Бумажные и Интернет СМИ  Журнал "Налоги и налоговое планирование", 2011, Людмила Гуро

Выбор оптимальной юрисдикции в налоговом планировании.

Несмотря на борьбу налоговых органов с зарубежными льготными юрисдикциями, российские предприниматели остаются активными покупателями как офшорных, так и оншорных компаний. Такие юрисдикции просто незаменимы для защиты активов, обеспечения конфиденциальности их владельцев и налоговой оптимизации. Однако в последние годы в применении таких инструментов произошли существенные изменения. Автор анализирует последние изменения в законодательствах разных стран и предлагает наиболее выгодные решения для различных задач.

Подразделение офшорных юрисдикций

Термин «офшорная компания» до сих пор не имеет законодательного определения, хотя активно используется российским и зарубежным бизнес-сообществом для обозначения компаний, которые:

1. зарегистрированы за пределами страны проживания владельца;

2. осуществляют деятельность за пределами страны регистрации;

3. используют льготный режим налогообложения.

Отличительной особенностью офшорных юрисдикций является замена уплаты налогов в местный бюджет уплатой ежегодного правительственного сбора (как правило, от 100 до 300 USD в год), а также отсутствие необходимости представлять в какие-либо государственные органы страны регистрации бухгалтерскую или налоговую отчетность.

Однако отсутствие налогообложения в стране регистрации компании не отменяет автоматически обязанность по уплате налогов в стране фактического ведения деятельности. В этом вопросе необходимо руководствоваться законодательством соответствующего государства и в обязательном порядке выполнять все требования по постановке на учет в государственных органах и уплате налогов в стране фактического присутствия.

В зависимости от правового основания освобождения от уплаты налогов офшорные юрисдикции подразделяются:

1) на так называемые истинно безналоговые юрисдикции, характеризующиеся полным отсутствием налога на прибыль для всех видов компаний. Примером является Ангилья (Британская заморская территория в Карибском море), законодательство которой не предусматривает абсолютно никаких прямых налогов на доходы компаний и физических лиц, включая как резидентов, так и нерезидентов;

2) на юрисдикции, допускающие регистрацию компаний, признаваемых в налоговом смысле нерезидентными и освобождаемых в связи с этим от уплаты налогов в стране регистрации.  До 1999 года регистрация нерезидентных компаний была возможна в Ирландии, а до 1988 года - даже в Великобритании. При этом нерезидентный статус компании предполагает соответствие ряду условий, которые чаще всего сводятся к следующим:

- компания контролируется и управляется нерезидентами;
- компания не ведет коммерческой деятельности в стране регистрации;

3) на юрисдикции, применяющие территориальный принцип налогообложения – уплата налогов только с доходов, полученных от деятельности внутри страны, с одновременным освобождением от налогообложения доходов от деятельности в  других странах. Такова, например, налоговая система Гонконга;

4) на юрисдикции, предлагающие "защищенные" (ring-fenced) налоговые режимы – предоставление компаниям специальных типов ("офшорным компаниям", "компаниям международного бизнеса" и т.д.) права использовать особый налоговый режим.

Использование в налоговом планировании компаний, зарегистрированных в странах с возможностями налогового планирования (так называемых оншоров), существенно дополняет инструментарий и расширяет диапазон решаемых задач. Оншоры позволяют сочетать высокий имидж в бизнес-сообществе с возможностью оптимизировать налогообложение.

Это становится достижимым в связи со следующим:

- благодаря особенностям налоговой системы страны регистрации компании, предусматривающей пониженные ставки отдельных налогов (например, ставка налога на прибыль на Кипре – 10 %) или особый порядок налогообложения отдельных видов хозяйствующих субъектов [Limited Liability Partnerships (LLP) в Великобритании];

- в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения, предоставляющего возможности уменьшения налогов на отдельные виды доходов (роялти, процентный доход, дивиденды и пр.).

В качестве примера таких юрисдикций можно привести Кипр, Великобританию, Нидерланды, Швейцарию.

Особенности законодательства, практика делового оборота, «репутация» стран, их имидж в бизнес-сообществе обусловливают использование офшорных или оншорных компаний в конкретных ситуациях и соответственно выбор юрисдикции для решения специальной задачи.
Основными критериями сравнения двух вышеуказанных групп компаний являются:
- наличие/отсутствие обязанности по уплате налогов в стране регистрации;
- наличие/отсутствие обязанности по подготовке бухгалтерской или налоговой отчетности;
- уровень конфиденциальности сведений о директорах, акционерах, бенефициарных владельцах;
- имидж страны регистрации в бизнес-сообществе;
- сложности администрирования компаний и связанные с этим расходы.

Преимущества и недостатки использования офшорных  и оншорных компаний в налоговом планировании

Рассматривая преимущества использования в налоговом планировании оншорных компаний, следует отметить их несомненно более высокий имидж и хорошую репутацию. Но при этом читателям журнала необходимо иметь в виду обязанность компании готовить отчетность, зачастую аудированную, и уплачивать налоги в стране регистрации. Кроме того, информация о директорах и акционерах компаний, как правило, находится в регистрирующем органе и доступна третьим лицам (например, в Великобритании эти сведения легко получить на сайте Companies House), хотя и здесь встречаются исключения. Так,  в Голландии при создании компании в регистрирующий орган (Chamber of commerce) в обязательном порядке предоставляются данные об учредителях. В дальнейшем информация об акционере предоставляется лишь в случае, если он является единственным.

Во многом именно это, вкупе с особенностями налогообложения и возможностью использования соглашений об избежании двойного налогообложения, делает оншорные компании привлекательными для использования в качестве промежуточных холдинговых структур, финансовых центров, собственников и пользователей авторскими правами, торговыми марками, патентами, иной интеллектуальной собственностью. И это несмотря на то, что поддержание компаний и обеспечение исполнения ими всех требований законодательства требуют тщательного ведения внутреннего документооборота, а также довольно больших расходов на администрирование.

Офшорные компании, в отличие от оншорных, не обязаны подавать сведения о своем финансовом состоянии ни в какие государственные органы в стране регистрации, освобождены там от уплаты налогов, обеспечивают довольно высокий уровень конфиденциальности информации о внутренней структуре компаний (информация о директорах, акционерах, бенефициарных владельцах не представляется в государственные органы).

Именно поэтому офшорные компании привлекательны в качестве конечной холдинговой структуры, компании для привлечения и инвестирования средств, для накопления ресурсов (в том числе страховых выплат – кэптивные и иные страховые и перестраховочные компании), часто используются в качестве собственников авторских прав и иной интеллектуальной собственности.

Однако, работая с офшорными компаниями, не стоит упускать из виду, что имидж юрисдикций, во многом благодаря активной работе различных анти-офшорных организаций, за последние годы существенно понизился.

Именно поэтому зачастую предпочтительнее использовать ряд компаний, составляя цепочки с участием как офшорных, так и оншорных юридических лиц различного типа. При этом выбор конкретных юрисдикций и выстраивание структуры происходит в зависимости от специфики бизнеса и поставленных целей.

Рекомендации по выбору  офшорных  и оншорных компаний

Приняв решение о регистрации офшорной компании, предприниматель сталкивается с проблемой выбора из многих юрисдикций одной, подходящей именно ему. При выборе целесообразно принимать во внимание следующие критерии:

• репутацию юрисдикции (присутствие в «черных списках», соответствие законодательства требованиям ОЭСР, ФАТФ и пр.);

• стабильность законодательства;

• удобство работы с компанией;

• надежность и адекватность зарегистрированных агентов.

Практика показывает, что оптимальными с этой точки зрения в настоящее время являются Британские Виргинские Острова (БВО), Белиз, Сейшельские острова, Невис, Гонконг.

Все вышеуказанные юрисдикции имеют относительно стабильное и удобное законодательство, учитывающее все требования анти-офшорных организаций и одновременно сохраняющее все привлекательные черты «классических офшоров».

При этом несколько в стороне стоят гонконгские компании, так как  у них:

• нет обязанности уплачивать налоги только в  случае, если они не ведут деятельность в Гонконге;

• сохраняется обязанность готовить налоговую аудированную отчетность и подавать ее  в местные налоговые органы.

Общим для всех вышеуказанных юрисдикций является то, что директором и акционером могут быть одно и более физических или юридических лиц (резидентный статус директора и акционеров не важен). Величина заявляемого уставного капитала зависит от выбранной юрисдикции и желания собственника компании. Максимальный размер уставного капитала, имея который компания уплачивает правительственную пошлину по минимальной ставке, следующий:

• БВО, Белиз – 50 000 USD;

• Сейшельские острова – 5000 USD;

• Невис – 10 000 USD.

Законодательство всех юрисдикций, кроме Гонконга, позволяет выпускать акции на предъявителя, для которых предусмотрен особый порядок обращения и хранения (на БВО они должны храниться у попечителя, на Белизе и Невисе – у зарегистрированного агента). Только Сейшельские острова в настоящее время пока еще допускают свободный выпуск акций на предъявителя с правом хранения их у фактического владельца.

Выбирая подходящую в каждом конкретном случае оншорную юрисдикцию, компании целесообразно смысл принимать во внимание следующие аспекты:

• налоговое законодательство страны регистрации;

• перечень стран, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения, и условия соглашений;

• соответствие предоставляемых выгод поставленным целям;

• стоимость регистрации и последующего администрирования;

• имидж страны.

Наиболее популярными в России сейчас являются такие юрисдикции, как Кипр и Великобритания. При этом на Кипре, имеющем самую низкую ставку налога на прибыль в Европе (10 %) и подписавшем соглашения об избежании двойного налогообложения с большим перечнем стран (в том числе и с Россией),  чаще всего регистрируются частные компании с ответственностью, ограниченной акциями (Limited Company). Обычно заявляемый уставный капитал таких компаний – 1000 EURO, но законодательных ограничений на его величину нет, так же как нет и ограничений на число директоров и акционеров, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. При этом особенностью Кипра является такой критерий признания компании налоговым резидентом, как место эффективного менеджмента – место осуществления управления, контроля, принятия основных решений. Это предполагает наличие офиса на Кипре, а также проведение советов директоров, собраний акционеров, подписание контрактов на территории Кипра как условие признания кипрского резидентства компании.

В Великобритании чаще всего регистрируются две организационно-правовые формы – Limited Company и Limited Liability Partnership. Особенностью второй из них является сочетание ограниченной ответственности участников и гибкой внутренней организационной структуры. Также в отношении LLP используется принцип «налоговой прозрачности» (tax transparency), при которой налогообложение компании происходит на уровне ее участников. Исходя из отсутствия требования о наличии участника LLP – резидента Великобритании, в случае, если все участники являются резидентами офшорной юрисдикции, при соблюдении определенных условий налогом на прибыль в Великобритании такая компания не облагается вообще. Однако такой компании может быть сложно получить подтверждение налоговой резидентности в Великобритании, что делает неэффективным ее использование в случае применения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Limited Companies, напротив, признаются налоговыми резидентами Великобритании по факту своей регистрации и с большими или меньшими сложностями получают сертификаты, подтверждающие данный факт. Учитывая, что единственным существующим ограничением на состав директоров и акционеров (количественный и резидентный) является наличие хотя бы одного директора - физического лица (общее число директоров не ограничено), а также высокий имидж страны в бизнес-сообществе, использование английских Limited в ситуациях, подпадающих под действие Конвенции между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества» от 15 февраля 1994 г., является среди российских бизнесменов весьма популярным.