Бесплатная консультация

Корпоративные Новости GSL

• GSL Law & Consulting открывает офис в ОАЭ 24.10.2019
    26 октября состоится открытие нашего нового зарубежного офиса. На этот раз мы расширяем перечень наших услуг на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Оффшорные Новости

Новости бухгалтерского учета

Новости российского права

Новости международного налогообложения

Бумажные и Интернет СМИ  Журнал "Налоги и налоговое планирование", 2011, Людмила Гуро

Выбор оптимальной юрисдикции в налоговом планировании.

Несмотря на борьбу налоговых органов с зарубежными льготными юрисдикциями, российские предприниматели остаются активными покупателями как офшорных, так и оншорных компаний. Такие юрисдикции просто незаменимы для защиты активов, обеспечения конфиденциальности их владельцев и налоговой оптимизации. Однако в последние годы в применении таких инструментов произошли существенные изменения. Автор анализирует последние изменения в законодательствах разных стран и предлагает наиболее выгодные решения для различных задач.

Подразделение офшорных юрисдикций

Термин «офшорная компания» до сих пор не имеет законодательного определения, хотя активно используется российским и зарубежным бизнес-сообществом для обозначения компаний, которые:

1. зарегистрированы за пределами страны проживания владельца;

2. осуществляют деятельность за пределами страны регистрации;

3. используют льготный режим налогообложения.

Отличительной особенностью офшорных юрисдикций является замена уплаты налогов в местный бюджет уплатой ежегодного правительственного сбора (как правило, от 100 до 300 USD в год), а также отсутствие необходимости представлять в какие-либо государственные органы страны регистрации бухгалтерскую или налоговую отчетность.

Однако отсутствие налогообложения в стране регистрации компании не отменяет автоматически обязанность по уплате налогов в стране фактического ведения деятельности. В этом вопросе необходимо руководствоваться законодательством соответствующего государства и в обязательном порядке выполнять все требования по постановке на учет в государственных органах и уплате налогов в стране фактического присутствия.

В зависимости от правового основания освобождения от уплаты налогов офшорные юрисдикции подразделяются:

1) на так называемые истинно безналоговые юрисдикции, характеризующиеся полным отсутствием налога на прибыль для всех видов компаний. Примером является Ангилья (Британская заморская территория в Карибском море), законодательство которой не предусматривает абсолютно никаких прямых налогов на доходы компаний и физических лиц, включая как резидентов, так и нерезидентов;

2) на юрисдикции, допускающие регистрацию компаний, признаваемых в налоговом смысле нерезидентными и освобождаемых в связи с этим от уплаты налогов в стране регистрации.  До 1999 года регистрация нерезидентных компаний была возможна в Ирландии, а до 1988 года - даже в Великобритании. При этом нерезидентный статус компании предполагает соответствие ряду условий, которые чаще всего сводятся к следующим:

- компания контролируется и управляется нерезидентами;
- компания не ведет коммерческой деятельности в стране регистрации;

3) на юрисдикции, применяющие территориальный принцип налогообложения – уплата налогов только с доходов, полученных от деятельности внутри страны, с одновременным освобождением от налогообложения доходов от деятельности в  других странах. Такова, например, налоговая система Гонконга;

4) на юрисдикции, предлагающие "защищенные" (ring-fenced) налоговые режимы – предоставление компаниям специальных типов ("офшорным компаниям", "компаниям международного бизнеса" и т.д.) права использовать особый налоговый режим.

Использование в налоговом планировании компаний, зарегистрированных в странах с возможностями налогового планирования (так называемых оншоров), существенно дополняет инструментарий и расширяет диапазон решаемых задач. Оншоры позволяют сочетать высокий имидж в бизнес-сообществе с возможностью оптимизировать налогообложение.

Это становится достижимым в связи со следующим:

- благодаря особенностям налоговой системы страны регистрации компании, предусматривающей пониженные ставки отдельных налогов (например, ставка налога на прибыль на Кипре – 10 %) или особый порядок налогообложения отдельных видов хозяйствующих субъектов [Limited Liability Partnerships (LLP) в Великобритании];

- в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения, предоставляющего возможности уменьшения налогов на отдельные виды доходов (роялти, процентный доход, дивиденды и пр.).

В качестве примера таких юрисдикций можно привести Кипр, Великобританию, Нидерланды, Швейцарию.

Особенности законодательства, практика делового оборота, «репутация» стран, их имидж в бизнес-сообществе обусловливают использование офшорных или оншорных компаний в конкретных ситуациях и соответственно выбор юрисдикции для решения специальной задачи.
Основными критериями сравнения двух вышеуказанных групп компаний являются:
- наличие/отсутствие обязанности по уплате налогов в стране регистрации;
- наличие/отсутствие обязанности по подготовке бухгалтерской или налоговой отчетности;
- уровень конфиденциальности сведений о директорах, акционерах, бенефициарных владельцах;
- имидж страны регистрации в бизнес-сообществе;
- сложности администрирования компаний и связанные с этим расходы.

Преимущества и недостатки использования офшорных  и оншорных компаний в налоговом планировании

Рассматривая преимущества использования в налоговом планировании оншорных компаний, следует отметить их несомненно более высокий имидж и хорошую репутацию. Но при этом читателям журнала необходимо иметь в виду обязанность компании готовить отчетность, зачастую аудированную, и уплачивать налоги в стране регистрации. Кроме того, информация о директорах и акционерах компаний, как правило, находится в регистрирующем органе и доступна третьим лицам (например, в Великобритании эти сведения легко получить на сайте Companies House), хотя и здесь встречаются исключения. Так,  в Голландии при создании компании в регистрирующий орган (Chamber of commerce) в обязательном порядке предоставляются данные об учредителях. В дальнейшем информация об акционере предоставляется лишь в случае, если он является единственным.

Во многом именно это, вкупе с особенностями налогообложения и возможностью использования соглашений об избежании двойного налогообложения, делает оншорные компании привлекательными для использования в качестве промежуточных холдинговых структур, финансовых центров, собственников и пользователей авторскими правами, торговыми марками, патентами, иной интеллектуальной собственностью. И это несмотря на то, что поддержание компаний и обеспечение исполнения ими всех требований законодательства требуют тщательного ведения внутреннего документооборота, а также довольно больших расходов на администрирование.

Офшорные компании, в отличие от оншорных, не обязаны подавать сведения о своем финансовом состоянии ни в какие государственные органы в стране регистрации, освобождены там от уплаты налогов, обеспечивают довольно высокий уровень конфиденциальности информации о внутренней структуре компаний (информация о директорах, акционерах, бенефициарных владельцах не представляется в государственные органы).

Именно поэтому офшорные компании привлекательны в качестве конечной холдинговой структуры, компании для привлечения и инвестирования средств, для накопления ресурсов (в том числе страховых выплат – кэптивные и иные страховые и перестраховочные компании), часто используются в качестве собственников авторских прав и иной интеллектуальной собственности.

Однако, работая с офшорными компаниями, не стоит упускать из виду, что имидж юрисдикций, во многом благодаря активной работе различных анти-офшорных организаций, за последние годы существенно понизился.

Именно поэтому зачастую предпочтительнее использовать ряд компаний, составляя цепочки с участием как офшорных, так и оншорных юридических лиц различного типа. При этом выбор конкретных юрисдикций и выстраивание структуры происходит в зависимости от специфики бизнеса и поставленных целей.

Рекомендации по выбору  офшорных  и оншорных компаний

Приняв решение о регистрации офшорной компании, предприниматель сталкивается с проблемой выбора из многих юрисдикций одной, подходящей именно ему. При выборе целесообразно принимать во внимание следующие критерии:

• репутацию юрисдикции (присутствие в «черных списках», соответствие законодательства требованиям ОЭСР, ФАТФ и пр.);

• стабильность законодательства;

• удобство работы с компанией;

• надежность и адекватность зарегистрированных агентов.

Практика показывает, что оптимальными с этой точки зрения в настоящее время являются Британские Виргинские Острова (БВО), Белиз, Сейшельские острова, Невис, Гонконг.

Все вышеуказанные юрисдикции имеют относительно стабильное и удобное законодательство, учитывающее все требования анти-офшорных организаций и одновременно сохраняющее все привлекательные черты «классических офшоров».

При этом несколько в стороне стоят гонконгские компании, так как  у них:

• нет обязанности уплачивать налоги только в  случае, если они не ведут деятельность в Гонконге;

• сохраняется обязанность готовить налоговую аудированную отчетность и подавать ее  в местные налоговые органы.

Общим для всех вышеуказанных юрисдикций является то, что директором и акционером могут быть одно и более физических или юридических лиц (резидентный статус директора и акционеров не важен). Величина заявляемого уставного капитала зависит от выбранной юрисдикции и желания собственника компании. Максимальный размер уставного капитала, имея который компания уплачивает правительственную пошлину по минимальной ставке, следующий:

• БВО, Белиз – 50 000 USD;

• Сейшельские острова – 5000 USD;

• Невис – 10 000 USD.

Законодательство всех юрисдикций, кроме Гонконга, позволяет выпускать акции на предъявителя, для которых предусмотрен особый порядок обращения и хранения (на БВО они должны храниться у попечителя, на Белизе и Невисе – у зарегистрированного агента). Только Сейшельские острова в настоящее время пока еще допускают свободный выпуск акций на предъявителя с правом хранения их у фактического владельца.

Выбирая подходящую в каждом конкретном случае оншорную юрисдикцию, компании целесообразно смысл принимать во внимание следующие аспекты:

• налоговое законодательство страны регистрации;

• перечень стран, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения, и условия соглашений;

• соответствие предоставляемых выгод поставленным целям;

• стоимость регистрации и последующего администрирования;

• имидж страны.

Наиболее популярными в России сейчас являются такие юрисдикции, как Кипр и Великобритания. При этом на Кипре, имеющем самую низкую ставку налога на прибыль в Европе (10 %) и подписавшем соглашения об избежании двойного налогообложения с большим перечнем стран (в том числе и с Россией),  чаще всего регистрируются частные компании с ответственностью, ограниченной акциями (Limited Company). Обычно заявляемый уставный капитал таких компаний – 1000 EURO, но законодательных ограничений на его величину нет, так же как нет и ограничений на число директоров и акционеров, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. При этом особенностью Кипра является такой критерий признания компании налоговым резидентом, как место эффективного менеджмента – место осуществления управления, контроля, принятия основных решений. Это предполагает наличие офиса на Кипре, а также проведение советов директоров, собраний акционеров, подписание контрактов на территории Кипра как условие признания кипрского резидентства компании.

В Великобритании чаще всего регистрируются две организационно-правовые формы – Limited Company и Limited Liability Partnership. Особенностью второй из них является сочетание ограниченной ответственности участников и гибкой внутренней организационной структуры. Также в отношении LLP используется принцип «налоговой прозрачности» (tax transparency), при которой налогообложение компании происходит на уровне ее участников. Исходя из отсутствия требования о наличии участника LLP – резидента Великобритании, в случае, если все участники являются резидентами офшорной юрисдикции, при соблюдении определенных условий налогом на прибыль в Великобритании такая компания не облагается вообще. Однако такой компании может быть сложно получить подтверждение налоговой резидентности в Великобритании, что делает неэффективным ее использование в случае применения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Limited Companies, напротив, признаются налоговыми резидентами Великобритании по факту своей регистрации и с большими или меньшими сложностями получают сертификаты, подтверждающие данный факт. Учитывая, что единственным существующим ограничением на состав директоров и акционеров (количественный и резидентный) является наличие хотя бы одного директора - физического лица (общее число директоров не ограничено), а также высокий имидж страны в бизнес-сообществе, использование английских Limited в ситуациях, подпадающих под действие Конвенции между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества» от 15 февраля 1994 г., является среди российских бизнесменов весьма популярным.