, и не предоставил информацию в понятной клиенту форме; или
  • предоставлять пользователям торговой платформы услуги по обмену фиатной валюты на фиатную валюту.

Лицензиат VASP должен провести разумные процедуры due diligence в отношении виртуальных активов и их эмитентов, которые представлены на торговой платформе.

Требования к услугам по хранению виртуальных активов на Кайманах

Лицензиат VASP, предоставляющий услуги по хранению виртуальных активов, обязан:

• заключить соглашение о хранении как минимум с владельцем списка виртуальных активов (держателем виртуальных активов);
  • поддерживать передовой опыт в области информационных технологий, связанный с виртуальными активами, находящимися на хранении;
  • обеспечить, чтобы все дополнительные доходы, относящиеся к виртуальным активам, находящимся на хранении, поступали в пользу владельца виртуального актива, если иное не согласовано с владельцем в письменной форме;
  • предпринимать такие шаги, которые могут потребоваться для защиты виртуальных активов, хранящихся от имени третьих лиц;
  • иметь надлежащие гарантии от кражи и потери.

Подача и рассмотрение заявления на получение лицензии

Подать заявку на получение лицензии можно дистанционно на специальном портале. Для этого необходимо пройти регистрацию, заполнить информацию, подгрузить документы и формы.

При рассмотрении вопроса о выдаче лицензии VASP, CIMA будет принимать во внимание следующие факторы:

• размер, охват и сложность услуги виртуального актива, лежащая в ее основе технология, способ предоставления услуги и используемый виртуальный актив;
  • знания, компетентность и опыт заявителя;
  • процедуры, применяемые заявителем для борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения;
  • внутренние меры предосторожности и системы защиты данных, используемые заявителем;
  • сходство сервиса виртуальных активов с бизнесом по инвестированию в ценные бумаги, определенным в соответствии с Законом об инвестициях в ценные бумаги (в пересмотренном виде), или с любой другой регулируемой деятельностью в соответствии с любым другим регулирующим законодательством;
  • риски, которые услуга виртуальных активов может представлять для существующих клиентов, будущих клиентов, других лицензиатов или для финансовой системы островов;
  • собственный капитал, резервы капитала и финансовая стабильность заявителя; и
  • влияние, которое услуга виртуальных активов может оказать на финансовые услуги на Каймановых островах.
Обращаем внимание, что данный список не является исчерпывающим.

Какое развитие законодательства по VASP ожидать в будущем от CIMA?

Регулятор непрерывно работает над усовершенствованием закона, выпускает уточняющие правила и гайды.

В ближайшем будущем ожидаем гайды и руководства по VASP по каждому виду деятельности отдельно.

CIMA также внедрит проведение полноценных консультации по VASP и соберет для анализа обратную связь от участников рынка.